|
|
|
Виртуальная XP из под Win7
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЯННП! (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2011, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С0ВЕСТЬ, Что там понимать? По инструкции действуй :) Инструкция для виртуализации системного диска XP: 1.Под XP 1.0 Качаешь утилиту Руссиновича и готовишь внешний USB диск, на который влезет инфа со старого диска 1.1 Проверяешься антивирусом систему и отключаешь его\сносишь нафиг 1.2 Делаешь проверку диска. Проводник-Диск-Свойства-Сервис-Проверка Диска-выполнить проверку - Взвёл две галки - Запустить. На вопрос "запланировать при перезагрузке" ответить "Да" 1.3 Перезагрузка - в процессе произойдет проверка диска. 1.4. Утилитой Руссиновича делаешь образ диска(я делал для одного диска, может их лучше так и делать по одному логическому диску на образ), не забыв поставить галку "Fix UP the HAL in the VHD".Образ пишешь на внешний USB диск. 2.Под W7 2.0 Ставишь Virtual PC (Я ставил и виртуалку XP Mode, чтоб посмотреть как правильно делает их MS) и компоненты интеграции 2.1 Копируешь образы дисков с USB в ДискЦдляW7:\Users\Нужный Юзер\AppData\Local\Microsoft\Windows Virtual PC\Виртуальные машины\ 2.2 Создаешь виртуалку, подключаешь диски по одному на канал 3. Под пивом 3.0 Пьешь пиво 3.1 Продолжаешь пить пиво 3.2 Все ещё продолжаешь ... 3.n-1 Благополучно засыпаешь и ссышься кипятком от счастья ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2011, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
много лишнего. какие-то usb-диски... У меня 4 винта в компе. И еще два рядом лежат. пункт 2.0 - XP Mode это просто Virtual PC с готовой пустой WinXP. Все остальное - маркетинговый бред микрософта пункт 2.1 - куда хочу, туда vm и копирую, если копирую вообще. vm могут лежать где угодно. пункт 2.2 - никаких "каналов" там нет. просто диск в "компонентах интеграции". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2011, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot kdv]С0ВЕСТЬМне нужно мою старую XP с этого компа запускать в виртуалке, потому что перезагрузка то в xp то в win7 меня уже затрахала. ...Системный диск D: Есть ещё идеи (не проверял, но можно попробовать) : 1.подключить образ Системного XP диска D: вторым в готовую виртуалку XP Mode, настроить двойную загрузку в boot.ini виртуалки 2.Если п.1 не получился, то попробовать воспользоваться мастером переноса файлов и настроек. Из старой XP в готовую виртуалку XP Mode. AFAIR, Мастеру пофиг какой там буквой у тебя был системный диск. Это должно быть более геморройно в плане переноса остальных файлов, которые не скопируются мастером, но, думаю, тупое копирование файлов поверх без перезаписи существующих с диска на диск тут прокатит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2011, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, 2.0 "XP Mode это просто..." - где я утверждал обратное? Это виртуалка, настроенная собаководами MS, которая работает "из коробки". И её а)можно использовать для своих целей б)можно посмотреть, как настраивают люди правильно. Я воспользовался и а) и б), но перенес рабочую систему в отдельную виртуалку, а XP Mode оставил для опытов себе. 2.1 "vm могут лежать где угодно", но правильно им лежать там, где вотчина юзера, хотя бы для отсечения неявных проблем с правами. 2.2 Каналы там есть, не смотри на интеграцию. Смотри Жесткий диск 1 - XP Mode Жесткий диск 2 - вот сюда подключай свой образ диска системного (если он у тебя диск D ) и настраивай двойную загрузку на него уже из виртуалки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2011, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL Bigot1.подключить образ Системного XP диска D: вторым в готовую виртуалку XP Mode, настроить двойную загрузку в boot.ini виртуалки вот это ОЧЕНЬ дельная мысль, спасибо, обязательно попробую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2011, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, Я уже попробовал, создал разностный (чего и тебе рекомендую, для сохранения твоего образа старой XP в неизменном виде) диск с имеющегося первичного образа XP Mode на втором канале и указал двойную загрузку перегрузился пошел процесс первичной настройки, процесс прошел, чистая операционка открылась, системный диск D. Удачи. PS: посмотрел, у собаководов размер виртуального диска задан 130 Гиг всего. Если будет продолжать ругаться у тебя на размер, может есть смысл в DISKPART'е SHRINK'ом подрезать заранее на XP диске раздел до 130 гиг, прочекать, а потом уже утилитой