|
|
|
самопальный Raid из 2-х SATA дисков на домашнем компе под Win-XP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть: хороший новый домашний комп (от DELL) c двумя новыми SATA-дисками, (не равного размера) мешьшего из которых мне хватит на годы (по объему). Все это "бежит" под Win-XP (+SP3). Данные очень важны, и хотелось бы не прерываться в работе в случае потери одного из дисков! Хочется: Cделать своего рода софтварный рейд (с немедленной диагностикой о возможном выходе из строя одного из дисков). Уменьшенная скорость по I/O меня бы устроила (т.к. игры и т.п. меня не интересуют) Подскажите хорошие готовые решения, плиз! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У тебя старый компьютер? Нет на плате встроеного RAID контроллена, что ты хочешь делать программный? И по размеру, размер будет установлен по мнимальному диску. Если разница в размерах существенна, то можно создать два LUN и в итоге будет два логических диска, раид и нон раид, если конечно контроллер позволяет это, если нет то просто потеря дополнительного места. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В ХР встроено. В менеджере дисков преобразуешь оба диска в динамические и собираешь рейд. Там ничего сложного нет. А оставшееся на втором диске пространство можно даже будет задействовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k-nikeВ ХР встроено. В менеджере дисков преобразуешь оба диска в динамические и собираешь рейд. Там ничего сложного нет. А оставшееся на втором диске пространство можно даже будет задействовать. Это встроено уже в НТ4, задолго до ХР Только сначала стоит расмотреть возможность использования аппаратного контроллера, встроеного в чипсет или размещеного на материнской плате. Наверняка там стоит Интел процессор и какой ни будь ICHr. Вот если нет, то тогда можно смотреть в сторону программного массива. Ведь небольшое прерывание все равно будет, придется перестраивать БИОС и вероятно разбивать массив, чтобы сильно производительность не пострадала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
- RAID 1 - разрешить RAID в биосе (почитать инструкцию по биосу) - установить raid-дрова и программку для управления этим делом (от производителя матплаты) - сконфигурировать про софтовый рэйд не слушать, это лажа во всех смыслах. Как по производительности, так и по надежности. иррc двумя новыми SATA-дисками, (не равного размера) мешьшего из которых мне хватит на годы я бы сделал так - купил еще один диск гиг на 200, на него поставил бы операционку, а из двух остальных дисков сделал Raid, и валил бы все важное на них. Как минимум потому, что - установка ОС на raid слегка геморройна (требует подсовывания raid-драйверов) - другие аспекты в случае издыхания или сбоев железа. Cейчас у меня так и есть, только без raid. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, РАИД тоже не избавляет от проблем: например, от вирусов. Так вы сможетесь защититься только от аппаратных сбоев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я отказался от РАИДов из неудачных firmware приносит больше вреда, при восстановление. РАИД я заменил клоном системного диска. На восстановление потребуется всего несколько секунд, перекинуть кабеля местами и возможно сделать кой какое обновление системы в автоматическом режиме. А то восстановление уже достало, если сработает автоматическое восстановление, то все великолепно, но если не сработает, то можно прощаться с системой. У меня последний раз два раза восстановилось и три раза погибло. Не спасло и наличие нескольких дисков для восстановления. При клонирование погибали оба. Когда погиб последний я ушел от Раида. И в случае чего видны оба диска основной и клон, можно перекидывать в обе стороны. Клонировал акронисом, обматюгался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky Это встроено уже в НТ4, задолго до ХР Я с этим и не спорил, не знаю. У автора был конкретный вопрос про XP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k-nikeAnatoly Podgoretsky Это встроено уже в НТ4, задолго до ХР Я с этим и не спорил, не знаю. У автора был конкретный вопрос про XP. А я и претензий не предъявляю, обычное уточнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky РАИД я заменил клоном системного диска. На восстановление потребуется всего несколько секунд, перекинуть кабеля местами и возможно сделать кой какое обновление системы в автоматическом режиме.. звучит интересно, спасибо!!! А где можно доходчиво (и лучше на русском) почитать про это "клонирование"? Anatoly Podgoretsky Клонировал акронисом, обматюгался. кто-что порекомендует взамен?? (если уж акронис вызывает только матюги) :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ищу рейд-решениеAnatoly Podgoretsky РАИД я заменил клоном системного диска. На восстановление потребуется всего несколько секунд, перекинуть кабеля местами и возможно сделать кой какое обновление системы в автоматическом режиме.. звучит интересно, спасибо!!! А где можно доходчиво (и лучше на русском) почитать про это "клонирование"? Anatoly Podgoretsky Клонировал акронисом, обматюгался. кто-что порекомендует