powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Зеркалирование SWAP
25 сообщений из 28, страница 1 из 2
Зеркалирование SWAP
mozheyko_d
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Поделитесь, пожалуйста, кто как относится к зеркалированию SWAP'а и почему.
...
Рейтинг: 0 / 0
Зеркалирование SWAP
Фотография Ося
Участник
специально никогда.
обычно swap часть общего хранилища -- зачем с ним что-то делать?
...
Зеркалирование SWAP
Фотография Adekamer
Участник
Это чтож у Вас за система такая - где свап активно пользуется ? или видео обсчитываете - или бд кака высоконагруженная стоит ?
Join us and be our friend!
...
Зеркалирование SWAP
Фотография Журавлев Денис
Участник
своп страйпить надо а не зеркалировать.
...
Зеркалирование SWAP
mozheyko_d
Участник
Журавлев Дениссвоп страйпить надо а не зеркалировать.

Хотелось бы услышать почему
...
Зеркалирование SWAP
Фотография Журавлев Денис
Участник
mozheyko_d Журавлев Дениссвоп страйпить надо а не зеркалировать.

Хотелось бы услышать почему удвоение скорости записи и чтения.

Свап обычно не содержит важной информации? Вероятность потерять информацию из-за сбоя диска со свопом, мне кажется меньше чем вероятность потерять информацию при программном сбое.
...
Зеркалирование SWAP
koiVIII
Гость
Вопрос к уважаемому mozheyko_d возник из-за того, что некий, находящийся на удаленном хостинге, да еще взятый в аренду(время поиска нового диска той же модели - около 2 недель) во время отказа одного из дисков в RAID-1 остался работоспособным, в том числе потому, что был зазеркален в том числе и swap.
...
Зеркалирование SWAP
Фотография Умаксуман
Участник
Журавлев Дениссвоп страйпить надо а не зеркалировать.

А если один из дисков сдохнет? По-моему, свап надо зеркалить, чтобы диск спокойно поменять в случае чегь.
...
Зеркалирование SWAP
Alexandr Kochmin
Участник
У> А если один из дисков сдохнет? По-моему, свап надо зеркалить, чтобы диск
У> спокойно поменять в случае чегь.

вопрос на самом деле очень интересный.
1) если сделать стрип, то скорость работы повысится конечно. В случае если пами мало установлено и система свопится.
однако непонятно как отреагирует система и программы в случае когда диск со свопом сломается.
Не будет ли это равнозначно тому, как бывает когда начинает глючить память? (т.е. когда наступает просто ужас, портятся базы, слетают программы и прочее). Ведь глючная память это же одно из бедствий и если в случае памяти как-то защищаются ECC, то как в этом случае быть со свопом, непонятно.
2) если сделать зеркало, то проблем не будет в принципе, но и скорость не повысим.

Я боюсь развития собитий по первому варианту, особенно без тщательного тестирования ОС и софта при варианте свопа с ошибками.
Поэтому выходы:
1) всеже ставить больше памяти, чтоб своп был ненужен.
2) заркало выглядит лучше.
3) если кому захочется ходить по минному полю, те могут поставить стип, но возьмите хотя бы металлоискатель - попробуйте сначяла проверить как поведет себя софт, если вытащить один из виндов из стрипа.

--
С уважением
Кочмин Александр
Firebird Foundation associate member #257

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Зеркалирование SWAP
--null--
Участник
Alexandr Kochminпопробуйте сначяла проверить как поведет себя софт, если вытащить один из виндов из стрипа.

Раз на раз не придется, такое тестирование ни о чём не скажет, по большому счёту.
Я бы не доверял страйпу. Вообще, очень узок круг задач, где его имеет смысл использовать и своп явно туда не входит. Если хочется скорости - то imho раздел на RAID 10 с BBU и кешированием чтения-записи.
...
Зеркалирование SWAP
Фотография Умаксуман
Участник
Сильно подозреваю, что вряд ли сбой страйпов свапа будет выглядет как ошибки памяти, скорее система скажет - свап не доступен или что-нибудь в этом роде, ядреная паника и все.

--------------
На самом деле самого дела нет. В самой самости лежит сущность дела и наоборот. Наоборот - получим оборот НА.
...
Зеркалирование SWAP
Alexandr Kochmin
Участник
У> Автор: Умаксуман
У> Сильно подозреваю, что вряд ли сбой страйпов свапа будет выглядет как
У> ошибки памяти, скорее система скажет - свап не доступен или что-нибудь в
У> этом роде, ядреная паника и все.

это смотря какой сбой.
Да и как на ядреную панику отреагирует софт, особенно у которого все данные были в этом самом свопе?

