|
|
|
Особенности FreeBSD 3.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опишу подробно: Опыта не много, но пытаюсь учиться. Сейчас основная задача поменять винт на прокси-сервере под FreeBSD 3.2 на более больший, а старый в сейф, для спокойствия. Собрали тестовый для набития руки. На тестовом все получилось, но он FreeBSD 4.9. Действовал так: проинсталил FreeBSD, подцепил еще один винт, на старом (ad0) создал каталоги для монтирования (/mnt/root и т.д.)всех файловых систем нового (ad3). На новом создал слайс, и все файловые системы (/, swap, var, tmp, usr) и сразу примонтировал их к точкам монтирования. А потом аналогично для каждой файловой системы (кроме tmp) копировал: pax -p eme -X -rw . /mnt/root Описываю все это (что вы прекрасно и без меня знаете), только для того что бы спросить и понять заранее какие ситуации могут возникнуть при проведении всех этих операций на FreeBSD 3.2. Там многое по другому, а информации мало, в основном документация (по которой учусь) по 4.х, 5.х Как пример. Насколько понял в 3.2 нет отдельных файловых систем /var, /usr, /tmp. А что тогда, создавать /root и /swap на новом и переносить все в /root? Заранее благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 12:22:18 |
|
||
|
Особенности FreeBSD 3.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНасколько понял в 3.2 нет отдельных файловых систем /var, /usr, /tmp. почему? Imho выделять ли отдельную файловую систему для этих каталогов - отдано на произвол админа. и почему не хотите перейти хотя бы на 4.x какой-нибудь , благо видимо есть время, желание и машинка для экспериментов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 12:40:43 |
|
||
|
Особенности FreeBSD 3.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- авторНасколько понял в 3.2 нет отдельных файловых систем /var, /usr, /tmp. почему? Imho выделять ли отдельную файловую систему для этих каталогов - отдано на произвол админа. и почему не хотите перейти хотя бы на 4.x какой-нибудь , благо видимо есть время, желание и машинка для экспериментов? С каталогами понял. Просто я df посмотрел на сервере, увидел там только root и две примонтированные ФС с других серверов. Значит так и переносить с ./ в ./ ? Есть и желание и машинка (правда старовата P133), но нет еще достаточно знаний :)) Да и инсталяцию надо достать 3.2. С инета не скачаю, по техническим причинам, а продают уже не ниже 4.х. Вот заказал на opennet себе 5.4 (2СD). В любом случае хочу сначало забэкапиться таким образом. Все же прошу ответить - видители ли Вы какие-нибудь явные причины, которые могут помещать произвести такие же операции на FreeBSD 3.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 13:06:18 |
|
||
|
Особенности FreeBSD 3.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНасколько понял в 3.2 нет отдельных файловых систем /var, /usr, /tmp. вообще то это точки монтирования, а не файловые системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 13:30:52 |
|
||
|
Особенности FreeBSD 3.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я думаю, что ничего сверхъестественного тут нет и все получится. В любом случае, когда будете переносить с Вашей 3.2, то она же не испорится от этого, так что просто надо попробовать и уже разбираться с конкретными траблами, если возникнут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 13:31:50 |
|
||
|
Особенности FreeBSD 3.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha авторНасколько понял в 3.2 нет отдельных файловых систем /var, /usr, /tmp. вообще то это точки монтирования, а не файловые системы. Мой уровень знаний данной ОС, не позволяет мне спорить. Просто я оперирую теми терминами которые есть в документах по FreeBSD (допускаю, что многие из них написаны с ошибками). В частности в документе скаченном с http://www.freebsd.org/ /var, /user, /tmp, /, /swap называю "partitions" а уже им присваивают точки монтирования. Буду иметь ввиду. 2 --null-- Спасибо, буду пробовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 13:46:39 |
|
||
|
Особенности FreeBSD 3.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Значит так и переносить с ./ в ./ ? Когда слышу такое - кровь в жилах застывает. Наймите стороннего никс-админа, пусть ваше добро на нормальную систему поставит (6.0 released!), нечего электрикам в открытом космосе делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 16:59:04 |
|
||
|
Особенности FreeBSD 3.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 bmc если будет со стороны приглашать - так ничему и не научится. Надо делать, неважно - правильно или неправильно, но самому, опыт потом придёт. А неошибается только тот, кто ничего не делает. И вообще, что Вас коробит в фразе > Значит так и переносить с ./ в ./ ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 17:02:13 |
|
||
|
Особенности FreeBSD 3.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗЫ: поясню, почему не помогаю конкретным советом. Представте, что в форуме видите вопрос "Помогите перенести базу с MSSQL на MySQL. Я пробовал поставить мускль, вроде пашет, но там насколько я понял нет view-ов и хранимых процедур." Ваш вариант несколько комичней, но я увы выдохся после рабочего дня ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 17:05:52 |
|
||
|
Особенности FreeBSD 3.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
./ - это жёстка ссылка на директорию, в которой ты находишься. Переносить из папки в неё же смысла не вижу (или он есть?). Учится несомненно надо, но в продакшн свои труды я бы не поставил в таком случае. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 17:08:33 |
|
||
|
Особенности FreeBSD 3.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, про 5.4 - бесплатный совет. На такую старую машину она может не встать безпроблемно (у меня не хотела). Лучше предварительно поставить фрю на винт на более новой машине, а затем винт переткнуть на старую. 2Вин-админы: с дровами проблем не будет ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 17:14:40 |
|
||
|
Особенности FreeBSD 3.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bmc./ - это жёстка ссылка на директорию, в которой ты находишься. Переносить из папки в неё же смысла не вижу (или он есть?). Учится несомненно надо, но в продакшн свои труды я бы не поставил в таком случае. Или Вы не читали самое начало темы или пытаетесь приучить меня правильно выражать мысли. Но я думаю не сложно догадаться, что имелось ввиду с винта на винт. Насчет трудов. Я пока не лезу в тонкие настройки и не собираюсь пересобирать ядро работающего сервера. Я пока только хочу выполнить процедуру, в которой (как мне кажеться) мне все понятно, для этого и спрашиваю. И не надо мне оглобалных ответов, типа авторПомогите перенести базу с MSSQL на MySQL. я прошу лишь рекомендаций. 2lissyara Спасибо за поддержку :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 17:32:38 |
|
||
|
Особенности FreeBSD 3.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Незачто - самого запинывали неоднократно. Что обидно - ловлю себя на мысли, отвечая на вопросы, - а не послать ли в man.... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 18:22:30 |
|
||
|
Особенности FreeBSD 3.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
основная мысля в том что если человек это сделал на FreeBSD 4.9. (при условии, что действительно у него получилось), то на трешке особенностей imho не будет никаких. В этом я так понимаю и был вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 19:46:35 |
|
||
|
Особенности FreeBSD 3.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ставишь новый диск вторым ЛИБО в ту же систему, либо в новую машину. Если машина с этим диском новая, то там грузишь ЛЮБУЮ фрю на первый диск (тоже любой) и настраиваешь сетку. Настраиваешь беспарольный rsh (можно по ssh но гемморойно). Дальше идешь и размечаешь партишены на этом диске такие же как на старом, но большего размера. Там есть некоторые тонкости (тебе нужно чтобы совпали номера партишенов - то есть приходится говорить что то вроде '/' на первый - главное, после всего не монтируешь их). В общем, размечаешь, делаешь ПУСТЫЕ файловые системы, монтируешь это все куда нибудь. Далее крутим по ВСЕМ партишенам dump 0uf - old_device | (cd new_file_system && restore rf -) Если диск на другом компе, то будет dump 0uf - old_device | rsh root@new_comp "(cd new_file_system && restore rf -) (не помню ключики - то ли rf то ли Rf то ли xf) После чего зовешь /stand/sysinstall прописываешь туда бут сектор и все, новый диск готов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2005, 00:51:40 |
|
||
|
Особенности FreeBSD 3.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Незачто - самого запинывали неоднократно. Как относится к советам - всегда личный вопрос. Для некоторых это запинывание, для других - ценные данные. man NLP вобщем. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2005, 08:33:58 |
|
||
|
