|
AMD Ryzen 5 3600 + enabling SVM = BSOD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пытаюсь поставить Docker Desktop ОС - Windows 10 Pro 64бит (Версия 20H2) Проц - AMD Ryzen 5 3600 Мать - Gigabyte B450M S2H (rev. 1.0) версия BIOS - F60e После активации SVM (AMD Virtualization) в биосе, начали периодически появляться BSOD-ы, коды ошибок всегда разные. Может кто сталкивался с подобным? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
faustgreen, вот только вчера собирался биос обновить (с 52го). Gigabyte B450 gaming x, проц 3700, ничего не разгонял, но турбо пришлось выключить (раздражает когда вентилятор проца завывает). Вот теперь буду думать, обновлять биос или нет. До сих пор (с лета) никаких bsod. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Комп собирал недавно, около трех месяцев назад. И буквально через пару дней пошли BSODы и GSODы (green screen of death), могли падать по несколько раз в день. Причем встречались GSOD-ы без сообщения об ошибке, которые не перегружали комп. На тот момент версия BIOS была F50. После этого поставил BLueScreenView Начал анализировать логи: Код ошибки периодически менялся (всего их было где то 10-15 разновидностей). В 99% случаев подсвечивался файл ntoskrnl.exe, иногда к нему добавлялся какой то другой *.sys, но редко. Практически для всех кодов ошибок в нете предлагались похожие решения: Обновить драйвера, обновить ОС, провести проверки дисков, памяти, проверить антивирусы, ... Проделал все описанное не помогло, тесты прошли - все хорошо. После этого последовательно обновил биос, сначала до версии F51E, затем до версии F51. Прошла неделя, все ок. "Ура" - подумал я ... Но не тут то было, BSODы остались, но просто стали появляться намного реже 5-10 раз в месяц. Я на них временно забил, так как не хватало времени, думал позже разберусь ... Но недавно понадобилось поставить Docker, для работы которого нужно включить виртуализацию. Залез в биос, активировал SVM mode. После ребута BSODы пошли раз в пять минут, иногда сразу же после загрузки (даже приложения не успевал запустить), иногда даже до загрузки Windows. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Немного смущает факт, что у меня установлен последний драйвер на чипсет, в описании которого указано, что поддерживаемая версия - 2004, а у меня винда вроде как 20H2. Я пока в растерянности, что делать. От описания ошибки мало толку - она практически ни о чем не говорит. Сносить винду и пробовать другую сборку не очень то хочется. Как и экспериментировать с дровами (возможно какие то надо откатить). Просто вариантов много, а проверить сложно: т.е. откатил драйвер и жди, выпадет BSOD или нет, а он может не появляться неделю-две. В общем если кто поможет, от меня огроменная БЛАГОДАРОЧКА! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А по поводу обновления BIOS - оно вроде бы безопасно. Ты можешь сделать бекап старой версии, или скачать ее с сайта и при необходимости откатится к ней. Сам обновление (как пишут) в 99% случаев ставится без проблем. Я сам ставил дважды, все прошло быстро и без последствий. В крайнем случае, если во время обновления произойдет сбой - можно в сервисный центр обратится, там вроде программатором прошьют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
faustgreen Код ошибки периодически менялся (всего их было где то 10-15 разновидностей) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
faustgreenНемного смущает факт, что у меня установлен последний драйвер на чипсет, в описании которого указано, что поддерживаемая версия - 2004, а у меня винда вроде как 20H2. пофиг. Периодические BSOD однозначно свидетельствуют о кривости какого-то железа. Кроме того, на прошлой матплате у меня БСОДов не было, но попытка поставить Oracle VirtualBox однозначно приводила к синему экрану. Так я его и не смог заставить работать. Хотя у меня отлично работают ВМ от винды и вмвари. faustgreenКод ошибки периодически менялся (всего их было где то 10-15 разновидностей) это, конечно, капец. В смысле, ладно бы был один код. Например, у меня из-за видеокарты комп раз в неделю тупо вис, даже без bsod. Но РАЗНЫЕ коды ошибок - это что-то глобально системное. Если не память, то тогда сам проц худой. Ну или матплата дуба дала. По