|
|
|
Безопасность информации на арендуемом сервере
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Исхожу из того, что как сам хостер, так и любой сотрудник его супорта, может без проблем получить как минимум физический доступ к арендуемому компу, с целью отключения и копирования содержимого жесткого диска. В связи с этим, ищу варианты обеспечения безопасности моей информации, как клиента хостера. Требуется защита используемого на арендуемом компе ПО от копирования, защита ключей, идентификаторов и паролей доступа к ПО. ПО работает без инсталляции. Доступ к серверу - исключительно единоличный и через RDP. Какие у меня есть варианты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шифруйте криптостойким алгоритмом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да и защитить от копирования не возможно, особенно при физическом доступе к серверу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky, Если будет зашифрованный диск, разве они не могут получить кейлоггером все мои введенные логины-пароли, затем скопировать мои криптоключи, и спокойно расшифорвать содержимое сектерного диска? Я пока использую такую штуку, что создаю из оперативки виртуальный диск, и все критичное ПО помещаю только туда. Соответственно, при перезагрузке вирутальный диск обнуляется. Но есть опасения, что возможен: 1. Одновременный со мною доступ к серверу, в том время как я пользуюсь вируальным диском, и копирование его содержимого. 2. Использование разновидности трояна, которая будет копировать содержимое вирутальной памяти на невидимый для меня носитель. Основная проблема не столько в логинах-паролях, сколько в недопущении получения злоумышленником из числа сотрудников супорта, используемого мною ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Questq2Требуется защита используемого на арендуемом компе ПО от копирования, защита ключей, идентификаторов и паролей доступа к ПО. ПО работает без инсталляции. Доступ к серверу - исключительно единоличный и через RDP.Хостер забил на KVM? Систему на арендуемый компьютер кто устанавливает и администрирует? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov, Ставил хостер. Система WinServer 2008. Администрирование я не заказывал, так как: 1. В моем случае, администрировать там особо нечего, как мне показалось. 2. Заблокировать все, что может привести к доступу извне, я и сам смогу. Проблема в доступе изнутри. Я не смог негуглить ничего толкового по этой теме. 3. Настройка защиты хостером будет означать, что он будет в курсе этой защиты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Questq2Anatoly Podgoretsky, Если будет зашифрованный диск, разве они не могут получить кейлоггером все мои введенные логины-пароли, затем скопировать мои криптоключи, и спокойно расшифорвать содержимое сектерного диска? Я пока использую такую штуку, что создаю из оперативки виртуальный диск, и все критичное ПО помещаю только туда. Соответственно, при перезагрузке вирутальный диск обнуляется. Но есть опасения, что возможен: 1. Одновременный со мною доступ к серверу, в том время как я пользуюсь вируальным диском, и копирование его содержимого. 2. Использование разновидности трояна, которая будет копировать содержимое вирутальной памяти на невидимый для меня носитель. Основная проблема не столько в логинах-паролях, сколько в недопущении получения злоумышленником из числа сотрудников супорта, используемого мною ПО. Если все это хранится или доступно на сервере то никто тебе не поможет. Суть в том, чтобы ключ для расшифровки не хранился на сервере. Нет ключа и воровать нечего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Questq23. Настройка защиты хостером будет означать, что он будет в курсе этой защиты. Защита не должна основаться на незнание, это уже не защита. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Questq2Ставил хостер.Аминь. Администратору или доверяют или его меняют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Questq2Основная проблема не столько в логинах-паролях, сколько в недопущении получения злоумышленником из числа сотрудников супорта, используемого мною ПО. это паранойя. У нормальных хостеров все действия всех сотрудников логируются, и вообще чтобы хостер что-то спер - нужен заказ. Но если так страшно, арендуй железяку (а не виртуал) на хостинге и ставь там все сам. То есть, если твое ПО тебе так дорого, выбирай адекватного хостера, или сам администрируй машинку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2011, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Для чего тогда такое ПО размещать в дата-центрах? 2. Если, проблема в том чтобы не стырили ПО, то надо рабоать над его защитой, тот еж HAPS. 3. Вообще-то, трафик можно перехватить. Об этом поразмышляй. