|
|
|
Не могу место на диске увеличить!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2. А вот фрагментация - возрастает. можно привести примеры, когда деление на разделы уменьшает фрагментацию. Системный диск испытывает постоянную нагрузку т.к. windows пишет логи, меняет свои файлы ежесекундно, поэтому если есть отдельный раздел на котором лежит архив фильмов и музыки (типичный домашний комп) - фрагментация на нем будет меньше, а регулярная дефрагментация 30-40Гб системного раздела уже не потребует много времени и система будет загружаться и работать несколько быстрее на нефрагментированном разделе. СМЫСЛА В РАЗБИЕНИИ ДИСКА НА РАЗДЕЛЫ НЕТ. выше приведено достаточно аргументов за разбиение диска. Аргументы против какие то раздутые: желание "поменять" размеры разделов для начала - надо разобраться с причинами этого странного желания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Микросекунда aleks2 +100500 И ещё интересно - а после "быстрого восстановления" с "быстрым форматированием" - чё и весь установленный софт с настройками восстанавливается. Или машины совсем без приложений работают. А вот сервера с разбитыми умелыми ручками винтами реально напрягают года через 2-3 - причём легко догадаться, что там задачи ежемесячной скоростной установки системы как-то не стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто товарищ Алекс не сталкивался с ситуациями, когда выгодно иметь несколько разделов. В дополнение к ответу Damien хотел бы еще рассказать про диск восстановления. Несколько раз сталкивался с такой ситуацией: есть ноутбук, на нем лицензионная виста, к нему идет диск восстановления. Загружаюсь с этого диска и жму восстановить систему, после чего начинается какая-то деятельность, потом перезагрузка и получаю полностью отформатированный системный раздел и установленную на нем по новой винду. Получается что-то типа восстановления из бэкапа. В этом случае крайне неудобно иметь всего 1 раздел. А если учесть тот факт, что сейчас очень сильно расплодились всякие вирусняки, то восстанавливать и переставлять приходится все чаще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Damien пишет: D> а регулярная дефрагментация 30-40Гб Кроме постоянной переустановки с форматированием вы еще и этой херней маетесь ??? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dorandr пишет: D> А если учесть тот факт, что сейчас очень сильно расплодились D> всякие вирусняки, то восстанавливать и переставлять приходится все чаще. Дурная голова рукам покоя не дает. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МикросекундаДурная голова рукам покоя не дает. Эта фраза не ко мне, к счастью. Винду на своем компе с момента его покупки не ставил, потому что нет необходимости. Все, что я написал относится к тому, что периодически просят меня сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Damienвыше приведено достаточно аргументов за разбиение диска. Тщательно ищем аргументы: 1. Damienпри единственном винчестере - это вызовет в дальнейшем кучу неудобств. разбиение на "C" (30Гб) и "D" (остальное) - самое оптимальное. На "С" - система, на "D" данные с образом "С" для быстрой переустановки. Вряд ли можно счесть это аргументом. Так голословное утверждение. 2.KOLO-PokemonКак же ты винду тогда переустанавливаешь? Сносишь из под доса папку виндовс + весь хлам? Гм. Аргумент! Так и переустанавливаю. Если очень надо БЕЗ ХЛАМА - поставь в ДРУГУЮ папку. 3. Damien Гораздо спокойней работается, когда знаешь, что восстановить Windows можно будет за пару минут и не придется в срочном порядке искать второй винчестер, чтоб заниматься переливаниями накопленных данных. Что мешает востанавливать без переливания из пустого в порожнее? И как ДРУГОЙ раздел облегчает переливание? Просто ты не умеешь пользоваться NTBackup. 4. kdv"один диск C:" - это для обычных юзеров. Нормальные люди действительно создают C и D, на C кладут ОС, на D остальное. В этом случае вполне возможен вариант установить альтернативную ОС на D, как у меня сейчас сделано, правда наоборот - базовая WinXP у меня на D, а Win7 64bit - на C. Причем, рабочие файлы все лежат на ВТОРОМ жестком диске, который ни C и ни D. Дискам я раз в 1.5 года делаю апгрейд, по размеру, копирую с увеличением размера разделов. Зачем обычному пользователю десять ОСей? 5. Damienмне не понять ваших трудностей а мне легкомысленности, которая может обернуться проблемой. Рассчитывать надо на всё. Вряд ли можно рассчитать ВСЕ. Данный топик - тому подтверждение. 6. ser9a Еще полезно бывает "Мои Документы" и "Рабочий стол" на несистемный диск перекидывать, а так похоже г-ну aleks2, не приходилось: 1. По 4 часа к ряду копировать данные пользователя на другой диск либо сетевой ресурс(что еще дольше) 2. Хоронить даные пользователя вместе со слетевшим диском Цэ. Как я уже отмечал: 1) Зачем? 