|
|
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никогда раньше не работал с Unix. Возникла необходимость настроить web сервер с php5, mysql5, firebird. Какой Unix выбрать чтобы сделать это как можно меньше вдаваясь в подробности, слышал что моногое можно сжелать уже в процессе установки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 22:50:40 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя... Я с Firebird не работал, но вроде он на FreeBSD только в Classic режиме работает, это может быть для вебсервера неприемлемо...( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 08:23:43 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YurmanНикогда раньше не работал с Unix. Возникла необходимость настроить web сервер с php5, mysql5, firebird. Какой Unix выбрать чтобы сделать это как можно меньше вдаваясь в подробности, слышал что моногое можно сжелать уже в процессе установки.а что заставляет делать это на Unix? почему нельзя это делать в той ОС, с которой Вы уже работали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 08:50:41 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если можно поподробнее, чтобы я пришел в магазин и сказал - мне FreeBSD такойто версии. И где можно посмотреть какие щас есть UNIXы и что уже входит в комплект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 08:53:38 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну во превых нет средств на покупку лицензионного Windows, а UNIX вроде как от 500р, да и разобраться хочется. Все что мне надо это настроить как веб сервер и как локальный сервер Interbase, было бы очень хорошо если бы это делалось на уровне установки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 08:58:29 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, 500 -- это цифра с потолка, Unix-like системы бывают либо коммерческими, как Sun Solaris, например, с ценами не факт что ниже виндовой лицензии, либо бесплатными, с ценой равной цене носителя, такие как FreeBSD, Linux и т.п. Чтобы ещё больше запутать, можно добавить, что все вышеупомнянутые системы называться UNIX права не имеют..) Касательно же FreeBSD, вам стоит брать либо 6.1, либо 5.5. Но! Ещё раз должен повторить, именно для работы с Firebird в качестве бакэнда вебсервера FreeBSD не очень подходит, по неизвестным мне причинам, на FreeBSD Firebird не работает в режиме суперсервера, только в классическом. А для посещаемого сайта этот режим не очень подходит. Так что либо FreeBSD с учётом сказанного, либо ждите, пока вам посоветуют какой-либо дистрибутив линукса. Кстати, в любом случае, владение техническим английским будет нелишним, как у вас с этим дела? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 09:13:17 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы Debian GNU/Linux 3.1 (`sarge') ( тынц ) порекомендовал. Скачать iso-образ и записать на CD. Без всяких магазинов. Тем более, что Firebird2 имеется в наличии среди пакетов Debian: тынц Сеть настраивается при установке и редактированием /etc/network/interfaces Apache тоже рабочий после apt-get install и настраивается редактированием /etc/apache/httpd.conf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 09:21:02 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CS мне вполне устроит, interbase нужен для базы данных внутри офиса, а для интренета данные будут скидываться в Mysql. Тоесть в FreeBSD 6.1 уже есть mysql5, php5 и firebird? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 09:23:01 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, кстати, я ошибся. В Debian `sarge' только php4. А php5, видно, придётся ставить из каких-нибудь неофициальных репозиториев. Так что, может, что-нибудь другое больше подойдёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 09:37:30 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YurmanCS мне вполне устроит, interbase нужен для базы данных внутри офиса, а для интренета данные будут скидываться в Mysql. Тоесть в FreeBSD 6.1 уже есть mysql5, php5 и firebird? В FreeBSD очень большое количество ПО организовано в т.н. систему портов и пакетов, с точки зрения пользователя, это некая конструкция, позволяющая единообразно и согласованно устанавливать, поддерживать, проводить аудит уязвимостей, обновлять и удалять программное обеспечение, содержащееся в дереве портов. На данный момент, в портах около 14 тысяч ... э... портов) Итого, если будете ставить FreeBSD, вам нужен будет один из этих дистрибутивов: FreeBSD 6.1-i386 (2CD) - 195 р. FreeBSD 6.1-x86-64 (2CD) - 195 р. , в зависимости от железа (ну, понятно, думаю?) Также, если вас очень беспокоит объём трафика, либо предполагаемое подключение к инету отсутствует или очень медленное, можно также приобрести FreeBSD Ports 6.1 (3DVD) - 695 р. (что, впрочем, не означает, что не приобретая эти диски придётся тянуть все 3 DVD из инета, тут собраны все 14 тысяч портов) Кстати, если наоборот инет быстрый, и трафик не проблема, можно просто скачать iso-образы с сайта FreeBSD . После установки системы нужно будет поставить из портов пакеты www/apache, lang/php5, lang/php5-extensions, databases/mysql50-server, databases/firebird-server (или databases/firebird-devel, если хочется бету 2.0). Ну собственно, по-минимуму и всё. Да, на сайте FreeBSD стоит обратить внимание на Handbook в разделе документации, очень полезная вещь для освоения системы. P.S. Кстати, надо сказать, Debian -- очень достойный дистрибутив, однако, если php5 там нету в репозитарии, а хочется php5, совсем новичку лучше не связываться, пожалуй... