powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / W2003: перестала работать служба печати
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
W2003: перестала работать служба печати
SQLWalker
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
HELP!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сервер Windows 2003 R2 SP2.
Вчера согласился на критические обновления Windows Update (уже несколько лет с момента установки сервер регулярно так обновлялся и проблем не было)

Вчера было предложено к установке:

1. Пакет обновления 3 (SP3) для Microsoft SQL Server 2005 Express Edition (KB955706) 2 февраля 2009 г.
2. Windows Server 2003 Пакет обновления 1 (SP1) для среды Microsoft .NET Framework 3.5 и обновление для семейства .NET Framework 3.5 для систем на базе процессоров x86 (KB951847) 1 февраля 2009 г.
3. SQL Server 2005 Пакет обновления 3 (SP3) для набора средств управления Microsoft SQL Server 2005 Express Edition (KB955706) 1 февраля 2009 г.
4. SQL Server 2005 Пакет обновления 3 (SP3) для Microsoft SQL Server 2005 Express Edition (KB955706)

Я начал загрузку и поехал домой. Сегодня утром сервер запрашивал перезагрузку, после нее через несколько секунд после входа в сервер админом вываливается сообщение от Visual Studio Just-In-Time Debugger (входит в состав SQL Server 2005 Express):
"An unhandled win32 exception occured in spoolsv.exe [5432]"
Служба печати останавливается.
Попытка повторного запуска службы печати также неуспешна.
В системном журнале запись:
Служба "Диспетчер очереди печати" неожиданно прервана. Это произошло (раз): 5.

В срочном порядке начал пытаться сносить вчерашние обновления (до до них 100% все работало нормально!):
снес п.2 - перегрузился, проблема осталась.

Сделал поиск в SYSTEM32 spoolsv*.*
Вот что имеем:
spoolsv.exe версия 5.2.3790.3959 дата: 17.02.2007 размер 58368 байт
spoolsv.dll версия 5.2.3790.3959 дата: 17.02.2007 размер 86528 байт
spoolsv.sln (тип файла Microsoft Visual Studio Solution) дата: 02.02.2009 размер 203 байта
spoolsv.suo (тип файла Visual Studio Solution User Option) дата: 02.02.2009 размер 6144 байта

Снести оставшиеся вчерашние обновления, касающиеся SQL Server пока не могу, т.к. они в неявном виде. Т.е. для этого надо сносить SQL Server.

Какие мысли по этому поводу у коллег?
...
Рейтинг: 0 / 0
Sergey Orlov
Участник
SQLWalker,
У меня тоже после какого обновления спулер стал отваливаться, я посмотрел его свойства и обнаружил, что он, стартовав от Local System, хочет доступа к рабочему столу, скинул я этот крыжик и вроде все стало хоккей...
...
SQLWalker
Гость
Сейчас посмотрел - у меня для диспетчера печати включено "Разрешить взаимодействие с рабочим столом". Честно говоря никогда не смотрел было ли там ранее включено взаимодействие с рабочим столом или нет. Например, на моей рабочей машине (WinXP Pro) у диспетчера печати включено взаимодействие с рабочим столом и там печать работает.

Ладно пробую на сервере отключить это взаимодействие. Отключил. Пытаюсь запустить службу. Только захожу в "Принтеры и факсы", тут же все то же сообщение от Just-In-Time Debugger и служба опять вываливается.
Что делать? Сносить SQL Server со всеми его приблудами???
...
SQLWalker
Гость
Уже удалил SQL Server Express и среду Visual Studio, обновление по которой подозревается в убийстве диспетчера печати. Не помогло. Удалил .NET со всеми сервис паками (один из сервис-паков для .NET тоже был в списке злополучного обновления). Не помогло.
HELP!!!
...
SQLWalker
Гость
Никто здесь не помог, нашел решение сам.
Настоящей причиной проблемы со службой печати, как оказалось были не те обновления Windows Update, а более ранняя (за пару недель до первого сбоя службы печати) установка драйверов нового принтера HP CP3505 Color. Драйвер я поставил не как обычно с панели установки принтеров, а через инсталлятор с компакт-диска принтера. Тогда я и не обратил внимание, что сетевая печать на этот принтер стала обеспечиваться не стандартным принтерным монитором Standard TCP/IP Port (tcpmon.dll), который облуживал все другие принтера, а установленным инсталлятором своим, хьюлет-паккардовским монитором HP Standard TCP/IP Port (HPTcpMon.dll).
Вот тут и включился часовой механизм бомбы замедленного действия - все работало до любой первой перезагрузки системы. А такая перезагрузка сервера как раз произошла спустя 2 недели после установки драйвера при обновлении Windows.
После перезагрузки HP Standard TCP/IP Port стал непримеримо конфликтовать с Standard TCP/IP Port. Хотя до перезагрузки печать работала на всех принтерах, включая новый.
Но я то думал, причина - обновления. Да и явно не мог видеть в системном журнале, т.к. Visual Studio Just-In-Time Debugger и не показывал виновника - HPTcpMon.dll .
Когда я снес Visual Studio, а вместе с ним и их JITDebugger и восстановил в качестве дебаггера старый добрый Dr.Watson тут и увидел в журнале упоминание на HPTcpMon.dll
Поиск (слава поиску!) вывел меня на информацию самих Microsoft:
The printer spooler may crash randomly on a Windows Server 2003-based computer that has an HP printer that is installed
Там, как оказалось, несколько разных модулей от HP могут создавать проблемы, но в моем случае понадобились действия только по модулю HPTcpMon.dll.

Проблема решилась.
...
Период между сообщениями больше года.
kukusru
Гость
SQLWalker,

коллега! ОГРОМНОЕ спасибо за решение данной проблемы и за то, что не "забросил" тему, а порядочно отписал как решил.

Пол дня калупались с точно такой же ситуацией...

Если б не ваше решение - не знаю что и делали бы...

Уже все испробовали, ничего не помогает, только Ваш вариант спас нас!!! :)
...
Период между сообщениями больше года.
Triple777
Гость
Спасибо!!!
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / W2003: перестала работать служба печати
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]