|
|
|
Управление LVMом на SuSe 10
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди посоветуйте как мне лучше управится с LVM! ситуация такая: Оракл хранит свои датафайлы на raw устройствах, на которых LVM организован. На каждом rawe лежит по датафайлу, периодически увеличиваются файлы и когда место на раве заканчивается база стопорится, иногда это происходит ночью и приходится идти на работу... Как мне увидеть сколько свободного места осталось на raw устройстве и какой объем занят файлом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 11:50:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОхрименкоЛюди посоветуйте как мне лучше управится с LVM! ситуация такая: Оракл хранит свои датафайлы на raw устройствах, на которых LVM организован. На каждом rawe лежит по датафайлу, периодически увеличиваются файлы и когда место на раве заканчивается база стопорится, иногда это происходит ночью и приходится идти на работу... Как мне увидеть сколько свободного места осталось на raw устройстве и какой объем занят файлом? Не мучаться дурью и или использовать файловую систему, или же (если оракл 10) использовать ASM. Так как на raw не бывает файлов и свободного места - и только аллах да оракл знает, что там оно (ваш Оракл) на очередном raw понаделал. А еще по сути - кто же так делает то? Делают тогда уже фиксированные файлы в tablespace, и добавляют просто новый партишен когда место кончается (средствами оракла). Если решите делать ФС - делайте reiserfs, ее можно на ходу увеличивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 04:29:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevТак как на raw не бывает файлов и свободного места - и только аллах да оракл знает, что там оно (ваш Оракл) на очередном raw понаделал. Иногда лучше молчать чем говорить. IMHO, для вас это был тот самый случай. В оракле есть множество системных таблиц, которые рассказывают о самых разных аспектах системы и ее работе. Например, получить статистику о свободном месте по табличным пространствам можно написав вот такой запрос: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 12:49:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читать, блин, умеем? Я же написал - аллах и ОРАКЛ. Естественно, ОРАКЛ знает сколько там места осталось, ВНУТРИ таблеспейса. НО заметим, что он НЕ ЗНАЕТ сколько места осталось на оном RAW, при таком использовании как автор учудил. Проблема то в том, что во первых, обычно девайсами и ораклом (системой) рулят разные люди, во вторых, товарищ явно зачем то поставил auto extention и у него таблеспейс не занимает весь его raw, а плавно так растет (конечно, его размер посмотреть как нечего делать - изнутри оракла, а снаружи?), и в итоге получается достаточно неудобно - нужно смотреть не СВОБОДНОЕ место, а разницу между размером raw (который база НЕ ЗНАЕТ) и длиной табличного файла (который база знает), то есть делать гибрид из двух сущностей - что есть абсолютно неверно. Про это я и написал. Правильное решение - при создании raw отдавать его ораклу ЦЕЛИКОМ и не включать авто - увеличение, а затем, как тут ниже верно написано, смотреть свободное место (это можно делать чем угодно - можно запросом, а можно просто в EM мышей тыкнуть). no-dashi-v2 Alex RoudnevТак как на raw не бывает файлов и свободного места - и только аллах да оракл знает, что там оно (ваш Оракл) на очередном raw понаделал. Иногда лучше молчать чем говорить. IMHO, для вас это был тот самый случай. В оракле есть множество системных таблиц, которые рассказывают о самых разных аспектах системы и ее работе. Например, получить статистику о свободном месте по табличным пространствам можно написав вот такой запрос: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 09:23:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А, ну если вы об этом, то да. Просто я почему-то считал, что все те, кто нарезают датафайлы на raw осознают что делают и автоекстенд отключают, и тогда весь вопрос именно в том, чтобы определить остаток места в таблспейсе. Извиняюсь за лишнюю резкость ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 13:22:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi-v2А, ну если вы об этом, то да. Просто я почему-то считал, что все те, кто нарезают датафайлы на raw осознают что делают и автоекстенд отключают, и тогда весь вопрос именно в том, чтобы определить остаток места в таблспейсе. Извиняюсь за лишнюю резкость Ну, это на ту тему, почему саппорт первым делом должен спросить _а у вас компьютер в сеть включен? А кнопка POWER нажата?