--
С уважением
Кочмин Александр

...
Зеркалирование SWAP
koiVIII
Гость
Alexandr Kochmin
Поэтому выходы:
1) всеже ставить больше памяти, чтоб своп был ненужен.
2) заркало выглядит лучше.
3) если кому захочется ходить по минному полю, те могут поставить стип, но возьмите хотя бы металлоискатель - попробуйте сначяла проверить как поведет себя софт, если вытащить один из виндов из стрипа.

Я свецело соглашусь с всеми пунктами (особенно с 1), учитывая то, что вопрос был поднят о безотказной и _удаленной_ системе.
...
Зеркалирование SWAP
koiVIII
Гость
Alexandr Kochmin
это смотря какой сбой.
Да и как на ядреную панику отреагирует софт, особенно у которого все данные были в этом самом свопе?
Да никак не отрегирует - был случай на SUN ES3K, свопа хватало, вылетела одна из матплат, все процессы, которые жили на ней умерли, остальные работали дальше, хорошо что листенер и родитель от Oracle были на другой маме.
Но это немного другой вопрос, свап здесь трупам уже не поможет, даже зеркальный.
...
Зеркалирование SWAP
Фотография Умаксуман
Участник
Alexandr Kochmin
У> Автор: Умаксуман
У> Сильно подозреваю, что вряд ли сбой страйпов свапа будет выглядет как
У> ошибки памяти, скорее система скажет - свап не доступен или что-нибудь в
У> этом роде, ядреная паника и все.

это смотря какой сбой.

--
С уважением
Кочмин Александр

Под сбоем страйпов свапа я понимаю сбой одного из дисков, на котором лежат страйпы свопа.

Мне всегда почему-то казалось, что ядреная паника (она же kernel panic) возникает, когда система распознает наступление некоего события, которое препятствует работе ОС и ОС прекращает работу, то есть это смерть ОС. Поэтому софт никак не отреагирует на нее, не будет он иметь возможности вообще что-либо сделать, так как сдохнет сама ОС, которая организует его рабочее окружение.

Сравнение со сбоем матплаты не совсем корректно, так как матплата - часть аппаратуры, сбой которой ОС, у которой есть соотв. возможности, может засечь и корректно обаботать, а свап - фундаментальная составляющая подсистемы виртуальной памяти, без чего система работать не может, поэтому сбой страйпа приведет к сбою ОС.

На моих серверах свопы зазеркалены, поэтому в случае сбоя диска я спокойно меняю сбойнувший диск без плясок с бубном, тьфу, тьфу, тьфу.
...
Зеркалирование SWAP
Фотография Умаксуман
Участник
koiVIII Alexandr Kochmin
это смотря какой сбой.
Да никак не отрегирует - был случай на SUN ES3K, свопа хватало, вылетела одна из матплат, все процессы, которые жили на ней умерли, остальные работали дальше, хорошо что листенер и родитель от Oracle были на другой маме.
Но это немного другой вопрос, свап здесь трупам уже не поможет, даже зеркальный.

Я не понял -какая связь между свапом и матплатами?
...
Зеркалирование SWAP
koiVIII
Гость
Умаксуман
Я не понял - какая связь между свапом и матплатами?
Мда это я уже не про то начал писать, это уже про оперативную память на вылетевшей маме.
Извините.
...
Зеркалирование SWAP
Фотография Умаксуман
Участник
koiVIII Умаксуман
Я не понял - какая связь между свапом и матплатами?
Мда это я уже не про то начал писать, это уже про оперативную память на вылетевшей маме.
Извините.

Ничего страшного :)
...
Зеркалирование SWAP
Biz©
Участник
УмаксуманМне всегда почему-то казалось, что ядреная паника (она же kernel panic) возникает, когда система распознает наступление некоего события, которое препятствует работе ОС и ОС прекращает работу, то есть это смерть ОС. Поэтому софт никак не отреагирует на нее, не будет он иметь возможности вообще что-либо сделать, так как сдохнет сама ОС, которая организует его рабочее окружение.
осталось тока понять а нафига ядру паниковать и умирать при смерти своп-файла в котором лежат данные каких-то программулин ... отфутболит их по ошибке чтения-записи, а само ещё помучается с теми, кто в пэйджинг ничего не отдавал ...
...
Зеркалирование SWAP
Фотография Умаксуман
Участник
Biz© УмаксуманМне всегда почему-то казалось, что ядреная паника (она же kernel panic) возникает, когда система распознает наступление некоего события, которое препятствует работе ОС и ОС прекращает работу, то есть это смерть ОС. Поэтому софт никак не отреагирует на нее, не будет он иметь возможности вообще что-либо сделать, так как сдохнет сама ОС, которая организует его рабочее окружение.
осталось тока понять а нафига ядру паниковать и умирать при смерти своп-файла в котором лежат данные каких-то программулин ... отфутболит их по ошибке чтения-записи, а само ещё помучается с теми, кто в пэйджинг ничего не отдавал ...

