Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Неоднозначность "ID компьютера" при нормальном запуске и "Run As Admin". Понять бы хоть..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для защиты программ использую AsProtect. Вкратце: вычисляется некий ID (по давней беседе с разработчиками вроде как зависит только от жесткого диска, но не уверен). По ID генерируется лицензионный ключ. Подарили новый ноут: http://netlab.ru/descr.asp?id=267512](Арт. 1267512) ASUS X200CA Intel 2117 / 4G / 500G / 11, 6"HD Touch / WiFi / BT / Camera / Win8 / Blue [90NB02X7-M02450] OS: Win 8.1 x64 Накопал проблему: При обычном запуске "защищенного" exe и при "Run as Administrator" РАЗНЫЕ ID компьютера. (со всеми вытекающими). От того какая учетка используется (обычная, Microsoft, админ/не админ) ID не зависит, но он ДРУГОЙ при запуске с "суперправами" (при "Run as Administrator"). Проблема ни на одном другом моих компах не воспроизводится (включая другой комп с такой же Win 8.1 x64). Что там может быть РАЗНОЕ? Хоть понять бы . На ноут мне плевать, но у реального клиента может быть то же самое. Пробовал запустить cmd "Run as Administrator" и cmd (без опции администратора) и сравнивать. Dir дает одну и ту же метку тома. ipconfig дает одинаковую инфо про сетевые карты. итд Куда еще копать? Счас попробую конечно еще вот эти скрипты: Рецепты WMI: сбор сведений об аппаратной конфигурации компьютера А с другой стороны, ну пойму. Проблемы то это не решает. При "неправильном ID" прошитая прога вообще не запустится, а это будет в половине случаев (при запуске "As Admin" или наоборот). Грубо, прога активированная "под юзером", под супер-админом уже не запустится. Дурдом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2014, 19:00 |
|
||
|
Неоднозначность "ID компьютера" при нормальном запуске и "Run As Admin". Понять бы хоть..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77вычисляется некий ID (по давней беседе с разработчиками вроде как зависит только от жесткого диска, но не уверен).Ну так у этого разработчика и надо спрашивать. Там может быть все, что угодно, вплоть до банального бага. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2014, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, баг багом, но протектор данные о железе с потолка не берет Видимо "супер-администратор" видит больше чем обычный пользователь. Я с этим новым компом уже не один "свой" баг нашел. Например: Непонятные глюки с VB6-ListView на Win 8.1 x64 И потом, чтоб долбать разработчика (если до этого дойдет), надо хотя б понять что именно "по другому". Так что буду делать аккуратный тест из vbs-скриптов, запускать в двух вариантах и сравнивать. О результатах отпишу. Но если есть более быстрые идеи, выкладывайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2014, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77баг багом, но протектор данные о железе с потолка не берет"баг" я имею в виду не только в получении данных о железе, но, например, и в банальной арифметике, которая сводит эти данные в ID. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2014, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77Видимо "супер-администратор" видит больше чем обычный пользователь. "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..." (с) Думаешь, этот режим зря называется "elevated rights"?.. Там ещё и виртуализация реестра отключается. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2014, 20:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft"баг" я имею в виду не только в получении данных о железе, но, например, и в банальной арифметике, которая сводит эти данные в ID. будут другие данные (на входе), будет другой результат вычисления(на выходе). Не так ли? Dimitry Sibiryakov"Думаешь, этот режим зря называется "elevated rights"?.. Там ещё и виртуализация реестра отключается. Дим, я в курсе что такое виртуализация и как она отключается. Помогите с общим пониманием архитектуры программы, многопользовательская среда. (это чтоб за неопытного дурачка меня не держал, не в обиду) И даже в курсе специфики определения NT-версии OS для Win8.1 (см. манифест под спойлером). Определение версии OS, проблемы с Version Helper functions - вообще не работают У меня проги снабжены манифестами, уже пробовал и с ними и без, это тут не причем. Чего гадать-то. vbs-тесты и bat-файл у меня готовы. Счас скину всю "инфу" в текстовухи в 2-х вариантах на ноуте и буду эти текстовухи сравнивать. Глядишь нагавкает собачка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2014, 20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WMI-Тесты ничего не дали. На всякий случай приложу мои скрипты и результаты. Файл hardware.bat запускает все скрипты и скидывает результаты в папку \info Мои результаты: \info_admin -батник запускался из-под cmd запущенной "Run as Admin" \info_user - батник запускался из-под cmd запущенной без супер-админских привелегий Но результаты абсолютно одинаковы - визуально я нашел единственное отличие в файле Processor.txt - но это оказалась "загрузка процессора". Можно конечно предположить, что разработчик использует не WMI, а какие-то другие Win32 API и они-то как раз ведут себя по разному в этих двух ситуациях и на этом компе. А кстати как обычно информацию о hardware берут (не через WMI, а через Win32 API)? Интересует предположительно то что касается жесткого диска (и их может быть несколько, могут быть IDE, SATA и т.