powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / сетевой принтер в линуксе
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
сетевой принтер в линуксе
Василий Д.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
есть сеть, в которой на виндозовой машине стоит расшареный принтер. Как можно к нему подключиться из линукса?
З.Ы. вариант зайти по http://localhost:631 и настроить на предлагать. Нету у меня апача, и ставить я его не собираюсь
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография andrushok
Участник
Низя (IMHO).
У меня не получилось. Проще повесть принтер на print server. Тады он всем виден станет ...
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
andrushokНизя (IMHO).
У меня не получилось. Проще повесть принтер на print server. Тады он всем виден станет ... Под RH-based можно как минимум redhat-config-printers. Кроме графики, понятно, можно и вручную настроить (не знаю, как, ибо ламер-с ). Явно при всем этом еще и smb-клиент должен в системе присутствовать.
...
Фотография v6y
Участник
Василий Д.есть сеть, в которой на виндозовой машине стоит расшареный принтер. Как можно к нему подключиться из линукса?
З.Ы. вариант зайти по http://localhost:631 и настроить на предлагать. Нету у меня апача, и ставить я его не собираюсь

andrushok
Низя (IMHO).
У меня не получилось. Проще повесть принтер на print server. Тады он всем виден станет ...

Никогда не думал что это такая сложная задача. Вобщем как я это делаю на Дебиане.
Ставлю пакеты cupsys и smbclient. Если нет графики, то можно поставить еще и lynx, далее lynx localhost:631. Если lynx использовать не очень удобно, то можно настроить /etc/cupsd.conf: для <Location /> и <Location /admin> прописать соотвтествующий Allow From, далее зайти с любой,хоть виндовой, машины ip:631. При этом апачи ставить нет никакой необходимости .

Ну и на всякий случай скажу, как прописывать виндовый расшаренный принтер в общем виде:

smb://user:password@workgroup/serverip/shared_printer_name

В зависимости от настроек и версии винды могут быть варианты типа

smb://workgroup/serverip/shared_printer_name
smb://serverip/shared_printer_name

Вобщем у меня работает, но как показывет практика это не значит что оно будет работать у других :)

P.S. При наличии KDE, все это настраивается практически как в винде через Центр Управления.
...
Василий Д.
Участник
нашел где-то, что можно сделать так:

foomatic-configure -s cups -n Test1 -c smb://192.168.17.21/printer -p HP-LaserJet_1100 -o PageSize=A4 -d ljet4

но выдается ошибка:

Use of uninitialized value in substitution (s///) at /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.4/Foomatic/DB.pm line 3426.
lpadmin: Unable to connect to server: Connection refused
Could not set up/change the queue "Test1"!

Что делать?
расшареный принтер не запаролен, и гостевой доступ к компу разрешен.
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / сетевой принтер в линуксе
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]