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2011, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответы. Мне показалось, что на скорую руку неплохо защищает использование вирт диска. Сервер выделенный, но даже если ставить свой сервер, что невозможно в моем случае, так как датацентр через океан, то надо будет физически блокировать его порты. Администрирую я и так сам. Хостер просто установил винду и подключил RDA, после чего я сменил пароль Администратора, никаких других пользователей, включая анонимных нет. Учетка гостя отключена. Если нет админа, который бы устанавивал защиту, то злоумышленник уже, как минимум, не будет знать об антивирусах и фаерволах, используемых для защиты. Хостер крупный и более чем адекватный. Насчет доверия - как говорится, доверяй но проверяй. Допустим, попадется недобросовестный сотрудник супорта. Хостер залогирует, но выносить сор из избы не станет, мне тоже не сообщит, во избежание моего ухода. Да тут и вмешиваться-то особо не надо, просто придумать мнимую причину для перезагрузки, а затем скопировать содержимое винта. Я именно потому и поставил вопрос об изначальной лояльности хостера и его супорта к несанкционированному копированию данных. Размещать приходится, так как пинги до других континентов великоваты. Перехват траффика, это имеется в виду перехват, пока я гружу ПО на виртуальный диск на сервере? Об этом я не подумал. Но так же можно вообще что угодно перехватить, в том числе и ключи, которые будут хранится на клиенте для доступа к шифрованным дискам на сервере? Anatoly Podgoretsky, если создать на клиенте диск, на который поместить ключи для шифрования, затем этот диск прописать в настройках подключения к серверу, чтобы он был виден на сервере, и указывать эти ключи при работе с шифрованным диском сервера. Это нормальная схема? А можно как-то запретить копирование этих ключей? Ведь, троян на сервере может также получить доступ к этим ключам на клиенте и скопировать их? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2011, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Questq2Да тут и вмешиваться-то особо не надо, просто придумать мнимую причину для перезагрузки, а затем скопировать содержимое винта.Существуют способы копирования дисков и без перезагрузки: зеркало в рейде, средства сетевого хранилища, инфраструктура виртуальной среды. Всё, что вы можете сделать - зашифровать каталоги (раздел) софта и вручную подключать всё это хозяйство при каждой перезагрузке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2011, 21:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виртуальный диск с криптографией и ключи храните у себя. Но даже в этом случае есть шанс что сопрут. В банках многие сотрудники имеют доступ к данным о счетах и клиентах. И ничего никто миллионы никуда не переводит, данные не таскает. По крайне мере это на банках никак не отражается. Был там один с викиликс. Но не думаю, что банки что-то от этого потеряли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2011, 01:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Questq2Спасибо за ответы. Мне показалось, что на скорую руку неплохо защищает использование вирт диска. Не разу не встречался с падением виртуального диска? Questq2Сервер выделенный, но даже если ставить свой сервер, что невозможно в моем случае, так как датацентр через океан, то надо будет физически блокировать его порты. Администрирую я и так сам. Хостер просто установил винду и подключил RDA, после чего я сменил пароль Администратора, никаких других пользователей, включая анонимных нет. Учетка гостя отключена. Не защищает от того, что некий злоумышленник снимут винт с этого сервера и переставят на другой, где и произведет свои манипуляции. Опять же брутфорс никто не отменял... Questq2Если нет админа, который бы устанавивал защиту, то злоумышленник уже, как минимум, не будет знать об антивирусах и фаерволах, используемых для защиты. Угу.. допустим, заходя на сервера по RDP, никогда не обращал внимание на то что там красуется банер антивируса :) Допустим тот же каспер. Опять же, если утрировать... то можно проследить по каким портам и куда ходит сам сервер. Вот тебе и ответ на то какой антивирь стоит. А исследую ответы на сетевые запросы, можно давально точно сказать что за фаер там стоит. Лишнее ПО - это потенциально лишние дыры в безопасности. Questq2Хостер крупный и более чем адекватный. Насчет доверия - как говорится, доверяй но проверяй. Допустим, попадется недобросовестный сотрудник супорта. Хостер залогирует, но выносить сор из избы не станет, мне тоже не сообщит, во избежание моего ухода. Да тут и вмешиваться-то особо не надо, просто придумать мнимую причину для перезагрузки, а затем скопировать содержимое винта. Я именно потому и поставил вопрос об изначальной лояльности хостера и его супорта к несанкционированному копированию данных. .... Questq2Размещать приходится, так как пинги до других континентов великоваты. Перехват траффика, это имеется в виду перехват, пока я гружу ПО на виртуальный диск на сервере? Об этом я не подумал. Но так же можно вообще что угодно перехватить, в том числе и ключи, которые будут хранится на клиенте для доступа к шифрованным дискам на сервере? Что является целью защиты? 1. Недопустить копирование самого ПО, для потому как там реализованы некие алгоритмы... и т.