|
|
|
Не могу место на диске увеличить!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemarglkdv, скажут что нафотошопил ) да любой может у себя посмотреть :-) собственно, моя картинка подтверждает, что без разбиения работа с диском будет "быстрее", а с разбиением - второй логический диск попадет в "более медленную часть". Но. Один диск - это большое кол-во файлов, в т.ч. мелких. И даже если рабочие файлы делятся по папкам, то все равно это файлопомойка. Так что пунктов "против" много - диск большого размера дольше дефрагментировать - по умолчанию раздел для установки ОС имеет кластер ФС 512 байт, что очень мало. Это не улучшает производительность. В настоящее время даже производители hdd ведут разговоры о выпуске дисков с кластерами 4096 байт. Пока это мало какими bios поддерживается (если вообще) - чем больше в каталоге записей, тем медленнее работа в каталоге NTFS. это факт. Обывателю или в офисе, разумеется, логические диски не нужны . Проще валить все в одну кучу, проще администрировать, и т.д. Опытному "компьютерному владельцу" логические диски могут помочь. Хотя лучше помогают отдельные физические. Например сейчас у меня подключено 4 диска SATA. 1 - 160 гиг, 2 ОС на 2-х разделах, и еще третий небольшой раздел для хлама. последний раздел можно было бы не делать (уберу когда поменяю этот диск на 250-300 гиг). 2 - 640 гиг, рабочий. Один раздел для вебсайтов и инструментов, еще один для игр, еще один для хлама. 3 - 80 гиг, тесты, всякий хлам. 2 раздела (исторически), надо будет переформатировать на 1 раздел 4 - 1.5 терабайт. один раздел (где лежит база Firebird размером 1.2 терабайт). p.s. бэкаплю я только рабочие файлы (не диски) и игры в steam (чтобы не качать повторно), разными способами - nero на dvd-r и rw, флэш, внешний usb-диск 500 гиг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Э! Любители разделов, помогите страдальцу http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=745630 за идею. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleks2, Ну, слетела таблица разделов И как бы ему помогло, что он без разделов был бы? Точно так же был бы один неформатированный раздел :) по сути: +1 к testdisk'у сам им после неудачного ручного изменения рейда таблицу разделов диска восстановил без проблем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
re - http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=745630 а есть доказательства, что этого бы не произошло и с одним разделом? Могу найти ссылочек, где юзеры теряли сотни гигабайт данных из-за неумелого обращения с одним единственным системным разделом, на котором все и хранилось. Но, это ведь не будет обоснованием? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvSiemarglkdv, скажут что нафотошопил ) да любой может у себя посмотреть :-) собственно, моя картинка подтверждает, что без разбиения работа с диском будет "быстрее", а с разбиением - второй логический диск попадет в "более медленную часть". Но. Один диск - это большое кол-во файлов, в т.ч. мелких. И даже если рабочие файлы делятся по папкам, то все равно это файлопомойка. Так что пунктов "против" много - диск большого размера дольше дефрагментировать - по умолчанию раздел для установки ОС имеет кластер ФС 512 байт, что очень мало. Это не улучшает производительность. В настоящее время даже производители hdd ведут разговоры о выпуске дисков с кластерами 4096 байт. Пока это мало какими bios поддерживается (если вообще) - чем больше в каталоге записей, тем медленнее работа в каталоге NTFS. это факт. Обывателю или в офисе, разумеется, логические диски не нужны . Проще валить все в одну кучу, проще администрировать, и т.д. Опытному "компьютерному владельцу" логические диски могут помочь. Хотя лучше помогают отдельные физические. Например сейчас у меня подключено 4 диска SATA. 1 - 160 гиг, 2 ОС на 2-х разделах, и еще третий небольшой раздел для хлама. последний раздел можно было бы не делать (уберу когда поменяю этот диск на 250-300 гиг). 2 - 640 гиг, рабочий. Один раздел для вебсайтов и инструментов, еще один для игр, еще один для хлама. 3 - 80 гиг, тесты, всякий хлам. 2 раздела (исторически), надо будет переформатировать на 1 раздел 4 - 1.5 терабайт. один раздел (где лежит база Firebird размером 1.2 терабайт). p.s. бэкаплю я только рабочие файлы (не диски) и игры в steam (чтобы не качать повторно), разными способами - nero на dvd-r и rw, флэш, внешний usb-диск 500 гиг. Опять за упокой... 1. Про ОТДЕЛЬНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ диски базара не было. 2. Базар за ЕДИНСТВЕННЫЙ физический диск. 4. Я уж не стану слишком выпячивать тезис: ДЕФРАГМЕНТАЦИЯ NTSF еще более бесполезна, чем разделы. А то сожруть с ... PS. 1. >>- по умолчанию раздел для установки ОС имеет кластер ФС 512 байт, Гм? А у меня всегда 4096 по умолчанию инсталятор ваяет. Хотя как-то раз я из научных соображений ставил Win2000 на кластер в 512 байт - ну с ходу никаких тормозов не замечалось. Долго, правда, это не проработало. 