powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Температура внутреннего жёсткого диска.
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Температура внутреннего жёсткого диска.
Vglskr
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Недавно поставил на свой комп дополнительный внутренний хард-диск (объём 32 Гб; подсоединил в качестве Slaver). Не новый.
А также установил программу HDInspector, которая показывает текущую температуру хардов.
HDInspector показывает, что температура первого диска, который у меня был изначально (Master, объём 76 Гб) - 50°C; а второго (Slaver) - 40°C.
Но по ощущениям (наощупь) - наоборот, Slaver намного горячее, чем Master. Это ощущается очень отчётливо.
Чем это можно объяснить?
(Оба диска фирмы Samsung)

И ещё.
Какая температура является критической для жёстких дисков? и что случится при достижении/превышении этой критической температуры?
И при какой температуре жёсткого диска нужно ставить кулер на хард?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Anatoly Podgoretsky
Участник
То что показания обычно являются ерундой.
Какая температура критично стоит смотреть через SMART
"Кулер" стоит ставить при любой температуре.
...
Фотография kdv
Участник
VglskrКакая температура является критической для жёстких дисков?
55-60 градусов по датчику. Но датчик может выдавать не очень правильную информацию. Зависит от датчика.

Vglskrчто случится при достижении/превышении этой критической температуры?
диск начнет сбоить. долго при такой температуре ему работать не рекомендуется.

VglskrИ при какой температуре жёсткого диска нужно ставить кулер на хард?
зависит от температуры окружающей среды и текущей температуры в корпусе и температуры диска.
Например, у меня стоят 3 диска sata в одной корзине, и на них дует вентилятор, штатный, который спереди корпуса.
Сейчас температура в комнате 25 градусов, температура дисков - 36-38 градусов. Я бы ставил вентилятор, если температура дисков около 45 градусов.

APКакая температура критично стоит смотреть через SMART
да.
...
Фотография mayton
Участник
VglskrHDInspector показывает, что температура первого диска, который у меня был изначально (Master, объём 76 Гб) - 50°C; а второго (Slaver) - 40°C.
Но по ощущениям (наощупь) - наоборот, Slaver намного горячее, чем Master. Это ощущается очень отчётливо.
Всё зависит от того, где ты щупаешь. Могу предположить что датчик стоит внутри. Или со стороны контроллера, в таком случае твои щупания - показывают температуру крышки или корпуса а не того что надо.

P.S. Подозрительно мелкие у тебя диски.
...
Vglskr
Участник
mayton
Всё зависит от того, где ты щупаешь. Могу предположить что датчик стоит внутри. Или со стороны контроллера, в таком случае твои щупания - показывают температуру крышки или корпуса а не того что надо.

Но ведь:
1) я щупаю оба харда в одинаковых местах;
2) оба харда одинаковой фирмы, значит и датчики должны быть расположены в одинаковых местах (или нет?).
Следовательно, мои щупания естественно показывают "температуру крышки или корпуса а не того что надо", но в обоих случаях , то есть разница между ощущениями и показаниями должна быть одинаковая и у первого харда, и у второго. А она не одинаковая.

mayton
P.S. Подозрительно мелкие у тебя диски.

В каком смысле "мелкие"? по объёму?
Почему же подозрительно?
...
Фотография kdv
Участник
VglskrВ каком смысле "мелкие"? по объёму?
Почему же подозрительно?
раз мелкие - значит очень старые.

Vglskrоба харда одинаковой фирмы, значит и датчики должны быть расположены в одинаковых местах (или нет?).
не факт.
Вообще я как-то покупал диск Samsung на 160 гиг, и он сразу сильно грелся, и вообще оказался дефективным .
Вполне допускаю что диск или датчик со временем могут деградировать.
...
Фотография mayton
Участник
Vglskr2) оба харда одинаковой фирмы, значит и датчики должны быть расположены в одинаковых местах (или нет?).
Не обязательно. Производитель оставляет за собой право менять разводку чипсета, следовательно "горячие" элементы могут находится в разных местах. А винты у тебя как минимум - разного размера.

maytonВ каком смысле "мелкие"? по объёму?
Почему же подозрительно?
Подозрительно, потому-что сегодня ходовые объёмы это 500Гб - 1000Гб. А твои говорят о том что это либо очень старые IDE-шники либо какие-то экзотические ноутбучные двухдюймовики. Ты-бы сфоткал их с двух сторон и показал. Я не спец по железу, но может быть в форуме есть люди которые лучше меня разберутся в чём дело.

Дополнительно, установи себе HDTune Pro. С помощью этой утилиты можно посмотреть Smart-таблицы (вкладка Health) и узнать что было с диском "в прошлом". Типа сколько часов он наработал сколько в нём сбойных блоков, была ли критичная температура и т.п. специфичная инфа.
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Температура внутреннего жёсткого диска.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]