|
Бэкап и клонирование жестких дисков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго времени суток. Очень хочется иметь возможность создавать (и в идеале своевременно обновлять) резервную копию загрузочного харда (если это критично, то у меня SSD). Интересует бэкап всего диска со всеми партициями (а не только раздел, содержащий Windows) и очень хорошо было бы, если бы этот бэкап можно было бы при необходимости поднять не только на исходный хард, но и на другой - как другого производителя, так и другого (большего) размера. Программ, которые декларируют такие функции, на сегодняшний момент "туева хуча", поэтому прошу совета, желательно из личного опыта, что именно предпочтительнее поюзать. Заранее всем спасибо за советы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2021, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S_Gur Доброго времени суток. Очень хочется иметь возможность создавать (и в идеале своевременно обновлять) резервную копию загрузочного харда (если это критично, то у меня SSD). Интересует бэкап всего диска со всеми партициями (а не только раздел, содержащий Windows) и очень хорошо было бы, если бы этот бэкап можно было бы при необходимости поднять не только на исходный хард, но и на другой - как другого производителя, так и другого (большего) размера. Программ, которые декларируют такие функции, на сегодняшний момент "туева хуча", поэтому прошу совета, желательно из личного опыта, что именно предпочтительнее поюзать. Заранее всем спасибо за советы Если юзаете w10, то самое простое средство это создание имиджа системы ее средствами... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2021, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Orlov, спасибо, попробую ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2021, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Orlov, ага, ну например? Теперь там "бэкап версии файлов", бэкапить образ теперь нечем. А старые средства (от вин7) требуют "системную дискетку" для запуска восстановления. Если бэкапить образы, или клонировать диски, то я пользуюсь Акронисом. Там и размеры разделов можно при клонировании менять (регулярно переводил разные диски с 200 гиг на 500 гиг и на 1тб, и далее), и делать бэкапы, в т.ч. инкрементные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2021, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv Sergey Orlov, ага, ну например? Теперь там "бэкап версии файлов", бэкапить образ теперь нечем. А старые средства (от вин7) требуют "системную дискетку" для запуска восстановления. Если бэкапить образы, или клонировать диски, то я пользуюсь Акронисом. Там и размеры разделов можно при клонировании менять (регулярно переводил разные диски с 200 гиг на 500 гиг и на 1тб, и далее), и делать бэкапы, в т.ч. инкрементные. Вы когда последний раз для w10 этим средством пользовались? То, что в панели управления газывется "бэкап версии файлов", не означает, что там речь идет только о файлах, зайдите да посмотрите, там до фига чего интересного по сравнению с 7-кой, и если для 7-ки имелся msdart, то сейчас берете любой дистрибут 10-ки и при загрузки с него выбираете не "установить", а "восстановление системы" и золотой ключик ваш, дней 10-ть назад пришлось переносить систему с lenovo yoga, там ссд 256гб был, на ноут ACER, с ссд 1ТБ, загрузился в yoga, сделал имидж на 512 гб usb-винт, затем в acer загрузился с w10-флешки и восстановил систему, при перезагрузки естественно опрос железа, потом я только изменил имя станции, ну и поскольку железо все-таки разное пришлось одну прогу перерегистрировать, а весь остальной софт, включая настройки пользователя, его сертификаты ну и т.д. сохранились. З,Ы. А вообще то, кто как привык и какой софт больше душе лежит, тот тем и пользуется... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2021, 19:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, а как обойтись без "системной дискетки", если основная система не подымается? Мне вся эта бодяга нужна не для отката к какому-то предыдущему состоянию, а для быстрого восстановления рабочей среды при авариях. Другое дело - может ли такой встроенный виндовой бэкап подняться с нуля на другой винт, в том числе и абсолютно чистый, предварительно создав все партиции? Хочется всегда иметь под рукой лежащий где-то на другом винте образ системника, в идеале обновляемый, а не создаваемый каждый раз с нуля, который можно как поднять в случае аварии на имеющийся винт, так и залить на