|
|
|
Размер кластера системного диска больше 4КБ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто может знает, как сделать размер кластера системного диска больше 4кб? 4кб ставит по умолчанию установщик винды при форматировании. Если, каким-нить Partition Magic предварительно форматнуть диск с размером кластера 64КБ, то установщик винды не видит диска или вылетает синим экраном с руганью на ntfs.sys. Если сначала установить винду, потом Partition Magic изменить размер кластера с сохранением данных - то винда также не грузится! это возможно или что я упустил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
щаз подгорецкий скажет - 4 кб это размер страницы памяти, это оптимальный размер и тд и тп ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p_Forsagчто я упустил? А оно тебе действительно нужно? Толку никакого! Только размер данных увеличывается, заметную производительности в скорости тоже не наблюдал. Good luck ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА оно тебе действительно нужно? Толку никакого! Только размер данных увеличывается, заметную производительности в скорости тоже не наблюдал. Good luck ничего интересно там нет, даже замеров производительности никто не делал, так на глазок. Лишнии 2-5 ГБ мне погоды вообще не сделают, а увелечения производительности всей системы на 1-3% - это существенное изменение. И тем более там нет ответа, как изменить размер кластера на системном диске... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Толстый Лысый Админщаз подгорецкий скажет - 4 кб это размер страницы памяти, это оптимальный размер и тд и тп Подтверждаю, только не понятно почему автор не пробует сменить размер кластера, там же где он его видит. Про PM убивать как гада, он только портит диски. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p_ForsagИ тем более там нет ответа, как изменить размер кластера на системном диске... 1. Хозяин - Барин. 2. См. рис.: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПодтверждаю, только не понятно почему автор не пробует сменить размер кластера, там же где он его видит. в Партишн Межик) и меняю я его, написал же, только потом установщик винды не видит этот диск. В другой тема писали, что авторВстроенный виндовый "DriveSpace" не работает при размерах кластера более 4к. и я писал авторЕсли, каким-нить Partition Magic предварительно форматнуть диск с размером кластера 64КБ, то установщик винды не видит диска или вылетает синим экраном с руганью на ntfs.sys. С0ВЕСТЬ, системного диска!!! А на всех остальных. ЗЫ Похоже, что задача анриальная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p_Forsag И тем более там нет ответа, как изменить размер кластера на системном диске... Для системного диска размер вроде бы можно задать только при установке, но не уверен. После этого его лучше не трогать. Второй вариант устанавливать на заранее отформатированый диск. Только увеличение производительности не будет, а один % это всего лишь одна секунда из сотни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Линк Выгода может быть только от меньшей фрагментации, которая накапливается со временем. На NTFS выгода нивелируется тем, что мелкие файлы хранятся прямо в MFT, а для крупных придуманы extent'ы. Читать устройство NTFS. В ссылках Совести полно бреда, лучше в первоисточники. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДля системного диска размер вроде бы можно задать только при установке, но не уверен. После этого его лучше не трогать. Второй вариант устанавливать на заранее отформатированый диск. установщик винды не предлагает варианты размера кластера. По поводу второго варианта - как я писал в 1ом сообщении, установщик винды НЕ видит этого диска тогда! Или вообще вываливается в синий экран с ntfs.sys. Вообщем, тема не о том, а надо ли мне это, а том КАК это сделать и ВОЗМОЖНО ли... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p_Forsag С0ВЕСТЬ, системного диска!!! А на всех остальных. ЗЫ Похоже, что задача анриальная. можете попробывать Acronis. Форматируете диск как под установку системы, и выбираете нужный вам кластер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Акронисом попробую, тож видел это предложение, но по-моему дело не в этом. Siemargl, за ссылку спасибо! Вариант установки там придуман оригинальный) системный диск остается 4КБ, а на второй диск ставится ОС ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот только вот эта часть: авторAnd, oh, besides the two partions that I have told you to create, you might want to hide first your other drives or partitions before installation, or better disconnect it, as Windows might install its system files on those disk if those drives or partitions have default allocation sizes. несколько непонятна, вот перевод гугла: И, ах, кроме двух partions, что я сказал, что вы создаете, вы можете скрыть первую другие ваши диски или разделы перед установкой, а лучше отключите ее, как Windows может инсталлировать в системных файлах на тех дисках, если эти диски или разделы имеют размеры распределения по умолчанию. Как скрыть этот первый диск? ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p_Forsagвот только вот эта часть: авторAnd, oh, besides the two partions that I have told you to create, you might want to hide first your other drives or partitions before installation, or better disconnect it, as Windows might install its system files on those disk if those drives or partitions have default allocation sizes. несколько непонятна, вот перевод гугла: И, ах, кроме двух partions, что я сказал, что вы создаете, вы можете скрыть первую другие ваши диски или разделы перед установкой, а лучше отключите ее, как Windows может инсталлировать в системных файлах на тех дисках, если эти диски или разделы имеют размеры распределения по умолчанию. Как скрыть этот первый диск? ) Отключите другие винты перед установкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В те времена когда я много занимался оптимизацией app-сервера под Windows2k3, я нашёл какой-то нормативный документ на microsoft.com, где приводилась расчётная формула оптимального размера кластера исходя из размера диска. Если найду - приложу ссылку. Про действующие ограничения я чесно скажу не знал. т.к. оптимизировал обычно не-системные разделы, но рискну предположить что это может быть связано с pagefile. В качестве эксперимента предлагаю сообществу "подвигать" страничный файл по разным partitions и понаблюдать за ошибками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем столько постов без толку. Делай два логических диска: один - для винды, другой - для данных. Вот на втором выставляй, что хочешь. А первый диск не трожь: винда очень обидчивая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2010, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА первый диск не трожь: винда очень обидчивая. на диске с ОС размер кластера не имеет смысла выставлять больше чем 4к. потому что в ОСи много мелких файлов, да и в Program Files тоже. А если размер кластера можно было бы задуть в 64к, то imho больше места потеряется на недозаполненных кластерах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2010, 15:30 |
|
||
|
|