|
|
|
Windows XP x64 не видит 4 гигов оперативки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странная картина: Windows XP 64bit (!) SP2. Мамка - gigabyte 8I925XE-G. Винда видит только 3.2 гига оперативки. Я бы понял, если бы это была 32-бит, но ведь 64-битка же... Если смотреть в CPU-Z, то показывает, что два слота заняты модулями по 2 гига, что в сумме равно 4. Но если смотреть в Task Manager или Process Explorer, то показывают только 3.2 Gb физической памяти. Как это лечится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2008, 02:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К стати, если запустить memtest86 с CD (до загрузки ОС), то он тоже не видит 4 гигов, а только 3.2. BIOS почему-то видит Extended Memory только 3328MB, хотя сам биос - версия F4 (самый новый, который есть на сайте). Ничего не понимаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2008, 02:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скорее всего это лечится покупкой новой матери. Т.к. обычные матери для юзеров не поддерживают больше 4 Гигов. А есть ли такая на пользовательском рынке я не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2008, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k-nikeСкорее всего это лечится покупкой новой матери. Т.к. обычные матери для юзеров не поддерживают больше 4 Гигов. А есть ли такая на пользовательском рынке я не знаю. С предыдущим сообщением я что-то погорячился)))) В чем отличие 32р от 64 р, если часть памяти берет на себя биос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2008, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gigabyte 8I925XE-G по спецификации поддерживает 4 Гб. 3,2 даже с большой натяжкой не 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2008, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет материнок. У меня своя фирма - десяток компов. На двух из них - чипсеты от интела - i945G (asus P5LD2) и та, о которой я писал - 8I925XE-G. На обеих биос видит 3.2 гига, хотя воткнуто по 2 двухгиговых планки. Есть еще три AMD-шных компа, в т.ч. ноутбук - на них биос видит все 4 гига. Больше я интелов покупать не буду, честное слово.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2008, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ihor BobakБольше я интелов покупать не буду, честное слово....Вот так и рождаются мифы... Интел тут ни причем, зависит в первую очередь от BIOS. Сходите в поиск, обсуждалось уже много раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2008, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем же покупать компьютер, чипсет которого, в принципе не поддерживает свыше четырех ГБ, злобный Буратино? чипсет Гибкая система управления памятью поддерживает двухканальную память типов DDR2 533/DDR2 400 обеспечивает пропускную способность памяти до 8,53 ГБ/сек. Максимальный возможный объем оперативной памяти составляет 4 ГБ. Максимальная производительность системы достигается при использовании новейшей памяти типа DDR2 533 (CL3). КомпьютерGA-8I925XE-G Help Supports LGA775 Intel® Pentium® 4 processor FSB800 with HT technology Supports Dual Channel DDR2 533/400 memory up to 4GB Соответственно часть этих 4 гб занимают устройства. -- www.podgoretsky.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2008, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это какие устройства занимают аж 800 мег? И на обоих компах ровно 800 (по теории вероятности так не может быть). Мифы не мифы, но практика практикой: системы на 945 и 925 видят только 3.2 гига, несмотря на то, что в спецификациях (которые я тоже читал) написано до 4 гиг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2008, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyЗачем же покупать компьютер, чипсет которого, в принципе не поддерживает свыше четырех ГБ, злобный Буратино? Не знаю, к кому адресован вопрос, но что касается меня, то мне не нужно видеть БОЛЬШЕ 4 гиг. Нужно ровно 4 гига. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2008, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ihor BobakЭто какие устройства занимают аж 800 мег? И на обоих компах ровно 800 (по теории вероятности так не может быть).Т.е. в поиск вы идти категорически не хотите? тынц . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2008, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да почему-же не хочу. Искал. Всегда попадаю на одно и то же - объяснение почему 32-х разрядная винда видит только 3.2 гига. Вчера всю ночь просидел - только ПОВТОРЯЮСЬ: у меня ВЕЗДЕ 64-битная Windows XP . Вот именно она не видит больше 3.2 на интеловских чипсетах. Вот в этом и проблема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2008, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Недописал. Вчера всю ночь просидел - только такие статьи (о 32-битной винде) и попадаются. Это именно то, что НЕ интересует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2008, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftТ.е. в поиск вы идти категорически не хотите? тынц . Первое предложение этой статьи: "Предупреждение. В данной статье рассматриваются 32-разрядные версии Windows"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2008, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для того что бы получить свыше или равно 4 гб на 64 разрядной ОС, необходимо, что бы и железо и БИОС поддерживали свыше 4 ГБ, 925 ни железо, ни БИОС не поддерживают, поэтому и память, и устройства вынуждены существовать в этих 4 гб. На разных платах будет доступно от 3.2 до почти 4 гб. Наличие 64 битного процессора для этого недостаточно. -- www.podgoretsky.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2008, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ihor Bobak Anatoly PodgoretskyЗачем же покупать компьютер, чипсет которого, в принципе не поддерживает свыше четырех ГБ, злобный Буратино? Не знаю, к кому адресован вопрос, но что касается меня, то мне не нужно видеть БОЛЬШЕ 4 гиг. Нужно ровно 4 гига. Тебе, надо было до покупки убедиться, что будет доступно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2008, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ihor Bobak miksoftТ.е. в поиск вы идти категорически не хотите? тынц .Первое предложение этой статьи: "Предупреждение. В данной статье рассматриваются 32-разрядные версии Windows"...Но для понимания происходящего прочитать полезно. Хотя, согласен, это не лучшая статья на эту тему. К сожалению, на более лучшую сходу ссылки не помню. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2008, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Anatoly PodgoretskyТебе, надо было до покупки убедиться, что будет доступно.[/quot] Согласен. Но тогда о таких объемах оперативки еще не задумывался. Сейчас вопрос встал, AMD-шные компы успешно увеличились в производительности, а с интелами "приехали"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2008, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Потому что эти компьютеры были расчитаны на установку 64 бит ОС, а вот GA с чипсетом 925 и соответственно его БИОС нет. Дело не в процессоре Интел/АМД даже если разъем позволяет поставить LGA7хх и процессор поддерживает PAE. -- www.podgoretsky.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2008, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretskyа вот GA с чипсетом 925 и соответственно его БИОС нет. Вам не будет сложно объяснить что такое GA? Чего нету? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2008, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ihor Bobak Anatoly Podgoretskyа вот GA с чипсетом 925 и соответственно его БИОС нет. Вам не будет сложно объяснить что такое GA? Чего нету? Gigabyte GA -8I 925 XE нету поддержки 4 гигов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2008, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ihor Bobak Anatoly Podgoretskyа вот GA с чипсетом 925 и соответственно его БИОС нет. Вам не будет сложно объяснить что такое GA? Чего нету? Gigabyte GA -8I925XE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2008, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> Странная картина: Windows XP 64bit (!) SP2. Насколько я знаю, x64 была только английская XP. Да и то, по-моему, не поставляется уже давно довольно... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2008, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про особенности чипсетов: otvety.google.ruРадикальное решение данной проблемы существует только одно – замена ОС на 64-битную и включение в BIOS материнской платы опции «Memory Remap Feature» (или «H/W Mem Remap», обычно находится в разделе «Chipset Settings» или «NorthBridge Settings», некоторые современные платы включают эту функцию автоматически). Только при соблюдении обоих этих условий вы сделаете доступным для ОС весь объём установленной памяти. Предупреждение - не все чипсеты поддерживают аппаратный ремаппинг, в первую очередь это касается чипсетов cемейства Intel 915/945, на системе с таким чипсетом сделать доступными все 4Гб установленной памяти нельзя в принципе. Со всеми серверными чипсетами, более новыми десктопными (965/P35 и выше) и системами на базе 64-битных процессоров AMD такой проблемы нет. Если вы включите Memory Remap с 32-битной ОС, то доступный ей объём оперативной памяти будет ограничен 2Гб, поэтому такого делать не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2008, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kirill RazuvaevНасколько я знаю, x64 была только английская XP. Да и то, по-моему, не поставляется уже давно довольно... Мы сертифицированные партнеры MS, и имеем законное право использовать любую ОС. И нам ничего не "поставляется" - мы что нам надо сами закачиваем с сайта MSDN. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2008, 21:45 |
|
||
|
|