д.? 2. Защита данных которыми оперирует ПО? 3. Сам факт существование ПО? 4... ? Questq2Anatoly Podgoretsky, если создать на клиенте диск, на который поместить ключи для шифрования, затем этот диск прописать в настройках подключения к серверу, чтобы он был виден на сервере, и указывать эти ключи при работе с шифрованным диском сервера. Это нормальная схема? А можно как-то запретить копирование этих ключей? Ведь, троян на сервере может также получить доступ к этим ключам на клиенте и скопировать их? HAPS ключи, например (смарт карты, сертификаты, шифрование... ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2011, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По собственной разработки? Тогда получите на него сертификат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2011, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Что является целью защиты? 1. Недопустить копирование самого ПО, для потому как там реализованы некие алгоритмы... и т.д.? 2. Защита данных которыми оперирует ПО? 3. Сам факт существование ПО? 4... ? Да. С этого надо начинать. В общем случае ответ прост: "Никак не защитить". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2011, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Flying-home, Почему никак? Защита от копирования ПО и данных: 1. Криптозащита носителя и баз данных; 2. Элементарная авторизация; 3. Архитектура системы. Защита от не легальных копий: 1. Тебе ключи (аппаратные); 2. Сертификаты; 3. Активация и типа того. Тем более, раз софтина работает в онлайне, то можно собирать данные о том где она используется. Ну а там уже надо смотреть что именно хочет ТС и какие у него особенности. Защититься раз и навсегда конечно не реально, но ведь это не значит что нужно опустить руки. Другой вопрос в доверии к хостеру и целесообразности размещения. Уровню паранои. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2011, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, ПО собственной разработки. Распространять не планирую. Целью защиты являются алгоритмы, а именно - код. Защиту кода я использую, но сейчас пытаюсь не допустить попадания кода в посторонние руки вообще, что мне кажется вполне актуальной опасностью при использовании хостинга. А как сделать и что даст сертификат на ПО? Из кода кусок выдерут и никто не придерется... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2011, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А патент на это дело? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2011, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если из кода кто-то выдерет хоть кусок - вы имеете право подать в суд. Но только если получите патент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2011, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!, Чтобы патент имел смысл, надо чтобы нелегальное использование было публичным. В моем случае, использование ни кода, ни алгоритмов - не является доказуемым, поэтому юридическая защита для меня не имеет смысла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2011, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Khod, Ну вот Вы написали код, который может восстановить пять раз стертую инфу с винта. Обернули в программу продаете. Все защищено. Затем кто-то ее разобрал, получил код, взял алгоритм, и сделал свою программу, обернул ее, и стал продавать, рекламируя, что может восстановить шесть раз стертую инфу - Вы как тут права свои будете отстаивать? Бремя доказывания на Вас будет. Я вообще малопредставляю, как можно патентовать код - его можно переписать на другом языке, другими операторами, под другую платформу и т.д. Одно дело продукт, который публично используется в бизнесе, а другие дело кучочек кода для личного использования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2011, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А это какой-то уникальный алгоритм или реализация какой-то типовой задачи? Если типовой.. то какой от этого смысл. Есть десятки программ, которые реализуют - по сути - одно и тоже. Подойди к вопросу с другой стороны: 0. Стоимость специалиста. 1. Стоимость создания "с нуля" программы, решающей ту же задачу; 2. Сколько уйдет на изучения кода (зависет от языка и реализации)? 3. Стоимость твоего ПО на рынке. 4. Проанализируй полученное. Если стоимость и решаемые задачи адекватны, то она будет взломана - рано или поздно. Ты можешь только усложнить (максимально оттянуть) момент взлома и отсеять не профессионалов в крякенге. Для этого, обычно, используют - уже сотый раз повторю - ключи защиты (HASP), антиотдладочные приемы и упаковщики... погугли на эту тему. Как вариант... установи ПО на флешку и сделай привязку к этой флешке. Ну например.... например, запиши что-то минуя файловую систему носителя. Нельзя скопировать то, чего не видно. :) Но не забывай про chkdsk :) Так ты защитиш от копирования, но... но можно сдампить из оперативы. Средствами ОС ты никак не защитиш ПО. Раз оно должно выполнять свои функции на той машине, то... Еще момент - раз уж, как говорится, такая пьянка пошла... а почему ты не доверяеш только сапорту? А например тем кто будет её использовать, ведь они могут кому-то сообщить/передать данные для входа на сервер или же использовать это ПО не в рамках лицензионного соглашения. Что тогда? Дерзай... интересно что получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2011, 17:54 |
|
||
|
|