Руссиновича пользоваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2011, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, Сгораю от любопытства :) Что там, получилось? kdvРуссинович отдыхает. Скопировал C и D, получил vhd. А vhd получился один? Тогда, видимо, проблема ещё и в этом. Может, потому оно и на размеры ругается. Нужен ли тебе старый диск С: целиком в ХP? Тогда его делай в отдельный VHD и подключай в новую Виртуалку вместе с отдельно сконвертированным D:, иначе конвертируй только один диск "D:" и подключай в XP Mode из коробки на "Жесткий диск 2", а если что полезное на С для XP было, можешь сразу скопировать это с физдиска через компоненты интеграции на С: в XP Mode, а потом двойную загрузку в boot.ini и "ты в Хопре":) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL BigotА vhd получился один? да, один, разумеется, с двумя дисками внутри (по 125 гиг). SQL BigotНужен ли тебе старый диск С: целиком в ХP? он-то не нужен, но на нем бут. ntldr, boot.ini и прочее. Сама ХП на D: SQL Bigotиначе конвертируй только один диск "D:" и подключай в XP Mode из коробки на "Жесткий диск 2" я так и хочу сделать, вопрос только в том, что я таким образом "искорежу" "XP Mode из коробки". Попытался сделать копию этой XP Mode (чтобы не устанавливать XP в новую вирт. машину), но пока не получается. SQL Bigotна втором канале и указал двойную загрузку где это указывается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvя так и хочу сделать, вопрос только в том, что я таким образом "искорежу" "XP Mode из коробки". Не искорёжишь. Потому что там разностный диск: C:\Users\UserName\AppData\Local\Microsoft\Windows Virtual PC\Виртуальные машины\Windows XP Mode.vhd родительский диск лежит тут: C:\Program Files\Windows XP Mode\Windows XP Mode base.vhd если что-то сломаешь, всегда можно вернуться в точку отсчёта "XP Mode из коробки", создав новый разностный диск C:\Users\UserName\AppData\Local\Microsoft\Windows Virtual PC\Виртуальные машины\Windows XP Mode.vhd, переписав его поверх старого,а базовый, понятно, тот же C:\Program Files\Windows XP Mode\Windows XP Mode base.vhd Правда, придется ещё раз пройти начальную процедуру настройки: согласиться с EUL и т.п. Можешь так сразу и сделать - создать новую виртуалку. В настройках указать Жесткий диск 1 - создать - разностный - C:\Users\UserName\AppData\Local\Microsoft\Windows Virtual PC\Виртуальные машины\Windows XP Mode_Test_Copy.vhd базу указать: C:\Program Files\Windows XP Mode\Windows XP Mode base.vhd Жесткий диск 2(это я называю второй канал) - создать - разностный - C:\Users\UserName\AppData\Local\Microsoft\Windows Virtual PC\Виртуальные машины\MY_XP_D.vhd базу указать: Только_твой_диск_D.vhd (проверить, чтоб атрибут файла был в ридонли) kdvSQL Bigotна втором канале и указал двойную загрузку где это указывается? Жесткий диск 2(это я называю второй канал) двойная загрузка указывается (в boot.ini) уже из запущенной виртуалки: Панель управления - Система-Дополнительно-Загрузка и востановление-Параметры-Правка: добавляешь зеленое исправляешь на красное :) автор Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. У меня так заработало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL Bigot, UPD. Ещё проверил вариант с минимальным диском С: к XP Mode создал "Жесткий диск 3" фиксированный 5 Мб (мегабайт). Зашел в виртуалку, проинициализировал его, создал раздел, сделал его активным, отформатировал, назначил букву любую, скопировал на него из корня виртуалки С файлы: Код: plaintext Виртуалку закрыл "Жесткий диск 3" отсоединил Создал новую виртуалку, подключил этот созданный виртуальный диск к ""Жесткий диск 1", а VHD диск "XP на D:" к "Жесткий диск 2". Так тоже работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL Bigot, спасибо за пояснения, но некоторые моменты я все равно не догоняю. вот что у меня есть базовое: Windows XP Mode.vmc - это машина Windows XP Mode 2.vhd - это ее диск. почему он имеет такое имя, х.з. Windows XP Mode 1.vsv - не знаю, что это, 512мб размер. просто тупо скопировать vhd, и подсунуть его новой вирт машине? Сделал, заработало. про boot.ini я в курсе, просто не понял фразу. Пробую подключить виртуальный диск D: от Руссиновича, пока не выходит. Оказывается, он имеет макс размер физического диска, т.е. 500мб. С какого буя - неясно, т.