powered by simpleCommunicator - 2.0.37     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как реализовать создание пары Linux юзер + FTP юзер через панель управления сервером?
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Как реализовать создание пары Linux юзер + FTP юзер через панель управления сервером?
rownong27
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте

Хочу настроить VPS сервер следующим образом:
- Для обеспечения безопасности, у сервера Apache настроить параметр open_basedir, чтобы каждому linux ограничить доступ к открытию файлов только в его Home Directory
- Создать директорию сайта
- В директории отдельная папка "scripts" (там в отдельных папках будут помещаться PHP скрипты)
- Для каждой из папок PHP скрипта хочу создавать отдельную парку Linux юзер + FTP юзер, для которых эта папка будет Home Directory.

Таким образом PHP скрипты в своих папках, не смогут заходить в соседние папки (чтобы например «посмотреть» API ключи от сервисов в конфигурационных файлах).

Схема для меня актуальна, т.к. приходится вести разработку нанимая разных фрилансеров-программистов. Т.е. у каждого фрилансера будет своя пара Linux юзер + FTP юзер. Он через FTP юзера заходит в свою папку и помещает PHP скрипт.

Вопрос:
Каким образом реализовать, эту схему, чтобы пользователь мог через панель управления создавать пары Linux юзер + FTP юзер, задавая у них Home Directory в папах директории "scripts"?
Есть готовые панели управления с такими возможностями? Или нужно брать панель управления открытым исходным кодом и переделывать под себя?

P.S. Через ISP панель не получается сделать, т.к. создавая там нового Linux юзера https://www.screencast.com/t/PoecyEOta3EC он создается вместе с директорией под отдельный сайт (которая и является его Home Directory). Т.е. Home Directory как папку в рамках уже созданного сайта задать не получается. Только если задавать Home Directory как отдельные сайты на поддоменах. Но тогда под отдельный PHP-скрипт не получится создавать отдельную папку , а нужно будет делать отдельный сайт на поддомене.
На сколько мне известного ISP панель с закрытым кодом и переделать ее не получится.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как реализовать создание пары Linux юзер + FTP юзер через панель управления сервером?
vkle
Участник
В общем то, проблема ограничения доступа пользователей решена во всех популярных ПУ. Типовое решение - "один пользователь (аккаунт ПУ) - один сайт".

В этом смысле "отдельные сайты на поддоменах" будут являться просто отдельными сайтами у отдельных пользователей. Тут может случиться проблема, если основной домен размещен на этом же сервере, однако, надо пробовать.

Или Вы хотите, чтобы скрипт одного сайта не смог заходить в другую дииректорию того же самого сайта?
...
rownong27
Участник
авторИли Вы хотите, чтобы скрипт одного сайта не смог заходить в другую дииректорию того же самого сайта?

Да, нужно так.
...
vkle
Участник
rownong27авторИли Вы хотите, чтобы скрипт одного сайта не смог заходить в другую дииректорию того же самого сайта?

Да, нужно так.Вы уже заставили апача отрабатывать скрипты из разных директорий одного и того же сайта от имени разных unix-пользователей?
И, если мне не изменяет мой маразм, значение open_basedir можно в любой момент поменять ini_set().
...
vkle
Участник
Проверил - изменить open_basedir через ini_set() можно, но только в сторону ужесточения ограничения.
Осталось развести директории на обработку экземплярами php с разными конфигами.
...
Мутаген
Гость
rownong27Таким образом PHP скрипты в своих папках, не смогут заходить в соседние папки (чтобы например «посмотреть» API ключи от сервисов в конфигурационных файлах).
Схема для меня актуальна, т.к. приходится вести разработку нанимая разных фрилансеров-программистов.

Так делали 20 лет назад и уже тогда это работало не очень хорошо

С тех пор нам придумали DevOps и микросервисы специально для этого - независимые команды ведут разработку независимых частей.
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как реализовать создание пары Linux юзер + FTP юзер через панель управления сервером?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр