powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Переразбить HDD по живому
11 сообщений из 36, страница 2 из 2
Переразбить HDD по живому
Фотография Joss
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Arm79М... А что, диск не поменять? То есть никак пару тысяч не найти на новый жесткий диск? Если диск начал сыпаться, я бы не рассчитывал на него вообще никак Понятно, что лучше заменить диск. Но пол года назад я производил замену диска. И как-то стрёмно его менять снова. Да и с финансами сейчас напряженка. Слишком много внеплановых трат навалилось. И впереди видятся ещё большие. (в общем, заменит диск я пока не могу, хотя планы на замену составил)

Тут интересовались моей квалификацией. Ну внимательно прочитать инструкцию и произвести по ней действия я смогу. Когда-то давно занимался разбивкой дисков, копированием информации, лечением, установкой систем. Но это было действительно очень давно и те программы сейчас не актуальны. Теперь занимаюсь этим делом от случая к случаю. Когда есть необходимость.

Ну, инструмент мне подсказали, приблизительный алгоритм понятен.
1. Создаю диск или флешку с Acronics и гружусь с неё.
2. Создаю на диске дополнительный раздел
3. Переношу туда информацию из основного раздела.
4. Меняю размер первого раздела, чтоб он гарантированно не цеплял проблемную область.
5. Меняю размер и положение второго раздела, чтоб он не доходил до проблемной области

Тут пара вопросов нарисовалась.

Как Выделять проблемную область?

Не включать её ни в один из логических дисков
Сделать на её месте логический диск и не включать его
Делать логические диски первичными или комбинировать первичный разделы с расширенными

Вот оно, то что надо Akina..., либо, что разумнее, создать на этом пространстве отдельный скрытый сегмент, не распределённый в том. А получится ли? Буду пробовать.

Да, сейчас состояние диска такое

400 Гиг - хорошая область
60 Гиг - проблемная область
- дальше до конца диска хорошая область.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Akina
Участник
JossКак Выделять проблемную область?
Разбиваешь так, чтобы на этом месте был отдельный ПЕРВИЧНЫЙ раздел. Далее - по вкусу. Либо просто не используешь его (и не присваиваешь букву), либо тупо удаляешь (ну будет неразмеченное пространство на диске - и начхать), либо любым дисковым редактором меняешь тип раздела на что-то, что Windows не понимает, но опасается трогать (я обычно делаю 65h).

Joss60 Гиг - проблемная область
Так всё-таки - в чём точно заключается проблемность этой области? Ну бэды, ну долгое чтение (обычное дело при чтении отремапленного сектора)... сыплется? расползается? Если нет - видать, грохнул ты его во время работы, бывает... А вот если сыпется - то надо менять, и чем скорее, тем лучше, ибо уловитель дерьма там в банках, конечно, есть, но без гарантии, отлетит крошка, попадёт под голову - и всё, три дня поноса и внезапная смерть.
...
Фотография stells2
Участник
JossНу, инструмент мне подсказали, приблизительный алгоритм понятен.
1. Создаю диск или флешку с Acronics и гружусь с неё.
2. Создаю на диске дополнительный раздел
3. Переношу туда информацию из основного раздела.
4. Меняю размер первого раздела, чтоб он гарантированно не цеплял проблемную область.
5. Меняю размер и положение второго раздела, чтоб он не доходил до проблемной области

Тут пара вопросов нарисовалась.

Как Выделять проблемную область?

Не включать её ни в один из логических дисков
1. Да, верно. Уточню - задача, что бы проблемная область попала в пограничное пространство между разделами.
Это пространство останется не размеченным.
Сложности тут в другом:
1) Где располагается эта зона проблемы. Если "размыта" по всему диску, то тут вообще не вариант что-то делать, тут только одна задача - вытащить данные.
2) Если зона локализована, то, как далеко она расположена от начала диска.
2.1. Если где-то в начале, имеет смысл от неё начинать размечать, пусть даже пространство потеряем.
2.2. Если на каком-то разумном расстоянии, то перед ней создаем раздел и за ней создаем раздел между ними сплит область (пустая, не размеченная).

Вообще, в редакторе диска это все видно, и, если вы уже прогоняли утилиты, то, вероятно эти места помечены и, следовательно, тот же Acronics не станет их использовать. Можно для контрольного выстрела, перед всеми манипуляциями использовать стандартную утилиту windows для проверки диска.
В общем то все. Если данные действительно важные, я бы озадачился вначале их сохранностью. Выше уже комментировал этот момент.
...
Фотография Joss
Участник
Про диск я уже писал.

от 0 до 400 гиг хорошая зона, от 400 до 460 гиг проблемная зона, от 460 до конца - хорошая зона.

Информация хранится не то чтоб супер важная, но очень желательно её сохранить.
книги, документация, собственные разработки, архив программ. Попробую достать диск на время экспериментов и слить информацию на него.
...
Arm79
Участник
JossArm79М... А что, диск не поменять? То есть никак пару тысяч не найти на новый жесткий диск? Если диск начал сыпаться, я бы не рассчитывал на него вообще никак Понятно, что лучше заменить диск. Но пол года назад я производил замену диска. И как-то стрёмно его менять снова. Да и с финансами сейчас напряженка
Дело не в финансах. Если диск уже начал сыпаться, то велик риск того, что он посыпется весь. И что переноси данные, что нет - толку мало.

Далее, нужно бэкапы делать. Даже бесплатные облачные хранилища с ограниченным пространством с этим справляются.

Ну и не знаю, как там в Минске с гарантией на комплектующие. Мне кажется, пол года - вполне гарантийный случай.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Arm79Если диск уже начал сыпаться, то велик риск того, что он посыпется весь. И что переноси данные, что нет - толку мало.
IMHO
как я понимаю, если появилась "проблемная область", то область для релокации секторов уже заполнилась. Т.ч. реально это не 50-60 "проблемных секторов", а ПОЛНОСТЬЮ забитая область для релокации + дополнительно 50-60 Mb проблемных

P.S. Могу ошибаться. Механику работы и алгоритмы современных дисков представляю слобо.
...
Фотография Akina
Участник
Leonid Kudryavtsevкак я понимаю, если появилась "проблемная область", то область для релокации секторов уже заполнилась.Ну вообще-то необязательно...

Leonid KudryavtsevПОЛНОСТЬЮ забитая область для релокацииТак она не такая и большая, эта область. В лучшем случае мегабайт 30, а обычно гораздо меньше...
...
Фотография Joss
Участник
Leonid KudryavtsevIMHO
как я понимаю, если появилась "проблемная область", то область для релокации секторов уже заполнилась. Т.ч. реально это не 50-60 "проблемных секторов", а ПОЛНОСТЬЮ забитая область для релокации + дополнительно 50-60 Mb проблемных

P.S. Могу ошибаться. Механику работы и алгоритмы современных дисков представляю слобо. Не совсем так. Ремапятся BAD блоки.

Может я не точно описал ситуацию? Проблемных блоков около всего 100, но сидят они в области размером с 60 ГиГ. До этой области и после неё проблем не наблюдается. Возможно был толчок по компьютеру во время работы. На нём не только я работаю.
...
Фотография stells2
Участник
Joss,
да потеряйте вы эти 70 гектар и делов то, до хорошей жизни. Просто держать на уме, что косяк есть.
...
Фотография Joss
Участник
Я просто не хочу, чтобы в эту область записалось что-то нужное. вот и хочу исключить их из использования.
...
Dima T
Участник
JossЯ просто не хочу, чтобы в эту область записалось что-то нужное. вот и хочу исключить их из использования.
Если правильно понимаю, то можно так прикинуть: ты знаешь номер битого кластера. Один кластер 4 кб. Перемножь одно на другое и получишь примерный размер первого раздела, вычти 1-2 Гб на всякий случай.

PS Если для бэкапа нет никакого винта, то можно взаймы попросить у друзей. Без бэкапа такие вещи опасно делать.
...
11 сообщений из 36, страница 2 из 2
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Переразбить HDD по живому
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр