|
Synology DSM, Nas4free... в чем сила брат?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую гуру линуксов ) Завелся у меня один домашний проект, по созданию NAS, который должен быть маленький и тихий. И вот попалась подходящая железка и встал вопрос что на неё ставить. Ожидания - файлохранилище с домашними фотками,бэкапами, фильмами, хранилище видео с пары IP камер, git сервер, файловый сервер с клиентами (как яндекс или гугл диски), вторично - всякие творческие эксперименты в программировании. Знакомые категорично рекомендуют Nast4Free и Synology DSM. Собственно последняя выглядит более привлекательно. Но меня в таких вариантах угнетает урезание потенциальных возможностей. Беглое знакомство с Nas2free показало что ZFS при наличии оперативной памяти крутая тема, но тру вэй - это использование liveUSB, и поставить туда какой-нить личный git репозиторий или апач с mysql или докер для ASP.NET Core - занятие не тривиальное. Много лучше с дополнительными пакетами в Synology DSM, большой набор пакетов, и git и апач и вроде как докер. Но опять, свой репозиторий и менеджер пакетов, и шаг в сторону от стандартных пакетов - секас. И собственно встает вопрос а что такое может DSM и Nas4free чего нельзя сделать в Mint или SentOS? Железо в принципе позволяет. Единственно что мне актуально и я такого опенсорс не встречал - так это собственный файловый Cloud Server и клиенты под разные ОС, а-ля яндекс диск. (Кстати, может кто знает такой клоуд сервер/клиент для линухи?) Кроме хитропопых файловых систем, удобной работы с рейдами и дружелюбным веб-интерфейсом с которым справится любая блондинка, в чем "сила" этих систем по сравнению с обычными дистрибутивами линукс? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2017, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По мере изучения темы нарисовался openmediavault. Перефразирую вопрос DSM or Nas4Free or Openmediavault VS "обычный" дистрибутив линукс (CentOS/Ubuntu...)? Что могут специализированные дистрибутивы для NAS чего проблематично настроить на "обычном" дистрибутиве? Интересны рассуждения на тему тех кто работал с DSM/Nas4free/Openmediavault ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2017, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кифирчик, Ну как бы линух или бзди это бакэнды с точки зрения сервиса который ты хочешь. Должны быть еще и фронтэнды, в простонародье извесные как вэб морды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2017, 22:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кифирчик, И те и другие представляют собой специализированные дистрибутивы соответствующих операционок, в большинстве своем это известная операционка + специализированная веб-морда + специализированный репозитарий бинарных пакетов В случае с nas2free вы его ставите на x86 машинку, а в случае Synology это в большинстве случаев arm, правда там есть x86 приборчики... Все зависит от ваших требований, квалификации, уже имеющегося железа и конечно кошелька, я тут считал, так вот дешевый nas по стоимости получается как дешевый десктоп... P.S. роутеры в нише от 10000 + das, и вы получаете довольно приличный nas... И там тоже есть возможность установки пакетов ну и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2017, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Orlov, авторВсе зависит от ваших требований, квалификации, уже имеющегося железа и конечно кошелька и еще мне нужно определиться, хочется мне "чтоб было выкопано" или "копать", интересен результат или процесс, и на сколько "важны" потенциальные возможности. Здравый смысл говорит что нужно выбрать вариант "было выкопано", то есть лучше ставить что-то специализированное. Гугление и чтение статей десятка домашних NAS-астроителей обрисовало следующие варианты: - FreeNAS; - Nas4Free (ветка FreeNAS); - OMV (Openmediavault, ветка FreeNAS); - Synology DSM. Для своего "яндекс диска" - юзается owncloud ( https://owncloud.com/), по крайней мере в FreeNas и OMV. Попадаются статьи про установки "стандартных" менеджеров пакетов, то есть вроде как можно ручками по ssh ставить