Если че, свап - это не просто файл, в котором лежат данные программулин, а как я уже сказал - фундаментальная составляющая подсистемы виртуальной памяти. И свап - не совсем файл, первичный свап - это раздел на диске, вторичный - да, может быть и файлом. Матчасть, короче, учите, моншер. Или приведи доказательство того, что я неправ, например результаты эксперимента по отколупыванию диска со свапом на живой машине.
...
Зеркалирование SWAP
Biz©
Участник
Умаксуман Biz© УмаксуманМне всегда почему-то казалось, что ядреная паника (она же kernel panic) возникает, когда система распознает наступление некоего события, которое препятствует работе ОС и ОС прекращает работу, то есть это смерть ОС. Поэтому софт никак не отреагирует на нее, не будет он иметь возможности вообще что-либо сделать, так как сдохнет сама ОС, которая организует его рабочее окружение.

Если че, свап - это не просто файл, в котором лежат данные программулин, а как я уже сказал - фундаментальная составляющая подсистемы виртуальной памяти. И свап - не совсем файл, первичный свап - это раздел на диске, вторичный - да, может быть и файлом. Матчасть, короче, учите, моншер. Или приведи доказательство того, что я неправ, например результаты эксперимента по отколупыванию диска со свапом на живой машине.
спасибо, обязательно буду учить матчасть ... как и всю предыдущую жизнь ...
свопфайл, грите, фундаментальная часть ? вы его с демоном kswapd не спутали ? swapoff -a никада не пробовали ? в fstab-е своп никада не комментировали ? не слишком ли просто из фундамента быки убираются ? ;)
доказательства ? а оно мне нуно, что-то кому-то доказывать ? моё право высказаться - ваше право не согласиться ... аминь ...
...
Зеркалирование SWAP
--null--
Участник
Biz© всё-таки приведенные Вами манипуляции в каком-то смысле штатные. А тут говорится об аварии свопа прямо во время работы. Вероятнее всего, дело запахнет керосином.
Сейчас попробуем эксперимент поставить :)
...
Зеркалирование SWAP
Фотография Adekamer
Участник
Этта - Биз вообще то в никсах дурачек - он больше по финде спешалист :) (мягко говоря - он не понимает о чем говорит - это применительно к этому топику)
1 - не рекомендую играться с свопом
2 - не забывайте что пока живут две ветки ядра 2.4 анд 2,6 - а там работа со свопом несколько по разному организована - например в 2,6 им можно уже немного манипулировать (на уровне ядра)
3 - опять же применительно к разным веткам и соответственно настройкам ядра - поведение в случае трабла с свопом будет несколько разное
для совсем любопытных - смотрим вывод sysctl -a а потом в сырцах кернела (разбросанно но есть и не всегда все внятно) смотим описание тех или иных опций что нас именно интересует - по работе с памятью и работе с свопом :)
много интересного там есть :)
...
Зеркалирование SWAP
Фотография Adekamer
Участник
Сори :) я опять ограничил круг задач только ляликом :)
Join us and be our friend!
...
Зеркалирование SWAP
Biz©
Участник
--null--Biz© всё-таки приведенные Вами манипуляции в каком-то смысле штатные. А тут говорится об аварии свопа прямо во время работы. Вероятнее всего, дело запахнет керосином.
Сейчас попробуем эксперимент поставить :)
эксперимент - эт хорошо, но имхо интереснее было бы слово человека, который не поленился порыться в кодах на предмет того реагирует ли на данную конкретную ситуацию обработчик страничных отказов и как именно реагирует ... нное кол-во лет назад я пытался найти конкретный ответ, но задора не хватило, да и вопрос далеко не жизненно важный, отвлекся на другое ...
ну а по логике вещей в ядре есть весь инструментарий для того, чтобы например обработать данную ситуацию как доступ к несуществующей или недоступной памяти, запросить приложение насчёт обработчика и кильнуть при отсутствии такового ... как то странновато получать кернелпэник при дестрое свопа, в котором лежит пара страниц миднайткомандера ...
зы: был случай, када гейтвей при останове ругался на стоп приложений, а при старте на больной своп ... но думаю в этом случае при работе своп был пуст, тк стиль памяти "в натяжку" мне не импонирует ...
...
25 сообщений из 28, страница 1 из 2
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Зеркалирование SWAP
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]