2) количество разделов НИКАК не увеличивает надежность диска. С таким же успехом может слететь Дэ. 7.Damien а потом, к этим обычным юзерам приходят специалисты и за переустановку с сохранением данных рубят с них - пропорционально объему единственного диска и затраченному времени на копирование на свой носитель (как сказано выше ~ 4 часа). В принципе, за использование собственного носителя тоже можно брать отдельную плату - амортизация. так можно сразу объяснить - как рациональнее. Не стоит считать, что начинающему чайнику будет удобней, когда все лежит на одном системном диске - пусть сразу приучивается к порядку. Чем РАЦИОНАЛЬНЕЕ? И в чем тута ПОРЯДОК? ============================= Резюмируем: НИ ОДНОГО ВНЯТНОГО АРГУМЕНТА. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleks2 2) количество разделов НИКАК не увеличивает надежность диска. С таким же успехом может слететь Дэ. Еще с большей вероятностью и C, и D Если такая проблема стоит, то надо ставить два винчестера и кросс архивирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
разбиение на "C" (30Гб) и "D" (остальное) - самое оптимальное. На "С" - система, на "D" данные с образом "С" для быстрой переустановки. - Вряд ли можно счесть это аргументом. Так голословное утверждение. ок. Пойдем от противного. Дано: - Несколько коварных юзеров - Компы настроены по системе: Диск С (30-40Гб), с минимальным ворохом необходимых программ На диске D (100Гб) лежат: образ диска "С" + папка "Мои документы" Проблема: - юзер скачал на сайте, принес на флешке и т.д. что-то, что затормозило работу, или мешает работать. При этом штатное восстановление не помогло. Мой способ решения: за пару минут переливаю образ с диска "D" на диск "С". Юзер уже начинает работать, телодвижения сведены к минимуму. Так вот, а что бы пришлось делать, если бы это случилось с юзером у которого все программы и свое барахло лежит на единственном диске? Продемонстрируйте Ваш безгеморройный метод. На сколько он прост о сравнению с предложенным? Аргументы вида - "надо следить за компом и на нем все будет чисто" - не принимаются т.к. идеальных систем не бывает и надо принимать во внимание человеческий фактор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поскольку в последнее время мне важна надежность, то я перешел на клонированые диски, время восстановления секунды, поменять местами два SATA кабеля. -- http://www.podgoretsky.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поскольку в последнее время мне важна надежность, то я перешел на клонированые диски, время восстановления секунды, поменять местами два SATA кабеля. клоны на определенный момент или реалтайм синхронизация? А у нас пара ответственных компов оборудованы боксами для винчестеров и восстановить работу можно просто задвинув винт в салазках до упора и повернув ключик. Операторы обучены провести эту операцию самостоятельно. Не думаю, что они согласились бы менять кабеля местами... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DamienПоскольку в последнее время мне важна надежность, то я перешел на клонированые диски, время восстановления секунды, поменять местами два SATA кабеля. клоны на определенный момент или реалтайм синхронизация? А у нас пара ответственных компов оборудованы боксами для винчестеров и восстановить работу можно просто задвинув винт в салазках до упора и повернув ключик. Операторы обучены провести эту операцию самостоятельно. Не думаю, что они согласились бы менять кабеля местами... точно также как у тебя с образом, по сути это и есть образ, только на физическом уровне. Лично мне перекинуть кабель не затруднит, иначе бы использовал корзину. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to aleks2 1. да 2. да 3. нет. какая фрагментация? Меня не душит жаба, что операционке отведено например 40 гиг, а она использует только 25. 4. для человека, который в этом разбирается - смысл есть. - я могу забэкапить целый раздел диска со своими данными, и там ничего лишнего типа ОС нет - я могу забэкапить одну ОС, без моих данных - я могу купить еще один диск (или raid), перенести на него мой раздел с данными. То есть, понимая, какие плюсы мне могут дать разделы, я могу упростить себе жизнь. Бью диски на разделы именно поимев разный негативный опыт с их отсутствием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Damien Продемонстрируйте Ваш безгеморройный метод. На сколько он прост о сравнению с предложенным? NTBackup.exe & SystemState backup - наш ответ Чемберлену. Ты, наверное, про такое и не слыхал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и вообще. автор задал конкретный вопрос. Ему посоветовали организацию дисков. Потом начали приплетать "а хорошо ли это будет обычному пользователю". Каждый сам себе буратино, если знает - использует лог. диски. Если не знает, не умеет или не хочет - не использует. А вот alex2 наоборот, упирается и все про "обычного пользователя" талдычит. Лично я с разделами на дисках работаю как минимум лет 15. И на СВОЕМ компе я всегда буду использовать или лог. диски или разные физические диски как минимум для отделения ОС от всего остального. Микрософт, кстати, уже давно для десктопных машин рекомендует 2 hdd. Это как минимум с точки зрения производительности лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex2NTBackup.exe & SystemState backup - наш ответ Чемберлену. если ты админ и говоришь про юзерские тачки - да. Но в этой дискуссии они нам не уперлись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvalex2NTBackup.exe & SystemState backup - наш ответ Чемберлену. если ты админ и говоришь про юзерские тачки - да. Но в этой дискуссии они нам не уперлись. Дарагуля, мне начхать во что ты там уперся и что ты делаешь на своем компе. Делай. Разрешается. Только не надо плести про всеобщую пользу такого деланья. Ты лучше приведи ВНЯТНЫЙ пример пользы от разбиения ЕДИНСТВЕННОГО диска на два раздела. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleks2Ты лучше приведи ВНЯТНЫЙ пример пользы от разбиения ЕДИНСТВЕННОГО диска на два раздела. дорогуля, мне аналогично начхать на твое мнение по этому поводу. Но лично мне удобнее, когда ОС находится на отдельном лог. диске, чем весь остальной хлам. Я этот диск могу ПЕРЕФОРМАТИРОВАТЬ, не трогая свои данные. Тебе уже об этом не только я сказал. aleks2Только не надо плести про всеобщую пользу такого деланья. про всеобщую никто не плетет, это ты запарил, пытаясь уговорить всех не бить диски на разделы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, Не спорь с шишкой на ровном месте. Ничего не выйдет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дорогуля дорогуля -- http://www.podgoretsky.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglНе спорь с шишкой на ровном месте. Ничего не выйдет А на личности зачем переходить, модератора на тебя нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvaleks2Ты лучше приведи ВНЯТНЫЙ пример пользы от разбиения ЕДИНСТВЕННОГО диска на два раздела. дорогуля, мне аналогично начхать на твое мнение по этому поводу. Но лично мне удобнее, когда ОС находится на отдельном лог. диске, чем весь остальной хлам. Я этот диск могу ПЕРЕФОРМАТИРОВАТЬ, не трогая свои данные. Тебе уже об этом не только я сказал. aleks2Только не надо плести про всеобщую пользу такого деланья. про всеобщую никто не плетет, это ты запарил, пытаясь уговорить всех не бить диски на разделы. Итак, единственная польза разбиения диска на разделы - можно их форматировать. Изумительная польза!!! А теперь рассмотрим ЭТО подробнее. 1. >>мне удобнее, когда ОС находится на отдельном лог. диске, чем весь остальной хлам К сожалению, MS считает иначе и запихивает Documents and Settings на ТОТ же диск, что и OCь. Для слабограмотных поясним: в ентой папке находятся Мои Документы. Что такое Мои Документы пояснять не будем. Канешно, Documents and Settings можно переместить на ДРУГОЙ диск... но это уже не для средних умов. 2. Зачем ПЕРЕФОРМАТИРОВАТЬ диск с ОСью? Обычный ответ: ХАЧУ поставить чистую Windows! Законное желание. Только причем тут форматирование? Windows использует всего ТРИ папки на диске: Windows, Program Files и Documents and Settings. Для всех трех можно задать при инсталляции ЛЮБЫЕ имена. Т.е. просто и тупо поставить Windows в ДРУГИЕ папки. А старые удалить. Ну и главное - НЕ надо переустанавливать Windows. Это глупое и никчемное занятие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 06:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итак, единственная польза разбиения диска на разделы - можно их форматировать. повторяю. Клонирование системы с образа занимает пару минут. Образ пишется значительно быстрее, чем если бы это выполнялось копированием файлов. При этом убиваются любые вирусы включая загрузочные. Windows использует всего ТРИ папки на диске: Windows, Program Files и Documents and Settings. Для всех трех можно задать при инсталляции ЛЮБЫЕ имена. Т.е. просто и тупо поставить Windows в ДРУГИЕ папки. А старые удалить. удалением и копированием пусть занимается тот, у кого достаточно свободного времени. Восстановление образа на диск "С" самая простая и быстрая операция. Файлы будут копироваться заметно дольше, да и действий больше - удалять, переименовывать, копировать, и это все на не рабочей винде, возможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 06:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Это документы легко переместить, при том штатными методами, а Documents and Settings это помучиться надо. 2. Если вопрос в именах папок, то их можно переименовать (удалить) до установки. Средств для этого достаточно, но кой какие знания конечно нужны будут. -- http://www.podgoretsky.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 08:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleks2 Резюмируем: НИ ОДНОГО ВНЯТНОГО АРГУМЕНТА. Еще один невнятный:разбиваю на разделы, чтобы в первом разделе хранить своп, на второй раздел ставлю ОС, на третий - данные. Из плюсов - весь раздел с ОС забэкапить-поднять проще без касательства к данным, своп быстрее работает из-за того, что на внешних дорожках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 12:05 |
|
||
|
|