взамен?? (если уж акронис вызывает только матюги) :-) Клонирование означает точная копия, я восстановление и делал методом клонирования, пока хватало дисков, пока системе все не разрушила, клонирование контроллером раида очень удобно, если бы это нормально работало. Но увы, это работало через раз, раз клонировало, раз портило. Процесс этот в БИОСе очень простой, но увы. После этого пришлось поставить Висту с нуля, активировать, установить все начальные программ, отстроить. Касательно других программ, не Акронис я не интересовался. С акронисом единственная сложность это найти версию, которая запускается на данном компьютере, у меня из трех запустилась только одна и та в безопасном режиме, которая увидела все жесткие диски, СД не увидела, и в которой работал режим клонирования. Дальше все просто указал какой диск клонировать и на какой диск поместить клон. В результате имеем два абсолютно одинаковых диска. Ну и теперь восстановление занимает секунды, просто поменять местами кабеля. И в дополнение, поскольку ОС это не что то статическое, что то постоянно устанавливается, новые программы, обновления, то желательно раз в несколько месяцев повторять клонирование. Это конечно хуже, чем РАИД, но ведь РАИД мне не обеспечил должной надежности, ни один из трех, а у меня их было именно три. ICHr RAID, Gigabyte RAID и внешний раид от Интела, профессиональный, но все они имели одну проблему, если автоматическое восстановление не пошло, то вручную восстановить весьма проблематично, по крайней мере для первых двух и сложно для третьего, но там хотя бы в режиме восстановления массив не разрушался, но тяжело было заставить признать новый диск - вот тут легко потерять эталон. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 20:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты можешь не обращать внимания на мой печальный опыт. Тем более что у тебя цель проще. Если ты сделаешь аппаратный РАИД, то в случае выхода одного диска, ты как минимум сможешь загрузиться и работать, далее решать восстанавливать тебе диск или нет, может тебе и некуда будет. Тогда ты можешь разделить массив, если биос это позволит и работать в обычным однодисковым режиме. Кроме того проблема возникает только когда система не восспринимает подключение нового диска и не начинает автовосстановление. У меня много раидов на множестве серверов и серьезная проблема возникает очень редко, просто на новом компьютере я решил поэкспериментировать. И кстати диски у меня не выходили из строя, а просто деградировали из-за ошибок в контроллере, есть такая проблема, поэтому их можно менять по кругу, только осторожно. И обычно это выглядит так, контроллер начинает пищать и световая сигнализация (на серверах) какой диск деградировал, тогда я беру с полки старый диск и вставляю его в полку, на этом все и заканчивается, если не признает новый диск, то я беру и вставляю другой. Главное не вставлять и не пытаться восстанавливать только что деградированый диск, поскольку раид будет перестроен, но будет рассинхронизирован ну и будет крах. Важно было понять и обнаружить эту проблему, я понял только со второго раза, когда ситуация повторилась. Но у меня на серверах есть запас в четыре диска, поэтому там не страшно, а вот дома увы не так, есть только один запасной диск, чего иногда не хватает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ищу рейд-решениеДанные очень важныЕсли это так - не храните их в компьютере. Кроме потери диска есть еще ошибки софта, пользователей, воздействие атак "malware", неудачных обновлений и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 01:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky ?? CПАСИБО! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нашел аппаратный РАИД контроллер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот интересно. Человек вроде бы спросил про организацию raid 1 исключительно для защиты от сбоя одного из дисков. При этом отвечающие начинают фантазировать KhodНу, РАИД тоже не избавляет от проблем: например, от вирусов. Relic_HunterКроме потери диска есть еще ошибки софта, пользователей, воздействие атак "malware", неудачных обновлений и т.д. что это, куда? Глубокомысленные замечания о бренности бытия? Или Капитан Очевидность рвется в бой? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv Человек вроде бы спросил про организацию raid 1 исключительно для защиты от сбоя одного из дисков. А разве для защиты от сбоя недостаточно постоянно следить за SMART-параметрами и менять диск при появлении, например, перемещённых секторов или CRC ошибок по чтению?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov kdv Человек вроде бы спросил про организацию raid 1 исключительно для защиты от сбоя одного из дисков. А разве для защиты от сбоя недостаточно постоянно следить за SMART-параметрами и менять диск при появлении, например, перемещённых секторов или CRC ошибок по чтению?.. СМАРТ спасает только от предусмотренных проблем. Но есть нештатные ситуации: винчестер может упасть, микроконтроллер сгореть и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 14:23 |
|
||
|
|