|
|
|
Windows Small Business Server 2008. Какой он?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотелось бы услышать отзывы о этом продукте Microsoft. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Апну и переформулирую. Планируется на SBS развернуть небольшое предприятие - человек 5-7. Требуемые сервисы: - Почтовик -желательно IMAP. В SBS это Exchange. - Внутренний сайт. На чем - CMS - не знаю, но не нагруженный это точно. Сервер IIS. - MS SQL. Две-три базы 1С. Одна база на постоянной основе будет использоваться, остальные эпизодически. Т.к. считаем на SQL ресурсы по минимуму. - Share Poin. Не знаю зачем... но зачем-то нужен. - Acrive Directory. Этот сервак будет DC. - Терминалка на два-три клиента. По сути для 1С. - Файл-сервер. Консультан+, файлобменник внутри предприятия... ну в общем как обычно. - Сервер печати. - WSUS. Планируется это чудо поднять вот на чем: Серверная платформа на вот этой серверной платформе Intel 1U SR1630HGP (LGA1156, i3420, SVGA, SATA RAID, 3xHotSwapSAS/SATA, 2xGbLAN, 6DDR-III, 350W) Процессор: CPU Intel Xeon X3440 BOX 2.53 ГГц/1+ 8Мб/2.5 ГТ/с LGA1156 4 ГБ оперативы. Дисковая подсистема: один диск (HDD 500 Gb SATA-II 300 Seagate Constellation ES) на систему. еще два диска(таких же) или в RAID 0 или независимыми - на них будет все остальное - шары, базы данных... В светлом будущем, планируется перенести SQL и терминаку на другую машину. Кто что думает... "взлетит" ли и как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы все это на такое железо не стал бы ставить даже хоть будь он DataCenter. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CerebrumЯ бы все это на такое железо не стал бы ставить даже хоть будь он DataCenter. Я бы тоже. Но что делать если финансы настолько малы... Может что посоветуеш... ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тебе посоветую убрать с сервера контроллер домена и Wsus хотя бы на более-менее среднюю персоналку под Core 2 Duo c 2+ гигами RAM, все остальное ставь как задумал. Но нужно грамотно распланировать, чтобы Консультант своим обновлением не сильно влиял на все остальное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А насчет винтов, как думаешь, лучше 1 на систему + 2 в райде 0 или... ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CerebrumЯ тебе посоветую убрать с сервера контроллер домена и Wsus А что, с SBS в 2008-й версии стало можно убрать контроллер домена?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov CerebrumЯ тебе посоветую убрать с сервера контроллер домена и Wsus А что, с SBS в 2008-й версии стало можно убрать контроллер домена?.. Лицензия разрешает для премиума убрать только MS SQL и терминалку и перенести на другую (физически другую) машину. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Планируется на SBS развернуть небольшое предприятие - человек 5-7. Требуемые сервисы: - Почтовик -желательно IMAP. В SBS это Exchange. - Внутренний сайт. На чем - CMS - не знаю, но не нагруженный это точно. Сервер IIS. - MS SQL. Две-три базы 1С. Одна база на постоянной основе будет использоваться, остальные эпизодически. Т.к. считаем на SQL ресурсы по минимуму. - Share Poin. Не знаю зачем... но зачем-то нужен. - Acrive Directory. Этот сервак будет DC. - Терминалка на два-три клиента. По сути для 1С. - Файл-сервер. Консультан+, файлобменник внутри предприятия... ну в общем как обычно. - Сервер печати. - WSUS. Все это есть, внутренний сайт это Share Point Не мешает делать и свой на основе того же IIS Я остался SBS не удовлетворен, купил Standard + MDaemon на 6 пользователей, Share Point мне тоже не нужен был, на основе IIS крутится мой сайт, с нагрузкой в пике под 1000 пользователей, обычно от 100 до 200 пользователей одновременно. Почтовик тоже более управляемый. Терминал на трех клиентов не пробовал - оно мне не надо. На MSSQL крутится четыре базы и два сервера. WSUS очень ценно нагрузка не большая (одна база). Также стоит ISA-2006 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Лицензия разрешает для премиума убрать только MS SQL и терминалку и перенести на другую (физически другую) машину. А мы даже не знаем редакцию SBS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А кто что скажет про конфигурацию дисковой подсистемы, желательно с коментариями +/-. Конфигурация RAID 1. Я думаю, что в данной системе будет никчему, т.е. резервное копирование баз будет осуществляться из самой 1С, так же и с шарами и остальными ресурсами. Быстродействия тоже не прибавится, т.к. чтения будут рандомные. Конфигурация RAID 0 + винт под систему. Собственно один винт на винду/AD/Exchenge. Остальное на базы и шары. Может TempDB положить на системный диск - ну это уже можно будет по ходу дела определить. Конфигурация с тремя независимыми дисками. Т.е. без райда вообще. Один винт под систему, второй под базы, третий сетевые шары. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyThe Dim!Лицензия разрешает для премиума убрать только MS SQL и терминалку и перенести на другую (физически другую) машину. А мы даже не знаем редакцию SBS Непонял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты молчишь как партизан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky, я что-ли молчу? Да, я никогда не работал с SBS, даже "в глаза" его не видел можно сказать. Собственно и узнал о его существовании недавно. Потому и спрашиваю о нем. Что да как. Я так понимаю, что это каким-то образом урезанная редакция стандарта. Насчет AD - ну да, тоже не знаю можно второй поднять или нет. Я так понимаю, что эта роль подподает под функционал самого 2008 сервера. Следовательно... наверное... можно и второй DC поднять. Но как это сделать на SBS, я не знаю. Незнаю - потому и спрашиваю. Будулагодарен за тынц на хорошую статью по SBS. Все что я нащел о этой редакуции: http://www.microsoft.com/rus/windows-server/essential/sbs/editions.mspx http://www.it-partner.ru/information/pub/Windows-Small-Business-Server-2008-technical Больше ничего толкового о нем не нашел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По ссылке две редакции, а не одна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну да, я видел что там две редакции. Меня интересует премиум - я уже говорил. Но вот явного ответа на вопрос сколько DC там можно поднять, я не увидел. интересно обстоит дело с AD, получается что новый домен можно создать только при установки сервера, а потом снести его нельзя, так что-ли? Хотя в стандарте можно. Опять же, если я поставлю второй сервер, то как его - технически как, куда жмакать - чтоб он был вторым DC? Почему-то - если SBS базируется на стандарте, в статье не упомянулось о Hiper-V. В общем у меня осталось много вопросов, которые как-бы и понятны но явно не прописаны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Твои вопросы требуют знания редакции, про которую ты стойко молчишь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Windows Small Business Server 2008 Premium Как еще написать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТ.к. считаем на SQL ресурсы по минимуму. Не надо так считать, он созрет всю память, а у вас ее ничтожно мало, при возможности иметь 32 гб ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyавторТ.к. считаем на SQL ресурсы по минимуму. Не надо так считать, он созрет всю память, а у вас ее ничтожно мало, при возможности иметь 32 гб 4ГБ потому что это требуемый минимум. На месяц-другой этого хватит, а потом добавим еще столько же. SQL будет ограничен 2 гигами максимум. По мере добавления оперативы будут пересматриваться квоты и на SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты не говорил, точнее сказал очень поздно. Контроллер домена будет только один, на второй сервер можно перенести только MSSQL, про терминал я не нашел информации, терминал также требует приобретение дополнительных лицензий, в комплект не входят. В комплекте всего 5 клиентских лицензий. авторВ: Включает ли клиентская лицензия SBS 2008 Premium CAL (SBS 2008 CAL Suite for Users or Devices) клиентские лицензии терминального доступа? О: Нет. Хотя решение SBS 2008 Premium Edition позволяет при необходимости включить функции Terminal Services, в соответствии с лицензионными требованиями необходимо приобрести дополнительные клиентские лицензии на TS. Но и это хорошо, что они разрешили перенести MSSQL на другой сервер и предоставили для этого серверную лицензию (премиум). Лицензирование ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AD + SQL Server вместе не встанут. Проверено. Wsus тоже не стоит ставить на AD. Потом все переделывал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!4ГБ потому что это требуемый минимум. На месяц-другой этого хватит, а потом добавим еще столько же. Это минимум, а есть правило умножать минимум на 3/4 раза. Этот минимум мал даже для 32 бит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АбсолютAD + SQL Server вместе не встанут. Проверено. Wsus тоже не стоит ставить на AD. Потом все переделывал. С чего бы вдруг такой поворот событий? А на чем ты проверял? А у меня нет выбора ставить WSUS туда же или нет. И уж за что, так за WSUS я не беспокоюсь. т.к. на пять-семь машин ему не все ли равно где стоять? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2010, 21:01 |
|
||
|
|