powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / блокировка вытеснения страниц в своп
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
блокировка вытеснения страниц в своп
Фотография Ggg_old
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Можно ли каким либо образом отучить виндовс вымещать страницы памяти в своп, при условии что памяти достаточно.
Например, у меня запущено несколько программ. К некоторыми из них я не обращаюсь весьма продолжительное время. Хотя свободного ОЗУ еще много, но винда вымещает страницы памяти из ОЗУ в своп и при переключении в них - идет тормозная подкачка.
все наши на www.corba.kubsu.ru
...
Рейтинг: 0 / 0
softmaker
Участник
Если памяти достаточно - отключи своп!
Запрещение на своп может дать сама программа, юзая GlobalAlloc с параметром GMEM_FIXED.

--
Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав (с)И.П. Павлов
...
Фотография Ggg_old
Участник
Не думаю, что отключение свопа - хорошая мысль.
Лет 5-6 назад подобный эксперимент вроде приводил к жутким необоснованным тормозам.. правда это было очень давно.
...
softmaker
Участник
В NT серии Windows приложения работают в разных адресных пространствах, чтобы исключить взаимного (зачастую губительного) влияния их друг на друга, в т.ч. на ОСь в целом. Занятие: " отучить виндовс вымещать страницы памяти в своп ", в то время как разработчики MS учат Windows не вмешиватьсяв работу др. приложений - смотрится как-то странновато.

--
Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав (с)И.П. Павлов
...
Фотография Ggg_old
Участник
2softmaker:
Вы меня наверное не совсем правильно поняли. Речь не идет о разрабатываемых мной программах. Насколько я помню, то менеджер памяти винды вымещает неиспользуемые страницы памяти в своп, если не хватает самой ОЗУ для других программ. При этом вымещению подвергаются страницы памяти к которым обращение было давно. Это логично и правильно. Исключение составляет только ядро системы, которое всегда в ОЗУ.
Но, менеджер также занимается вымещением давно неиспользуемых страниц в своп, если ОЗУ достаточно и никаким новым программам ОЗУ не выделяется.
Этот вывод сделан мной из наблюдений за виндой. Достаточно запустить пару прог с данным, свернуть их и не трогать их достаточно долгое время. ВИнду при этом не трогать. При попытке потом развернуть окна программ система будет дергать винт.
...
softmaker
Участник
Я правильно понял - просто чуток не полностью составил ответ, поправляюсь:
Запрещение на своп может дать только сама программа - ОСь это или рядовое приложение (программно это делается при вызове GlobalAlloc с параметром GMEM_FIXED). Запретить свопиться ОС или приложению невозможно, за исключением 2 пунктов:
1. Использовать возможность ОС Windows "Don't use swap file";
2. Какими-нибудь кулхацкерскими методами.

--
...
Фотография Ggg_old
Участник
Ну я как раз о кулхацкерских методах и спрашивал. Я не уверен, но кажется менеджер памяти линукса не занимается вымещением страниц в своп если памяти хватает. Т.е описанного мною эффект в нем не наблюдается (но я не уверен, т.к давно последний раз запускал линукс).
Вполне возможно, что у винды есть ключи реестра, которые могут слегка менять приоритеты в поведении менеджера памяти. Ведь есть же ключ который управляет стратегией работы TASK шедуллера (у сервера всем ресурс разадается попровну, у воркстейшна приоритет имеет активное приложение).
...
softmaker
Участник
авторВполне возможно, что у винды есть ключи реестра, которые могут слегка менять приоритеты в поведении менеджера памяти
:( "Науке это неизвестно..." (c) "Карнавальная ночь"

--
...
BrokenPot
Участник
Отучить можно лишь путем выключения page-файла.

Я бы этого не делал.

Дело в том, что в нынешних виндах, т.е. не Миллениум/98, а нормальных, это, на самом деле не своп, а pagefile.

Он представляет собой ОТРАЖЕНИЕ оперативной памяти.

Страницы памяти туда попадают ВСЕГДА, когда для этого есть время, а не только тогда, когда не помещаются в электронном ОЗУ.

Такая организация памяти ОС характерна для многопользовательских и многозадачных ОС и применялась еще во времена PDP-11.

