powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 80 гиг, XP, ntldr
18 сообщений из 43, страница 2 из 2
80 гиг, XP, ntldr
Avenger2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Или вот G4L
...
Рейтинг: 0 / 0
80 гиг, XP, ntldr
Basil A. Sidorov
Участник
kdvуже не 120 гигах дело. я же отписал, что скопировал на новый диск как и было, по 80 гиг, и с нового диска ХП не грузится. Возможно, проблема в MBR."Этврятли".
Как человек, "размноживший" (в общей сложности) несколько десятков sysprep-нутых виндов (в основном XP) простыми "xcopy правильные параметры" и "unzip -d куда откуда", могу предложить создать разделы штатными diskpart или diskmgmt.msc.
...
80 гиг, XP, ntldr
avp_
Участник
kdvэто понятно, непонятно почему оно не может прочитать ntldr на C, который стал с 80 гиг 125 гиг, и который переместился с 320 гиг диска на 500 гиг диск.

avp_CHS->LBA, которое используется биосом
мне кажется, что для sata2 и дисков 320 гиг и выше это уже неактуально.

API для чтения через биос очень древний и не менялся со времён DOS.
СHS адресация используется в int 13h. Внутри оно маппится в LBA.
При смене винта алгоритм маппинга мог измениться.

Короче надо переразбить винт штатным утилитами и для начала просто попробовать инсталировать туда XP. Если получится, то перенести систему простым копированием файлов.

Ещё были проблемы с корневой директорией в NTFS. Если много в ней операций, то директорий как то сложно лежит и загрузчик тупит и не находит ntldr. Но вроде в XP это исправлено.
...
80 гиг, XP, ntldr
Basil A. Sidorov
Участник
Basil A. Sidorovмогу предложить создать разделы штатными diskpart или diskmgmt.msc.... и отформатировать штатным format.
...
80 гиг, XP, ntldr
Basil A. Sidorov
Участник
avp_Ещё были проблемы с корневой директорией в NTFS. Если много в ней операций, то директорий как то сложно лежит и загрузчик тупит и не находит ntldr.Насколько я помню, проблема - исключительно в числе "каталожных записей до буквы n". Код mbr может искать ntldr только в первом фрагменте MFT. Т.е. при копировании ломаться ничего не должно.Но вроде в XP это исправлено.Сильно не уверен.
...
80 гиг, XP, ntldr
Basil A. Sidorov
Участник
avp_API для чтения через биос очень древний и не менялся со времён DOS.Он ещё во времена DOS изменился. Int13x называется. Передаёт блок параметров в памяти, а не в регистрах. Позволяет использовать LBA48, т.е. читать весь диск средствами BIOS.
...
80 гиг, XP, ntldr
avp_
Участник
Basil A. Sidorovavp_API для чтения через биос очень древний и не менялся со времён DOS.Он ещё во времена DOS изменился. Int13x называется. Передаёт блок параметров в памяти, а не в регистрах. Позволяет использовать LBA48, т.е. читать весь диск средствами BIOS.
Это если биос поддерживает LBA48... хотя по идее должен.
В теории то оно так... Но судя по проблемам топикстартера проблема именно в алгоритме работы BIOS. Какой алгоритм чтения используется загрузчик - тоже сложно сказать точно.
...
80 гиг, XP, ntldr
Basil A. Sidorov
Участник
avp_Это если биос поддерживает LBA48... хотя по идее должен.Биосы, которые умели Int13x с ошибкам - вымерли лет пятнадцать назад. Которые не умели вообще - ещё раньше.судя по проблемам топикстартера проблема именно в алгоритме работы BIOS.Разве что в кривой разбивке на разделы. Именно поэтому и рекомендуется разбивать форматировать разделы штатным утилем той системы, которая будет устанавливаться.Какой алгоритм чтения используется загрузчик - тоже сложно сказать точно.Если бы я не ставил системы на диски более 32Гб (физический предел Int13) - я бы мог сомневаться ;)
...
80 гиг, XP, ntldr
Фотография Anatoly Podgoretsky
Участник
По моему 8 гб, после чего они вымерли. Самое смешное, что логическая непрерывная адресация была разработана МS изначальная и как основная.
...
80 гиг, XP, ntldr
avp_
Участник
[quot Basil A. Sidorov]avp_Это если биос поддерживает LBA48... хотя по идее должен.Биосы, которые умели Int13x с ошибкам - вымерли лет пятнадцать назад. Которые не умели вообще - ещё раньше.[quot ]
15 - это перебор.
Полно мам было под 3тий пень, биос которых не мог LBA48 и не переваривал больше чем 137гб винтов, хотя винда с ними работала.

