|
ПО для резервного копирования файлов (не SQL)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Какая программа лучше подойдет для выполнения резервных копий большого количества файлов большого размера? Есть файлы баз данных по 5 Гб, но это не базы SQL-сервера. Общий объем всех резервируемых файлов около 700 Гб. Предполагается, что полная резервная копия будет размером около 500 Гб (пробовал делать Acronis-ом). Нужно, чтобы у этого ПО были следующие возможности: 1) полные \ дифференциальные \ инкрементные копии 2) работа по расписанию 3*) желательно, чтобы было отслеживание изменения важных файлов, и выполнение резервной копии при изменении этих файлов 4*) желательно, чтобы был режим поблочного копирования (не знаю насколько это актуально, но где-то читал, что такой режим позволяет уменьшить размер резервной копии). Посоветуйте, пожалуйста, подходящее ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2018, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. 7zip + bat 2. стандартный шедулер а если нужно именно ПО - посмотрите CobianBackup ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2018, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
es3000Здравствуйте! Какая программа лучше подойдет для выполнения резервных копий большого количества файлов большого размера? Есть файлы баз данных по 5 Гб, но это не базы SQL-сервера. Общий объем всех резервируемых файлов около 700 Гб. Предполагается, что полная резервная копия будет размером около 500 Гб (пробовал делать Acronis-ом). Нужно, чтобы у этого ПО были следующие возможности: 1) полные \ дифференциальные \ инкрементные копии 2) работа по расписанию 3*) желательно, чтобы было отслеживание изменения важных файлов, и выполнение резервной копии при изменении этих файлов 4*) желательно, чтобы был режим поблочного копирования (не знаю насколько это актуально, но где-то читал, что такой режим позволяет уменьшить размер резервной копии). Посоветуйте, пожалуйста, подходящее ПО. Штатный Windows Backup (wbadmin). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2018, 06:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
es3000, robocopy /? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2018, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qwertEHOKа если нужно именно ПО Да, нужно именно ПО ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2018, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qwertEHOKпосмотрите CobianBackup Пробовал, и долго ей пользовался. Слабовата она. Не потянет она 700Гб. Она сжимает только в zip или 7z. Поблочного копирования нет. Значит, копии будут очень большого размера. Криво работает Shadow Copy - сбивает настройки заданий резервного копирования SQL-сервера. Кроме того, уже "сто лет" не поддерживается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2018, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aleks222Штатный Windows Backup (wbadmin). Разве у нее есть полные\инкрементные копии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2018, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть еще идеи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2018, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strarc Olof Lagerkvist ( ImDisk и полезняшки ) плюс задания в штатном планировщике. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2018, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bacula ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2018, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я правильно понимаю топикстартера, что если в неком большом файле поменялось несколько байт информации, то он желает видеть в инкрементной копии не полностью архив этого файла, а лишь информацию об изменениях? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2018, 06:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Даже если вы понимаете правильно, это слишком дорогостоящая хотелка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2018, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
982183Я правильно понимаю топикстартера, что если в неком большом файле поменялось несколько байт информации, то он желает видеть в инкрементной копии не полностью архив этого файла, а лишь информацию об изменениях? Да, правильно. Иначе мне места категорически не будет хватать. Объемы большие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2018, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2018, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Периодическое зеркалирование наверное самый оптимальный выход. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2018, 09:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Acrinis True Image не подойдет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2018, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы же пробовали? Вам и решать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2018, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovВы же пробовали? Вам и решать. Я только его и пробовал. Не все меня в нем устраивает, поэтому я и создал эту тему. Хотелось бы услышать плюсы\минусы другого ПО, которое тут рекомендовали, по сравнению с Acronis-ом. Судя по описаниям, которые я прочитал - плюсов не нашел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2018, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Акронис вами опробован и, судя по тому, что вы не обнаружили плюсов у другого ПО - он работает. На основе известной вам информации, вроде как, следует вполне очевидный вывод - использовать Acronis TrueImage. Если, вдруг, этот вывод вас не устраивает, так поделитесь с нами недостающими данными. Логично, не так ли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2018, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovНа основе известной вам информации, вроде как, следует вполне очевидный вывод - использовать Acronis TrueImage. Но информация, известная мне - это неполная информация, взятая из описаний других программных продуктов. Именно для того, чтобы узнгать более полную нформацию о другом ПО, я и написал в эту тему. Чтобы специалистые, знакомые на практике с другим ПО, что-то посоветовали. Basil A. Sidorovтак поделитесь с нами недостающими данными. Какими данными? Например, что не устраивает в Acronis True Image: 1) Невозможно создать внеочередную полную резервную копию в созданном задании резервного копирования. Например, есть настроенное задание рек.