д.) и м.б. материнки. У клиента раз был случай, что генерировал разные ID в зависимости от того, был ли подключен дополнительный диск при старте системы, но это как раз объяснимо. Но у меня ж железный ноут с одним диском. М. б. конечно админ разделы диска по другому видит. На ноуте ж всякие системные, защищенные и т.п. Но на другом ноуте с Win 7 такой двойственности же нет (а принципы резервирования системы примерно одинаковы надо думать). К разработчику обратиться конечно можно, но надо хотя б предварительно понимать что происходит, что тут можно сделать и что я от него хочу. ID эта штука серьезная. Защитишь "новую версию" своей проги "новой версией" протектора, он сгенерирует "новый ID" (после исправления "бага") на куче компьютеров и куча уже выданных лицензий "сдохнут" при обновлении - оно мне надо? И потом разработчик тоже $50 в год требует за поддержку и "новые версии" - а у меня лицензия 2007г. Денег этих как бы не жалко, да и бесплатно "заговорить" можно, но надо хоть понять ситуацию сперва (и как я сказал, не факт, что мне реально нужно "исправление бага"). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2014, 23:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу обратиться к разработчику. http://www.aspack.com/ Версия AsProtect которую я использую - 1.4 (2005-2007 г.) -и в целом устраивает Последняя версия 1.7 (декабрь 2013г.) -я скачал демку, "защитил" тест-проект -такая же ситуация с "двойственностью" ID. В январе 2014г. они AsProtect продавать вообще прекратили (хотя поддерживать за деньги - пожалуйста). Преемник AsProtect называется AsProtectSky -я скачал демку, "защитил" тест-проект. И что я вижу - ТЕ ЖЕ САМЫЕ ID и та же самая "двойственность" -на этом компе для "As Admin" и без - РАЗНЫЕ. Т.е. ф-ция которая считает этот ID - та же самая - и они ее не меняли на протяжении всех лет и для всех продуктов. И не поменяют - НЕ ЗАХОТЯТ. И я не захочу. По причине что я указал выше (слетит куча лицензий - и у моих клиентов и у других - те кто пользуется AsProtect). Т.е. вывод 1) надеяться на то что мой ноут - исключение а не типаж. В смысле мало таких. 2) подумать как с этим жить. По идее, ну собирается юзер для себя прогу активировать, нефиг суперадмину ее запускать. Но с другой стороны, чтоб впихнуть тот же лиц.ключ в HKEY_LOCAL_MACHINE, надо вызывать этого самого суперадмина. HKEY_LOCAL_MACHINE + AllUsers=FullControl либо как на ходу повысить права проги до админа? И если я под админом запускаю "тот же exe-шник" из-под себя самого - а я так делаю, то это означает что при повторном вводе лицензии (ID юзера), под админом exe уже не запустится (потому что защищен и считает что "чужим ключом"), т.е. придется писать дополнительный "активатор", кот. сам не защищен и т.д. В принципе, если хранить лицензию в CURRENT_USER, то проблемы с незапуском exe не будет. Но от этого варианта я в последнее время отказался по ряду причин - установят под одним аккаунтом, потом не понимают почему "не лицензировано" под другим. Геморой короче нарыл себе. Напоролся я на этот "баг" случайно при тестах. У меня с какого-то дуру был защищен инсталлятор. После ввода ключа инсталлятор перестал запускаться (под админом, ясно дело). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2014, 01:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ставь крест на этой системе и ищи новую. Буде оно тебе надо, переводись на новую систему защиты, переводи своих старых клиентов... само собой расходы за твой счёт, но чем дольше будешь тянуть, тем дороже обойдётся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2014, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaСтавь крест на этой системе... С какого? Если она меня устраивает. Чем другие лучше? В суппорт я таки про проблему написал. Посмотрим что ответят. А "перевестись" всегда можно - вместе с новой major версией. Расходов здесь особых не вижу. Только есть ли смысл? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2014, 23:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77С какого? Если она меня устраивает. Чем другие лучше? Ага, то-то ты тему создал, что всё тебя устраивает... Да и прекращение разработки, несомненно, великий резон за продолжение её использовать - а ну как под следующей виндой глюк сам собою рассосётся... Не, дело твоё. Просто пока ты не вдряпался двумя ногами в полный набор глюков, можешь переёти плавненько, а не в авральном режиме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2014, 00:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaДа и прекращение разработки. Ты внимательно читал что я написал? Ну и вот это еще: http://www.aspack.com/news_20-01-2014.html Они прекратили продавать (при этом не