к. D: это раздел в 125мб. Пробую - создаю разностный, указываю родительский от Руссиновича, получаю [Window Title] Windows Virtual PC [Content] Образ виртуального жесткого диска "C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows Virtual PC\Виртуальные машины\test.vhd" слишком велик для шины IDE. Убедитесь, что размер всех образов виртуальных жестких дисков, подключенные к шине IDE, не превышает 127,5 ГБ. [ОК] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сжать диск от Руссиновича тоже не дает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvсжать диск от Руссиновича тоже не дает. Не сжимай,а заново утилитой Руссиновича создай образ логического диска, но выбери только один диск D: галочкой. Можно прямо из W7 попробовать создать, хотя я, вроде, с LiveCD из BartPE запускал тулзу Руссиновича с флешки(?), но это мои тараканы, и я уже не помню как точно дело было :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot kdv] просто тупо скопировать vhd, и подсунуть его новой вирт машине? Сделал, заработало. [ОК] Я сомневался, что так можно, диск-то разностный, но ,посмотрел, инфа о базовом диске там хранится в теле "диска". Главное, копировать в тот же каталог, где лежит старый vhd, потому что там в теле пути относительные к базовому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, Ты оказался прав. Руссинович ЖЖОТ, как и MS: авторNote: Virtual PC supports a maximum virtual disk size of 127GB. If you create a VHD from a larger disk, even if you only include data from a smaller volume, it will not be accessible from a Virtual PC VM. In addition Virtual PC doesn't support the Multiprocessor Specification, which means that it won't be able to boot VHD's from multiprocessor Windows XP and Windows Server 2003 systems. Так что из простых выходов вижу, скопировать твой раздел D: акронисом на физический диск меньший 127 Гиг и уже оттуда сделать VHD. Из плюсов можно прямо на том диске сделать первый маленький С:, залить всё нужное, поправить boot.ini , а образ делать уже совместный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL BigotНе сжимай,а заново утилитой Руссиновича создай образ логического диска, но выбери только один диск D: галочкой. я ТАК и сделал. делается файл размером 47 гиг, т.е. сколько занято на D:, но почему-то когда подключаешь, показывается размер этого диска 500 мег. текущий размер: 44589МБ Общий размер диска: 476940МБ Тип: Динамический Сделал только диск C, опять та же шняга текущий размер 37гб общий размер 476 гб. тип динамический. То есть, Руссинович тупо берет физический размер физического диска, независимо от размера и порядкового номер логического. В чем-то я его понимаю, например, в отношении диска D, ибо он все-же не с начала. Но с другой стороны - какого буя? Получается, что его утилита абсолютно бесполезна для снятия разделов с дисков более 127 гиг. Смешно, ей-богу. Но пендаля, конечно, надо было бы за это дать именно Микрософту, т.к. именно их VM не подключает такие диски. SQL BigotМожно прямо из W7 попробовать создать я из win7 и создаю, по идее, разницы быть не должно (см выше, с C такой же облом). В общем, с меня пиво, но на текущий момент я в ступоре, т.е. не знаю, что делать дальше. В Virtual PC не подключается диск с ОС. В VMWare не подключаются "внешние" диски. Что в лоб, что по лбу - ни первое ни второе использовать не могу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL BigotТак что из простых выходов вижу, скопировать твой раздел D: акронисом на физический диск меньший 127 Гиг и уже оттуда сделать VHD. опять ты меня поразил своей догадливостью прямо в сердце. А я чего-то отупел капитально. Есть у меня диск на 80 гиг. Но его нужно перелить. Хотя, думаю что не получится, потому что я нигде не вижу, как подключаемому виртуальному диску назначить конкретную букву. Или они автоматом идут с D? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot kdv]SQL BigotХотя, думаю что не получится, потому что я нигде не вижу, как подключаемому виртуальному диску назначить конкретную букву. Или они автоматом идут с D? У меня, когда делал так 11328064 "на втором канале"("Жесткий диск 2") образ диска "XP Mode" стал диском D:, хотя раньше был диском С: от XP Mode, А "на первом канале"("Жесткий диск 1") стал диском "С:", хотя раньше я его создавал диском с буквой "E" в виртуалке, так что всё должно получиться, хотя и не факт :) Оно, конечно стало кривовато, но система изначально MS планировалась на С, это я её заставил подняться на последнем этапе на D, потому папки юзеров на С прописались и т.д., а т.