|
|
|
Три компа, четыре сетевухи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу совета, как следует настроить [починить] сеть в достаточно извратном случае. Информацию на тему искал, в том числе здесь, но к сожалению полезного рецепта извлечь не смог. Также прямо сейчас затруднюсь показать информацию типа ipconfig - потому что относится к домашнему компьютеру. Если нужно, вечером опубликую. Итак, имеется три компьютера, первый и второй с 2000-сервером, третий с W98. На первом стоит DSL-модем и прокси. Первый связан со вторым обычной сетью, стоят в рабочей группе. Второй с третьим нужно связать WiFi сетевухами и обеспечить работу всего этого хозяйства. Собственно первое из интересующего - как будет правильным это настроить. Сразу упомяну, что прокси некритичен, но желателен, более удобен, чем NAT/разделяемое соединение. Второе - это проблема, возникшая при настройке. Изначально я воткнул WiFi в первый и второй компы, проверил что они связываются и пингуются, потом вытащил ее из первого компа и собрался нести в третий, когда обнаружил, что в результате на втором компе отпал выход в инет. Разнообразные попытки реанимации результата не дали; в том числе ставил службу маршрутизации, пытался прописать статический путь итп. В том числе при отключении второй сетевухи проблема остается. При этом: 1. Файловая сеть работает. Между 1 и 2 можно делать net use, гонять файлы итп. 2. Запросы на внешние адреса со второго компьютера, похоже, не уходят. В логах прокси никаких следов обращений, браузеры очень быстро дают отлуп, программы дают ошибки типа cannot allocate socket. Текущая настройка второго компа - первый прописан как default gateway, wins и dns пустые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
непонятно, что все-таки хочется - NAT или прокси если хочется только прокси - тогда странно, что виндовая сеть работает, а браузеры - нет. - предполагается, что в браузерах прописан прокси - прокси без проблем выходит в инет - проверить, работет ли прокси с локальной машины (натравить ее же собственный браузер на прокси) - если не работает - проверить нет ли чего с файрволом, если с файрволом гуд - значит в самом прокси проблема. А слушает ли он порт вообще? (telnet-ом проверить, netstat -na | find "LISTEN" и т.п.) Пнуть прокси (до переустановки :-)) Кстати, что за прокси? - если работает - то же самое с машины 2: пингует ли машина 2 машину 1 ;проверить - нет ли где фильтрации ; проверить прокси просто telnet-ом - открыт ли прокси порт. потом проверить браузером. В схеме только с прокси маршрутизация внутри вообще не нужна imho. Дальше можно было бы поставить вайвай на 98-ю и комп 2 и на компе 2 сделать "подключение типа мост", адреса назначить так, чтобы в одной внутренней подсети были все машинки и дальше пинговать с 98 машинки комп 1 и добиваться работы прокси аналогично. ipconfigи cс машин не помешают, конечно. Надеюсь, не слишком путано :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 23:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--ipconfigи cс машин не помешают, конечно. и route print тоже не лишний и нет ли протокола netbui на 1 и 2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 23:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--непонятно, что все-таки хочется - NAT или прокси Предпочту прокси - в нем идут кэш и другие удобства. Но в принципе сойдет и NAT, если не удастся так настроить. --null--если хочется только прокси - тогда странно, что виндовая сеть работает, а браузеры - нет. Мне вот тоже странно. Причем повторюсь - полное ощущение, что вторая машина перестала понимать, что пакеты надо отослать на первую. Причем почему-то только некоторые. --null--- предполагается, что в браузерах прописан прокси Безусловно. На машине 2 два браузера, в одном я дергал настройки, другой держу контрольным, настроенный "как раньше работало". --null--- прокси без проблем выходит в инет - проверить, работет ли прокси с локальной машины (натравить ее же собственный браузер на прокси) Работает. Именно так и сижу. --null--Кстати, что за прокси? FreeProxy 3.81.1527 Работает в таком режиме давно, настройки не менялись. --null--пингует ли машина 2 машину 1 Пингует и трассирует и по имени, и по адресу. --null--проверить - нет ли где фильтрации Как именно? Ничего подобного не ставил; единственно, вместе с мамой шел дурной файрволл, но я давным-давно его отпинал. --null--проверить прокси просто telnet-ом Облом. Почему-то забыл об этом методе :( Локально коннектится, с машины 2 говорит сбой подключения. Чем можно поискать виновника сего безобразия? --null--В схеме только с прокси маршрутизация внутри вообще не нужна imho. Дальше можно было бы поставить вайвай на 98-ю и комп 2 и на компе 2 сделать "подключение типа мост", Спасибо, почитаю, что это за зверь. --null--ipconfigи cс машин не помешают, конечно. Нет проблем. Первый комп -- ipconfig Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Первый комп -- route Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. Второй комп -- route Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 00:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz©и нет ли протокола netbui на 1 и 2 Нет (я так понял, имеется в виду netbeui). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 00:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а кто такой 85.140.253.1 ? а адрес 85.140.253.241 со 2го компутера, как я пнял, не пингуется ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 01:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz©а кто такой 85.140.253.1 ? Не знаю. По ping -a - обычный стримовский адрес. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Biz©а адрес 85.140.253.241 со 2го компутера, как я пнял, не пингуется ? Пингуется как надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 01:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerОблом. Почему-то забыл об этом методе :( Локально коннектится, с машины 2 говорит сбой подключения. Чем можно поискать виновника сего безобразия? Отчего такое может быть? Например, от того, что прокси слушает не INADDR_ANY, а, например, только один из адресов. Локально удалось подконнектиться по 127.0.0.1 или по 192.168.0.1? понятно, по инетному адресу он как раз должен быть закрыт :-) Ну и конечно покажет netstat -an | find "LISTEN" Можно еще посмотреть сниффером - что именно происходит при попытке коннекта - начинает ли соединение устанавливаться и т.п. Или фильтрация. Кстати на машине 1 прям-таки никакой фильтрации нет? Imho напрасно. Или какой-нить блеклист на прокси. У меня ощущение, что канальный/сетевой уровень нормальны, виновен либо транспортный (отфильтрован TCP порт), либо прикладной (сбой настроек прокси - не слушает интерфейс, адрес в черном списке или что-нибудь типа того) Кстати, можно для прикола адреса поизменять. Может, у адреса какого карма плохая случилась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 01:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz©а кто такой 85.140.253.1 ? Хм. Похоже какой-то стримовский роутер (адрес .28 взят от балды для сравнения с .1) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 01:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не знаю freeProxy, но вот дурное предположение: допустим, эта зараза очень умная конфигурируется автоматически не принимать запросы с внешнего интерфейса (с публичным IP) и принимать с какого-либо интерфейса с приватным IP если он есть. И тогда перестановочка адаптеров может вполне ему вывихнуть мозги. и теперь надо смотреть его конфиг. кстати когда ему в первый раз вай-вай вставили - ставили третим или второй адаптер удаляли? и какой адрес был тогда присвоен вай-ваю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 01:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--Отчего такое может быть? Например, от того, что прокси слушает не INADDR_ANY, а, например, только один из адресов. Обычно он у меня слушает только 192. Локально через 192 коннектится; кроме того, для опыта разрешал слушать все, тогда локально естественно коннектится и с 127, со второй по-прежнему никак. --null--Можно еще посмотреть сниффером - что именно происходит при попытке коннекта - начинает ли соединение устанавливаться и т.п. Нельзя ли расшифровать этот пункт для чайника - какую именно программу стоит брать? --null--Или фильтрация. Кстати на машине 1 прям-таки никакой фильтрации нет? Imho напрасно. Имхо тоже. Я думаю, довольно скоро ситуация изменится, но сейчас это рабочий комп моей супруги, и она нервно относится к попыткам его администрирования. В планах сделать его отдельностоящим сервером и нормально защитить. --null--виновен либо транспортный (отфильтрован TCP порт), Можно ли как-нибудь отловить, кто именно это делает? Я дошел до полного отключения файрволла на втором компе, но ситуация не меняется. --null--либо прикладной (сбой настроек прокси - не слушает интерфейс, адрес в черном списке или что-нибудь типа того) Вроде слушает - и тогда по идее хотя бы появлялась запись в логах о неудачной попытке соединения. Кстати, можно для прикола адреса поизменять. Может, у адреса какого карма плохая случилась.[/quot] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 02:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--допустим, эта зараза очень умная Наоборот. Простая и тупая до безобразия. Кроме того, я в рамках своих действий в том числе полностью снес ей конфиг и сконфигурил заново. --null--кстати когда ему в первый раз вай-вай вставили - ставили третим или второй адаптер удаляли? и какой адрес был тогда присвоен вай-ваю? Третьим. 