|
|
|
подключение новых дисков к Linux Red Hat as3.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
появился вопрос. что было: две машины, на которые установлен Linux Red Hat as3.0 и дисковый массив, подмонтированный в систему с логическими дисками, допустим с именами /u01,/u02,/u03,/u04/ (имена устройств /dev/sda1,/dev/sdb1,/dev/sdc1,/dev/sdb1) также на этих дисках располагаются файлы БД Oracle что стало. сегодня подключили новый дисковый массив с тремя логическими дисками. перегрузил одну из машин, и все смонтированные диски полетели.т.е. новые три диска стали под именами /dev/sda1,/dev/sdb1,/dev/sdc1, а старые переместились на /dev/sdd1,/dev/sde1,/dev/sdf1,/dev/sdg1. т.е. теперь старые диски не смогли подмонтироваться. я конечно могу ручками поменять точки монтирования и т.д. - но это не вариант..если дальше подключать дисковые массивы, то что, каждый раз заново менять точки монтирования и т.д.(я думаю это бред)... соответственно вопросы.... 1) почему новые диски получили старые имена устройств, а старые переместились на новые? 2) как сделать так, чтобы после перезагрузки не нужно было лазить по дискам и смотреть соответствия старым именам (точкам монтирования), т.е. сделать так, чтобы старые массивы монтировались по увеличению времени подключения к системе(допустим, получали потом имена /uo4, u05, ......../u12.... /unn)? 3) если допустим через год, подключим новый дисковый массив, то неужели придется менять все точки монтирования (я думаю в таких компаниях как МТС, Билайн и т.д. не меняют же кардинально каждый раз файл /etc/fstab)? по большому счету это было бы не важно, если бы не файлы данных СУБД. но иначе база просто не поднимется..... заранее всем спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2006, 22:33:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читайте документацию по LVM и работайте с дисками через него, а то как мне кажется, Вы просто подключаете диски без какого то либо менеджера... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 11:25:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я знаю что в файловой системе ocfs2 можно с помощью команды tunefs.ocfs2 задать каждому диску уникальную метку и монтировать устройства по имени метки. Интересно, а вот в файловой системе ocfs можно так сделать??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 23:18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A.V.GoncharykЧитайте документацию по LVM и работайте с дисками через него, а то как мне кажется, Вы просто подключаете диски без какого то либо менеджера... ну или пользуйтесь метками а не именами дисков. Например, многие линуксы их создают в /dev/disk/by-id и /dev/disk/by-path. Порядок появления дисков в системе с SAN не гарантируется, поэтому использовать /dev/sd* имена НЕЛЬзЯ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2006, 00:12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On Fri, 08 Dec 2006 02:33:44 +0700, kazak1 <nospam@sql.ru> wrote: > Автор: kazak1 > появился вопрос. man e2label ? -- Остаюсь искренне Ваш, Станислав Сухолёт Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2006, 05:10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Категорическое утро kazak1появился вопрос. что было: две машины, на которые установлен Linux Red Hat as3.0 и дисковый массив, подмонтированный в систему с логическими дисками, допустим с именами /u01,/u02,/u03,/u04/ (имена устройств /dev/sda1,/dev/sdb1,/dev/sdc1,/dev/sdb1) также на этих дисках располагаются файлы БД Oracle что стало. сегодня подключили новый дисковый массив с тремя логическими дисками. перегрузил одну из машин, и все смонтированные диски полетели.т.е. новые три диска стали под именами /dev/sda1,/dev/sdb1,/dev/sdc1, а старые переместились на /dev/sdd1,/dev/sde1,/dev/sdf1,/dev/sdg1. т.е. теперь старые диски не смогли подмонтироваться. я конечно могу ручками поменять точки монтирования и т.д. - но это не вариант..если дальше подключать дисковые массивы, то что, каждый раз заново менять точки монтирования и т.д.(я думаю это бред)... соответственно вопросы.... 1) почему новые диски получили старые имена устройств, а старые переместились на новые? 2) как сделать так, чтобы после перезагрузки не нужно было лазить по дискам и смотреть соответствия старым именам (точкам монтирования), т.е. сделать так, чтобы старые массивы монтировались по увеличению времени подключения к системе(допустим, получали потом имена /uo4, u05, ......../u12.... /unn)? 3) если допустим через год, подключим новый дисковый массив, то неужели придется менять все точки монтирования (я думаю в таких компаниях как МТС, Билайн и т.д. не меняют же кардинально каждый раз файл /etc/fstab)? по большому счету это было бы не важно, если бы не файлы данных СУБД. но иначе база просто не поднимется..... заранее всем спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2006, 15:03:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A.V.GoncharykЧитайте документацию по LVM и работайте с дисками через него, а то как мне кажется, Вы просто подключаете диски без какого то либо менеджера... Думаю, что в данном случае, это-бы не помогло. Если афтор перепутал шлейфы на массиве или подкинул новый не соблюдая правил, то LVM точно так-же гавкнулся-бы. Наиболее гибкий вариант предложил Вадим. Хотя ... я-б не торопился. Мало ли чего... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2006, 00:53:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext Данная команда предназначена для файловых систем ext2, ext3. Для OCFS (Oracle cluster file system) есть команда tuneocfs, но что-то ман какой-то не внятный. также есть команда devlabel, но как говорят она уже устаревает... В любом случае боязно играться на боевом сервере такими операциями... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2006, 12:02:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДумаю, что в данном случае, это-бы не помогло. Если афтор перепутал шлейфы на массиве или подкинул новый не соблюдая правил, то LVM точно так-же гавкнулся-бы. Неправильно вы думаете. LVM замечательно переживает перестановки дисков местами, смену номеров разделов, вообще полную смену именования (например /dev/hdX <-> /dev/sdX). Я это и специально проверял, и не специально - например сменой /dev/hda -> /dev/sda не так давно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2006, 12:15:41 |
|
||
|
|