_ Я вообще не очень понимаю любителей помещать базу на raw, ну кроме пары критических таблеспейсов, может быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 22:32:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevЯ вообще не очень понимаю любителей помещать базу на raw, ну кроме пары критических таблеспейсов, может быть. Ну, вы наверное никогда не видели как система тормозит в жестоком свапе только из-за того, что ядро посчитало нужным закэшировать датафайлы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 08:38:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi-v2 Alex RoudnevЯ вообще не очень понимаю любителей помещать базу на raw, ну кроме пары критических таблеспейсов, может быть. Ну, вы наверное никогда не видели как система тормозит в жестоком свапе только из-за того, что ядро посчитало нужным закэшировать датафайлы. А на что флаг DIRECT_IO существует? Для мебели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 21:10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevА на что флаг DIRECT_IO существует? Для мебели? А в восьмерке? Или в девятке? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 12:28:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi-v2 Alex RoudnevА на что флаг DIRECT_IO существует? Для мебели? А в восьмерке? Или в девятке? А что, в восьмерке его нету? Мне что то кажется, что есть. Кроме того, у файловой системы тоже бывают опции, в частности и _не кешировать ничего_ (мне попадались). В общем, raw еще имеют смысл для кластера (кластерные файловые системы вносят заметный элемент нестабильности - например, OCFSv2 в ряде случаев сама может узел перевызвать), а для некластерной - ну совсем уж в экзотических случаях. (заметим по ходу дела что LVM с кластером живет не особо - работать будет но любые изменения придется делать по особым процедурам). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 09:06:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev no-dashi-v2 Alex RoudnevА на что флаг DIRECT_IO существует? Для мебели? А в восьмерке? Или в девятке? А что, в восьмерке его нету? Мне что то кажется, что есть. Боюсь, что вам именно кажется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 09:09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди! Не ссортесь! :-) Но в споре рождается истина... К созданию базы я к сожалению не имел отношения... И с линуксом только разбираюсь. Но человек создававший базу на Линуксе утверждает что лучшего решения для размещения базы на дисках он пока для себя не нашел. И я тоже незнаю насколько доступ к файлам на равах быстр... на рабочем сервере экспериментировать не хочется, а тестового пока нет. Подскажите есть ли какая то выгода от использования равов для БД? Помоему там есть ограничение в 16Гб на размер физического тома... А еще я делал RMANом бэкап базы на Рэд Хате 9 и там случилась заминка когда файл бэкапа достиг отметки в 18Гб это ограничение Линукса или внутренняя ошибка RMANа? Версия базы 9.2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 15:42:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi-v2 Alex Roudnev no-dashi-v2 Alex RoudnevА на что флаг DIRECT_IO существует? Для мебели? А в восьмерке? Или в девятке? А что, в восьмерке его нету? Мне что то кажется, что есть. Боюсь, что вам именно кажется. В 9-ке есть точно. В 8-ке - мне неясно, где можно посмотреть, но наши DBA экспериментировали с этим флагом на нашей 8.1.7 год назад, так что там оно тоже ТОЧНО ЕСТЬ. Что то мне напоминает, что я такой флаг (не использовать cache) встречал в Оракле еще лет 8 назад, на абсолютно древней версии. То есть - кэш точно можно отключить ВО ВСЕХ ораклах. Вот остальной оверхед останется (например, блоки не подряд или поиск блоков при чтении). Так что raw даст выигрыш, вопрос только - будет это 5% (более вероятно) или 40 (мало вероятно). Очевидно, что 5% геммороя не стоят, а 40 могут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 21:57:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevВ 9-ке есть точно. Наверное стоит уточнить, что только начиная 9.2.0.4. В линкусовой восьмерке оно не поднимается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 07:07:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi-v2 Alex RoudnevВ 9-ке есть точно. Наверное стоит уточнить, что только начиная 9.2.0.4. В линкусовой восьмерке оно не поднимается. В Линуксовой - да (вообще линуксовая восьмерка - это нечто, хотя... я поставил одному девелоперу для тестов, и с тех пор полгода уже пашет никем не замеченная и всеми позабытая -:) и не мяукает), а в солярисной уже была. В общем, не в кеше дело, а в оверхеде на поиск блоков по файловой системе и в работе с разделяемыми дисками (кстати, вот ведь интересно - а почему нельзя было монтировать файловую систему как _readonly+readwrite_ - чтобы файлы можно было читать и писать в рамках их текущего размера, а вот изменять нельзя было бы - тогда любая файловая система спокойно монтировалась бы в кластере). PS> Автор испугался высокой науки и сбежал -:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2006, 02:55:59 |
|
||
|
|