|
|
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет коллеги. Не уверен правильно ли я выбрал ветку, может вопрос к железячникам, т.к. я на данный момент не вижу пути решений в ОС. Проблема в том, что с недавнего времени винда стала выдавать фокусы со временем, вообще мне как-то виндовые часы пофигу, но некоторые программы начинают глючить (особенно VMWare, когда время на хосте отличается от того что на виртуалке). - Первое что я сделал, попробовал поменять время вручную... мало-ли почему сбилось. Через время снова стало глючить. - Полез в настройки часовых поясов, перехода на летнее время и обратно, отключил синхронизацию. Не помогло. Я бы еще понял если бы отставание было на 1 час, а так 40минут... как-то не вписывается в логику работы. - Полез в биос, выяснилось что скорее проблема в нем, т.к. он показывает как-раз то время, на которое "выравнивается" винда (как-то странно, т.к. настроена-же синхронизация и пр., т.е. по идее винда не обязана показывать то-же время что и в биосе). Прошил биос последней прошивкой, что нашел на сайте асуса, в общем голяк, не спасает. Еще странная штука, на следующий день винда показывает предыдущую дату, но "почти" корректное время, т.е. с отставанием на 40мин. )) Грешу на железо. Прошу помощи в решении этого вопроса, т.к. у меня идеи кончились. ТХ: Windows 7 x64 Ultimate (official, т.е. куплена официально и периодически обновляется), МВ: ASUS Z87-PRO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2013, 15:18 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
батарейка на плате ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2013, 18:43 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ром_3батарейка на плате На новой плате? Вряд ли... авторфокусы со временем Сделайте периодичность синхронизации маленькой и поменяйте сервер времени на родной (то есть ближайший к вам). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2013, 21:04 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Allaireпо идее винда не обязана показывать то-же время что и в биосе насколько я в курсе, винда получает время из биоса при старте. А потом, если есть интернет и включена служба синхронизации времени - при получении времени виндой она периодически его выставляет и обратно в биосе. Т.е. если я в винде выставлю 2015 год, и перегружусь - в биосе будет именно 2015 год. Такого, чтобы в биосе было одно время, а в винде - другое, я не встречал. Может, какой-то глюк драйверов чипсета? Или не те драйверы установлены? Еще более странно, что у вас в винде время как бы "со временем отстает". время в биосе тут ни при чем, как я уже сказал выше, первоначально винда читает время из биоса, а потом ей это время уже до лампы. Значит барахлит сервис синхронизации времени. p.s. я бы в саппорт асуса написал. хотя сомневаюсь, что они ответят, если это не явно известный глюк матплаты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 00:24 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин Цветков Сделайте периодичность синхронизации маленькой и поменяйте сервер времени на родной (то есть ближайший к вам). Не вижу где-бы настраивалась периодичность синхрона, а тем более какой родной сервер, их там всего пять и по названию нельзя въехать какой родной а какой нет )) time.windows.com time.nist.gov time-nw.nist.gov time-a.nist.gov time-b.nist.gov ??? kdvнасколько я в курсе, винда получает время из биоса при старте. А потом, если есть интернет и включена служба синхронизации времени - при получении времени виндой она периодически его выставляет и обратно в биосе. Т.е. если я в винде выставлю 2015 год, и перегружусь - в биосе будет именно 2015 год. Да, так и есть. Винда синхронизируется с биосом и обратно. kdvМожет, какой-то глюк драйверов чипсета? Или не те драйверы установлены? Не похоже... приб. 2 недели назад все работало отлично. Думаю может это недоделанные мелкософтовские апдейты. kdvЕще более странно, что у вас в винде время как бы "со временем отстает". время в биосе тут ни при чем, как я уже сказал выше, первоначально винда читает время из биоса, а потом ей это время уже до лампы. Значит барахлит сервис синхронизации времени. p.s. я бы в саппорт асуса написал. хотя сомневаюсь, что они ответят, если это не явно известный глюк матплаты. Это еще не самое интересное... если к примеру комп только включить, то он будет показывать вчерашнее число и время... выключения )) и уже с него начнет отсчитывать. Потом как-то странно, интервал постепенно растет, причем разница может быть какой-то странной, т.е. 1:40 или 2:30 часа )) Попробую поиграться с сервисами синхронизации, как я уже сказал где выставляется периодичность синхрона я не нашел, но вот с серверами можно поэкспериментировать... и понаблюдаю. Мож чето сбилось после очередного говно-апдейта. Если не поможет, буду в асус стучать, пусть отвечают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2013, 23:37 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем поковырялся в нете чуток, нарыл нескольно оч. интересных сайтов: http://www.spomir.ru/reklama/articles&ex=37 (о службе времени в винде и синхронизации в целом, много чего интересного узнал для себя) http://www.pool.ntp.org/ru/ (тут название говорит само за себя, хороший ресурс со списком возможных пулов NTP по регионам, нашел на нем самый ближайший). http://windowsnotes.ru/windows-server-2008/nastrojka-ntp-servera-v-windows/ (он астройке NTP, есть список любопытных команд, которые реально помогают разобраться) Еще нашел заметки о том, что можно отрегулировать интервал синхронизации в групповой политике винды: gpedit.msc -> Административные шаблоны -> Система -> Служба времени Windows (параметр UpdateInterval), я там ничего не менял, просто активировал эту политику. Пока наблюдаю, спасибо за полезные наводки ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2013, 23:59 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AllaireПока наблюдаю, спасибо за полезные наводки И зачем было хамить, если всё что вам советовали работает?