|
|
|
Пропадание NFS-соединения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет, У меня на Linux NFS-сервер, а на HPUX - клиент. Написал я скрипт для мониторинга соединения, который работает на клиенте, сначала скрипт пингует хост NFS-сервера, а потом netstat'ом ищет соединение с сервером и если что - шлет почту. После чего заметил такую штуку - если по NFS ничего не идет, то соединение пропадает через 15 мин. То есть netstat -an | grep $HOST ничего не дает, если сделать bdf (это аналог df в HPUX), то соединение появляется. tcpdump показывает, что действительно через 15 минут соединение закрываеться, а когда делается bdf, то NFSы клиента и сервера о чем сговариваются и соединение появляется, причем в логах сервера нет сообщений об авторизации клиента. Можно ли как-нибудь сделать так, чтобы соединение не пропадало? Можно конечно после пинга делать bdf, но если есть хост доступен, а NFS не але, то bdf повиснет нафиг(mount у меня типа hard по определнным причинам). Или можо как-нибудь этот висящий bdf отловить и благополучно грохнуть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2007, 11:19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а если вместо пинг и нетстат использовать showmount ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2007, 11:37:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скрипт я запускаю на клиенте, а не на сервере, поэтому showmount отпадает, mount показывает, что каталог примонтирован, хотя соединения нет. А делать bdf в кач-ве хартбита стремно, потому как он может повиснуть, если есть проблемы. На другом форуме один буржуй сказал, типа если через automount монтируется, то правильно, что закрывается, но причем тут автомоунт, если они прописаны в /etc/fstab? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2007, 11:59:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
# showmount -e 192.168.103.254 showmount: 192.168.103.254: RPC: Rpcbind failure - RPC: Timed out ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2007, 12:02:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
# ping `hostname` PING RP5430BO: 64 byte packets 64 bytes from 192.168.103.5: icmp_seq=0. time=0. ms # showmount -e 192.168.103.2 export list for 192.168.103.2: /orabackup/smartfe/ARCHLOG RP5430BO NFS у вас tcp или udp использует? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2007, 12:04:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас NFS на TCP В мане showmount showmount lists all clients that have remotely mounted a filesystem from host. This information is maintained by the mountd server on host (see mountd(1M)). Как я понимаю ее можно исползовать на сервере, а не на клиенте. Тесты это подтверждают. А проверять мне надо на клиенте. Ведь сервер может пинговаться, а NFS из-за каких-то проблем может не фунциклировать - такое я видел, вроде пингуется, а достучаться на него никак, даже из локальной консоли не войти. Или плюнуть на то, что хартбитный bdf может повиснуть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2007, 12:13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
откуда это не важно. Хотя вам видимо действительно это не поможет. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2007, 12:29:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nfsconf # automount configuration # # AUTOMOUNT = 0 Do not start automount # AUTOMOUNT = 1 Start Automount. # AUTO_MASTER = filename of the master file passed to automount # AUTO_OPTIONS = options passed to automount # AUTOMOUNT=1 AUTO_MASTER="/etc/auto_master" AUTO_OPTIONS="-f $AUTO_MASTER" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2007, 12:39:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То есть ли этого гада не стартовать, то все будет хорошо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2007, 13:22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поставил AUTO_MOUNT в 0, ждем.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2007, 13:34:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не помогло... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2007, 14:02:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
УмаксуманПоставил AUTO_MOUNT в 0, ждем....где? на клиенте надеюсь? http://gene.chat.ru/automount.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2007, 14:07:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно на клиенте, ладно надоела мне боротьба с автомаунтом, щас сделаю так, чтобы в начале скрипта убивались зависшие bdf (если такие е), а в самом скрипте буду делать bdf. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2007, 14:41:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
УмаксуманКонечно на клиенте, ладно надоела мне боротьба с автомаунтом, щас сделаю так, чтобы в начале скрипта убивались зависшие bdf (если такие е), а в самом скрипте буду делать bdf. Перейдите на udp и не мучайтесь. И вообще, чем вам сдалось это соединение - оно же все должно автоматом происходить! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 22:40:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Alex Roudnev :) Сдалось тем, что я его мониторить хочу :) Дело в том, что я написал скрипт для монитринга NFS-соединения, точнее того, что машина-клиент не имеет проблем с NFS-маунтом, причем хотел сделать так, чтобы этот скрипт не зависал, где-нибудь застряв в обращении к маунту. Поэтому сначала было так - пинг, если пинг прошел то командой netstat -an| grep $HOST.2049| wc -l смотрел есть ли соединение, но тут же я выяснил, что оно пропадает, если маунт не используется. Если сделать bdf, то оно появляется, но bdf повиснет, если есть проблемы c NFS-сервером, вот я думал, что можно как-то сделать его перманентым, но не получилось, пришлось выкручиваться. Вот. :) PS Кстати, а я не мог Вас видеть на itrc.hp.com? PPS sorry за оффтоп ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2007, 14:41:28 |
|
||
|
|