|
Файл-сервер на Raspberry-Pi
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Идея такая: поставить Raspberry-Pi в подвале и подсоединить к нему несколько внешних дисков. Проблема в том что диски по идее должны постоянно работать, что я думаю, может негативно сказаться на их устойчивости. С другой стороны, если они вдруг "уснут" то мне нужно будет спускаться в подвал и делать выкл-вкл. Вопрос: Возможно-ли под Линуксом сделать так что-б диски засыпали скажем через 5-10 минут, а потом автоматически просыпались при обращении? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2018, 06:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTreeИдея такая: поставить Raspberry-Pi в подвале и подсоединить к нему несколько внешних дисков.У нас один нехороший человек сделал нечто подобное на этом самом Пи, получился полный Пи... скорость магабит 20-25 (не магабайт, а мегабит). Вдумчиво читай спеку к тому, что будешь покупать, а то выйдет пи... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2018, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне ничего не надо покупать. Валяются 2 Пи и Кодликс без дела. и 4 диска. Вот и придумываю что можно замутить чтоб простенько и со вкусом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2018, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskySandalTreeИдея такая: поставить Raspberry-Pi в подвале и подсоединить к нему несколько внешних дисков.У нас один нехороший человек сделал нечто подобное на этом самом Пи, получился полный Пи... скорость магабит 20-25 (не магабайт, а мегабит). Вдумчиво читай спеку к тому, что будешь покупать, а то выйдет пи...Странно, на 1й взгляд у Пи2, Пи3 проц нормальный. Может сеть или контроллер слабые. Работают же НАСки на похожем железе. ТС, на НАС есть такой функционал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2018, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTreeИдея такая: поставить Raspberry-Pi в подвале и подсоединить к нему несколько внешних дисков. Проблема в том что диски по идее должны постоянно работать, что я думаю, может негативно сказаться на их устойчивости. С другой стороны, если они вдруг "уснут" то мне нужно будет спускаться в подвал и делать выкл-вкл. Вопрос: Возможно-ли под Линуксом сделать так что-б диски засыпали скажем через 5-10 минут, а потом автоматически просыпались при обращении? Спасибо. Можно. Это часть встроенной системы управления потреблякмой мощьностью диска. см. hdparm -S Бегать никуда не нужно, диск сам будет включать и выкоючать вращение диска по надобности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2018, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTreeМне ничего не надо покупать. Валяются 2 Пи и Кодликс без дела. и 4 диска. Вот и придумываю что можно замутить чтоб простенько и со вкусом. Вперёд, если устраивает скорость дайлапа на острв Пасхи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2018, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglСтранно, на 1й взгляд у Пи2, Пи3 проц нормальный. Может сеть или контроллер слабые.У нашего умника сеть висит на УСБ порту, уж не знаю какой там версии пи. Короче читайте вдумчиво спеку и прикидывайте. Завтра у нашего <сравнение с красным овощем> будем в очередной интересоваться, когда сделает по уму. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2018, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OoCcSandalTreeМне ничего не надо покупать. Валяются 2 Пи и Кодликс без дела. и 4 диска. Вот и придумываю что можно замутить чтоб простенько и со вкусом. Вперёд, если устраивает скорость дайлапа на острв Пасхи.Кстати. Проверю. Отпишусь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2018, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskySiemarglСтранно, на 1й взгляд у Пи2, Пи3 проц нормальный. Может сеть или контроллер слабые.У нашего умника сеть висит на УСБ порту, уж не знаю какой там версии пи. Короче читайте вдумчиво спеку и прикидывайте. Завтра у нашего <сравнение с красным овощем> будем в очередной интересоваться, когда сделает по уму. Ты вроде прав, один чип на УСБ/Эз, https://raspberrypi.stackexchange.com/questions/46076/soc-cpu-and-ethernet-controller-internal-connection-in-raspberry-pi-3 но 100МБит должен тянуть https://www.jeffgeerling.com/blogs/jeff-geerling/getting-gigabit-networking ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2018, 21:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskySandalTreeИдея такая: поставить Raspberry-Pi в подвале и подсоединить к нему несколько внешних дисков.У нас один нехороший человек сделал нечто подобное на этом самом Пи, получился полный Пи... скорость магабит 20-25 (не магабайт, а мегабит). Вдумчиво читай спеку к тому, что будешь покупать, а то выйдет пи... По сетке скорость чтения ~9-10 Mb/s Вроде неплохо. Вопрос только будет ли диск сам засыпать/просыпаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2018, 22:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нашёл как заставить диск заснуть через 5 минут: Код: sql 1.