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 10:02:00 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот список пакетов для FreeBSD-6.1-RELEASE: тынц Как видно, php5 там есть (в Debian php5 только в `unstable'). Зато версия firebird во FreeBSD всего лишь 1.5 (для Debian в `sarge' уже доступна версия 2.0). mysql-server во FreeBSD-6.1-RELEASE версии 5.0, а в Debian `sarge' 4.1.11 (5.0 в unstable). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 10:02:44 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkSquidВот список пакетов для FreeBSD-6.1-RELEASE: тынц Как видно, php5 там есть (в Debian php5 только в `unstable'). Зато версия firebird во FreeBSD всего лишь 1.5 (для Debian в `sarge' уже доступна версия 2.0). mysql-server во FreeBSD-6.1-RELEASE версии 5.0, а в Debian `sarge' 4.1.11 (5.0 в unstable). Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 10:05:06 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, да, я ошибся. В Debian `sarge' тоже Firebird 1.5.3; То есть, получается, что во FreeBSD зарелизены более новые пакеты и, при этом, имеется удобная система портов. То есть, FreeBSD более подходит для данной задачи (из-за версий php и mysql). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 10:11:32 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То есть, получается, что во FreeBSD зарелизены более новые пакеты и, при этом, имеется удобная система портов. То есть, FreeBSD более подходит для данной задачи (из-за версий php и mysql). Нет, не получается. Firebird 2.0 окончательной версии ещё не существует. Бета-версию для Linux можно списать с сайта Firebird. Так что "порты" с их удобством ни к чему. Вывод - можно взять один из популярных дистрибутивов Linux - Fedora или SUSE, подойдут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 11:42:11 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan M То есть, получается, что во FreeBSD зарелизены более новые пакеты и, при этом, имеется удобная система портов. То есть, FreeBSD более подходит для данной задачи (из-за версий php и mysql). Нет, не получается. Firebird 2.0 окончательной версии ещё не существует. Бета-версию для Linux можно списать с сайта Firebird. Так что "порты" с их удобством ни к чему. Вообще, насчёт версий речь шла о PHP и MySQL,) А "порты с их удобством" никогда не помешают.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 12:01:02 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большое всем спасибо. Приступаю к закачке FreeBSD ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 21:51:43 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если у меня компьютер на базе процессора AMD Athlon 64 получается мне подойдут следующие образы: 6.1-RELEASE-amd64-bootonly.iso 6.1-RELEASE-amd64-disc1.iso 6.1-RELEASE-amd64-disc2.iso А смогу я поставить с них на старый Celeron? Я хотел на нем сперва потренироваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 22:00:47 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет. там же не 64-х разрядный проц (на селике) Под селик качай i386. === На старых ветках хорошо было - был диск с минимальной инсталляцией - его стянул - и всё, один фиг остальное с инета тащщить... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 22:20:43 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2liss: Ну теперь это доведено до абсолюта -- bootonly диск.) 2Yurman: вы понимаете, что нужен либо bootonly, либо disc1+2, оба разом не нужны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 22:32:00 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну теберь понимаю, я же говорил что с Unix-ом пока не знаком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 22:42:34 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дык на нём, помнится, инсталлятора-то нету.. В 4.11 шикарно было - диск с минимально инсталляцией - 247 чтоль мегов - чисто система. Один фиг - остально из портов... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 22:52:56 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara дык на нём, помнится, инсталлятора-то нету.. В 4.11 шикарно было - диск с минимально инсталляцией - 247 чтоль мегов - чисто система. Один фиг - остально из портов... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 М... Ну, смотря что понимать под "есть исталлятор".) С bootonly диска можно загрузиться, настроить сеть и выбрать FTP-сервер в качестве носителя, ставиться по-сути с него. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 22:58:34 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Памаешь - три сотни мегов траффика - это уже готовый и почти настроенный сервер - WWW или гейт... Ты же предлагаешь, вместо диска, на котором уже лежат эти три сотни мегабайт (с инсталлятором, который их установит), каждый раз при установке (с БутОнли диска) их скачивать.... Где смысл? :) Экономия пары сотен мег один раз - самый первый? :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 23:12:03 |
|
||
|
Какой Unix выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно... Почитал "Руководство FreeBSD" -- перевод "handbook" на русский. И понял, что тут не перевод должен был быть, а полностью переписанная часть по установке системы. Например, скриншоты американские, и не разъяснено как локаль выбирать, системную кодировку (если можно), etc. Это не притензия, но раньше я не обращал внимания на такие вещи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 23:13:33 |
|
||
|
|