powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Посоветуйте неопытному
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Посоветуйте неопытному
XiPoMaHt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
С чего начать изучения Linux и на какой платформе!Спасибо за помощь.
...
Рейтинг: 0 / 0
Посоветуйте неопытному
Фотография lissyara
Участник
с FreeBSD и с хандбука:
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Посоветуйте неопытному
nik2
Гость
lissyara
с FreeBSD и с хандбука:

FreeBSD != linux, я пойму этот ответ если человек хочет например научится конфигурить апачь, настраивать сквид и пр... НО стили использования линукса и фрибсд несколько разные и поэтому советовать для изучения линукса фрюху сильно не корректно.

P.S. дальше спорить не буду.
...
Посоветуйте неопытному
Frame Relay
Участник
lissyaraс FreeBSD и с хандбука:

Ну зачем же так с неопытным? Он изучит Фрю, а потом узнает, что это не Линух :-)))

2 XiPoMaHt
А действительно нужен именно Linux? Есть и другие бесплатные UNIX — та же FreeBSD, например.
...
Посоветуйте неопытному
XiPoMaHt
Гость
Можно и не Linux Самое гланое изучить подходы и принципы работы на данных платформах! Спасибо за участие и помощь!
...
Посоветуйте неопытному
Фотография Adekamer
Участник
О каких платформах говорит достопочтенный ?
если мы говорим о х86 - это одно - на других - совсем другое...а вообще - чем больше я разбираюсь в линухе - то могу сказать одно - каждая ось по своему уникальная..и даже не в наличии тех или иных средств обновлений (типа одна рпм - другая по пакаджам с цвс...) а в организациии тех или иных системных процессов ..... Что - как неудивительно - принципиально
...
Посоветуйте неопытному
no-dashi-v2
Гость
lissyaraс FreeBSD и с хандбука
А потом пойдут всякие вопросы "а как мне завести аппаратное ускорение на ATI", "где мне взять кваку для фрюхи", "как мне собрать ораклового клиента для фрюхи" и так далее. Оно того стоит? Лично я так не думаю, посему таки порекомендую какую-нибудь Fedora Core 4 или SUSE или ASPLinux (и то и другое версии 10)
...
Посоветуйте неопытному
no-dashi-v2
Гость
Adekamerкаждая ось по своему уникальная..и даже не в наличии тех или иных средств обновлений (типа одна рпм - другая по пакаджам с цвс...) а в организациии тех или иных системных процессов .....
Абсолютно не согласен. Нет существенной разницы между FreeBSD и Linux... Но только если у вас есть некоторый набор общих абстрактных знаний. Человек, знакомый с TCP/IP, подымет сеть в любой из этих систем. И IP-маскарад, и файрвол. Сисадмин, понимающий принципы работы sendmail и apache "поднимет" их и на FreeBSD, и на Linux. Чайник, не понимающий ничего в DNS, не сумеет настроить bind ни на FreeBSD, ни на Linux.
AdekamerЧто - как неудивительно - принципиально
"Принципиальность" различий порождается одной их двух причин: либо вы работаете на околосистемном уровне (в районе ядра, драйверов и средств с ними тесно связаных), либо у вас неправильный подход к обучению, и вас не научили абстрагироваться :-)
...
Посоветуйте неопытному
Фотография lissyara
Участник
2 no-dashi-v2
Ну так почему тогда такая антипатия к фряхе? :)
Посоветовал то что считаешь нужным - хорошо, зачем же другое г..ном
обливать?

...
Посоветуйте неопытному
Фотография Adekamer
Участник
no-dashi-v2 Adekamerкаждая ось по своему уникальная..и даже не в наличии тех или иных средств обновлений (типа одна рпм - другая по пакаджам с цвс...) а в организациии тех или иных системных процессов .....
Абсолютно не согласен. Нет существенной разницы между FreeBSD и Linux... Но только если у вас есть некоторый набор общих абстрактных знаний. Человек, знакомый с TCP/IP, подымет сеть в любой из этих систем. И IP-маскарад, и файрвол. Сисадмин, понимающий принципы работы sendmail и apache "поднимет" их и на FreeBSD, и на Linux. Чайник, не понимающий ничего в DNS, не сумеет настроить bind ни на FreeBSD, ни на Linux.
AdekamerЧто - как неудивительно - принципиально
"Принципиальность" различий порождается одной их двух причин: либо вы работаете на околосистемном уровне (в районе ядра, драйверов и средств с ними тесно связаных), либо у вас неправильный подход к обучению, и вас не научили абстрагироваться :-)Я что хочу сказать - если работать только с такими тривиальными задачами как доступ в интернет и сопутствующими сервисами - то Ваше утверждение верно.... но если мы говорим о более узком специализированном применении - то...... уровень абстракции очень - очень невелик...
Иначе говоря - еслиб все было так просто - то почему столько систем и у каждой есть своя ниша....?
И вопрос несколько шире - чем банальное офтопичное сравнние фрюхи и линукса...
...
Посоветуйте неопытному
no-dashi-v2
Гость
lissyaraНу так почему тогда такая антипатия к фряхе? :)

Ну почему же сразу "антипатия"? Разве я виноват, что объективно так оно и получится? :-)

P.S.: я два года зарабатывал на жизнь администрированием "фрях" и всяких сервисов на них.
...
Посоветуйте неопытному
DocAl
Участник
no-dashi-v2 lissyaraс FreeBSD и с хандбука
А потом пойдут всякие вопросы "а как мне завести аппаратное ускорение на ATI", "где мне взять кваку для фрюхи", "как мне собрать ораклового клиента для фрюхи" и так далее. Оно того стоит? Лично я так не думаю, посему таки порекомендую какую-нибудь Fedora Core 4 или SUSE или ASPLinux (и то и другое версии 10)
no-dashi-v2
"где мне взять кваку для фрюхи"

Из портов?
no-dashi-v2
"как мне собрать ораклового клиента для фрюхи"

Из портов?
no-dashi-v2
"а как мне завести аппаратное ускорение на ATI"

К сожалению, данный производитель оборудования не предоставляет драйверов для своей продукции для FreeBSD.
Nvidia does. Как установить? Из портов.
...
Посоветуйте неопытному
no-dashi-v2
Гость
AdekamerВаше утверждение верно.... но если мы говорим о более узком специализированном применении - то...... уровень абстракции очень - очень невелик...
У вас на FreeBSD уже другой pppd (речь идет именно о pppd, не путать с ppp)? Или фрюшный сендмайла уже перестал принимать сигнал SIGHUP? Фрюшный апач уже берет конфиги не из httpd.conf? На фре dhcpd обслуживает UDP шные пакет не 67-го порта? Фрюшный bind не понимает записи SOA? Или на FreeBSD другой gcc, и собраный сервер radius по-другому форматирует пакеты? Или на FreeBSD билиотеки QT и GTK собираются не из тех исходников, что на линуксе, и функции в них по другому называются? На все вопросы ответ "нет".
А всякие различия natd/iptables, sysv/bsd init - это уже как раз системные фенечки.
...
Посоветуйте неопытному
no-dashi-v2
Гость
DocAlкак мне собрать ораклового клиента для фрюхи

