|
|
|
Sparc
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Spac ещё актуален или процессоры на базе этой архитектуры уже не производятся, не продаются и не развиваются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2013, 14:02 |
|
||
|
Sparc
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вам зачем ? Это важно. Некоторые и на COBOL все еще пишут. И IBM System Z выгодно продается. Формально, не далее как в 2013 году бы выпущен новый процессор SPARC M6-32. А на практике вы не встретите их никогда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2013, 18:43 |
|
||
|
Sparc
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На днях начал читать "Архитектуру" Танненбаума. Там в пятом издании, в качестве одной из примерных архитектур, приведена архитектура SPARC. Книжка не самая новая, потому и спрашиваю. Быстрое гугление по фразе "buy sparc" привело на сайт оракла. И на e-bay. Т.е. актуальность под вопросом. Если их не используют, для чего их выпускают? Что значит "формально был выпущен"? Архитектура не развивается? P.S.: Насчёт System Z, кстати любопытно. Никогда не приходилось сталкиваться, и о z/OS имею только общие сведения. Говорили, что был мэинфрейм в районе предыдущего места работы, но его отключили, а сервера потихоньку выносят в облако. Мэинфреймы ещё кем-то покупаются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2013, 19:20 |
|
||
|
Sparc
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-------------На днях начал читать "Архитектуру" Танненбаума. Там в пятом издании, в качестве одной из примерных архитектур, приведена архитектура SPARC. Книжка не самая новая, потому и спрашиваю. И вы с чем-то не согласны в книге? Книжка ведь об архитектурах, а не о выборе актуальных технологий для резюме молодого студента. Читайте. авторЧто значит "формально был выпущен"? это значит, что я пошел в википедию и посмотрел список. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2013, 20:31 |
|
||
|
Sparc
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind-------------На днях начал читать "Архитектуру" Танненбаума. Там в пятом издании, в качестве одной из примерных архитектур, приведена архитектура SPARC. Книжка не самая новая, потому и спрашиваю. И вы с чем-то не согласны в книге? Книжка ведь об архитектурах, а не о выборе актуальных технологий для резюме молодого студента. Книга меняется. Последнее издание - 6-е. Но, во-первых, оно не переведено, т.е. для меня его сложнее читать, во-вторых на амазоне его как-то скромно оценили: http://www.amazon.com/Structured-Computer-Organization-6th-Edition/dp/0132916525/ref=dp_ob_title_bk 5-е издание оценено выше. Потому мне лень было 6-е искать. Но закрались сомнения: а не устарели ли примеры на которых объясняется, что там написано, вдруг они уже другую архитектуру используют, как "модельную"? Не стоит ли всё-таки читать более новую книжку? авторЧто значит "формально был выпущен"? это значит, что я пошел в википедию и посмотрел список. О, да, список я не смотрел. Спасибо. Теперь вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2013, 20:48 |
|
||
|
Sparc
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вы же потом напишите в резюме "знание архитектур" ? Ну так и читайте. Будущее опирается на прошлое. Полистал я оглавление 5го издания и привязки на SPARC не заметил. В 6ом издании все то же. О какой именно главе речь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2013, 21:08 |
|
||
|
Sparc
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind, Причём тут резюме? Это вообще не моя область. А резюме у меня и так вполне нормальное. Это с первой главы, которая введение и далее по всем главам, соответственно. В частности, начиная с логического уровня - стр. 225 в русском 5-м издании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2013, 21:18 |
|
||
|
Sparc
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не обнаружил там привязки. Написано "в качестве второго примера рассмотрим ultrasparc". И еще и третий пример есть. Это не опора на конкретную модель, это описание как оно бывает или было. Совершенно не важно Зная все это, вы даже, возможно, поучаствуете в "как оно будет". Для этого и пишут такие книги. Совершенно не важно сколько экземпляров этих процессоров выпускается. Как вообще такой вопрос возник ? Хотите чего-нибудь конкретного - читайте "Токарное дело", Бруштейн Борис Ефимович и Дементьев Владимир Иванович, Издательство Высшая школа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2013, 21:38 |
|
||
|
Sparc
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-------------Мэинфреймы ещё кем-то покупаются? Кем-то покупаются. IBM каждый квартал стабильно продает несколько сотен штук на сумму больше ярда И по выручке это в 3-4 раза больше, чем оракл продает спарков :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2013, 21:39 |
|
||
|
Sparc
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindЯ не обнаружил там привязки. Написано "в качестве второго примера рассмотрим ultrasparc". И еще и третий пример есть. Это не опора на конкретную модель, это описание как оно бывает или было. Совершенно не важно Зная все это, вы даже, возможно, поучаствуете в "как оно будет". Для этого и пишут такие книги. Совершенно не важно сколько экземпляров этих процессоров выпускается. Как вообще такой вопрос возник ? Почему бы ему не возникнуть? В книгах Пратта, Зелковица, например, набор языков различается от издания к изданию: одни устаревают, другие создаются. Не имеет смысла подробно расписывать устаревшие решения - это же не исторический обзор. Архитектура чем-то принципиально отличается? Впрочем, это уже пустой разговор: ответ я получил. Хотите чего-нибудь конкретного - читайте "Токарное дело", Бруштейн Борис Ефимович и Дементьев Владимир Иванович, Издательство Высшая школа. Обязательно, если заинтересуюсь токарным делом, книжку посмотрю. :-\ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2013, 21:59 |
|
||
|
Sparc
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-------------, процессоры производятся, продаются и потихоньку развиваются единственным разработчиком. Пик популярности пришёлся на конец прошлого-начало нынешнего века. SPARC - хороший "учебный" процессор, благо и спецификации и рабочие реализации публично доступны (см. OpenSPARC), а архитектура достаточна проста и логична. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2013, 22:10 |
|
||
|
Sparc
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Scott Tiger, рабочие реализации публично доступны (см. OpenSPARC), а архитектура достаточна проста и логична. Даже так? Интересно... Теперь ясно, почему был сделан выбор в пользу SPARC. Спасибо. Буду разбираться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2013, 22:14 |
|
||
|
Sparc
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-------------Теперь ясно, почему был сделан выбор в пользу SPARC. Но ведь никакого выбора ведущей архитектуры в книге нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2013, 22:29 |
|
||
|
Sparc
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
db2manИ по выручке это в 3-4 раза больше, чем оракл продает спарков :) IMHO ON Оракл не продает спарки , потому что он их не делает. Спарки( процессоры) делает Фуджитсу. Они же делают серверы на спарках, полную линейку продаваемую ораклом. А Оракл продает серверы Фуджитсу со своей лейбой. Если бы Спарковый Солярис можно было бы форкнуть под какой нибудь открытой лицензией, то думаю что перспективы платформы были бы более оптимистичны. приблизительно так. IMHO OFF ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2013, 02:16 |
|
||
|
Sparc
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Scott Tiger поскромничал. Например, вышел сервак на новых m6: m6-32, куда можно напихать 32тера! оперативки. imho Пока ibm не выпустить новый power(8?) круче в hi-end сегменте ничего нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2013, 11:08 |
|
||
|
Sparc
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаР, всё ещё живую T-серию пилит сам оракл (остальное - да, Fujitsu). А солярис форкнули еще в 2010 году, но спарковыми сборками занимается, в меру своих сил, один Martin Bochnig - http://opensxce.org/ , о случаях использования лично я не слышал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2013, 11:52 |
|
||
|
Sparc
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kinky cat, выпустить - это половина дела, выпущенное ещё нужно продавать и поддерживать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2013, 11:57 |
|
||
|
Sparc
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Scott Tigerkinky cat, выпустить - это половина дела, выпущенное ещё нужно продавать и поддерживать. Не вижу особых причин, почему m6 будет продаваться хуже, чем m5. Хай-енды у нас любят), опсосы на спарках сидят, вон повер у сбера барахлит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2013, 13:47 |
|
||
|
Sparc
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kinky catScott Tigerkinky cat, выпустить - это половина дела, выпущенное ещё нужно продавать и поддерживать. Не вижу особых причин, почему m6 будет продаваться хуже, чем m5. Хай-енды у нас любят), опсосы на спарках сидят, вон повер у сбера барахлит :) У сбера барахлит не повер , а мозги тех, кто проектировал систему и настраивал оракл на 2 Тб оперативки ( точно не помню всего было 2 ТБ на сервере , или 2 Тб отдано под SGA). А вы говорите 32 ТБ. ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2013, 16:04 |
|
||
|
Sparc
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kinky catScott Tigerkinky cat, выпустить - это половина дела, выпущенное ещё нужно продавать и поддерживать. Не вижу особых причин, почему m6 будет продаваться хуже, чем m5. Хай-енды у нас любят), опсосы на спарках сидят, вон повер у сбера барахлит :) Причин для M6-32 продаваться хуже, чем M5-32, я тоже не вижу (ценник может быть выше, но я не в теме). Кстати, Вы много M5-32 видели "в полях"? Недавно завершившийся квартал по объёму выручки от продаж оборудования в очередной раз хуже аналогичного квартала предыдущего года ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2013, 18:46 |
|
||
|
Sparc
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kinky catScott Tiger поскромничал. Например, вышел сервак на новых m6: m6-32, куда можно напихать 32тера! оперативки. imho Пока ibm не выпустить новый power(8?) круче в hi-end сегменте ничего нет. ага 8 щас после нг 9 будет в девелопменте такшто глядишь 8 через полгодика будет коммерчески доступен еще есть OpenPower инициатива http://en.wikipedia.org/wiki/OpenPOWER_Consortium вдруг чо получится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2013, 03:43 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&msg=38511255&tid=1482679]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
168ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
54ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 269ms |
| total: | 533ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...