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2013, 11:01 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин ЦветковAllaireПока наблюдаю, спасибо за полезные наводки И зачем было хамить, если всё что вам советовали работает?! Чего хамить? Вроде никому не наговорил грубостей )) --------- Все-же вернемся к теме... поведение какое-то странное, включил комп, по наручным часам 20:00, винда показывает 00:23, т.е. приблизительно время выключения компа. Какого лешего она как-бы застряет в предыдущем дне непонятно. В настройка обновил вручную, время вернулось к норме (думаю так и будет до след. выключения). Логическая цепочка такова: если винда апдейтит время в биосе, то технически после выключения компа в нем должно сохранится правильное время, затем он "питается" от батарейки и во время следующего включения компа он должен показывать более-менее правильное время (погрешность в несколько секунд я не считаю) и так до следующей синхронизации где винда обновит точный ход часов с точностью до миллисекунд, но вот разрыв в почти 20 часов я могу объяснить только аппаратной проблемой, так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2013, 21:08 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Allaire, тогда дефект матплаты. биос не пробовали еще раз обновить? Хочу обратить внимание, что например у Гигабайта у одной модели матплаты может быть 3 разных ревизии (увидеть правильный можно только на самой матплате), для которых выпускается 3 разных (!!!) обновления bios. Я не пробовал устанавливать "не тот", но думаю, что это возможно, а результаты, боюсь, непредсказуемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2013, 03:00 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvAllaire, тогда дефект матплаты. биос не пробовали еще раз обновить? Хочу обратить внимание, что например у Гигабайта у одной модели матплаты может быть 3 разных ревизии (увидеть правильный можно только на самой матплате), для которых выпускается 3 разных (!!!) обновления bios. Я не пробовал устанавливать "не тот", но думаю, что это возможно, а результаты, боюсь, непредсказуемы. Еще раз обновить не пробовал, пока стоит самый последний апдейт из официальных, вообще стремное это занятие... Пока вышел из положение тем, что в таск-шедулере запланировал обновление времени во время включения ПК и далее каждые пол-часа. Вообще работает отлично, но раздражает само наличие такого бага. п.с. на виртуальной машине столкнулся с аналогичной проблемой (после установки порядка 60и доступных обновлений) и мне что-то сдается что связана эта "фича" с новыми апдейтами от мелкософта, пока не уверен на все сто но может кто сталкивался? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 14:06 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
time-b.nist.gov ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 14:19 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня разок и на новой плате пришлось менять батарею, поэтому то что плата новая не всегда гарантирует свежесть батареи. Хотя как такой возможно у достаточно серьезного производителя (asus) для меня загадка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 14:25 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
obuhoffУ меня разок и на новой плате пришлось менять батарею, поэтому то что плата новая не всегда гарантирует свежесть батареи. Хотя как такой возможно у достаточно серьезного производителя (asus) для меня загадка. китай ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 14:52 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С0ВЕСТЬobuhoffУ меня разок и на новой плате пришлось менять батарею, поэтому то что плата новая не всегда гарантирует свежесть батареи. Хотя как такой возможно у достаточно серьезного производителя (asus) для меня загадка. китай Китай бывает разный, а вот касательно данной мат.-платы это ведь не лоу-кост какой-то. Даже если взять во внимание то, что она валялась на складе некоторое время, батарея так сильно не сдохла бы, а если верить маркировке на коробке, так ей вообще 2 месяца от роду ) Снимал батарейку, мерял тестером - показывает полный заряд. А вот на виртуальной машине творится галиматья... где-то приб. раз в полтора часа системное время начинает отставать на 10мин! Если синхронизировать в настройках часов, то они идут нормально след. полтора часа. Когда будет время, попробую посносить все последние апдейты и потестить, т.к. хоть убейте но небыло раньше такого... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 16:32 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На виртуальной машине виртуальная батарейка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 16:53 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AllaireА вот на виртуальной машине только не понятно, какой именно виртуальной машине ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 18:33 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Allaire, не вижу смысла на машине с глючащим временем в хостовой ОС проверять еще и глючит-ли время в виртуалке. кстати, на маркете яндекса про эту плату пишут, что к ней кривые драйвера. В чем именно кривость - х.з., но это как бы намекает. Ну и, если вдруг плата за 200 бакинских начинает глючить, то я бы пошел в сервис, если еще не кончилась гарантия. Вот чего я не понял - матплата вроде некоторое время работала ок, потом стала не ок. Сколько она уже работает, если за "2 недели" до 3 сентября было все норм? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2013, 21:14 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvAllaire, не вижу смысла на машине с глючащим временем в хостовой ОС проверять еще и глючит-ли время в виртуалке. Да хз, это просто наблюдение. kdvкстати, на маркете яндекса про эту плату пишут, что к ней кривые драйвера. В чем именно кривость - х.з., но это как бы намекает. Попробую проверить этот момент, но свежих дров к ней пока нет. kdvНу и, если вдруг плата за 200 бакинских начинает глючить, то я бы пошел в сервис, если еще не кончилась гарантия. Гарантия еще только началась так сказать ) на нее 2 года дают. kdvВот чего я не понял - матплата вроде некоторое время работала ок, потом стала не ок. Сколько она уже работает, если за "2 недели" до 3 сентября было все норм? Работает она месяца полтора-два только... может я просто не замечал раньше, вроде небыло такого. Я вообще виндовыми часами не пользуюсь, т.к. перед носом здоровенные настольные часы, но проблема проявилась когда я начал использовать VMWARE и установленная система на ней начала кричать что время на хостовой системе отличается (хз зачем виртуалке сравнивать время, но все-же спасибо ей). Начал присматриваться к виндовым часа и действительно время как-то по-рахитному отстает на неподдающиеся никакой логике промежутки, как было описано выше... Как я описал выше, воркэраунд это запланированная синхронизация каждые 30мин. Я не педант но раздражает само присутствие подобных "затычек" в системе, прямо как индусский стиль программирования )) В придачу, зная методы работы сервисных центров вообще нет желания с ними связываться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 16:00 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На сайте asus вижу что они буквально неделю назад апдейтнули биос... попробую прошится еще раз, отпишу потом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 16:22 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если столько подозрений на винду, что мешает грузануться с линуксового лайв сиди и понаблюдать? грузишься, запускаешь консоль, даешь команду от имени рута sntp -s pool.ntp.org оно выравнивает время в ОСи потом hwclock --systohc Эта команда пропишет время "в биос". далее для наглядности дать команду top там будет видно в том числе и текущее время. Потом даешь ей тупо поработать, например, сутки, смотришь результат, ребутишь машину, смотришь время в биосе, делаешь выводы. Как по мне, так матплату надо в сервис и по гарантии на обмен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2013, 17:20 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_PisarevskyКак по мне, так матплату надо в сервис и по гарантии на обмен. +100. я бы даже не морочился с тестом линукса. Правда, предварительно позвонил бы в гарантийный отдел, и объяснил ситуацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2013, 01:04 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Allaire, У меня та же проблема с той же материнкой. Вы ее как-то решили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2013, 17:34 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну все, решительно все симптомы указывают на проблемы именно с часами на матери. А первейшая тому причина среди возможных - дохлая батарейка. Заменить. Вот если через месяц начнётся та же хрень - тогда померить потребляемый часами ток, возможно, и правда неисправность на матери. Я напрочь не могу понять этого преклонения перед новой материнкой и свежей батарейкой. Даже среди изделий самой надёжной модели всегда может обнаружиться дерьмовый экземпляр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2013, 22:45 |
|
||
|
Сбивается время в bios-е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня абсолютно та же проблема с часами, ноут - Lenovo IdeaPad Y450, Win7 x32. Проблеме уже где-то год. Из моих наблюдений: - при изменении времени в Win либо вручную, либо путем синхронизации, часы какой-то период (от 10 с до 1 часа) остаются нормальными, потом сбрасываются на неправильное время. - если после изменения времени в Win, пока оно не сбросилось на неправильное, перезагрузиться и войти в BIOS, там уже некорректное время. Ощущение такое, что из-под Win нельзя изменить время в BIOS. Если меняю в BIOS, то в винде меняется. Все хочу набрать статистику, как начинают отставать часы в зависимости от продолжительности выключения ноута и от того, выключен он, в гибернации, или в ждущем режиме. Помню, один раз попробовал выставить в BIOS нормальное время, после чего выключил ноут и не включал его сутки - время не отстало. Сейчас отстают на неделю и два часа:) Может, все дело в том, что винде 4-5 лет без переустановки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2013, 13:24 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=26&fpage=33&tid=1493179]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
41ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
124ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 11ms |
| total: | 220ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...