отказывают в поддержке) AsProtect и сосредоточились на AsProtectSky. Два совершенно одинаковых продукта, Sky более навороченный - умеет генерировать "короткие" ключи. Поддержка Win 8.1 кстати заявлена для обоих. Система HardwareID -одинаковая. Как вариант можно плавненько перейти на Sky (с теми же ID). И делать это при обновлении major версий, когда лицензия бесплатно все равно не пролонгируется и нужен новый ключ. Akinaто-то ты тему создал, что всё тебя устраивает. Скорее в расчете на то, что умные люди подскажут кучу разных ф-ций/способов по возможному определению свойств железа, я воспроизведу и найду причину. Я ничего просто так не делаю и длинные топики пишу не от нечего делать (как может показаться). К слову, я еще разработчикам AsProtect ссылку на этот топик послал. И да, меня 7 лет все устраивает. И версия кот. я пользуюсь - она времен XP и даже не Висты, и глобальных глюков нет даже с этой версией и даже на 8.1 Akinaа ну как под следующей виндой глюк сам собою рассосётся... Если внимательно читал, глюк не связан с версией винды, а связан с конкретным компом. На другом компе с такой же Win 8.1 x64 он не воспроизводится. Я здесь никого не защищаю. Я разобраться хочу для начала. Разработчикам написал. Ну, в принципе, если им не насрать на свои продукты, то должны связаться со мной и разбираться. И я кстати не думаю что разобраться с этим сложно, очевидно сглючила какая-то ф-ция считывания "железных параметров компа", и сглючила под "User" -потому что "юзерский ID" какой-то странный - одни цифры. Во всех ID, что я видел от клиентов (несколько тысяч) всегда присутствует хоть одна-две латинские буквы (ABCDEF). Hex, понятно, теоретически возможно и одни цифры, но 2 совпадения на одном компе (почему-то или к счастью на моем) на несколько тысяч наводит на мысль. Вот если ответят, разберемся и исправят, то тогда можно постепенно переходить на их Sky. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2014, 02:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понимаешь, формально твоя тема звучит так: Есть у меня чёрный ящик, так вот - обычно выходные данные зависят только от входных, но на одном из столов они ещё зависят от того, с какой стороны я сел... Мы не знаем, что делает программный комплекс, что он собственно использует в качестве исходных данных для генерации этого "некоего ID" и как, а ты хочешь от нас осмысленного совета. Но всё, что можно сказать, уже сказано - либо долбай разработчиков, пусть устраняют проблему, либо меняй продукт - да хотя бы на их же Про версию. Ну или смирись... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2014, 21:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina...но на одном из столов они ещё зависят от того, с какой стороны я сел... ...либо меняй продукт - да хотя бы на их же Про версию. Просмотрел? авторПреемник AsProtect называется AsProtectSky -я скачал демку, "защитил" тест-проект. И что я вижу - ТЕ ЖЕ САМЫЕ ID и та же самая "двойственность" -на этом компе для "As Admin" и без - РАЗНЫЕ. Так в том то и фишка что и на их же Про версии результат на этом одном из столов точно также зависит от того, с какой стороны я сел . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2014, 22:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaМы не знаем, что делает программный комплекс, что он собственно использует в качестве исходных данных для генерации этого "некоего ID"... Все верно, мы не можем знать что и как он складывает и на что умножает. Но вряд ли комплекс писался дураками которые могли сделать баг в математических вычислениях, да чтоб еще по разному вычислялось под админом и без админа. Но вот что он берет в качестве исходных данных, вполне понятно: уникальную информацию о жестком диске (дисках). И я не думаю что здесь бесконечно много вариантов и различных способов. Пока что только я один "предложил" WMI. Вот кстати накопал еще проект. Reading Hard Drive Manufacturing Information Download source (and exectuable) - 30 Kb Я было сначала обрадовался, но потом понял что этот проект по определению читает информацию только под админом. Кстати, если есть умные люди по C++, может подскажете, можно ли поменять в этом коде что-то, чтоб читал инфу не под админом? Вот это место под не-админом не работает: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2014, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И не будет оно под юзером работать - это же ж низкий доступ к устройству. Ниже только - это напрямую в порты писать-читать. Кроме WMI, система предлагает ещё хренову тучу классов для работы со всем и вся... я сам, правда, работал только с классами вокруг ADSystemInfo. А там вообще хрен знает, что они могли запросить... DeviceID, HardwareID... По уму получается так, что у них что-то запрашивается. И у твоего конкретного пользователя на это что-то нет прав. Тогда понятно, почему запуск под админом даёт другой StationID. Попробуй, например, создать нового пользователя и под ним протестить... посмотреть, как оно под гостем... глянуть в локальных политиках, что такого запрещено твоей учётке... то есть со своей стороны тебе разве что желательно понять, какие изменения в среде исполнения проводят к указанным эффектам. А уж чё там разработчики в запросы натолкали - пусть они сами разбираются. Может, у них хватит ума скинуть тебе дебаг-версию и отбработать полученный лог... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2014, 23:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaИ у твоего конкретного пользователя на это что-то нет прав. в локальных политиках, что такого запрещено твоей учётке... Штатный пользователь (админ, но не "супер") создаваемый на предустановленной OS на конкретном ноуте. Предустановленный Win8 был сразу обновлен через Windows Update и затем штатно поменян на Win 8.1 через "магазин". Второй раз откатывать до совсем заводских установок за ради поэкспериментировать желания нет. Нюх (основан на том что при той проблеме такой подход ничего не дал) подсказывает что на Win8 на этом компе будет то же самое. AkinaПопробуй, например, создать нового пользователя и под ним протестить... Делал. Создавал как обычного, переименовывал потом в админа. AkinaА уж чё там разработчики в запросы натолкали - пусть они сами разбираются. Может, у них хватит ума скинуть тебе дебаг-версию и отбработать полученный лог. Здесь не спорю. Даже если я докопаю причину "на догадках", исправить все равно не смогу. Я им по сути это и предложил (нужен по хорошему тестовый проект, кот. запрашивает необх. информацию). Я подозреваю что разработчики не в курсе что такое может быть. Причем баг трудно уловимый - защищенная прога прекрасно "лицензируется" на базе "левого" ID, а проблемы начнут возникать только тогда, когда прогу, защищенную "под обычным запуском" начнут запускать "As Admin" или наоборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2014, 00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77, и у AsProtect нет возможности отключить привязку к диску? У других защит - есть. Кроме того, уже давно такой софт, проверяющий диск, имеет проблемы под виртуальными ОС. У нас защита своя, но мы привязку к диску отключили уже несколько лет назад. На привязку к компу это не повлияло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2014, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvу AsProtect нет возможности отключить привязку к диску? У других защит - есть.. Можно генерировать ключ вообще ни к чему не привязанный. Но я это не практикую, т.к. не безопасно. kdvКроме того, уже давно такой софт, проверяющий диск, имеет проблемы под виртуальными ОС. Лично я виртуалки ненавижу (продолжать эту мысль не надо, спасибо. Сыт по горло письмами буржуев про то как это хорошо). Вот тут попытался озвучить указанную проблему, правда осталось без внимания. Работать на железке, падать на виртуалке. kdvа привязку к компу это не повлияло. Ну и как можно решать проблему привязки к "виртуальному компу"? Кроме варианта запроса лицензии у какого-то там сервера (что весьма сомнительно). Но в данном случае (данный топик) вопрос вполне таки "железный", а никак не виртуальный. Чет суппорт не отвечает, выходные правда были, надо б позвонить в StarForce и повыносить им мозги по телефону. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2014, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ответил мне суппорт. В курсе они этой проблемы. Есть ф-ция GetHardwareID -которой я пользуюсь и которая (иногда) может давать другой ID под user А в новых версиях есть еще GetSafeHardwareID - которая всегда дает "один и тот же". В таблице ниже представлено различие функций GetHardwareID и GetSafeHardwareID. GetHardwareID/ GetSafeHardwareID Привязка к высокоуровневым параметрам HDD Нет*/ Да Привязка к низкоуровневым параметрам HDD Да*/ Нет Требует наличие прав администратора Да*/ Нет Зависимость от пользователя системы Зависит от прав пользователя (есть ли права администратора или нет)/ Не зависит Сохраняется при переустановке системы (без форматирования диска) Да/ Да Сохраняется при переформатировании диска Да/ Нет Может быть клонирован Нет/ Да Может быть модифицирован пользователем Нет/ Да Восприимчив к подключению дополнительных устройств USB Да/ Нет * При наличии соответствующих прав и совместимых устройств для получения параметров диска. При отсутствии прав или совместимых дисков функция работает аналогично GetSafeHardwareID. Поназадавал им кучу вопросов и жду ответов. Вот думаю, правильно ли перейти на GetSafeHardwareID?... Приемственность есть. Т.е. рабочей (для текущих ID/SafeID) будет и 1) ключ на основе ID и 2) ключ на основе SafeID Иными словами, старые ключи на основе ID будут работать. А новые выдавать на базе SafeID. Но вот навскидку. Глядючи в таблицу. Насколько защита на базе SafeID хуже? И не приведет ли это к большей головной боли чем гипотетические проблемы от того что у кого-то ID не совпадет на user/admin и при этом он еще запускает прогу в обоих вариантах (с которыми 5 лет не сталкивался, а увидел только на своем новом ноуте отчего собственно шум). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2014, 02:17 |
|
||
|
|