|
|
|
Как узнать, что один из дисков на аппаратном раиде вышел из строя?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне пришлось стать "админом" надеюсь временно. У нас три раида (по 2 диска каждый). Один программный и два аппаратных. Я почитал книжку по 2003му серверу - в случае с аппаратным если один из дисков в зеркале полетит, то в оснастке "управление лисками" я это увижу. А как с аппаратным? Это абсолютно "черный ящик" для меня? Я к тому, может один диск заменить надо, а я этого не знаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2012, 02:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дикий БиллЯ к тому, может один диск заменить надо, а я этого не знаю?В нормальной ситуации на корзине горит красная/жёлтая лампочка там, где всё плохо и помаргивает/горит зелёная там, где (пока) всё хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2012, 02:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2012, 03:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
с аппаратным может идти софт для управления рейдом или его диагностики из под Windows: можно смотреть логи, подробности об ошибках и т.д. При выборе определенного диска из рейда - его индикатор начинает мигать, поэтому - не перепутаешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2012, 07:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RAID разные бывают и везде по разному, но более менее полный набор, это когда индикация лампочками, звуком и диалоговыми окнами и областью оповещения. Если чего то из этого списка нехватает, то устройство не полноченное. При том наиболее важно это оповещение звуком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2012, 08:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И на скорость работы можно смотреть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2012, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если сервак брендовый, то на 99% на морде есть индикатор - оповещающий есть ли в системе ошибки или косяки (зеленый норм - желтый или красный алярм), кроме этого на корзине, куда воткнуты винты, есть доп индикация, если по каким либо причинам винт не работает - показывается красный сигнал на том винте (точнее его салазках), кроме этого, если рейд контроллер аппаратный, то доп индикация звуком и отправка сообщений на почту (но эти два параметра по дефолту выключены) их включать надо. Скорость - как показатель, но на зеркале если сдохнет винт, то на глаз скорость и не увидишь без синтетики ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2012, 21:34 |
|
||
|
|