192.168.1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 02:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЛокально через 192 коннектится вообще если я пральна ошибаюсь - при таких коннектал локально к своему IP система пускает все через петлевой интерфейс - так что ту же фильтрацию так не поймать да и прослушку тоже авторНельзя ли расшифровать этот пункт для чайника - какую именно программу стоит брать? традиционно ethereal если при попытке коннекта не прилетит пакет с флагом RST - то весьма вероятен файрвол! авторМожно ли как-нибудь отловить, кто именно это делает? Я дошел до полного отключения файрволла на втором компе, но ситуация не меняется. Есть встроенный виндовый файрвол - для чистоты эксперимента надо положить службу IPSEC если бы еще привели вывод netstat -an | find "LISTEN" на машине 1 то было бы интереснее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 02:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- Спасибо, со сниффером разберусь, но уже после сна :) --null--Есть встроенный виндовый файрвол - для чистоты эксперимента надо положить службу IPSEC Нет, не встроенный. Но именно клал службы. --null--если бы еще привели вывод netstat -an | find "LISTEN" Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 02:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Biz©а адрес 85.140.253.241 со 2го компутера, как я пнял, не пингуется ? Пингуется как надо. но как я понимаю на нём висит прокси, который рубит запросы от 2й машины ? на прокси не установлены какие-либо ограничения доступа изнутре ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 06:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
упс ... не глянул дальнейшие разговоры ... по опыту могу сказать, что установка и удаление сетевой карты без программного удаления девайса не оч.хорошо влияет на в2к (правда этот опыт с в2к про) ... при этом начинают загадочно работать некоторые сетевые вещи ... например, мак-адрес сетевухи выдаётся отличным, причём новый чуть-ли не на каждый запрос (имели проблемы с лицензированием продуктов) ... поэтому на всякий случай советую вставить вайфай в тот же место на 1 компутере (а для чистоты экскремента и на 2й), загрузиться и удалить вайфай программно из списка девайсов, а потом её вынуть. ну или ручками вычистить его из реестра (там сам интерфейс удаляется и ещё правится список) ... не уверен, что это поможет, но всякие чудеса случаются ... кста, в2к пропатчен ап-тудэй ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 07:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer TCP 192.168.0.1:3128 0.0.0.0:0 LISTENING не пнял ... это прокси ? а откуда он на внутреннем интерфейсе ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 07:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz©не пнял ... это прокси ? а откуда он на внутреннем интерфейсе ? Это прокси. Откуда... возможно, я что-то кардинально не понимаю в правильных проксях, но мне казалось, что ее основная задача - слушать запросы со второго (внутреннего) компа, устанавливать исходящие соединения наружу и их результат посылать второму компу. Во всяком случае, так оно до недавнего времени работало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 07:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz©при этом начинают загадочно работать некоторые сетевые вещи ... например, мак-адрес сетевухи выдаётся отличным, причём новый чуть-ли не на каждый запрос Хм. Но ведь тогда должна накрыться любая сеть, в том числе и файловая. На втором компе - карта физически стоит, но программно удалена; на первом - сделаю. В2К пропатчен аптудей на втором компе и отстает на первом; там SP4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 08:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Biz©не пнял ... это прокси ? а откуда он на внутреннем интерфейсе ? Это прокси. Откуда... возможно, я что-то кардинально не понимаю в правильных проксях, но мне казалось, что ее основная задача - слушать запросы со второго (внутреннего) компа, устанавливать исходящие соединения наружу и их результат посылать второму компу. Во всяком случае, так оно до недавнего времени работало. гы ... эт я тада не проснулся ещё :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Biz©при этом начинают загадочно работать некоторые сетевые вещи ... например, мак-адрес сетевухи выдаётся отличным, причём новый чуть-ли не на каждый запрос Хм. Но ведь тогда должна накрыться любая сеть, в том числе и файловая. не ... системно всё было как бы в порядке ... чудеса случались в прикладных программах, в частности, инсталятор Pro/ENGINEER (Mechanical CAD), flexlm (версию не помню) барахлил ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как на 2й машине выглядит ответ прокси об ошибке ? или он совсем тупой ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
доброе утро думаю, что можно попробовать начисто снести прокси и потом обратно поставить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
читаю про фрипрокси: Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz©как на 2й машине выглядит ответ прокси об ошибке ? или он совсем тупой ? На второй машине нет никакого ответа прокси об ошибке (и в логах прокси нет следов обращения). Что касается сообщений - Firefox просто молча ничего не делает (открыта пустая страница), IE пытается залезть на auto.search.msn.com, срубается и говорит про ошибку открытия страницы поиска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2006, 09:33 |
|
||
|
|