Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Управление LVMом на SuSe 10 / 15 сообщений из 15, страница 1 из 1
05.04.2006, 11:50:28
Охрименко
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Управление LVMом на SuSe 10
Люди посоветуйте как мне лучше управится с LVM! ситуация такая:
Оракл хранит свои датафайлы на raw устройствах, на которых LVM организован. На каждом rawe лежит по датафайлу, периодически увеличиваются файлы и когда место на раве заканчивается база стопорится, иногда это происходит ночью и приходится идти на работу... Как мне увидеть сколько свободного места осталось на raw устройстве и какой объем занят файлом?
...
Рейтинг: 0 / 0
06.04.2006, 04:29:16
Alex Roudnev
Участник
ОхрименкоЛюди посоветуйте как мне лучше управится с LVM! ситуация такая:
Оракл хранит свои датафайлы на raw устройствах, на которых LVM организован. На каждом rawe лежит по датафайлу, периодически увеличиваются файлы и когда место на раве заканчивается база стопорится, иногда это происходит ночью и приходится идти на работу... Как мне увидеть сколько свободного места осталось на raw устройстве и какой объем занят файлом?

Не мучаться дурью и или использовать файловую систему, или же
(если оракл 10) использовать ASM.

Так как на raw не бывает файлов и свободного места - и только аллах да оракл знает, что там оно (ваш Оракл) на очередном raw понаделал.

А еще по сути - кто же так делает то? Делают тогда уже фиксированные
файлы в tablespace, и добавляют просто новый партишен когда место кончается (средствами оракла).

Если решите делать ФС - делайте reiserfs, ее можно на ходу увеличивать.
...
06.04.2006, 12:49:13
no-dashi-v2
Гость
Alex RoudnevТак как на raw не бывает файлов и свободного места - и только аллах да оракл знает, что там оно (ваш Оракл) на очередном raw понаделал.
Иногда лучше молчать чем говорить. IMHO, для вас это был тот самый случай. В оракле есть множество системных таблиц, которые рассказывают о самых разных аспектах системы и ее работе. Например, получить статистику о свободном месте по табличным пространствам можно написав вот такой запрос:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
select
    totals.tablespace_name,
    totals.MBytesAll as TotalMegaBytes,
    currents.MBytesUsed as UseMegaBytes,
    totals.MBytesAll - currents.MBytesUsed as FreeMegaBytes
from
    (
        select
            f.tablespace_name, sum(f.bytes / ( 1024 * 1024 )) as MBytesAll
        from sys.dba_data_files f
        group by f.tablespace_name
    ) totals,
    (
        select
            f.tablespace_name, sum(x.bytes / ( 1024 . 0  *  1024 . 0 )) as MBytesUsed
        from sys.dba_extents x, sys.dba_data_files f
        where x.file_id = f.file_id
    ) currents
where
    totals.tablespace_name = currents.tablespace_name(+)
...
07.04.2006, 09:23:25
Alex Roudnev
Участник
Читать, блин, умеем? Я же написал - аллах и ОРАКЛ. Естественно, ОРАКЛ знает сколько там места осталось, ВНУТРИ таблеспейса. НО заметим, что он НЕ ЗНАЕТ сколько места осталось на оном RAW, при таком использовании как автор учудил.

Проблема то в том, что во первых, обычно девайсами и ораклом (системой) рулят разные люди, во вторых, товарищ явно зачем то поставил auto extention и у него таблеспейс не занимает весь его raw, а плавно так растет (конечно, его размер посмотреть как нечего делать - изнутри оракла, а снаружи?), и в итоге получается достаточно неудобно - нужно смотреть не СВОБОДНОЕ место, а разницу между размером raw (который база НЕ ЗНАЕТ) и длиной табличного файла (который база знает), то есть делать гибрид из двух сущностей - что есть абсолютно неверно. Про это я и написал.

Правильное решение - при создании raw отдавать его ораклу ЦЕЛИКОМ и не включать авто - увеличение, а затем, как тут ниже верно написано, смотреть свободное место (это можно делать чем угодно - можно запросом, а можно просто в EM мышей тыкнуть).

no-dashi-v2 Alex RoudnevТак как на raw не бывает файлов и свободного места - и только аллах да оракл знает, что там оно (ваш Оракл) на очередном raw понаделал.
Иногда лучше молчать чем говорить. IMHO, для вас это был тот самый случай. В оракле есть множество системных таблиц, которые рассказывают о самых разных аспектах системы и ее работе. Например, получить статистику о свободном месте по табличным пространствам можно написав вот такой запрос:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
select
    totals.tablespace_name,
    totals.MBytesAll as TotalMegaBytes,
    currents.MBytesUsed as UseMegaBytes,
    totals.MBytesAll - currents.MBytesUsed as FreeMegaBytes
from
    (
        select
            f.tablespace_name, sum(f.bytes / ( 1024 * 1024 )) as MBytesAll
        from sys.dba_data_files f
    ) totals,
    (
        select
            f.tablespace_name, sum(x.bytes / ( 1024 . 0  *  1024 . 0 )) as MBytesUsed
        from sys.dba_extents x, sys.dba_data_files f
        where x.file_id = f.file_id
    ) currents
where
    totals.tablespace_name = currents.tablespace_name(+)
...
07.04.2006, 13:22:39
no-dashi-v2
Гость
А, ну если вы об этом, то да. Просто я почему-то считал, что все те, кто нарезают датафайлы на raw осознают что делают и автоекстенд отключают, и тогда весь вопрос именно в том, чтобы определить остаток места в таблспейсе.
Извиняюсь за лишнюю резкость
...
07.04.2006, 22:32:18
Alex Roudnev
Участник
no-dashi-v2А, ну если вы об этом, то да. Просто я почему-то считал, что все те, кто нарезают датафайлы на raw осознают что делают и автоекстенд отключают, и тогда весь вопрос именно в том, чтобы определить остаток места в таблспейсе.
Извиняюсь за лишнюю резкость