другой винт, получив клон старого системника. Причем, если новый винт будет большего размера, хотелось бы сохранить этот размер (был у меня пару лет назад прецедент во время какого-то эксперимента, когда я получил вместо террабайтника пятисотгиговую железку, причем как-то очень хитро размеченную - в результате пришлось чуть ли не на низком уровне его форматнуть, чтобы получить назад пропавшие полтерабайта :-)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2021, 19:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2021, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Orlovберете любой дистрибут 10-ки и при загрузки с него выбираете не "установить", а "восстановление системы" допустим мне надо сделать копию образа диска (системного), чтобы я просто переставил диски, и всё заработало. "Любой дистрибут" - это его надо иметь на чём-то. А если нет второго компа, куда можно "скачать дистрибут" и записать его на на флэшку? А если с флэшки не загрузится? Например, у меня на десктопе почему-то последний drweb livedisk в упор не может загрузиться (там убунта, не винда). То, что вы описываете, это какой-то гемор, с кучей вариантов неуспеха восстановления. S_Gurа как обойтись без "системной дискетки", если основная система не подымается? Мне вся эта бодяга нужна не для отката к какому-то предыдущему состоянию, а для быстрого восстановления рабочей среды при авариях. собственно, если бэкап образа сохраняется в виде файла, то без "системной дискетки" никак, ни со средствами винды, ни со средствами Акрониса, и т.д. Тут поможет разве что клонирование диска. А в винде 10 я такого не нашел. S_Gur образ системника, в идеале обновляемый, а не создаваемый каждый раз с нуля это только в виртуалках можно образы дисков инкрементно обновлять. Насколько я в курсе (и физически по смыслу) клонированию проще перезаписать весь диск целиком, чем выяснять, какие кластеры отличаются на старом и новом диске. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2021, 20:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Orlov, да, и еще до кучи - допустим, делаю я копии образов, системой, в вин10. И тут у меня подыхает системный диск. И дальше-то что. На руках у меня - загрузочная флэшка - файлы образа на другом диске (для восстановления). А куда это всё восстанавливать? Системный-то диск дохлый. Бежать покупать новый? Вот если я сделал клон вместо образа - тогда да, просто переставил диски, и всё. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2021, 20:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, все правильно. Но инкрементное обновление желательно, однако вовсе не обязательно. Сейчас я раз в какое-то время навожу порядок на системном диске - ставлю обновления, чищу лишние файлы, оптимизирую реестр, обновляю программы и т. д. - обычная рутина. На сегодняшний день я просто создаю точку восстановления для последнего стабильного состояния, к которой можно откатиться. Проблема в том, что переустановка системы в моем конкретном случае - процесс безпроблемный, но довольно длительный и муторный. Поэтому я хочу кроме (или вместо) точки восстановления просто обновлять лежащий где-то в стороне образ. Единственное принципиальное требование - это иметь возможность поднять этот образ на другом винте, если старый умрет. И не думать о том, что новый винт будет другого размера или производителя. В принципе, если говорить об инкрементном обновлении - сейчас есть много программ, которые делают это даже в фоне. Я просто хочу, как уже писал, советов из личного опыта, потому как подобные эксперименты увлекательны, но затратны как по времени, так и по ресурсам. Жалко тратить на них много времени ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2021, 21:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S_Gur, тогда вот так https://support.microsoft.com/ru-ru/windows/выбор-решения-для-резервного-копирования-в-windows-10-31495e5d-370e-3631-c773-44de4301e070 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2021, 22:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv Sergey Orlov, да, и еще до кучи - допустим, делаю я копии образов, системой, в вин10. И тут у меня подыхает системный диск. И дальше-то что. На руках у меня - загрузочная флэшка - файлы образа на другом диске (для восстановления). А куда это всё восстанавливать? Системный-то диск дохлый. Бежать покупать новый? Вот если я сделал клон вместо образа - тогда да, просто переставил диски, и всё. 1.