к. у тебя изначально система на D, то таких проблем не ождается. Если будешь делать маленький раздел C: на диске, чтобы сразу С и Д конвертировать, то, AFAIR, чтобы показаться системе XP, как С: он должен быть первым основным разделом на диске, и активным и отформатированным,а второй основной раздел будет виден, как D: Ну а в самом крайнем случае сработает 100% вариант подключения образа только диска "D:" на ("Жесткий диск 2") к XP Mode - проверено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvя из win7 и создаю, по идее, разницы быть не должно (см выше, с C такой же облом). Когда из win7 , то в GUI не показывается галка типа"Create VHD for Virtual PC" (она же ключ -h), которая "Fix up the HAL in the VHD to be compatible with Virtual PC" для WinXP, а это может и повлиять на результат. Из win7 лучше из приложения "Командная строка" под админом тогда запускать конвертацию в образ, наверное: Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вату катаете. kdv если не трудно, сформулируйте задачу заново. Т.к. с основной задачей вроде разобрались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bremborgесли не трудно, сформулируйте задачу заново. Т.к. с основной задачей вроде разобрались. "В Virtual PC не подключается диск с ОС. В VMWare не подключаются "внешние" диски." Основная задача изложена и в самом начале, и посередине, и тут: 11310708 но задача "не финализирована". Текущий итог: VMWare - я умудрился сделать образ с дисков, исправить бут, и загружать ОБЕ ОС, и Win7 с C, и XP с D, но не могу ни к первой ни второй подключить диски "снаружи" 11311534 . Поэтому решение фактически не работает - у меня есть софт, который установлен на диски E и F под операционкой диска D. Операционка пускается, а доступа к дискам НЕТ. Решение пока не найдено. Virtual PC - наоборот. Диски подключаются, но к "базовой ОС", а не к моей с D, т.к. я не могу подключить образ диска D (Virtual PC не подключает образы с физ-дисков размером больше 127 гиг). Придется акронисом копировать D на диск 80 гиг, и уже делать образ оттуда. Это еще не пробовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
добавлю, что одновременно и параллельно я "копаю интернет", в том числе форумы vmware. Попадаются разве что описания аналогичных проблем, но решений нет нигде, или решения эти "не те". мда. еще и "угробил" с таким трудом сделанную vmware-машину. Попробовал подключить Shared Folders, http://serverfault.com/questions/100626/access-host-physical-drive-from-vm-with-orignal-drive-letter-not-unc-path нихрена это не работает, точно так же дает ошибку доступа к диску. Загружаемая XP повисла, пришлось убить player, а теперь амба: Error while powering on: The virtual machine could not start. Make sure VMware Player is installed correctly and you have rights to run the software and to access all directories it uses, including directories in which the software is installed, directories containing the virtual disk and configuration files, and directories for temporary files. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvПридется акронисом копировать D на диск 80 гиг, и уже делать образ оттуда. Это еще не пробовал. Может,и не придется на диск физический копировать. 1. Вот пишут можно сразу сделать VHD под W7, задать размер меньше 127 только. :) Главное, чтоб твой акронис его увидел, тогда можно будет перелить образ диска D прямо на него. Потом этот виртуальный Диск удалить вот так , но не удалять сам образ, а заюзать в Virtual PC. Не пробовал, но может сработать 2. А ещё пишут, что Акронис может сконвертировать TIB в VHD Если для файла TIB выбрать только твой диск D:, а потом сконвертировать в VHD и подключить вторым в виртуалку, тоже может срастись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2011, 00:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
гм. перепутал подключение физ-дисков и шары, извиняюсь. Пока шару не проверил. Тут обнаружилось, что сеть-то под XP не работает. Поставил (с боем) VMWare Tools, т.к. виртуальный CD оно не подсовывало, пришлось его выцепить в Win7, записать на диск, потом загрузиться в XP, и оттуда установить. Но беда - так и висят в XP два неопознанных устройства PCI Device Ethernet-controller. причем, второе без первого никак. Где это взять, и как - без понятия. В Диспетчере устройств через "обновить драйвер" не удается. "Установку оборудования" перерыл - ничего похожего нет, ни вообще, ни в разделе VMWare, ни в разделе AMD (читал что есть такая трабла на AMD) В виртуальной Win7 такой проблемы нет, там сеть работает. Я даже попробовал переключить тип вирт. машины на WinXP и переустановить tools - не помогло. Убирал и добавлял сетевой драйвер в машине - тоже пофиг (это все советы с форума вмвари). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2011, 00:58 |
|
||
|
|