Зато пришёл утром. Диски не спят, а Пай не пингуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2018, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Перезагрузил. На экран вывалилось: авторWelcome to emergency mode! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2018, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Думаю что происходит следующее. Диски засыпают и при перезагрузке не определяются. В результате Линукс переходит в защищённый режим. Не понимаю как это сконфигурировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2018, 23:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTreeДумаю что происходит следующее. Диски засыпают и при перезагрузке не определяются. В результате Линукс переходит в защищённый режим. Не понимаю как это сконфигурировать. Похоже на плохие диски или юэсби контроллеры в них. Имеется ввиду фирмварэ. Внешние юэсби диски не предназначены для такого режима работы. Поэтому и их фирмварэ китайское примитивное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2018, 09:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OoCcSandalTreeДумаю что происходит следующее. Диски засыпают и при перезагрузке не определяются. В результате Линукс переходит в защищённый режим. Не понимаю как это сконфигурировать. Похоже на плохие диски или юэсби контроллеры в них. Имеется ввиду фирмварэ. Внешние юэсби диски не предназначены для такого режима работы. Поэтому и их фирмварэ китайское примитивное.диски просто старые. есть почти по 10 лет (305 Гиг) Я нашёл как это побороть. Просто я напартачил с названиями. Почему-то система их опознала так: sda1,sdb2,sdc1,sdd2 Это нормально? А если перекинуть их на другие USB порты, названия изменятся? (боюсь экспериментировать сам) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2018, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-за непонятки. После того как диски уснули, не смог их разбудить. Включил-выключил и они поменяли свои названия. sdc1 -> sdd1 sdd2 -> sde2 теперь, естественно, все записи в fstab поехали лесом и при перезагрузке всё полетит к чертям. Можно-ли подсоединять диски по их ID, а не по названию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2018, 22:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTreeЧто-за непонятки. После того как диски уснули, не смог их разбудить. Включил-выключил и они поменяли свои названия. sdc1 -> sdd1 sdd2 -> sde2 теперь, естественно, все записи в fstab поехали лесом и при перезагрузке всё полетит к чертям. Можно-ли подсоединять диски по их ID, а не по названию? udev не подойдет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2018, 22:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mefmanudev не подойдет?Спасибо, попробовал, получилось. Протестировал сценарий: 1. Выключил всё 2. Включил всё Обнаружил проблему: 2 внешних диска, которые подсоединены напрямую подхватываются без проблем. 2 других диска, подключенных через дисковую снанцию iDsonix не распознаются через fstab и сессия вываливается в emergency. Думаю применить такое решение: 1. Не записывать ничего в fstab 2. При загрузке запускать скрипт который: - отсоединит все диски - переподсоединит их куда надо. В связи с этим вопрос: Нужно-ли там делать что-то специальное? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2018, 23:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не понимаю. создал скрипт. запускаю вручную - всё работает. пытаюсь его запустить на стартапе - полный игнор. Даже не знаю или он не запускается или вообще не отрабатывает. Код: powershell 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2018, 00:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTreeМожно-ли подсоединять диски по их ID, а не по названию?Можно. вот вполне себе работающий пример: UUID=6cff0efe-b465-493f-bd5b-9bc5b50694aa swap swap defaults 0 0 UUID=f71090fb-2d8b-4c85-b08a-51304828b24e / ext4 noatime,acl,user_xattr,discard 1 1 UUID=7701-8423 /boot/efi vfat umask=0002,utf8=true 0 0 UUID=5dd22ffe-9e17-436a-be0c-0cf31dbc563f /home ext4 acl,user_xattr 1 2 UUID=c609ad6d-61d8-492d-84e7-34b16f53b646 /mnt/ibdata ext4 noatime,acl,user_xattr,discard 1 2 UUID=718ce45a-7b16-4acf-8106-982afeff8299 /mnt/2000gb ext4 noatime,acl 1 2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2018, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вроде всё почти получилось. проблема в том что при выполнении этого кода при стартапе всё происходит "слишком быстро" и как минимум один диск не успевает приаттачиться. Пробовал вставлять команду "sleep", что-б дать время процессору и дискам "подумать", но оно работает только в ручном режиме, на стартапе оно её полностью игнорирует. Есть-ли у кого идеи по этому поводу? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2018, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTreeЕсть-ли у кого идеи по этому поводу?Пропиши в fstab по уид-ам, но без монтирвоания на загрузке (кроме системных томов "/" "/boot/" ну или что там у тебя), потом в кроне проверяй смонтирован ли тот или иной том и монтируй. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2018, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, Это как? У меня было так: автор/dev/disk/by-uuid/236C4F4F9294AEC4 /mnt/disk-black-5tb ntfs-3g permissions,locale=en_US.utf8 0 2 /dev/disk/by-uuid/D840BE5D40BE4254 /mnt/disk-station-1-3tb ntfs-3g permissions,locale=en_US.utf8 0 2 /dev/disk/by-uuid/AE920EC2920E8F51 /mnt/disk-grey-305mb ntfs-3g permissions,locale=en_US.utf8 0 2 /dev/disk/by-uuid/DEF4B72CF4B70635 /mnt/disk-station-2-305mb ntfs-3g permissions,locale=en_US.utf8 0 2 Вы предлагаете что-то типа этого? UUID=236C4F4F9294AEC4 /mnt/disk-black-5tb ntfs-3g permissions,locale=en_US.utf8 0 2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2018, 15:38 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&tid=1481172]: |
0ms |
get settings: |