|
Переразбить HDD по живому
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проблема. Есть диск на 2 Террабайта одним разделом, не системный. На нём есть информация. Где-то 400-500 МБ. Задача. Создать на диске дополнительно 2 раздела (всего 3). Информацию слить некуда. Дополнительное условие. На диске есть проблемная область размером 60-80 Мб (на рубеже 400-500 Мб). Необходимо её обойти (исключить из работы) Вопрос . Какой программой можно воспользоваться и какой алгоритм работы? Как выделить проблемное место (исключить из работы)? Потом на один из разделов будет ставиться Windows. P.S. Может я не тот раздел вопрос задаю? Тогда извините, но совет очень нужен. ------------------------------------------------------------- А ты вложил уже свой кровный рубль в 50-ти миллиардное состояние Билла Гейтса? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2018, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Acronis True Image? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2018, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
doosAcronis True Image? В смысле Acronis Disk Director ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2018, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Joss Проблема. Есть диск на 2 Террабайта одним разделом, не системный. На нём есть информация. Где-то 400-500 МБ. Задача. Создать на диске дополнительно 2 раздела (всего 3).Тривиальная тривиальщина - сжали существующий раздел, освободили место и создали два новых. Хоть через гуй, хоть через комстроку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2018, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JossНа диске есть проблемная область JossИнформацию слить некуда Этого достаточно, чтобы сказать, что общеизвестным софтом задача с достаточной гарантией сохранности данных не решается в принципе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2018, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaЭтого достаточно, чтобы сказать, что общеизвестным софтом задача с достаточной гарантией сохранности данных не решается в принципе.Я вас умоляю - diskpart и парамерт offset команды create partition решает эту тривиальную тривиальщину тривиальным образом. Это даже если забыть про "chkdsk /f /r". P.S. Нет, я никак не комментировал саму идею использования "битого" диска. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2018, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorovя никак не комментировал саму идею использования "битого" диска. А вот очень напрасно. Перед diskpart придётся тела файлов двигать в начало сегмента тома. И ежели они вдруг, случайно, попадут в проблемную область... Нет, ладно, если сектор не запишется, чхать, верификация отработает, и даже, может, сбросит кластер в битые. Но возможен гораздо более поганый случай - сектор имеет слабые байты, а потому содержимое из него читается вероятностно, т.е. есть изрядный шанс угрохать данные. И что самое мерзкое - не ловится эта ошибка со стопроцентной вероятностью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2018, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaJossНа диске есть проблемная область JossИнформацию слить некуда Этого достаточно, чтобы сказать, что общеизвестным софтом задача с достаточной гарантией сохранности данных не решается в принципе. Почему так решили? Joss Берете что-то типа Acronis Disk Director или Partition Magic У акроникса есть возможность, после установки, создать загрузочный вариант хоть на флешке. Создаем его. Грузимся с флешки, выбираем лучше вариант с linux (на оболочку это никак не влияет и на все остальное для вас). Попадаем в графический интерфейс. Там все на русском и понятно. 1. Берем область данных, видимо, они будут вначале, по их границе делаем разбивку диска, смотрим где у вас бэды, помещаем их в не размеченную область, т.е. начало следующего раздела делаем с границы окончания битых секторов. ну и создаем остальные разделы. Не забываем, всего их может быть на одном физическом не более 4. Размер кластера можно по умолчанию оставить, а можно и 4 поставить. файловая система конечно HTFS. Вот и все. Можно и из под windows но, в этом случае вероятно придется перезагружаться и не факт что отработает корректно, данные скорее всего не убьет а вот может и не внести изменения. Ну и, конечно исправляемый диск не должен быть несущим, т.е. на нем не должно быть ОС и свопов, т.е. должна быть возможность его отключения, потому лучше это делать не из под windows. как то так :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2018, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JossНа нём есть информация. Где-то 400-500 МБ.Может ГБ ? 500 МБ на любую современную флэшку или телефон влезет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2018, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells2Почему так решили?Из опыта... более чем двадцатилетнего. В т.ч. и опыта наблюдения за процессом выдирания волос после утраты важной информации. PS. Перебить диск, расположив разделы строго там, где надо, и обойдя драные участки - это фигня, а не задача. Я когда-то такое и простым diskedit-ом делал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2018, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells2Не забываем, всего их может быть на одном физическом не более 4.Не совсем так. Это первичных разделов на MBR-дисках может быть не более четырех. Но с использованием расширенных разделов или GPT-разметки их может быть сколько угодно (ну или, по крайней мере, намного больше четырех). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2018, 19:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovЭто даже если забыть про "chkdsk /f /r". А что, сея команда уже таки умеет действительно заходить на помечаемые кластеры? Или как было всегда - вежливо их обходить, веря на слово? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2018, 19:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaПеред diskpart придётся тела файлов двигать в начало сегмента тома. И ежели они вдруг, случайно, попадут в проблемную область... бэды всегда помечены иначе они не бэды, хотя, конечно это не исключает и реальный сбой. То что помечено не всегда беды. Помеченные области не используются, даже, если это просто метка а не реальный сбой. А откуда вообще уверенность что это физический косяк? Не очень понятно "двигать". Может я что-то не понимаю? Если винт стал сыпаться - выкидывать жалко но надо понимать, что в любой момент что-то можно потерять. Но, это при условии что реально сыпется а не чья то шутка... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2018, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells2бэды всегда помечены иначе они не бэды Автор сказал "проблемная область". Вы можете определить суть её "проблемности"? Я - нет. А потому предполагаю худшее - неустойчивое чтение плюс отсутствие пометки, что кластер плохой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2018, 19:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaАвтор сказал "проблемная область". Вы можете определить суть её "проблемности"? И я не могу, потому и засомневался. Пусть из чистой среды перетаскивает, разбивает. Будут проблемы - сам все увидит. Там, по ходу появления новой пищи и новые вопросы :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2018, 19:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Инструменты с GUI даны, все там понятно и наглядно. Будет опыт :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2018, 19:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaА вот очень напрасно. Перед diskpart придётся тела файлов двигать в начало сегмента тома."Да с чего ты взяла?!" (ц) м/ф "Василиса Микулишна". Двигать придётся, если, вдруг , будут заняты блоки, которые надо освободить. Что совершенно не факт. И гуй и комстрока позволяют и выяснить "скока точна вешать" и просто не выполнят операцию усечения тома, если пользователь запросил лишку. Вот не вижу ни одного повода о бстрактно кипешить, только потому, что "это в принципе возможно". Даже если автор ошибся и данных на три порядка больше - это в пределах четверти диска. В реалистичном сценарии усекаем существующий раздел на эти самые ~600Гб, создаём на освободившемся месте раздел, копируем туда данные. Убиваем более ненужный раздел, создаём новый раздел на ~1Гб, чтобы с запасом, создаём ещё два раздела нужных размеров и убиваем "прокладку" в начале диска. Все операции проделаны в гуе, проблемная область исключена из разбивки. Потеряно менее десятой процента от объёма диска. В комстроке можно и смещения посчитать задать и ненужный раздел создавать не придётся. P.S. Я, опять-таки, никак не обсуждаю квалификацию автора: "Не уверен - не обгоняй". Но, всё, что требуется, спокойно делается штатным инструментарием при минимальной прямизне рук. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2018, 21:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells2А что, сея команда уже таки умеет действительно заходить на помечаемые кластеры? Или как было всегда - вежливо их обходить, веря на слово?Вам надо реанимировать помеченное или, таки, найти проблемное? Если второе - да, делает. Без вопросов. Я, например, убрал из системы один из дисков "от греха", поскольку число блоков, помечаемых очередных проходом чекиста, устойчиво возрастало. Решил не играть в рулетку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2018, 21:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробую ответить на некоторые замечания. Да, 400-500 Гиг. Ошибся. AkinaPS. Перебить диск, расположив разделы строго там, где надо, и обойдя драные участки - это фигня, а не задача. Я когда-то такое и простым diskedit-ом делал. Я то же когда-то diskeditom баловался. Но тогда был DOS, FAT16, и 120 Мб на винте. AkinaАвтор сказал "проблемная область". Вы можете определить суть её "проблемности"? Я - нет. А потому предполагаю худшее - неустойчивое чтение плюс отсутствие пометки, что кластер плохой. Прогнал диск Викторией. Она чётко показала область с большим временем чтения и несколько бэдов среди них. Весь диск серый, а там зелёные, оранжевые и красные сектора Сделал Remap. Часть секторов убралось. Но остальные будут сыпаться. Насколько я понял, надо пользоваться Acronis Disk Director или Partition Magic. Тут подсказали ещё две программы Paragon Hard Disk Manager и AOMEI Partition Assistant Но я как-то тыкался в первые две, а о последних я только что-то слышал краем уха. Может кто-то что то по ним посоветует. Какую из них выбрать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2018, 21:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Joss, создать файл в этой области. т.е. отредактировать его место вручную, чтоб ререкрывал эту область. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2018, 02:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JossДа, 400-500 Гиг. Ошибся. Насколько я понял, надо пользоваться Acronis Disk Director или Partition Magic. Какую из них выбрать? Думаю, Acronis Disk Director . Выше описывал. После установки, появиться утилита формирования загрузочного устройства (например, флешка) с программой для работы с диском. Там все интуитивно, на русском, понятно. Посмотрите, может образ или софт который создает загрузочный диск Acronis Disk Director есть отдельно. 500 гигов это много, был бы рядом диск, можно было перекинуть, а далее просто, обычными средствами windwos прям из консоли управления - удалить, создать как надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2018, 06:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Цена вопроса 3-5 тр. на новый винт. Стоит ли ради этих денег рисковать данными и тратить время? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2018, 06:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадясоздать файл в этой области. т.е. отредактировать его место вручную, чтоб ререкрывал эту область.Дохлый номер. До первой фоновой дефрагментации. Уж либо вручную помечать кластеры этой области как бэды, либо, что разумнее, создать на этом пространстве отдельный скрытый сегмент, не распределённый в том. JossНасколько я понял, надо пользоваться Acronis Disk Director или Partition Magic. Тут подсказали ещё две программы Paragon Hard Disk Manager и AOMEI Partition Assistant Acronis Disk Director , причём в формате загрузочного диска, а не из-под существующей ОС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2018, 07:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
М... А что, диск не поменять? То есть никак пару тысяч не найти на новый жесткий диск? Если диск начал сыпаться, я бы не рассчитывал на него вообще никак ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2018, 08:10 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=26&msg=39657048&tid=1492713]: |
0ms |
get settings: |