|
|
|
W2003: перестала работать служба печати
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HELP!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сервер Windows 2003 R2 SP2. Вчера согласился на критические обновления Windows Update (уже несколько лет с момента установки сервер регулярно так обновлялся и проблем не было) Вчера было предложено к установке: 1. Пакет обновления 3 (SP3) для Microsoft SQL Server 2005 Express Edition (KB955706) 2 февраля 2009 г. 2. Windows Server 2003 Пакет обновления 1 (SP1) для среды Microsoft .NET Framework 3.5 и обновление для семейства .NET Framework 3.5 для систем на базе процессоров x86 (KB951847) 1 февраля 2009 г. 3. SQL Server 2005 Пакет обновления 3 (SP3) для набора средств управления Microsoft SQL Server 2005 Express Edition (KB955706) 1 февраля 2009 г. 4. SQL Server 2005 Пакет обновления 3 (SP3) для Microsoft SQL Server 2005 Express Edition (KB955706) Я начал загрузку и поехал домой. Сегодня утром сервер запрашивал перезагрузку, после нее через несколько секунд после входа в сервер админом вываливается сообщение от Visual Studio Just-In-Time Debugger (входит в состав SQL Server 2005 Express): "An unhandled win32 exception occured in spoolsv.exe [5432]" Служба печати останавливается. Попытка повторного запуска службы печати также неуспешна. В системном журнале запись: Служба "Диспетчер очереди печати" неожиданно прервана. Это произошло (раз): 5. В срочном порядке начал пытаться сносить вчерашние обновления (до до них 100% все работало нормально!): снес п.2 - перегрузился, проблема осталась. Сделал поиск в SYSTEM32 spoolsv*.* Вот что имеем: spoolsv.exe версия 5.2.3790.3959 дата: 17.02.2007 размер 58368 байт spoolsv.dll версия 5.2.3790.3959 дата: 17.02.2007 размер 86528 байт spoolsv.sln (тип файла Microsoft Visual Studio Solution) дата: 02.02.2009 размер 203 байта spoolsv.suo (тип файла Visual Studio Solution User Option) дата: 02.02.2009 размер 6144 байта Снести оставшиеся вчерашние обновления, касающиеся SQL Server пока не могу, т.к. они в неявном виде. Т.е. для этого надо сносить SQL Server. Какие мысли по этому поводу у коллег? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQLWalker, У меня тоже после какого обновления спулер стал отваливаться, я посмотрел его свойства и обнаружил, что он, стартовав от Local System, хочет доступа к рабочему столу, скинул я этот крыжик и вроде все стало хоккей... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас посмотрел - у меня для диспетчера печати включено "Разрешить взаимодействие с рабочим столом". Честно говоря никогда не смотрел было ли там ранее включено взаимодействие с рабочим столом или нет. Например, на моей рабочей машине (WinXP Pro) у диспетчера печати включено взаимодействие с рабочим столом и там печать работает. Ладно пробую на сервере отключить это взаимодействие. Отключил. Пытаюсь запустить службу. Только захожу в "Принтеры и факсы", тут же все то же сообщение от Just-In-Time Debugger и служба опять вываливается. Что делать? Сносить SQL Server со всеми его приблудами??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уже удалил SQL Server Express и среду Visual Studio, обновление по которой подозревается в убийстве диспетчера печати. Не помогло. Удалил .NET со всеми сервис паками (один из сервис-паков для .NET тоже был в списке злополучного обновления). Не помогло. HELP!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2009, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никто здесь не помог, нашел решение сам. Настоящей причиной проблемы со службой печати, как оказалось были не те обновления Windows Update, а более ранняя (за пару недель до первого сбоя службы печати) установка драйверов нового принтера HP CP3505 Color. Драйвер я поставил не как обычно с панели установки принтеров, а через инсталлятор с компакт-диска принтера. Тогда я и не обратил внимание, что сетевая печать на этот принтер стала обеспечиваться не стандартным принтерным монитором Standard TCP/IP Port (tcpmon.dll), который облуживал все другие принтера, а установленным инсталлятором своим, хьюлет-паккардовским монитором HP Standard TCP/IP Port (HPTcpMon.dll). Вот тут и включился часовой механизм бомбы замедленного действия - все работало до любой первой перезагрузки системы. А такая перезагрузка сервера как раз произошла спустя 2 недели после установки драйвера при обновлении Windows. После перезагрузки HP Standard TCP/IP Port стал непримеримо конфликтовать с Standard TCP/IP Port. Хотя до перезагрузки печать работала на всех принтерах, включая новый. Но я то думал, причина - обновления. Да и явно не мог видеть в системном журнале, т.к. Visual Studio Just-In-Time Debugger и не показывал виновника - HPTcpMon.dll . Когда я снес Visual Studio, а вместе с ним и их JITDebugger и восстановил в качестве дебаггера старый добрый Dr.Watson тут и увидел в журнале упоминание на HPTcpMon.dll Поиск (слава поиску!) вывел меня на информацию самих Microsoft: The printer spooler may crash randomly on a Windows Server 2003-based computer that has an HP printer that is installed Там, как оказалось, несколько разных модулей от HP могут создавать проблемы, но в моем случае понадобились действия только по модулю HPTcpMon.dll. Проблема решилась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2009, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQLWalker, коллега! ОГРОМНОЕ спасибо за решение данной проблемы и за то, что не "забросил" тему, а порядочно отписал как решил. Пол дня калупались с точно такой же ситуацией... Если б не ваше решение - не знаю что и делали бы... Уже все испробовали, ничего не помогает, только Ваш вариант спас нас!!! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 15:53 |
|
||
|
|