|
SPARC Solaris, размер блока при создании swap
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго времени суток! Почему при создании swap рекомендуется размер блока 8К? Объясните мне, пожалуйста! оракловый гайд про манипулирование swap'ом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2020, 07:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaOna, для sparc обычно размер страницы Код: sql 1.
для х86 - 4KB т к swap используется для выгрузки страниц памяти, а в zfs оптимально устанавливать размер блока равным блоку, с которым работают то логично, что для свап раздела оптимально установить размер блока равный размеру страницы Если оставить по умолчанию(128kB) то будет оверхэд при работе со свап разделом - на чтение страницы из свапа вместо тех же 8 kB будете каждый раз читать 128 kB ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2020, 08:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaOna, а Солярис можно отформатировать под что-то более простое? Zfs - как швейцарский военный нож. Делает очень много. Но может быть для свопа нужен самый базовый функционал и на фоне чего-то простого (как ext4), zfs будет вести себя как медленный покемон. IMHO. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2020, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaOna, потому что в той версии Solaris, для которой написана 11 лет назад данная документация, организация виртуальной памяти была весьма жёстко прибита к умолчальному размеру страницы памяти, который на спарке как раз и есть 8Кб, и работа с large pages на некотором уровне и в ряде случаев (и в частности, в пейджинге и своппинге) вырождалась в работу со страницами стандартного размера. Не могу не вспомнить старую (~2007) плюху, когда крутящийся page scanner выпейдживал (ставил в очередь на выпейдживание) на диск _всю_ большую страницу памяти по критерию малоиспользуемости _одной_ из 8К-страниц, из которых, во его внутреннем представлении, эта большая страница состояла. На самом деле, не переживайте сильно - если ваш Solaris начал пейджится (начался страничный обмен памяти на диск), у вас уже пред-аварийная или аварийная ситуация, т.к. последствиями этого обычно является неприемлимая деградация производительности. Из ситуации своппинга (обмен всей памяти процесса на диск) на моей памяти никто не выходил живым :) Хотя сейчас NVMe на каждом шагу - могут быть варианты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2020, 02:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, не усложняйте жизнь. Своп в солярисе нужен для того, чтобы быть равным размеру RAM и никогда не использоваться фактически. Dump device лучше иметь отдельный - хотя бы ради live kernel dump. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2020, 02:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да я вобщем не против. Делайте в zfs. Просто хотел все варианты посмотреть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2020, 08:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scott Tiger mayton, не усложняйте жизнь. Своп в солярисе нужен для того, чтобы быть равным размеру RAM и никогда не использоваться фактически. Dump device лучше иметь отдельный - хотя бы ради live kernel dump. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2020, 09:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав Любомудров Scott Tiger mayton, не усложняйте жизнь. Своп в солярисе нужен для того, чтобы быть равным размеру RAM и никогда не использоваться фактически. Dump device лучше иметь отдельный - хотя бы ради live kernel dump. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2020, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да мне тоже интересна эта формула. Причем замечаю что для малых и средних размеров там есть коэффициент 2. Для больших разделов swap либо равен объему доступной памяти. Либо (не помню где читал) для сверх больших ресурсов памяти swap отключается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2020, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насколько я понимаю есть резервирование места в свопе (ну, на всякий случай), а есть реальное выделение Вроде как место в свопе должно быть зарезервировано однозначно для анонимной памяти (т.е. та, у которой нет двойника на диске) -- данные, стек (всякие hugepages, код, библиотеки сюда не входят) Но реально туда что-то будет копироваться либо при полной жопе, либо всякие там hibernation Есть еще выделенная, но не используемая анонимная память -- в современных линуксах оно тоже в резервировании не нуждается -- это уже новомодные оптимизации У Солярки там еще веселее было -- своп и опреративка образовывали общий пул виртуальной памяти и если для резервирования свопа не хватало свопа (калом бур!) резервирование осуществлялось в оперативке (опять же там есть память, не нуждающаяся в свопе, например ISM) -- Scott Tiger, вроде, так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2020, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вячеслав Любомудров, всё ещё проще - своп в Solaris суть не дисковое пространство, а специфический сегмент виртуальной памяти, расположенный, при необходимости, на дисковом устройстве, файле, ZFS volume, ну или в RAM при отсутствии дисков. Есть способы выделения памяти, которые в свопе место резервируют, а есть - которые не резервируют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2020, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дык я примерно про это и говорю Получается, если мы в солярке не выделили для свопа дискового пространства, то при запуске процессу выделится требуемая память в RAM и зарезервируется (станет недоступной для других процессов) память тоже в RAM Это меня всегда как-то немного накаляло, но я утешал себя, что я неправильно где-то понял (и тестов не проводил) Андрей, скажи мне, что я неправильно понимаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2020, 08:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, разумеется. Я ж говорю: своп суть не диск, а сегмент памяти, который может располагаться на разного типа устройствах. Своп даже на NFS можно делать :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 00:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&msg=39968295&tid=1481013]: |
0ms |
get settings: |