сторонний софт. также поддерживаются всякие виртуальные машины и jails, то есть при желании можно запустить другое ПО через эти механизмы. То есть, с некоторыми но преодолимыми "НО" мои потенциальные хотелки решаются. Далее, пытался качнуть/попробовать Качнуть, гладко получилось только FreeNas и OMV. Nas4free - сайт из РФ не работает (nas4free.org), но работает через ТОР, Качнуть можно - https://sourceforge.net/projects/nas4free/. Попытка зарегаться на форуме вообще феерична. Антибот вопросы в духе "Please tell us some Nas4Free Parthners & Sponsors, see our webpages" и "It is safe to update your NAS server regular with our latest releases?" - и после двух попыток наступил бан как спаммера. И ни одного e-mail админов чтоб на эту тему пообщаться. Synology DSM - http://xpenology.me/downloads/ половина ссылок не работает, плюс квест по подбору подходящих друг к другу XPEnoboot и DSM_DS******_****.pat с ходу решить не удалось. FreeNAS, Nas4Free, OMV - пытался пробовать запустить на виртуалке, но дядя из оракла на разрешает запускать x64 в VirtualBox. "Совпадение - не думаю!" Х) По итогам воскресного вечера мне начинает казаться что здесь какой-то заговор Х)))))))))))))))))))))))))))))) Видимо, придется искать время, ставить на железо, настраивать и тестить эти варианты, чтоб понять на чем остановиться. авторроутеры в нише от 10000 + das, и вы получаете довольно приличный nas... И там тоже есть возможность установки пакетов ну и т.д. угу... с приятелем обсуждал задумку, он все это сделал на таком роутере, как раз примерно 10к стоил. Винт по USB подцепил. Все фитчи что я озвучивал - есть в доступных пакетах. В аргументах за "дороже" и "самостоятельный геморрой" только ZFS перевесил, и куча дисков которые можно подцепить к железке (рисунок ниже). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2017, 23:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственно, ничего фундаментального относительно голой ОС такие продукты не добавляют. Вопрос тут в предпочитаемом интерфейсе и фичах из коробки. У меня никакого интерфейса для неопытных пользователей нет, но мне и не нужно. Но у меня упор на доступность, диагностируемость, восстанавливаемость и защиту от дурака, поэтому ZFS, солярка и репликация на резервную площадку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2017, 01:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scott TigerУ меня никакого интерфейса для неопытных пользователей нет а какой у вас интерфейс для "опытных"? Scott Tiger... у меня упор на доступность, диагностируемость, восстанавливаемость и защиту от дурака, поэтому ZFS, солярка и репликация на резервную площадку. можно подробнее про "диагностируемость", "защиту от дурака" и что выбрали как "резервную площадку"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2017, 09:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кифирчик, для опытных - рут по SSH :). Пользователям и сервисам настроены шары по NFS, SMB и iSCSI, поверх этого уже HTTP, почта, торренты и прочее по потребности. Диагностируемость для меня - это DTrace и логи в человечьем формате. Резервная площадка - еще один NAS на другом конце города, на него по расписанию реплицируются снапшоты, там только чтение. Таких площадок две, вторая, впрочем, не содержит всех ФС (нет бюджета). Защита от дурака - те самые снапшоты, которые позволяют восстановить удаленное/перезаписанное пользователями, на "горячих" ФС снапшоты делаются раз в минуту. За 6 лет эксплуатации данные терял один раз при отказе всех сразу шпинделей и неполной копии на резервной площадке - зато сразу образовалось понимание, что резервировать нужно не только самое ценное и невосстановимое в принципе (типа домашнего фотоархива), но и вообще все, ибо времени и сил на восстановление ушло изрядно. ИБП появился только полгода назад. ZFS рулит :) Основная статья расходов - шпиндели: много терабайт - много шпинделей. Выбирайте железо с достаточным количеством PCIE и набортных коннекторов. Для ZFS считайте обязательным наличие SLOG-девайса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2017, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scott Tiger, автордля опытных - рут по SSH :) ну.. поднастроить, поискать проблемы - это самое то, но так чтоб постоянно подключаться для мониторинга, это быстро должно стать утомительным. авторПользователям и сервисам настроены шары .... Резервная площадка - еще один NAS на другом конце города, на него по расписанию реплицируются снапшоты все "по взрослому" ) это домашний NAS или какой-то небольшой компании? авторотказе всех сразу шпинделей как такое случилось? ЭМИ оружие кто-то применил? )))) авторДля ZFS считайте обязательным наличие SLOG-девайса спасибо, интересная наводка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2017, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scott Tiger, Ты хочешь обезжирить кифирчик? Для домашнего проекта достаточно простой вэб морды для "перетащи-и-выбрось". Тем более если человек не линукс-гик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2017, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что касается железки на картинке - это, видимо, HCIPC M42S-7. Судя по спеке на алиэкспрессе, SATA интерфейсы реализованы на Marvel 88SE9215. По его спеке такой контроллер сидит на PCIe 2.0 1x и отдает 4 SATA, значит, на материнке или 3 таких девайса или SATA-мультиплексоры стоят. 3 девайса быть не может, ибо на процессоре J1800/J1900 всего 4x PCIe, а тут и разъем miniPCIe есть и две сетевушки. Да и визуально не наблюдаю трех чипов (один, скорее всего, под радиатором у SATA-разъемов). Это 500Мбайт/сек на все шпиндели. Медленно и печально. Я бы сейчас для домашнего NAS брал что-то на Z270, в первую очередь - из-за двух NVMe под SLOG и L2ARC. Ну и PCIe там тоже есть в достаточном количестве. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2017, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КифирчикScott Tiger, автордля опытных - рут по SSH :) ну.. поднастроить, поискать проблемы - это самое то, но так чтоб постоянно подключаться для мониторинга, это быстро должно стать утомительным. Мониторит пусть Icinga или, если нравится, Zabbix или еще что. Зачем его постоянно глазами мониторить? Работает себе и работает. КифирчикавторПользователям и сервисам настроены шары .... Резервная площадка - еще один NAS на другом конце города, на него по расписанию реплицируются снапшоты все "по взрослому" ) это домашний NAS или какой-то небольшой компании? Домашний. Но дома дела делаются. Кифирчикавторотказе всех сразу шпинделей как такое случилось? ЭМИ оружие кто-то применил? )))) Зачем такие сложности? Достаточно подать 220В вместо 12 :). Запах горящих шпинделей теперь долго помнить буду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2017, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
огурчик, я тоже так думал когда-то. Аппетит приходит во время еды :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2017, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scott Tiger...3 девайса быть не может, ибо на процессоре J1800/J1900 всего 4x PCIe, а тут и разъем miniPCIe есть и две сетевушки. Да и визуально не наблюдаю трех чипов (один, скорее всего, под радиатором у SATA-разъемов). Это 500Мбайт/сек на все шпиндели. Там определенно 3 контроллера 88SE9215, под радиатором у SATA выходов. 100%. Если у J1900 всего 4x PCIe - то действительно интересно как китайские соседи разделили 4 интерфейса между 3-мя SATA контроллерами и 2 сетевыми картами (miniPci-e - мне кажется со 2м SATA это те два которые есть у процессора). Из других чипов на плате, удалось идентифицировать микрухи звуковой карты, контроллер периферии, сетевые контроллеры, RS232, и видимо USB хабы. Чипсет вместе с процессором скрыт под радиатором, возможно там и есть что-то типа мультплексора. Мне эта MB нравится своим низким потреблением, размерами, и большим количеством SATA. Чего-то подобного в продаже я просто видел. Я уже придумал как решить проблему стартовых токов шпинделей, плюс встроенный онлайн ИБП, и это все будет кушать до 100ватт и может питаться ноутбучным БП. То есть, хранилище дисков на 10 можно сделать размером с видеомагнитофон и не жужащим как пылесос. Конечно для предприятия это не серьезно, но для "домашнего" NAS должно подойти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2017, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КифирчикЗачем такие сложности? Достаточно подать 220В вместо 12 :). Запах горящих шпинделей теперь долго помнить буду. Откуда 220 там взялись? Блок питания глюкнул? Или что-то не так сконнектили? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2017, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КифирчикКифирчикЗачем такие сложности? Достаточно подать 220В вместо 12 :). Запах горящих шпинделей теперь долго помнить буду. Откуда 220 там взялись? Блок питания глюкнул? Или что-то не так сконнектили? Старый нонейм БП. Хорошая прививка от жадности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2017, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scott TigerЧто касается железки на картинке - это, видимо, HCIPC M42S-7... Это 500Мбайт/сек на все шпиндели. Медленно и печально. Я заинтриговался количеством PCIE и копнулся глубже... схема чипсета в приложении, подозреваю разведено примерно так - miniPCI-e разъем + SATA разъем - это отдельная шина, на рисунке справа под PCI-E, и если туда впилить два диска, то они будут делить 6 гигабит между собой; - для сетевой карты - отдельная шина, возможно даже для 2х карт; - три SATA контроллера используют три шины PCI-E из 4х; - оставшаяся шина PCI-E - отдается второй сетевой карте. В общем, не соглашусь с вашим скепсисом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2017, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а... процессор на диаграмме то другой Х) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2017, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КифирчикТам определенно 3 контроллера 88SE9215, под радиатором у SATA выходов. 100%. Если у J1900 всего 4x PCIe - то действительно интересно как китайские соседи разделили 4 интерфейса между 3-мя SATA контроллерами и 2 сетевыми картами (miniPci-e - мне кажется со 2м SATA это те два которые есть у процессора). Из других чипов на плате, удалось идентифицировать микрухи звуковой карты, контроллер периферии, сетевые контроллеры, RS232, и видимо USB хабы. Чипсет вместе с процессором скрыт под радиатором, возможно там и есть что-то типа мультплексора. Мультиплексоры PCIe - достаточно дорогие и горячие устройства, что-то мне сомнительно (впрочем, я не встречал их часто, моя выборка может быть нерепрезентативной). Равно как и странной кажется идея ставить три разнонагруженных чипа под один сомнительного вида радиатор. Вы её купили? Разберите для интереса или попросите продавца показать вид без радиатора. А вообще их там два, см. https://xpenology.com/forum/topic/5872-possible-ideal-xpe-mobo/ :) Один честный, на втором муксы висят. Дохло. И не везде эти муксы видны, читайте тот форум. А по деньгам получается 9200 на али эта плата с доставкой, а если брать заведомо достаточный сетап на X270, получится что-то такое (на мой вкус): ASUS Z270M-PLUS - 7500 (розница в Москве) Pentium G4400 - 3500 (розница в Москве) Кулер по вкусу ~1500-2000 хороший, я рекомендую Scythe LSI SAS2008-8I - 3500 (ebay) Кабели к нему - 800 (ebay) Память не считал, ибо её и в китайца покупать надо. Итого примерно в 1.6 раз дороже, но эпически беспроблемней, производительней и фичастей при тех же 12 шпинделях, только честных (14, если не задействовать NVMe). Можно и сэкономить при желании или поискать материнку поинтереснее, у которой можно сделать 2*PCIe x8 - туда еще шпинделей понапихать можно будет или сетку 10G сдвоенную. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2017, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В 1.8 раз, пардон :) Но эти 6000-7000 сверху - всего лишь стоимость одного неплохого 2Тб диска (хотя я бы сейчас смело брал 10Тб HGST 512e) - стоит оно того разве? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2017, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И еще момент: конкретно этот китаец - редкий зверь. Что Вы будете делать при его отказе через пару лет, когда эти платы снимут с производства, а аналогов не будет? В этом смысле стандартные компоненты рулят (и сроки производства и эксплуатации больше, и аналоги бывают). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2017, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кифирчик, Есть же HPE Microserver Gen10. Тихий, дешевый, вот это всё. Правда, поддержку ОЗУ с ЕСС и iLO из него HPE выкинули, увы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2017, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_shats, самосбор будет дешевле раза в полтора при тех же вводных. Хотя, конечно, не столь симпотно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2017, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня сегодня +30% в знаниях архитектуры ПК и построении NAS-ов)))) Scott TigerИ еще момент: конкретно этот китаец - редкий зверь. Что Вы будете делать при его отказе через пару лет, когда эти платы снимут с производства, а аналогов не будет? М.. ну меня барибон с китая уже года 3 работает, я бы не считал что в китае все железки "гавно" и через пару лет умрут. Если эта плата ляжет и ничего аналогичного на рынке не будет... - через пару лет мне уже видимо будет не интересно копаться с железом, и мне будет актуально пара десятков терабайт - я куплю готовую хрень на 8 дисков ))) Да и сколько я понимаю, ZFS на другом железе должна подхватить массив. Конечно не все 10 дисков, а например если в массиве будет по 3 винта. Не? авторPentium G4400 Уже у него TPD 54 ватта, то есть 80...100 будет хавать только мамка с процом. Запитать от АКБ онлайн 80 ватт - это одно, 200 - другое, проще будет ИБП обычный. Далее добавим отвод тепла и получается - башня ATX с ИБП. Диски с SAS интерфейсом..."сетку 10G сдвоенную"... У меня дома конечно гигабит растянут, но у телевизора к сожалению только 100мбит, ноут жены по WiFi, гигабит кушает только мой комп, плюс комп который IP камеры пишет. Какая производительно нужна для таких задач? ))) Боюсь что 10 гигабит будет излишне ))))) И SAS для дома - это слишком круто ))) До недавнего времени, и пока не появилась задумка с архивом IP камер, крутился старенький Core2Duo с WinServer, и вполне справлялся. У меня масштаб задач мелковат для решений которые ближе к интепрайзу. И этот Core2duo был с тихими вентиляторами и с регуляторами вращения, и этого мало чтоб в комнате с ним комфортно спать. Да и хочется убрать чтоб не было его видно, и не мешался при уборке. Критерий выбора - не 365/24/7 + 10Гбит сеть. Основной критерий - компактно и с низким энергопотреблением и сравнительно "надежно". Есть то что почти устроило бы, почти не шумит и кушает 50 ватт - https://market.yandex.ru/product/1726913091?show-uid=075497905356049636216003&nid=55316 Но 60к без шпинделей за это - многовато. Я думаю уложусь в 25, бесшумно, с онлайн ИБП с нужным форм фактором, который позволит не замечать этот девайс в квартире. Мамка, согласен, редкая, есть риски с этим связанные, очень стремно что стоит мультиплексор и тот радиатор действительно адски греется, буду менять на что-то более массивное, но подозреваю без подобного изврата на процессоры типа Atom и Celeron много SATA не завести. Глянул на i3 серии U - там тоже до 4хPCI-E. А все что старше и имеет много PCI-E - это уже не embedded устройство ни по размерам и по потреблению. Ваше решение по железу, определенно более производительное и надежное. И ZFS для соляриса родная. Круче видимо будет только мамка SuperMicro + сдвоенные БП. Но дома такое оправдано только в случае если это приносит деньги. В моем случае - деньги только "выносит" Х) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2017, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scott Tiger, За менее, чем 20К рублей (магазинная цена на младшую модель) ? Не, ну из б/у железа с авито и ебэя можно собрать, конечно, и дешевле 20К, но это будет хлам с непонятной работоспособностью и временем жизни. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2017, 15:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&msg=39533108&tid=1481478]: |
0ms |
get settings: |