http://www.rom.by/articles/big_HDD/index.htm
...
80 гиг, XP, ntldr
Basil A. Sidorov
Участник
Anatoly PodgoretskyПо моему 8 гб, после чего они вымерли.Где-то так.Самое смешное, что логическая непрерывная адресация была разработана МS изначальная и как основная.Линейная адресация была в Int25/26. И это интерфейс логических дисков, который не в воздухе висел, а работал через Int13. Более того, цилиндры и дорожки в этом логическом интерфейсе были. С запасом на 32Гб, но были.
Насчёт "изначальности" и MS - вопрос сложный. И логические устройства появились, как помнится, только в DOS 2.0 и решительный разрыв с IBM произошёл только в начале 1990 (феноменальный успех Windows 3.0).
Более показательно, что уже в IDE ("девичье" название ATA), 1986 год, если не ошибаюсь, сектора адресовались линейно, а для номера было выделено 28 разрядов. Плюсуем девять разрядов полукилобайтового сектора, вычитаем тридцать разрядов гигабайта и получаем 128 "нормальных" гигабайт или 137 "дисковых" :)
...
80 гиг, XP, ntldr
Siemargl
Участник
С0ВЕСТЬSiemarglС0ВЕСТЬ,
Совсем Не. Этот мастер не позволяет выбрать файлы и каталоги.

Просто внимательным нужно быть и проставить галочку - "Предоставить мне выбор", это первое.
Второе, чем не нравится средство переноса данных ?
Спс. Но у тебя семерка,а у меня виста - так в ней нету (не такое меню) (
Буду знать, что в 7 есть.
...
80 гиг, XP, ntldr
Фотография kdv
Участник
спасибо, конечно, всем предложившим штатные средства переноса данных, копирование xcopy, и все остальное, но мне некогда с этим возиться. Мне надо воткнуть диск, нажать кнопку, через 30-40 минут вынуть старый диск, и продолжить работу.
Если бы вопрос был в переустановке винды, я бы его вообще не задавал.

к слову, полное форматирование sata-диска в 1.5 терабайт занимает где-то 6 часов. Это только форматирование. Про копирование я промолчу.
...
80 гиг, XP, ntldr
Фотография Anatoly Podgoretsky
Участник
kdv,

Копирование еще больше
...
80 гиг, XP, ntldr
Фотография kdv
Участник
об чем и речь. акронис я знаю, ghost-ов не знаю, поэтому подожду пока лицензию на обновление акрониса пришлют. Результаты сообщу, разумеется. Хотя есть подозрение, что проблема не в акронисе.
...
80 гиг, XP, ntldr
Khod
Участник
А есть ещё диски в системе?
Ну, и нтлдр можно с инталляций винды выдрать.
...
80 гиг, XP, ntldr
Фотография kdv
Участник
KhodА есть ещё диски в системе?
штатно всего 3 диска. системный на sata/ide, остальные 2 на sata/ahci. С остальных двух никакой загрузки нет (не нужно). Еще подключаю 1-2 диска временами, к ahci.

KhodНу, и нтлдр можно с инталляций винды выдрать.
он есть, штатный.

p.s. ключ на акронис 2011 пришел, вечером проверю.
...
80 гиг, XP, ntldr
Фотография kdv
Участник
удалось. Поскольку TrueImage 2010 под Win7 не ставится, я дождался ключа обновления до 2011, загрузился под Вин7, установил TrueImage, и тупо скопировал диск на 320 гиг пропорционально на 500-гиговый (лог диски 125, 125 и 215 гиг).

Отцепил старый диск, перегрузился, опа - Вин7 загрузилась. Перегрузился в XP - тоже все ок.
Следовательно, TrueImage 2010 не умел правильно переносить загрузчик от Win7 (именно он у меня грузит Win7 и XP) на новый диск.
...
18 сообщений из 43, страница 2 из 2
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 80 гиг, XP, ntldr
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр