powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Правильная структура домена или деление на сайты
25 сообщений из 66, страница 1 из 3
Правильная структура домена или деление на сайты
Никто
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день.
Есть ЛВС, состоящая из главного офиса ГО (30 компов) и трех региональных отделений РО (от 10 до 20 компов в каждом). При этом ГО соединен с РО каналами связи скоростью 1Mbit. Надо организовать домен, ввести пользователей пользователей в AD. Возникает идея поставить в каждом РО по резервному контроллеру домена, на случай если не будет связи с ГО и что самое главное чтоб трафик регистраций пользователей в главном контроллере был минимальный. Надо настроить репликацию между резервном контроллером домена и главным контроллером домена. Насколько я понял, это можно сделать поделив домен на сайты. Вот в этом то и проблема, не понимаю как это сделать. Подскажите пример (сеть 192.168.0.1 - 192.168.0.254) как это сделать. Как побить на подсети? вообще принцип какой? опишите структуру. Заранее благодарен.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Anatoly Podgoretsky
Участник
Если кратко, то контроллеры домена в каждом отделении.
На подсети бить не стоит, лучше выделить разные сети для всех подраздений
192.168.0.x -- 192.168.3.x
...
Никто
Участник
Что значит Anatoly Podgoretsky
На подсети бить не стоит, лучше выделить разные сети для всех подраздений
192.168.0.x -- 192.168.3.x ?
...
Никто
Участник
не дописал - отправил. как я это понимаю для одного РО назначаем диапазон 192.168.1.0/255.255.255.0 другому 192.168.2.0/255.255.255.0 и так далее... ГО 192.168.0.0/255.255.255.0
т.е. и резервные конроллеры получают IP типа 192.168.1.1, 192.168.2.1 и т.д. при этом у главного котроллера IP 192.168.0.1. Правильно я понимаю?
...
Никто
Участник
что такое подсети и что такое разные сети?
...
Фотография Anatoly Podgoretsky
Участник
авторПравильно я понимаю?
Правильно, правильно.
А адреса могут быть любые, но лучше стандартизировать
...
aleks2
Участник
Никточто такое подсети и что такое разные сети?

Почитай чегой-нибудь по основам TCP/IP.

Протокол TCP/IP выделяет из адреса IP номер сети операцией

адрес (побитовое AND) маска = адрес сети

А вот понятий "подсети" и "разные сети" в TCP/IP нэма.

Конкретный стек TCP/IP (конкретный компутер с одним сет адаптером) различает только "сеть к которой принадлежит сам" и "все остальное".
Да оно и понятно - маска то у него одна.
...
Никто
Участник
Дело в том что если у главного котроллера IP 192.168.0.1 а у резервных конроллеров типа 192.168.1.1, 192.168.2.1 и т.д., то они не видят друг-друга, т.е. на резервном контроллере не получается войти в домен с учеткой админа. Вот в чем проблема, кроме того, как потом сделать чтоб клиенты из подсети могли видеть ресурсы в основной сетке?
...
Никто
Участник
есть оснаска в консоле MMC касающаяся сайтов, не помню как точно называется. так вот
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Никтокак потом сделать

Правильно настроить DNS. Не вздумай ставить на контроллерах первым DNS
сервером localhost!
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Никто
Участник
Дело в том что только в случае разбиения на сайты репликация между основным контораллеров и резервыным будет с минимальным трафиком, и по заданному расписанию. Потому я и стремлюсь домен разделить на сайты. В оснаске консоли MMC касающаяся сайтов, не помню как точно называется, при добавлении сайта надо указать принадлежность контроллера домена к этому сайту, кроме того надо указать подсеть которой принадлежит это сайт и вот здесь я не понимаю какую подсеть назначить этому сайту, как ее назначить, как связать потом контроллере, в книгах нет практических примеров...
...
MZH
Участник
НиктоДело в том что только в случае разбиения на сайты репликация между основным контораллеров и резервыным будет с минимальным трафиком, и по заданному расписанию. Потому я и стремлюсь домен разделить на сайты. В оснаске консоли MMC касающаяся сайтов, не помню как точно называется, при добавлении сайта надо указать принадлежность контроллера домена к этому сайту, кроме того надо указать подсеть которой принадлежит это сайт и вот здесь я не понимаю какую подсеть назначить этому сайту, как ее назначить, как связать потом контроллере, в книгах нет практических примеров...
AD Sites and Services - Sites - Subnets - New Subnet - создать новую подсеть и через свойства привязать ее к желаемому сайту.
...
Никто
Участник
MZH НиктоДело в том что только в случае разбиения на сайты репликация между основным контораллеров и резервыным будет с минимальным трафиком, и по заданному расписанию. Потому я и стремлюсь домен разделить на сайты. В оснаске консоли MMC касающаяся сайтов, не помню как точно называется, при добавлении сайта надо указать принадлежность контроллера домена к этому сайту, кроме того надо указать подсеть которой принадлежит это сайт и вот здесь я не понимаю какую подсеть назначить этому сайту, как ее назначить, как связать потом контроллере, в книгах нет практических примеров...
AD Sites and Services - Sites - Subnets - New Subnet - создать новую подсеть и через свойства привязать ее к желаемому сайту.
Как это сделать я знаю, если на главном контроллере IP 192.168.0.1 а на резервном 192.168.1.1 то они не видят друг-друга, т.е. когда загружается 192.168.1.1 он не видит котроллера домена, не могу войти в домен.
...
MZH
Участник
НиктоКак это сделать я знаю, если на главном контроллере IP 192.168.0.1 а на резервном 192.168.1.1 то они не видят друг-друга, т.е. когда загружается 192.168.1.1 он не видит котроллера домена, не могу войти в домен.
Есть мнение, что проблемы межкомпьютерного "видения" обусловлены кривой настройкой DNS.

Какие хоть книжки читаешь?
Может, стоит в Технет заглянуть?
...
Biz©
Участник
MZH НиктоКак это сделать я знаю, если на главном контроллере IP 192.168.0.1 а на резервном 192.168.1.1 то они не видят друг-друга, т.е. когда загружается 192.168.1.1 он не видит котроллера домена, не могу войти в домен.
Есть мнение, что проблемы межкомпьютерного "видения" обусловлены кривой настройкой DNS.
а я б с маршрутов начал ...
...
MZH
Участник
Biz© MZH НиктоКак это сделать я знаю, если на главном контроллере IP 192.168.0.1 а на резервном 192.168.1.1 то они не видят друг-друга, т.е. когда загружается 192.168.1.1 он не видит котроллера домена, не могу войти в домен.
а я б с маршрутов начал ...
Если проблема в маршрутах, то это лечится только электрошоком лобных долей.
...
Никто
Участник
MZHЕсли проблема в маршрутах, то это лечится только электрошоком лобных долей.
Можете спокойно и доступно объяснить? Не хотите - не надо.

Задача:
В случае разбиения на сайты репликация между основным контораллеров и резервыным будет с минимальным трафиком, и по заданному расписанию. Потому я и стремлюсь домен разделить на сайты.
Сеть ГО будет 192.168.0.1, у остальных РО будет типа 192.168.1.1, 192.168.2.1 и т.д.
Это нужно чтоб разделить домен на сайты, т.е. создать каждому сайту свою подсеть, чтоб клиенты авторизировались на резервном контроллере, а не на основном.
Кроме того нужно создать резервный контроллер домена в каждом сайте.
Комьютеры ВСЕ что участвуют в сети включаю отделения подключены (грубо говоря) через свич.

Собственно вопрос, что для этого нужно сделать.
1. Настроить DNS? Где?
2. Как сделать чтоб резервный контроллер с IP адресом 192.168.1.1 видел основной контроллер 192.168.0.1.
можно по пунктам?
1. этому назначит то
2. тому назначит это.
3 настроить то-то
и т.д.
...
MZH
Участник
Если есть уверенность, что связь между контроллерами существует и работает, то на контроллерах в РО стоит указать адрес контроллера в ГО в качестве первичного DNS. А еще лучше-поднять DNS на контроллерах в РО, чтобы на них реплицировалась AD-Integrated зона.

А за пошаговыми инструкциями лучше в книжки заглянуть.
...
Biz©
Участник
Никто MZHЕсли проблема в маршрутах, то это лечится только электрошоком лобных долей.
Можете спокойно и доступно объяснить? Не хотите - не надо.

Задача:
В случае разбиения на сайты репликация между основным контораллеров и резервыным будет с минимальным трафиком, и по заданному расписанию. Потому я и стремлюсь домен разделить на сайты.
Сеть ГО будет 192.168.0.1, у остальных РО будет типа 192.168.1.1, 192.168.2.1 и т.д.
Это нужно чтоб разделить домен на сайты, т.е. создать каждому сайту свою подсеть, чтоб клиенты авторизировались на резервном контроллере, а не на основном.
Кроме того нужно создать резервный контроллер домена в каждом сайте.
Комьютеры ВСЕ что участвуют в сети включаю отделения подключены (грубо говоря) через свич.

Собственно вопрос, что для этого нужно сделать.
1. Настроить DNS? Где?
2. Как сделать чтоб резервный контроллер с IP адресом 192.168.1.1 видел основной контроллер 192.168.0.1.
можно по пунктам?
1. этому назначит то
2. тому назначит это.
3 настроить то-то
и т.д.
вы не опубликовали главное - как построена сама сеть, т.е. как ваши офисы физически связаны друг с другом ...
канал 1Мбит вы считаете слишком узким ? подумайте об оборотной стороне медали редкой репликации и сравните + и - ...
...
Никто
Участник
Объсните пожалуйста если резервный контроллер с IP адресом 192.168.1.1, а основной контроллер с 192.168.0.1. можно ли с первого (192.168.1.1) авторизироваться на втором ( 192.168.0.1) будут ли они друг-друга видеть? при условии что эти компьютеры подключены через свич.
...
Никто
Участник
топология сети типа звезда
...
MZH
Участник
НиктоОбъсните пожалуйста если резервный контроллер с IP адресом 192.168.1.1, а основной контроллер с 192.168.0.1. можно ли с первого (192.168.1.1) авторизироваться на втором ( 192.168.0.1) будут ли они друг-друга видеть? при условии что эти компьютеры подключены через свич.
Что в данном случае именуется терминами "авторизоваться" и "видеть"?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Никто
если резервный контроллер с IP адресом 192.168.1.1, а основной
контроллер с 192.168.0.1

.... то в сети должен быть еще маршрутизатор, который бы знал как пакеты
перекидывать между сетями. А на кой вам эта бодяга с сетями, если у вас
всего лишь свич?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Никто
Участник
при этом резервный контроллер может выступать в роли маршрутизатора?
в него должны быть воткнуты две сетевые одна из которых имеет адрес подсети основного контроллера, другая адрес подсети отделения?
правильно?
...
Никто
Участник
а потом делить на сайты?
...
25 сообщений из 66, страница 1 из 3
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Правильная структура домена или деление на сайты
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]