Вообще-то, штатный клиент идет в бинарниках, и "фрюхи" в списке поддерживаемых систем нет. Четвертая квака и третий дум лежат на idsoftware в бинарниках. Под Linux. Сборки свежего firefox на мозилла.орг - делаются для linux, macos и windows...
...
Посоветуйте неопытному
Фотография Adekamer
Участник
no-dashi-v2
У вас на FreeBSD уже другой pppd (речь идет именно о pppd, не путать с ppp)? Или фрюшный сендмайла уже перестал принимать сигнал SIGHUP? Фрюшный апач уже берет конфиги не из httpd.conf? На фре dhcpd обслуживает UDP шные пакет не 67-го порта? Фрюшный bind не понимает записи SOA? Или на FreeBSD другой gcc, и собраный сервер radius по-другому форматирует пакеты? Или на FreeBSD билиотеки QT и GTK собираются не из тех исходников, что на линуксе, и функции в них по другому называются? На все вопросы ответ "нет".
А всякие различия natd/iptables, sysv/bsd init - это уже как раз системные фенечки.
Я еше раз хочу сказать про то что тривиальные задачи мы не рассматриваем...
в большинстве случаев вообще можно с успехом обойтись виндовсом...
Я хочу сказать что более узкое и специализированное ПО (и не пптп и не сендмыл и не индеец) заточены под арзитектуру той или иной ОС
Банально - какие кластеры знаете под БСД ? а под линукс ? а под солярку ?
Я не говорю что БСД гамно ( хотя мне не нравится) - я говорю что для различных целей надо использовать различное ПО и соответственно разные ОС
...
Посоветуйте неопытному
no-dashi-v2
Гость
ПРЕВЕД
и ваше - я тупой урод
...
Посоветуйте неопытному
DocAl
Участник
no-dashi-v2 DocAlкак мне собрать ораклового клиента для фрюхи

Вообще-то, штатный клиент идет в бинарниках, и "фрюхи" в списке поддерживаемых систем нет. Четвертая квака и третий дум лежат на idsoftware в бинарниках. Под Linux. Сборки свежего firefox на мозилла.орг - делаются для linux, macos и windows...
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Port:   linux-quake4- 1 . 0 . 5 , 1 
Path:   /usr/ports/games/linux-quake4
Info:   Quake  4  for Linux
Maint:  infofarmer@gmail.com
B-deps:
R-deps: linux-XFree86-libs- 4 . 3 . 99 .902_6 linux-expat- 1 . 95 . 7  linux-fontconfig- 2 . 2 .
3_2 linux-sdl- 1 . 2 .5_2 linux_base- 8 - 8 .0_11
WWW:    http://www.quake4game.com/
И что? Работает, что ещё надо?
То же и с клиентом оракла, а файрфокс, он вполне себе опенсорс, можно как собрать из портов, так и установить пакетом. Какая проблема-то?
RPM заставляет админа лазать по куче ненужных ему сайтов в поисках пакетов, в FreeBSD оно лежит в единой системе портов. Firefox из портов работает? Работает. Что ещё нужно?
...
Посоветуйте неопытному
no-dashi-v2
Гость
DocAl
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Port:   linux-quake4- 1 . 0 . 5 , 1 
Path:   /usr/ports/games/linux-quake4
Info:   Quake  4  for Linux
Maint:  infofarmer@gmail.com
B-deps:
R-deps: linux-XFree86-libs- 4 . 3 . 99 .902_6 linux-expat- 1 . 95 . 7  linux-fontconfig- 2 . 2 .
3_2 linux-sdl- 1 . 2 .5_2 linux_base- 8 - 8 .0_11
WWW:    http://www.quake4game.com/
И что? Работает, что ещё надо?
Кода он начнет сегфлтится, вы что будете делать?
...
Посоветуйте неопытному
Фотография lissyara
Участник
скачает свежий эмулятор линуха...

...
Посоветуйте неопытному
Фотография Adekamer
Участник
lissyara
скачает свежий эмулятор линуха...

- нет снесет БЗДЮ и поставит линукс :)
...
Посоветуйте неопытному
Фотография lissyara
Участник
уйду я от вас... злые вы..

...
Посоветуйте неопытному
Фотография Adekamer
Участник
ты первый начал :)
...
Посоветуйте неопытному
Фотография lissyara
Участник
нет. не начал.
я никогда не прекращал -> я продолжаю.

...
Посоветуйте неопытному
Alex Roudnev
Участник
Совет - не слушай их, скачай систему вот тут

www.opensuse.com

и работай. Очень дружелюбная система, и является прототипом для вполне промышленной SLES9 .

Redhat советую только тем, кто хочет стать ЗЛОБНЫМ ХАКЕРОМ умеющим размахивать командами rpm и vi направо и налево. Хотя тоже можно (особо если хочется отбить у человека желание возиться с пингвинами).
...
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Посоветуйте неопытному
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]