|
Как заставить Windows 10 использовать свободную оперативную память
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На компьютере с Windows 10 ночью выполняются некоторые регламентные задачи, которые забирают почти всю оперативную память и после завершения работы освобождают. Запущенные приложения при этом выгружаются в файл подкачки. Соответственно утром при продолжении работы с запущенными приложениями приходится по полчаса ждать, пока все выгруженные страницы загрузятся обратно в память. Есть ли какая-то команда, чтобы заставить windows по максимуму использовать свободную оперативную память? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoder Есть ли какая-то команда, чтобы заставить windows по максимуму использовать свободную оперативную память? svcoder На компьютере с Windows 10 ночью выполняются некоторые регламентные задачи, которые забирают почти всю оперативную память и после завершения работы освобождают. Запущенные приложения при этом выгружаются в файл подкачки. Соответственно утром при продолжении работы с запущенными приложениями приходится по полчаса ждать, пока все выгруженные страницы загрузятся обратно в память. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Купи SSD и полчаса превратятся в несколько секунд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoder, винда и так использует память по максимуму. Разве только если вы поставили 128 гиг RAM, а запускаете приложений, которые требуют только 32 гиг. И то, всё равно оставшаяся память будет использована под файловый кэш ОС. Запустите rammap, оно вам покажет, что там у вас с памятью. p.s. правда, по описанным симптомам уже ясно, что памяти не хватает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В этом случае поможет команда "рядовой Петров, а ну-ка быстро сгонял в магазин за парой планок памяти побольше!" Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Практика показывает, что всё зависит не столько от самой ОС, сколько от того, что в ней запущено. У меня не так давно было 8 гб RAM, и так как я перешел на работу из дома, пришлось на домашний комп накатить MSSQL сервер и прочее рабочее барахло. После перезагрузки на компе было свободно 1гб ! Работать было очень сложно, так как постоянно приходилось вычищать память с помощью RamMap, но это было как мёртвому припарка, помогало минут на 10, MSSQL сервер отжирал большую часть. ну и просто не нужно писать\пользоваться программы, которые безмерно и бездумно потребляют память. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman Mejtesне нужно пользоваться программами, которые безмерно и бездумно потребляют память. Согласен, поэтому я снес ORACLE и MS_SQL и установил Firebird и то как приложение. Памяти теперь много! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman Mejtes Практика показывает, что всё зависит не столько от самой ОС, сколько от того, что в ней запущено. У меня не так давно было 8 гб RAM, и так как я перешел на работу из дома, пришлось на домашний комп накатить MSSQL сервер и прочее рабочее барахло. После перезагрузки на компе было свободно 1гб ! Работать было очень сложно, так как постоянно приходилось вычищать память с помощью RamMap, но это было как мёртвому припарка, помогало минут на 10, MSSQL сервер отжирал большую часть. ну и просто не нужно писать\пользоваться программы, которые безмерно и бездумно потребляют память. А настроить его не пробовали? Чтобы он "отжирал" столько, сколько ему разрешили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2021, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman Mejtes У меня не так давно было 8 гб RAM Ну как бы 2021 год на дворе. Один только Хром сколько пожирает. У меня 24 ОЗУ и около 60+-% свободно, система на SSD, вполне комфортная работа, одно удовольствие. 640 кб уже давно не хватает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2021, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoder, Можно попробовать сделать бота, который повышает приоритет нужных процессов и запланировать его выполнение, допустим, ежедневно в 6:00. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2021, 19:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Думаю, соглашусь с автором. Windows действительно не даёт прав свободы, "там" решается всё за рабов божьих. Но, к счастью, пока не Аапл :) Автор. Возможно вам действительно стоит добрать ОЗУ, и отключить своп (хоть это и не рекомендуется), тогда всё будет в ОЗУ. У меня 24 ОЗУ в системе, своп выключен, всё супер чего и другим желаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2021, 21:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreeAdman Думаю, соглашусь с автором. Windows действительно не даёт прав свободы, "там" решается всё за рабов божьих. Но, к счастью, пока не Аапл :) Автор. Возможно вам действительно стоит добрать ОЗУ, и отключить своп (хоть это и не рекомендуется), тогда всё будет в ОЗУ. У меня 24 ОЗУ в системе, своп выключен, всё супер чего и другим желаю Вот нубских вредных советов не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2021, 22:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, т.