2. >>В настоящее время даже производители hdd ведут разговоры о выпуске дисков с кластерами 4096 байт. Производители к КЛАСТЕРУ никаким боком. Производители про СЕКТОР могуть перетирать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Damienre - http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=745630 а есть доказательства, что этого бы не произошло и с одним разделом? Могу найти ссылочек, где юзеры теряли сотни гигабайт данных из-за неумелого обращения с одним единственным системным разделом, на котором все и хранилось. Но, это ведь не будет обоснованием? Будет. Итак Постулат 1: независимо от количества разделов вероятность потерять все одинакова. Постулат 2: на создание разделов и размещение на них информации в "порядке" требуется доп. время. Логическое следствие: создавая разделы мы ничего не приобретаем, но теряем время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сегодня пришлось ось настраивать на старом компе. Мне было лень устанавливать все с нуля, поэтому я взял неродной образ установленной системы с офисом, pdf читалками и т.д. (тот о котором писалось выше) и за две минуты склонировал его на системный раздел этого компа. При этом, на диске "D" осталось нужное пользователю барахло. Acronis знает свое дело, и комп благополучно запустился. Пару минут он правда поворчал на счет драйверов на встроенный звук. Скормил ему дрова из шары. На рабочий стол вынес ярлыки на папки с "D" диска на барахло в папках и отдал юзеру. Плюсы такого метода: мне не пришлось куда то переносить папки пользователя чтоб слить образ на винт, т.к. диск "D" с документами даже не затрагивался. Сама операция восстановления относительно небольшого образа занимает минимально возможное время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще 2 аргумента за разбивку: 1. Raising overall computer performance. Hard drives with one partition have very large Master File (MFT) Tables. Generally it takes more time for the operating system to read this MFT than the MFTs of hard drives with multiple partitions. 2. Возможность использования нескольких файловых систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Богдан ГоцкийЕще 2 аргумента за разбивку: 1. Raising overall computer performance. Hard drives with one partition have very large Master File (MFT) Tables. Generally it takes more time for the operating system to read this MFT than the MFTs of hard drives with multiple partitions. 2. Возможность использования нескольких файловых систем. 2. Хе-хе? Ты уверен, что это НАДО? 1. Дык сумма размеров MFT всех разделов ~= MFT единственного раздела => что-то тут не клеится логика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Damienсегодня пришлось ось настраивать на старом компе. Мне было лень устанавливать все с нуля, поэтому я взял неродной образ установленной системы с офисом, pdf читалками и т.д. (тот о котором писалось выше) и за две минуты склонировал его на системный раздел этого компа. При этом, на диске "D" осталось нужное пользователю барахло. Acronis знает свое дело, и комп благополучно запустился. Пару минут он правда поворчал на счет драйверов на встроенный звук. Скормил ему дрова из шары. На рабочий стол вынес ярлыки на папки с "D" диска на барахло в папках и отдал юзеру. Плюсы такого метода: мне не пришлось куда то переносить папки пользователя чтоб слить образ на винт, т.к. диск "D" с документами даже не затрагивался. Сама операция восстановления относительно небольшого образа занимает минимально возможное время. Гм? Все это делается легко и непринужденно на ОДНОМ разделе стандартным NTBACKUP-ом. Согласитесь, ваше неумение - не повод плодить разделы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL BigotAnatoly Podgoretsky, Линуксоиды отдают целый раздел только под своп и у них работа со свопом получается быстрее, чем с файлом подкачки на одном разделе. Видимо, у них головки на винте не той системы ;) Насчет размера - так и делается, фиксированный размер от максимально рекомендованного, но на внешних дорожках. Нам Линуксоиды не указ, кроме того у меня на Линуксе раздел был на другом винчестере, хотя там где раздел не важно, нагрузка на диск ничтожна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv- диск большого размера дольше дефрагментировать - по умолчанию раздел для установки ОС имеет кластер ФС 512 байт, что очень мало. Это не улучшает производительность. В настоящее время даже производители hdd ведут разговоры о выпуске дисков с кластерами 4096 байт. Пока это мало какими bios поддерживается (если вообще) - чем больше в каталоге записей, тем медленнее работа в каталоге NTFS. это факт. 1. не долго, если это делать раз в два года. 2. ты не путаешь с секторами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все это делается легко и непринужденно на ОДНОМ разделе стандартным NTBACKUP-ом. посмотрел бы как у тебя получиться перенести рабочую систему с одного компа на другой, отличающийся параметрами, и сколько времени это займет. Набросай примерный план действий. Вот с отдельным разделом и образом это, действительно, - "легко и непринужденно". Без скриптов и разбора папок. У нас в организации принцип такой - диск "С" - для админа и рабочих программ. "D" - для пользователя, его документов и для бекапов системного раздела. К тому же - операции с образами выполняются посекторно, что быстрее операций с отдельными файлами. Ну а быстрый формат - завсегда быстрее удаления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2010, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleks2Я уж не стану слишком выпячивать тезис: ДЕФРАГМЕНТАЦИЯ NTSF еще более бесполезна, чем разделы. опять начитамшись, или наоборот? Везде, кстати, написано, что дефрагментировать NTFS таки надо. И у меня, да, системный диск со временем фрагментируется, и после дефрагментации загрузка ОС чуть побыстрее начинает работать. Т.е. на глаз заметно. aleks2Все это делается легко и непринужденно на ОДНОМ разделе стандартным NTBACKUP-ом лично мне эта тулза ни разу не потребовалась. Не понимаю, откуда такой ажиотаж. Да, запускал. AP2. ты не путаешь с секторами? для диска - да, сектор. недавно где-то анонс был, про диски с секторами 4096 вместо 512 байт. Типа, "доколе", и т.д. Но - при форматировании раздела ОС по-моему все-таки нельзя указать размер КЛАСТЕРА для ФС. А по умолчанию он 512 байт. Вот при создании доп. разделов - уже умолчания вроде иные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 02:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DamienВсе это делается легко и непринужденно на ОДНОМ разделе стандартным NTBACKUP-ом. посмотрел бы как у тебя получиться перенести рабочую систему с одного компа на другой, отличающийся параметрами, и сколько времени это займет. Набросай примерный план действий. Вот с отдельным разделом и образом это, действительно, - "легко и непринужденно". Без скриптов и разбора папок. У нас в организации принцип такой - диск "С" - для админа и рабочих программ. "D" - для пользователя, его документов и для бекапов системного раздела. К тому же - операции с образами выполняются посекторно, что быстрее операций с отдельными файлами. Ну а быстрый формат - завсегда быстрее удаления. Это ДОКУМЕНТИРОВАННЫЙ процесс http://support.microsoft.com/kb/249694 Учись чтоли... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 05:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvaleks2Я уж не стану слишком выпячивать тезис: ДЕФРАГМЕНТАЦИЯ NTSF еще более бесполезна, чем разделы. опять начитамшись, или наоборот? Везде, кстати, написано, что дефрагментировать NTFS таки надо. И у меня, да, системный диск со временем фрагментируется, и после дефрагментации загрузка ОС чуть побыстрее начинает работать. Т.е. на глаз заметно. Не надо читать все надписи на заборах. А уж тем более им верить... хе-хе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 05:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это ДОКУМЕНТИРОВАННЫЙ процесс http://support.microsoft.com/kb/249694 там описан процесс восстановления работоспособной системы с работоспособной системы с аналогичным оборудованием. К тому же там требуется установка XP на целевой компьютер. Перенос образа на логический диск произойдет намного быстрее и целевой комп может быть неработоспособным. "D" диск с документами не затрагивается при этой операции, поэтому отсутствует риск что либо потерять из виду. Мануял на восстановление целевого компьютера: загрузиться с флешки или CD-R и запустить команду на восстановление раздела с образа лежащего либо на D диске, если он был создан заранее, либо указать образ на флешке с примерно похожего компьютера. Операция восстановления займет в этом случае - 2-3 минуты, что всяко быстрее, чем в документированном процессе, в котором как минимум пришлось бы ставить XP, затем ее чинить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 06:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvaleks2Я уж не стану слишком выпячивать тезис: ДЕФРАГМЕНТАЦИЯ NTSF еще более бесполезна, чем разделы. опять начитамшись, или наоборот? Везде, кстати, написано, что дефрагментировать NTFS таки надо. И у меня, да, системный диск со временем фрагментируется, и после дефрагментации загрузка ОС чуть побыстрее начинает работать. Т.е. на глаз заметно. Это не так, это всего лишь маркетинг. Не так давно утверждали обратное. И есть вторая информация о вреде дефрагментации, я к сожалению не могу документально подтвердить, что система специально дефрагментирует диск, чтобы работало быстрее, связано со скорость обработки, мол система не успевает обработать кластер и приходится делать лишнии обороты. Кроме того видно что система размазывает файлы по диску, на три части, а это тоже часть дефрагментации. А в компьютерах Apple таблица размещения файлов специально размещена в середине диска, по той же причине. AP2. ты не путаешь с секторами? для диска - да, сектор. недавно где-то анонс был, про диски с секторами 4096 вместо 512 байт. Типа, "доколе", и т.д. Но - при форматировании раздела ОС по-моему все-таки нельзя указать размер КЛАСТЕРА для ФС. А по умолчанию он 512 байт. Вот при создании доп. разделов - уже умолчания вроде иные.[/quot] В ОС в данный момент на файловой системе CDFS используются сектора 2048 байт. Жесткие диски можно отформатировать и сейчас на размеры от 128 байт до 1024 байта. Это не прерогатива дисков а ОС и контроллера. Вроде сектора по 1024 используются в Линуксе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 07:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Damien, У мена клонирование диска занимает примерно час, а эта операция быстрее создания образа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 07:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У мена клонирование диска занимает примерно час, а эта операция быстрее создания образа. вот именно - надо смотреть, что быстрее и удобнее. В моем случае - сеть компов с похожим набором программ, занимающих максимум - 10 Гб из 40Гб раздела "С". Заливка образа в этом случае составляет - 2-4 минуты. Снятие образа подольше, но точно не полчаса. После заливки образа остается лишь ввести пользователя в домен, а далее он уже сам разбирается что, где лежит на диске "D". Если чего-то забылось - через RDP донастраивается и доустанавливается. У пользователя нет прав что-то писать на "С" диск. "Мои документы" перенастраиваются на соответствующую папку "D" диска. Сурово - зато, если понадобится полное восстановление или переезд пользователя - однотипные операции занимают несколько минут, без вникания в структуру пользовательских файлов, системных папок и т.п. Пусть кто-то выбирает работу с бекапом наборов папок, а мне удобнее работать с одним объектом - разделом "С", поэтому я и делю диск на "системный" раздел и "пользовательский". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 08:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DamienЭто ДОКУМЕНТИРОВАННЫЙ процесс http://support.microsoft.com/kb/249694 там описан процесс восстановления работоспособной системы с работоспособной системы с аналогичным оборудованием. К тому же там требуется установка XP на целевой компьютер. Перенос образа на логический диск произойдет намного быстрее и целевой комп может быть неработоспособным. "D" диск с документами не затрагивается при этой операции, поэтому отсутствует риск что либо потерять из виду. Мануял на восстановление целевого компьютера: загрузиться с флешки или CD-R и запустить команду на восстановление раздела с образа лежащего либо на D диске, если он был создан заранее, либо указать образ на флешке с примерно похожего компьютера. Операция восстановления займет в этом случае - 2-3 минуты, что всяко быстрее, чем в документированном процессе, в котором как минимум пришлось бы ставить XP, затем ее чинить. Article ID: 249694 - Last Review: October 9, 2009 - Revision: 15.0 How to move a Windows installation to different hardware Тебе перевести? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 08:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv пишет: k> Но - при форматировании k> раздела ОС по-моему все-таки нельзя указать размер КЛАСТЕРА для ФС. А по k> умолчанию он 512 байт Нет. Умолчание - 4096. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 08:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Article ID: 249694 - Last Review: October 9, 2009 - Revision: 15.0 How to move a Windows installation to different hardware Тебе перевести? спасибо, но там есть перевод: Восстановление состояния системы из резервной копии можно выполнить на том же физическом компьютере или на другом компьютере той же марки и той же модели, имеющем идентичную конфигурацию (оборудование). так же я читал и способы обхода этого условия. А тот немаловажный факт, что поднимать систему этим способом возможно только после установки XP, как всегда - упущен. Мне же этого делать не приходится, при любом повреждении операционной системы. И даже не важно - вирусы, некорректные драйвера, или действия пользователя тому вина. Технология отработана - раздел "С" поднимается за пару минут, без необходимости наличия загружаемой рабочей системы. Повторяю, если кому охота выполнять монотонные операции с папками - пожалуйста. А в наших условиях, мне больше нравится метод и организация системы, что описаны выше. Я не говорю, что он универсален для всех ситуаций. Каждый выбирает, что ему удобней, но не решать за всех. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 09:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DamienArticle ID: 249694 - Last Review: October 9, 2009 - Revision: 15.0 How to move a Windows installation to different hardware Тебе перевести? спасибо, но там есть перевод: Восстановление состояния системы из резервной копии можно выполнить на том же физическом компьютере или на другом компьютере той же марки и той же модели, имеющем идентичную конфигурацию (оборудование). Ну да, на Sun SparcStation или IBM AS400 не восстановить - их Windows не поддерживает. Только вот на Sun SparcStation и тебе не восстановить, аднака. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 10:28 |
|
||
|
|