процу - разгон был, перегревы были? Идеальный вариант где-то взять аналог на временную замену, на попробовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2020, 21:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Все настройки дефолтные, ничего не разгонял. Поставил винду+дрова. Тесты на температуру вроде норм. Буду копать дальше. Попробовал снести антивирус - не помогло. Пробовал обновить драйвер на встроенную графику со сбросом до заводских настроек (в ПО от поставщика драйвера есть такая опция) - аналогично. (В первом посте не тот проц. указал, у меня - AMD Ryzen 5 3400G ) Пока хочу попробовать все возможное по софту, если не поможет буду железо смотреть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2021, 09:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проблему решил - заново переподключил материнку (видно где то был плохой контакт). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2021, 20:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
faustgreen Проблему решил - заново переподключил материнку (видно где то был плохой контакт). Это как? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2021, 21:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Orlov Это как? "Все что в материнку втыкается" - достал и заново вставил (Коннекторы от блока питания, SSD, планки памяти). Возможно проблема в планках памяти была, но я их до этого пробовал переставлять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2021, 00:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проблемы скорее всего либо с памятью, либо ее работой в двухканальном режиме. После последнего поста достал одну из планок, комп работает на оставшейся. Итог - месяц идеальной работы. Дальше думаю первую достать, вторую поставить на место (в тот же слот, где стояла раньше) и тоже месяцок погонять. Если все будет ок, то получается, что что то не так с парной работой. Оперативная память G.Skill Aegis 2x8GB DDR4 PC4-24000 F4-3000C16D-16GISB (https://catalog.onliner.by/dram/gskill/f43000c16d16gisb) Материнская плата Gigabyte B450M S2H (rev. 1.0) (https://catalog.onliner.by/motherboard/gigabyte/b450ms2h) Смотрел на сайтах Gigabyte (https://www.gigabyte.com/Motherboard/B450M-S2H-rev-1x/support#support-doc) и G.Skill (https://www.gskill.com/configurator), там для конкретно этих моделей нет информации по совместимости. На железо еще пол года гарантии, время есть. Правда не знаю, если проблемы в совместимости, гарантийный ли это случай... PS. Тесты памяти делал несколько раз, проблем не выявил. Позже отпишусь еще, если не забуду, вдруг кому пригодится ... Хотя бы время человек сэкономит ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2021, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
faustgreen, если памяти нет в списке совместимых, то это совсем не гарантийный случай. Я под 3700x брал KINGSTON HyperX FURY HX432C16FB3K2/16 DDR4 прямо вот такого в офиц. списке нет, но есть похожие. Я почитал отзывы, вроде всё работает. Взял, и действительно норм. Правда, пришлось вручную зарядить максимальные 1600мгц в биосе, в автомате ставило 1.2 вольта, максимум 1200мгц. p.s. биос так и оставил F51. Хотя есть уже F52 и даже F60f. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2021, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По отдельности планки работают норм (потестил каждую месяц). При совместной работе появлялся BSOD. Решил проблему сменой частоты памяти в биосе (Через активацию Exteme memory profile (X.M.P.)). Было 2300, стало 3000. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2021, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2021, 19:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, как то покупал комп, взял именно ту память которая была в списке совместимости в первый же день работы комп внезапно перезагрузился, начал разбираться, оказалось, что проблема с памятью, мать не вывозила частоту памяти 1333MHz, только 1066Mhz. Обратился в поддержку АСУС мне сказали, или питания навали или частоту снизь. Вот и вся гарантия. Комп до сих пор так и работает на 1066MHz ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2021, 20:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=26&msg=40055665&tid=1492055]: |
0ms |
get settings: |