копирования, в нем задано расписание, в соответствии с которым полная резервная копия делается по понедельникам, а каждый день делаются инкрементные копии. Допустим, в среду мне захотелось создать внеочередную полную копию. Acronis не дает этого сделать. А это бывает нужно. 2) Нет поблочного копирования при создании резервных копий файлов. В копию попадает весь файл целиком, даже если в нем изменен только 1 бит. 3) При настройке "Постоянной защиты" файлов позволяет в качестве хранилища указать диск, и копия создается в специальной папке в корне этого диска. Хотелось бы, чтобы для хранилища постоянной защиты можно было указать произвольную папку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2018, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
es30001) Невозможно создать внеочередную полную резервную копию в созданном задании резервного копирования.Нигде нельзя - или меняете задание или отдельно запускаете внеочередное копирование.2) Нет поблочного копирования при создании резервных копий файлов. В копию попадает весь файл целиком, даже если в нем изменен только 1 бит.Это достаточно дорого (по времени и ресурсам), а задачей архивного хранения является достаточно быстрое сохранение при быстром восстановлении. Задача экономии пространства в хранилище - сугубо подчинённая и, как правило, необязательная: даже упаковку делают отдельно. Хотя есть файловые системы, позволяющие дедупликацию. ZFS, например, но это сугубо "не винда" и это резкий рост потребности в памяти, процессоре и, соответственно, времени на задания дедупликации. Насколько помню, Windows Server Storage тоже умеет, но это не совсем бюджетно. Кроме того - ценник бюджетного диска на четыре терабайта укладывается в восемь тысяч рублей. Ваши "700 гигов", без всяких ухищрений, семь раз уместятся на таком диске. Ещё один диск и вы можете хранить почти год еженедельных полных копий. Если ваши данные не заслуживают даже таких трат, то о чём вообще речь? Любители странного должны страдать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2018, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovНигде нельзя - или меняете задание или отдельно запускаете внеочередное копирование. Не совсем понял, что значит "Нигде"? Про изменение задания - понятно. А что значит "внеочередное копирование"? То есть просто создать отдельную полную копию? Но тогда она не будет связана с копиями этого задания. Например, с ней нельзя будет сделать синтетической копии. Basil A. SidorovВаши "700 гигов", без всяких ухищрений, семь раз уместятся на таком диске. Есть еще другие данные. Менее критичные, но для них тоже место нужно. Basil A. Sidorovзадачей архивного хранения является достаточно быстрое сохранение при быстром восстановлении Для меня важнее быстрое сохранение. Быстрое восстановление - не критично. На восстановление можно потратить 1-2 дня. Basil A. SidorovЗадача экономии пространства в хранилище - сугубо подчинённая И все-таки, такая задача есть. Особенно когда речь идет не о корпоративном сервере, а об обычном ПК. Это корпорация может себе позволить выделить большие деньги под большие хранилища. Basil A. SidorovЕсли ваши данные не заслуживают даже таких трат, то о чём вообще речь? Почему не заслуживают? Заслуживают. Но вы слишком упрощаете проблему. Проблема не только в дисковом пространстве. В один ПК и рабочие диски и резервные (которых вы насчитали уже 2) уже не влезут - нужен отдельное СХД или отдельный ПК. Для управления всем этим добром из дисков и копий нужно соответствующее ПО. И получится в итоге, что система хранения выйдет в несколько раз дороже исходного ПК с данными. Хотя в принципе заложить в ПО возможность поблочного копирования - нету. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2018, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
es3000Для меня важнее быстрое сохранение.Прямо противоречит желанию использовать дедупликацию на блочном уровне. Подтягивайте объём хранилища к требуемому - любители странного, как я уже отмечал, должны страдать. Начать можете с выбора стратегии хранения: глубина и всё такое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2018, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
es3000В один ПК и рабочие диски и резервные (которых вы насчитали уже 2) уже не влезут - нужен отдельное СХД или отдельный ПК.Рабочих дисков - один-два, резервных - один-два. Ну и ещё по диску на полке, если хочется совсем с запасом. Минибашенка, с которой пишется это сообщение, имеет пять внутренних отсеков под трёхдюймовые диски. Подключать -да, неудобно, но место - есть. Учитывая, что 6ТБ диски укладываются в 13т.р., а 3ТБ - в 7т.р, не вижу проблем собрать систему адекватного объёма, если данные действительно ценные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2018, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovПрямо противоречит желанию использовать дедупликацию на блочном уровне. Я не говорил о "дедупликации на блочном уровне". Я говорил о копировании файлов в рез. копию на блочном уровне. Например: To perform incremental backup, Veeam Agent for Microsoft Windows needs to know what data blocks have changed since the previous job session. To get the list of changed data blocks, Veeam Agent for Microsoft Windows uses the changed block tracking mechanism... ... During incremental backup, Veeam Agent for Microsoft Windows reads from the VSS snapshot only data blocks pertaining to files that have changed since the previous job session. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2018, 17:44 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=26&msg=39621488&tid=1492507]: |
0ms |
get settings: |