Ну, это на ту тему, почему саппорт первым делом должен спросить _а у вас компьютер в сеть включен? А кнопка POWER нажата?_

Я вообще не очень понимаю любителей помещать базу на raw, ну кроме пары критических таблеспейсов, может быть.
...
08.04.2006, 08:38:04
no-dashi-v2
Гость
Alex RoudnevЯ вообще не очень понимаю любителей помещать базу на raw, ну кроме пары критических таблеспейсов, может быть.
Ну, вы наверное никогда не видели как система тормозит в жестоком свапе только из-за того, что ядро посчитало нужным закэшировать датафайлы.
...
10.04.2006, 21:10:26
Alex Roudnev
Участник
no-dashi-v2 Alex RoudnevЯ вообще не очень понимаю любителей помещать базу на raw, ну кроме пары критических таблеспейсов, может быть.
Ну, вы наверное никогда не видели как система тормозит в жестоком свапе только из-за того, что ядро посчитало нужным закэшировать датафайлы.

А на что флаг DIRECT_IO существует? Для мебели?
...
11.04.2006, 12:28:46
no-dashi-v2
Гость
Alex RoudnevА на что флаг DIRECT_IO существует? Для мебели?
А в восьмерке? Или в девятке?
...
12.04.2006, 09:06:41
Alex Roudnev
Участник
no-dashi-v2 Alex RoudnevА на что флаг DIRECT_IO существует? Для мебели?

А что, в восьмерке его нету? Мне что то кажется, что есть.

Кроме того, у файловой системы тоже бывают опции, в частности и _не кешировать ничего_ (мне попадались).

В общем, raw еще имеют смысл для кластера (кластерные файловые системы вносят заметный элемент нестабильности - например, OCFSv2 в ряде случаев сама может узел перевызвать), а для некластерной - ну совсем уж в экзотических случаях.

(заметим по ходу дела что LVM с кластером живет не особо - работать будет но любые изменения придется делать по особым процедурам).
...
12.04.2006, 09:09:06
no-dashi-v2
Гость
Alex Roudnev no-dashi-v2 Alex RoudnevА на что флаг DIRECT_IO существует? Для мебели?
Боюсь, что вам именно кажется.
...
12.04.2006, 15:42:10
Охрименко
Участник
Люди! Не ссортесь! :-) Но в споре рождается истина...
К созданию базы я к сожалению не имел отношения... И с линуксом только разбираюсь. Но человек создававший базу на Линуксе утверждает что лучшего решения для размещения базы на дисках он пока для себя не нашел. И я тоже незнаю насколько доступ к файлам на равах быстр... на рабочем сервере экспериментировать не хочется, а тестового пока нет. Подскажите есть ли какая то выгода от использования равов для БД? Помоему там есть ограничение в 16Гб на размер физического тома... А еще я делал RMANом бэкап базы на Рэд Хате 9 и там случилась заминка когда файл бэкапа достиг отметки в 18Гб это ограничение Линукса или внутренняя ошибка RMANа? Версия базы 9.2.
...
13.04.2006, 21:57:34
Alex Roudnev
Участник
no-dashi-v2 Alex Roudnev no-dashi-v2 Alex RoudnevА на что флаг DIRECT_IO существует? Для мебели?
Боюсь, что вам именно кажется.

В 9-ке есть точно. В 8-ке - мне неясно, где можно посмотреть, но наши DBA экспериментировали с этим флагом на нашей 8.1.7 год назад, так что там оно тоже ТОЧНО ЕСТЬ. Что то мне напоминает, что я такой флаг (не использовать cache) встречал в Оракле еще лет 8 назад, на абсолютно древней версии.

То есть - кэш точно можно отключить ВО ВСЕХ ораклах. Вот остальной оверхед останется (например, блоки не подряд или поиск блоков при чтении). Так что raw даст выигрыш, вопрос только - будет это 5% (более вероятно) или 40 (мало вероятно). Очевидно, что 5% геммороя не стоят, а 40 могут.
...
14.04.2006, 07:07:57
no-dashi-v2
Гость
Alex RoudnevВ 9-ке есть точно.

Наверное стоит уточнить, что только начиная 9.2.0.4. В линкусовой восьмерке оно не поднимается.
...
15.04.2006, 02:55:59
Alex Roudnev
Участник
no-dashi-v2 Alex RoudnevВ 9-ке есть точно.

Наверное стоит уточнить, что только начиная 9.2.0.4. В линкусовой восьмерке оно не поднимается.

В Линуксовой - да (вообще линуксовая восьмерка - это нечто, хотя... я поставил одному девелоперу для тестов, и с тех пор полгода уже пашет никем не замеченная и всеми позабытая -:) и не мяукает), а в солярисной уже была. В общем, не в кеше дело, а в оверхеде на поиск блоков по файловой системе и в работе с разделяемыми дисками (кстати, вот ведь интересно - а почему нельзя было монтировать файловую систему как _readonly+readwrite_ - чтобы файлы можно было читать и писать в рамках их текущего размера, а вот изменять нельзя было бы - тогда любая файловая система спокойно монтировалась бы в кластере).

PS> Автор испугался высокой науки и сбежал -:)
...
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Управление LVMом на SuSe 10 / 15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]