е. отключение свопа? Это вы к Майке идите, спросите почему в XP 3 ОЗУ хватало, а сейчас 8 Гб пограничный минимум. Своп тоже не резиновый. Ни HDD, ни SSD не предназначены для выполнения обязанностей ОЗУ. А потому что плевать всем. Работают по принципу "моё время важнее железяки, да будут жирные конструкторы". У меня периодически калькулятор не стартует. Калькулятор, Карл! Птьфу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2021, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Совсем отключать файл подкачки не надо, но есть смысл вручную задать его размер. От 16 Мб (не Гб) до рекомендуемого виндовсом. Тогда при достаточном объеме памяти он так и останется 16 Мб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2021, 07:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreeAdman Siemargl, т.е. отключение свопа? Это вы к Майке идите, спросите почему в XP 3 ОЗУ хватало, а сейчас 8 Гб пограничный минимум. Своп тоже не резиновый. Ни HDD, ни SSD не предназначены для выполнения обязанностей ОЗУ. А потому что плевать всем. Работают по принципу "моё время важнее железяки, да будут жирные конструкторы". У меня периодически калькулятор не стартует. Калькулятор, Карл! Птьфу... Видимо у кого то лапки. Читаем учебники, своп в Винде работает совсем не так как в Линухе. Вот в Линухе он признак проблем с объемом, а в винде -нормальное состояние. PS. NT4 и на 32Мб (Мегабайт!) нормально жила. Dima T Совсем отключать файл подкачки не надо, но есть смысл вручную задать его размер. От 16 Мб (не Гб) до рекомендуемого виндовсом. Тогда при достаточном объеме памяти он так и останется 16 Мб. Нужно минимум 1объем РАМ, для прямого сбрасывания грязных страниц. Собственно, рекомендуемый системой - 1-1.5 размера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2021, 10:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, ну у меня отключён вообще в win10 и система стабильно работает неделями без перезагрузки. Какие проблемы то... Вот вам и лапки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2021, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl Dima T Совсем отключать файл подкачки не надо, но есть смысл вручную задать его размер. От 16 Мб (не Гб) до рекомендуемого виндовсом. Тогда при достаточном объеме памяти он так и останется 16 Мб. Нужно минимум 1объем РАМ, для прямого сбрасывания грязных страниц. Собственно, рекомендуемый системой - 1-1.5 размера. Я и написал что "до рекомендуемого виндовсом", надо будет - раздуется. Но я не замечал чтобы он сильно раздувался. Потом половина памяти, если не больше, занята кэшем диска. Какой смысл ее в подкачку кидать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2021, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, у вас тоже 24 ОЗУ ??? Нет ? Ну тогда оставьте в покоя мой СВОП. Галочка там снимается же почему-то, значит можно. Выключил его несколько лет назад и всё стабильно работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2021, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman Mejtes MSSQL сервер отжирал большую часть. Ему в настройках можно лимит памяти выставить. А по умолчанию он под кеш съедает всю свободную память, что есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2021, 08:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreeAdman Ну тогда оставьте в покоя мой СВОП. Вообще-то мой последний пост был для Siemargl FreeAdman Галочка там снимается же почему-то, значит можно. Выключил его несколько лет назад и всё стабильно работает. Угу, особенно эта фраза подтверждает стабильность FreeAdman У меня периодически калькулятор не стартует. Калькулятор, Карл! Птьфу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2021, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
господа. используйте утилиту RAMMAP, чтобы понять, что в памяти винды сколько занимает, сколько и что кэшируется, и т.д. Не надо уподобляться персонажам из стихотворения "берем картину мирозданья, да, и тупо смотрим что к чему". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2021, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvНе надо уподобляться персонажам из стихотворения Во-первых, это песня. Во-вторых, они картину берут не просто так, а "В целях природы обуздания, В целях рассеять неученья Тьму!". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2021, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Совсем отключать файл подкачки не надо, но есть смысл вручную задать его размер. От 16 Мб (не Гб) до рекомендуемого виндовсом. Тогда при достаточном объеме памяти он так и останется 16 Мб. Отключил, полёт нормальный уже лет 7. 32 Гб ОЗУ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2021, 21:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Угу, особенно эта фраза подтверждает стабильность FreeAdman У меня периодически калькулятор не стартует. Калькулятор, Карл! Птьфу... Вот таких как вы выгонять нужно в первую очередь. Из-за таких, как Вы, мир полон нестабильного, глупого софта на всех уровнях. Такие, как Вы, всегда будут находить оправдания своей халатности и безответственности. Калькулятор периодически не запускается... Это же уму непостижимо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2021, 22:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=26&msg=40062679&tid=1492045]: |
0ms |
get settings: |