powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как узнать, что один из дисков на аппаратном раиде вышел из строя?
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Как узнать, что один из дисков на аппаратном раиде вышел из строя?
Фотография Дикий Билл
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Мне пришлось стать "админом" надеюсь временно. У нас три раида (по 2 диска каждый). Один программный и два аппаратных.
Я почитал книжку по 2003му серверу - в случае с аппаратным если один из дисков в зеркале полетит, то в оснастке "управление лисками" я это увижу.

А как с аппаратным? Это абсолютно "черный ящик" для меня? Я к тому, может один диск заменить надо, а я этого не знаю?
...
Рейтинг: 0 / 0
Basil A. Sidorov
Участник
Дикий БиллЯ к тому, может один диск заменить надо, а я этого не знаю?В нормальной ситуации на корзине горит красная/жёлтая лампочка там, где всё плохо и помаргивает/горит зелёная там, где (пока) всё хорошо.
...
Фотография Дикий Билл
Участник
Спасибо!
...
Damien
Участник
с аппаратным может идти софт для управления рейдом или его диагностики из под Windows:

можно смотреть логи, подробности об ошибках и т.д. При выборе определенного диска из рейда - его индикатор начинает мигать, поэтому - не перепутаешь.
...
Фотография Anatoly Podgoretsky
Участник
RAID разные бывают и везде по разному, но более менее полный набор, это когда индикация лампочками, звуком и диалоговыми окнами и областью оповещения. Если чего то из этого списка нехватает, то устройство не полноченное. При том наиболее важно это оповещение звуком.
...
Khod
Участник
И на скорость работы можно смотреть.
...
rahzer
Участник
Если сервак брендовый, то на 99% на морде есть индикатор - оповещающий есть ли в системе ошибки или косяки (зеленый норм - желтый или красный алярм), кроме этого на корзине, куда воткнуты винты, есть доп индикация, если по каким либо причинам винт не работает - показывается красный сигнал на том винте (точнее его салазках), кроме этого, если рейд контроллер аппаратный, то доп индикация звуком и отправка сообщений на почту (но эти два параметра по дефолту выключены) их включать надо.
Скорость - как показатель, но на зеркале если сдохнет винт, то на глаз скорость и не увидишь без синтетики
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как узнать, что один из дисков на аппаратном раиде вышел из строя?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]