Это позволяет, в частности, сравнительно легко осуществить дефрагментацию страниц электронного ОЗУ путем поднятия их копий из page-файла.

Объем page-файла ВСЕГДА должен быть НЕ МЕНЕЕ, чем полтора объема электронного ОЗУ.
...
Фотография Anatoly Podgoretsky
Участник
Ggg_old
Ну я как раз о кулхацкерских методах и спрашивал. Я не уверен, но кажется менеджер памяти линукса не занимается вымещением страниц в своп если памяти хватает . Т.е описанного мною эффект в нем не наблюдается (но я не уверен, т.к давно последний раз запускал линукс).
Вполне возможно, что у винды есть ключи реестра, которые могут слегка менять приоритеты в поведении менеджера памяти. Ведь есть же ключ который управляет стратегией работы TASK шедуллера (у сервера всем ресурс разадается попровну, у воркстейшна приоритет имеет активное приложение).
Тогда тебе нужен Windows 95, там ничего не выталкивается в своп если оперативной памяти хватает, но зато когда не хватает, то начинается тормоз.

Насчет Линукса ты не прав, всегда выталкивается в своп, зачем тратить ресурс если он не используется, пусть лучше лежит в свопе, а память пусть остается для полезной работы.
...
Фотография ScareCrow
Участник
хочу заметить что стек сначала распределяется на диске, а не в памяти..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Фотография Ggg_old
Участник
Я думаю, что алгоритм работы виндового менеджера памяти с "упреждающим вытеснением" в своп, оптимален в ситуации, когда памяти, как правило не хватает. В целом обычно это и наблюдается. Жалко только, что это поведение нельзя скорректировать для случая, когда памяти как правило (но не всегда) хватает.

...
BrokenPot
Участник
Ggg_oldЯ думаю, что алгоритм работы виндового менеджера памяти с "упреждающим вытеснением" в своп, оптимален в ситуации, когда памяти, как правило не хватает. В целом обычно это и наблюдается. Жалко только, что это поведение нельзя скорректировать для случая, когда памяти как правило (но не всегда) хватает.

все наши на www.corba.kubsu.ru Ну, почему же нельзя? Можно. Но - лишь полностью отключив таковое.
...
Фотография Ggg_old
Участник
Господа программеры! Решение проблемы найдено, причем штатными (почти) методами.
Если кратко: Для несерверных виндов с помощью твикера (например confignt) необходимо выставить опцию Memory optimisation\Maximize throughput for network application. Для серверных виндов это делается через св-ва сети.

Результат. Запустил несколько тяжких жавовых прог, ушел на время. Пришел, начал их открывать, - а винда не свопит, как было раньше!!
Ура.. Всем рекомендую.
...
guest3
Гость
Ggg_oldГоспода программеры! Решение проблемы найдено, причем штатными (почти) методами.
Если кратко: Для несерверных виндов с помощью твикера (например confignt) необходимо выставить опцию Memory optimisation\Maximize throughput for network application. Для серверных виндов это делается через св-ва сети.

Результат. Запустил несколько тяжких жавовых прог, ушел на время. Пришел, начал их открывать, - а винда не свопит, как было раньше!!
Ура.. Всем рекомендую.

Объясни поподробнее, что такое твикер?
...
Фотография mayton
Участник
BrokenPot
Объем page-файла ВСЕГДА должен быть НЕ МЕНЕЕ, чем полтора объема электронного ОЗУ.

На семинарах по HP-UX (Unix) рассказывали что.. дескать нуна "НЕ МЕНЕЕ двух обьемов ОЗУ".
...
Фотография Ggg_old
Участник
Твикер - конфигурилка параметров винды, которые частенько скрыты где-то в реестре и штатными средствами виндовс не конфигурируются.
Я использовал вот этот: http://confignt.ixbt.com/
...
Фотография ScareCrow
Участник
палка о двух концах... в реестре это ключ LargeSystemCAshe

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Фотография Ggg_old
Участник
2Scarecrow
Не совсем так, largesystemcache - это другой параметр, значение которого которого при штатном конфигурировании из винды связано с вышеуказанным мной параметром. В твикере, можно ставить флаг - разорвать связь между largesystemcache и Maximize throughput for network application и определять их отдельно.
...
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / блокировка вытеснения страниц в своп
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]