powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / VMWare ESXi не видит LUN-раздел на встроенном хранилище
2 сообщений из 2, страница 1 из 1
VMWare ESXi не видит LUN-раздел на встроенном хранилище
csdoom
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем здравствуйте!
Столкнулся с такой проблемой - не понятно как сделать, чтобы ESXi на сервере-лезвии (blade) увидел LUN-раздел со встроенной системы хранения данных сервера IBM BladeCenter S. Перед этим я сделал mapping в веб-интерфейсах обоих модулей SAS RAID IO Module, в BIOS LSI SAS контроллера это устройство появилось, но вот ESXi на blade-сервере не видят LUN ни как. И полная переустановка ESXi не помогает, при инсталляции ESXi видит только локальные диски и все. Это что получается, нужно этот LUN подключать к ESXi вручную, через CLI? А как это сделать правильно, не подскажите?
Спасибо за ответ...
...
Рейтинг: 0 / 0
VMWare ESXi не видит LUN-раздел на встроенном хранилище
csdoom
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Оказывается, все оказалось намного проще.
То, что я называл mapping (который я как-бы сделал), на самом деле называется zoning, и менять его конфигурацию с default нужно, только если к внешним портам SAS Module что-нибудь внешнее подключено, а так менять zoning не нужно.
Сам mapping для разрешения доступа LUN со встроенной СХД можно провести двумя способома: с помощью программы IBM Storage Configuration Manager (которая у меня не работает) и с поможью командной строки CLI, предварительно зайдя telnet'ом на любой из SAS RAID Module (нижний ip, если смотреть в вебинтерфейсе IBM AMM).
Разбираться, почему у меня не работает IBM Storage Configuration Manager, специалист техподдержки IBM не стал, зато подсказал, как можно это все сделать через CLI.
Так вот, зайдя в CLI любого из модулей (т.к. оба модуля работают в режиме резервирования, то конфигурация у них одна на оба модуля и без разницы где ее менять),
командой “host -get” проверяем наличие или отсутствие кодов WWN (Address, соответствие каждому blade-серверу которых можно посмотреть в тех же web-интерфейсах SAS IO Module, верхний ip, если смотреть в вебинтерфейсе IBM AMM), и добавить командой вида ”host -add 5005076b08ab1bbe -name blade1port1” сначала нужный WWN-Address к контроллеру, а затем командой “hostlun -map -volume StPool1:Part1 -permission RW -wwn 5005076b08ab1bbe -lun 0 -name blade1port1” сделать mapping. Данные действия нужно сделать для обоих значений Address каждого blade-сервера, который нужно подключить к LUN встроенной СХД, чтобы выполнялось резервирование SAS Module. Вот и все, VMWare ESXi сразу, даже без перезагрузки, увидел LUN c СХД и подключил его на ходу на равнее с локальными дисками, но я все равно на всякий случай сделал hw-перезагрузку blade-сервера.
Вот в этой документации все это описано: https://www-947.ibm.com/support/entry/myportal/docdisplay?lndocid=MIGR-5078491
...
Рейтинг: 0 / 0
2 сообщений из 2, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / VMWare ESXi не видит LUN-раздел на встроенном хранилище
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]