все встроено в w10 и вам не нужны сторонние утилиты, тот же Акронис все же стоит денег, 2.микрософт позволяет выбрать куда сложить ваш бекап, если у вас есть доступный onedrive к примеру, то сложите туда, если есть nas, то и туда можно отправить... В случае, который я привел, исходник был 256Гб, а бекап занимал 130Гб, я думаю, если его еще и архивировать, то размер был бы гиг 100... З.Ы. Если вы делаете клон для использования в случае потери диска, то не проще ли сразу сделать зеркало и тормозить комп при этом не понадобится... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2021, 23:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По умолчанию сохраняется таблица разделов диска, системные разделы(скрытые) и сам раздел С:, если на том диске есть еще разделы, то надо поставить соответствующие галочки, если при восстановлении на диске, куда восстанавливается имидж, есть что-то, то вам будет предложено поменять таблицу разделов и т.д., т.е. убить его содержимое, если глянуть внутрь созданного имиджа, то можно увидеть файлики с расширением .vhdx... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2021, 00:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Orlovне проще ли сразу сделать зеркало и тормозить комп при этом не понадобится... оказалось, что не проще. Предыдущая матплата на FX8350 была с award bios, там raid настраивается легко, и у меня был raid 1 из двух рабочих дисков. А потом я обновил проц и матплату, там ami bios, и в результате практически укокошил raid. Слава богу, смог восстановить. В ami bios такая идиотская настройка raid, что я решил им не пользоваться. А виндовым программным raid пользоваться не хочу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2021, 00:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv Sergey Orlovне проще ли сразу сделать зеркало и тормозить комп при этом не понадобится... оказалось, что не проще. Предыдущая матплата на FX8350 была с award bios, там raid настраивается легко, и у меня был raid 1 из двух рабочих дисков. В ami bios такая идиотская настройка raid, что я решил им не пользоваться. А виндовым программным raid пользоваться не хочу. А я давно не доверяю fake raid'ам, считаю, что затраты устройства на такое зеркало одинаковы, делается ли оно системой или драйвером устройства, зато перенос этого да проблемс... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2021, 09:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Orlov, я правильно понимаю, что восстановительный диск у 10-ки универсальный? Не зависит от версии самого бэкапа? То есть, если я сделал первый бэкап и создал такой диск, то в дальнейшем я просто обновляю этот бэкап без повторного создания диска? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2021, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S_Gur, есть замечательный диск, там все сделано для бэкапов и восстановления любой системы и нужна только флэшка на 8Гигов. Загрузочный диск на базе Windows 10 и 8 PE - для обслуживания компьютеров, работы с жесткими дисками и разделами, резервного копирования и восстановления дисков и разделов, диагностики компьютера, восстановления данных, антивирусной профилактики и установки ОС Windows. Сергей Стрелец https://sergeistrelec.ru/winpe_10_8/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2021, 23:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vfs, спасибо, я посмотрю. Есть много чего и много где. Я хочу разобраться и понимать, что и как правильно использовать. Поэтому я и просил совета из личного опыта - кто чем пользуется и с какими проблемами сталкивался ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2021, 06:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S_Gur, Доброе утро :-) Я почему написал: Уже лет 15 я пользуюсь Акронисом, единственные проблемы возникают при обновлениях системы и если программа начинала вести "самостоятельную" жизнь. Поэтому уже лет 5 пользуюсь этой загрузочной флешкой(спасибо Большое Автору) и Акронисом 2017(сейчас купил 2020, пробую его). В обслуживании порядка 50 компов. Стандартная SSD конфигурация бэкапиться за 10-15 минут, если внешний диск имеет интерфайсе USB3. Там надо выставить всего 3 параметра: Полный Бэкап, разбитие по томам 700мв и обязательно! верифицирование бэкапа - один раз попался неисправный диск. Удачи :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.04.2021, 11:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=26&msg=40065644&tid=1492042]: |
0ms |
get settings: |