powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Роутер, iptables и сервис на нестандартном порту
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Роутер, iptables и сервис на нестандартном порту
Есть linux-box, использующийся как роутер. Имеется желание изменить стандартный порт сервиса ssh на внешнем интерфейсе на какой-нибудь 23456, но оставить возможность подключаться с внутреннего на стандартный, при этом не изменяя конфиг самого sshd, а обойтись только перенаправлением портов. Перенаправляется порт отлично, но вот заблокировать коннект на стандартный не получается - блокируется и коннект на перенаправленный. Если кто решал подобную задачу, поделитесь, как вы это делали. Или в рамках оговоренных условий (не правя конфиг sshd) это невозможно?
...
Рейтинг: 0 / 0
Alex_Bratsk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В моей душе осадок зла,

Как я понял тебе нужен redirect. При обращении к порту 1234 (нестандартый SSH) перенаправить на порт 22. Читай здесь: http://www.opennet.ru/docs/RUS/iptables/

6.5.9. Действие REDIRECT

Выполняет перенаправление пакетов и потоков на другой порт той же самой машины. К примеру, можно пакеты, поступающие на HTTP порт перенаправить на порт HTTP proxy. Действие REDIRECT очень удобно для выполнения "прозрачного" проксирования (transparent proxying), когда машины в локальной сети даже не подозревают о существовании прокси.

REDIRECT может использоваться только в цепочках PREROUTING и OUTPUT таблицы nat. И конечно же это действие можно выполнять в подцепочках, вызываемых и вышеуказанных. Для действия REDIRECT предусмотрен только один ключ.

Таблица 6-20. Действие REDIRECT
Ключ --to-ports
Пример iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-ports 8080
Описание Ключ --to-ports определяет порт или диапазон портов назначения. Без указания ключа --to-ports, перенаправления не происходит, т.е. пакет идет на тот порт, куда и был назначен. В примере, приведенном выше, --to-ports 8080 указан один порт назначения. Если нужно указать диапазон портов, то мы должны написать нечто подобное --to-ports 8080-8090. Этот ключ можно использовать только в правилах, где критерий содержит явное указание на протокол TCP или UDP с помощью ключа --protocol.
...
Alex_Bratsk
Не все так просто. REDIRECT используется. Вопрос - как заблокировать стандартный порт. Если я тупо пишу
Код: plaintext
iptables -A INPUT -i ! br-lan -p tcp --dport  22  -j DROP
, то блокируется и редиректнутый порт, что вполне естественно - PREROUTING изменит порт назначения на 22, и правило благополучно не даст соединиться.
...
sanek842
Участник
проверил , так работает

Код: plaintext
1.
2.
3.
iptables -t nat -F PREROUTING
iptables -t nat -A PREROUTING ! -i br-lan -p tcp --dport 22 -j DROP
iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp --dport 222 -j REDIRECT --to-ports 22

А я решил наружу ssh вообще невыкладывать, до рутера лежит шифрованый тунель, по нему и ходим
...
sanek842
Работает. Спасибо огромное. О таком применении цепочки PREROUTING я и не думал. Надо будет поизучать поподробнее.

2All: если есть еще варианты - рассмотрю с удовольствием.
...
sanek842
Это домашний роутер, и заморачиваться на шифрованные туннели смысла нет - не таскать же ноут с vpn клиентом за собой, чтобы настраивая очередной комп, добраться до домашнего ftp-сервера - я его открываю по надобности.
...
SSukholet
Гость
On Sun, 27 Sep 2009 23:26:45 +0800, В моей душе осадок зла <nospam@sql.ru>;
wrote:

> 2All: если есть еще варианты - рассмотрю с удовольствием.
> Тема Ответить Сообщение

А вот такая идея не подойдёт??

# rpm -qf /etc/ssh/sshd_config
openssh-server-4.3p2-29.el5

# grep -i port /etc/ssh/sshd_config
Port 22
Port 2332

И пусть слушает обеими портами, а рулить ими по отдельности через
iptables??

--
Остаюсь искренне Ваш,
Станислав Сухолёт
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
SSukholet
Изначально примерно так и было. Более того - достаточно только одного нестандартного порта - с внутренней сетки 22 порт редиректился на нестандартный. Но эта идея потребует реконфигурации sshd в случае, если по каким-либо причинам потребуется сменить нестандартный порт. Конечно, с учетом
авторЭто домашний роутер, и заморачиваться на шифрованные туннели смысла нет
наплевать, но хочется сделать грамотно.
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Роутер, iptables и сервис на нестандартном порту
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]