Особенности FreeBSD 3.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ответ "кури маны" или "надо рыть в сторону исходников" - это что? Правда не тут, на опеннет. После этого я туда не хожу. Обидився. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2005, 09:14:48 |
|
||
|
Особенности FreeBSD 3.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
афтоп: даже эти ответы хоть иногда катят - если указано ман что но вот совет "наймите стороннего админа" - давайте их оставим только для форума "Работа". А в этом топике автор возможно что-то не умеет, но хочет изучить и сделать и наверное сделает. За тем и пришел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2005, 10:12:06 |
|
||
|
Особенности FreeBSD 3.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Верно. если указано "что". А там было указано именно в том виде, в каком приведено. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2005, 10:23:44 |
|
||
|
Особенности FreeBSD 3.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevСтавишь новый диск вторым ЛИБО в ту же систему, либо в новую машину. Если машина с этим диском новая, то там грузишь ЛЮБУЮ фрю на первый диск (тоже любой) и настраиваешь сетку. Настраиваешь беспарольный rsh (можно по ssh но гемморойно). Дальше идешь и размечаешь партишены на этом диске такие же как на старом, но большего размера. Там есть некоторые тонкости (тебе нужно чтобы совпали номера партишенов - то есть приходится говорить что то вроде '/' на первый - главное, после всего не монтируешь их). В общем, размечаешь, делаешь ПУСТЫЕ файловые системы, монтируешь это все куда нибудь. Далее крутим по ВСЕМ партишенам dump 0uf - old_device | (cd new_file_system && restore rf -) Если диск на другом компе, то будет dump 0uf - old_device | rsh root@new_comp "(cd new_file_system && restore rf -) (не помню ключики - то ли rf то ли Rf то ли xf) После чего зовешь /stand/sysinstall прописываешь туда бут сектор и все, новый диск готов. Считаю этот ответ самым идеологически правильным и полным. Сам хотел посоветовать то же, но остановила неуверенность в том, что dump/restore поддерживает ФС FreeBSD 3.2. В общем сначала узнать а чё за ФС используется, а потом поглядеть в man dump умеет ли он с ней работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2005, 12:14:38 |
|
||
|
Особенности FreeBSD 3.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Файловая система там всегда была и будет простая и надежная ufs (то бишь Berkley 4.2), как раз с этим во фре все замечательно. Проблем не ожидается. На практике все фри начиная со второй более менее совместимы. Pavel Kilevatyh Alex RoudnevСтавишь новый диск вторым ЛИБО в ту же систему, либо в новую машину. Если машина с этим диском новая, то там грузишь ЛЮБУЮ фрю на первый диск (тоже любой) и настраиваешь сетку. Настраиваешь беспарольный rsh (можно по ssh но гемморойно). Дальше идешь и размечаешь партишены на этом диске такие же как на старом, но большего размера. Там есть некоторые тонкости (тебе нужно чтобы совпали номера партишенов - то есть приходится говорить что то вроде '/' на первый - главное, после всего не монтируешь их). В общем, размечаешь, делаешь ПУСТЫЕ файловые системы, монтируешь это все куда нибудь. Далее крутим по ВСЕМ партишенам dump 0uf - old_device | (cd new_file_system && restore rf -) Если диск на другом компе, то будет dump 0uf - old_device | rsh root@new_comp "(cd new_file_system && restore rf -) (не помню ключики - то ли rf то ли Rf то ли xf) После чего зовешь /stand/sysinstall прописываешь туда бут сектор и все, новый диск готов. Считаю этот ответ самым идеологически правильным и полным. Сам хотел посоветовать то же, но остановила неуверенность в том, что dump/restore поддерживает ФС FreeBSD 3.2. В общем сначала узнать а чё за ФС используется, а потом поглядеть в man dump умеет ли он с ней работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2005, 22:03:56 |
|
||
|
Особенности FreeBSD 3.2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот, я благополучно переехал на новый винт, способом описанным в первом посте. Предварительно правда примонтировал том с сервера NetWare 6.5 и весь сервер туда за TARил. Все вроде нормально. Единственное при загрузке и монтировании (через fstab) томов с NetWare 3.12 появляется сообщение, которого раньше не было. _________________ ncp_load [210-213] __________________ Что это такое? Проверил - монтирует нормально, нужные каталоги и с необходимыми правами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 10:55:07 |
|
||
|
|