|
|
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AngelSoulи еще было бы хорошо получить конструктивную критику, по каким причинам не нужно для моих целей выбирать тот или иной дистрибутив, а для каких наоборот.Ну вот тебе мои две копейки: Ubuntu - в принципе неплохая сборка у которой есть много вкусностей. В главных минусах лично я считаю то, что после версии 10.10 которая была последней целиком настольной системой Ubuntu начала подражать планшетникам. Но если Android на планшетнике это естественно, то подражание андроиду на десктопе это ... не совсем удобно. Gentoo - тоже не стоит брать. Она хорошая и замечательная, но не особо дружелюбная для новичков. Если у тебя вся предыдущая жизнь прошла в Windows не младше 95-ой версии, то Gentoo в первые полгода-год будет чрезвычайно неудобной. CentOS - в принципе можно. Мой личный опыт с этой системой окончился печально - глючила и не узнавала мое железо, но это было несколько лет тому назад. Может быть сегодня оно было бы и получше. Всяческие минимальные OS, типа PuppyLinux, ClearOS или Linux for Windows 9X - забавны и их даже вполне можно использовать на старом и слабом железе, но ... эти системы сделаны изначально для очень малого круга задач. Эти задачи решаются на ура, но что-то дополнительное сделать - тяжко... Русские/украинские сборки типа AltLinux, Runtu и тп - могут быть полезны в том случае если ты СОВСЕМ-СОВСЕМ не читаешь по английски. Больше достоинств у них нет. Дистрибутив который мне нравится: Debian Тут уже довольно много расписывали разные его достоинства, ну а для меня главным стало то, что оно с легкостью завелось на моем железе, не пытается сделать iPad из моего десктопа, и на родном дебиановском форуме всегда имеются знающие люди могущие подсказать если что-то идет не так как хотелось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2012, 00:54 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AngelSoul, поставь солярис, не трать времени на пустую болтовню о сортах г^Wлинапса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2012, 03:21 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AngelSoulзнакомые админы советуют ubuntu или centOS для начала, сразу оговорились про дистрибутив если ubunta то 10.10Вполне разумный вариант. "Не-последнюю" юбунту если с гномом, юбунту 12.04 если с KDE. Гном в 12.04 --- диво дивное, непригодное для нормальной "десктопной" работы. Когда-то с выходом KDE4 я возопил "[неразборчиво] дети, испохабили [неразборчиво]!", и с KDE3 мигрировал на Гном. Теперь с эим гномом мне KDE кажется милой и уютной, даром что в konqueror-е число полезных кнопок уменьшилось вчетверо, а темы стали одна непрактичней другой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2012, 06:35 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruКогда-то с выходом KDE4 я возопил "[неразборчиво] дети, испохабили [неразборчиво]!", и с KDE3 мигрировал на Гном. Теперь с эим гномомКоллега, вы зачем подсмотрели мои переходы и мотивацию с одной оболочки к другой? Правда я на данный момент на XFCE. ОСь на сервер надо ставить из списка валидации вендора железки, там как правило windows+redhat+suse, вот из этого списка и исходить. Я в нем предпочитаю SUSE. Да, давеча поставил OpenSuse 12.2+XFCE на свой нетбук, докладываю: понравилось. Даже гуевую мордашку для настройки тачпада ребята из XFCE прикрутили, теперь не надо лезть ручками в конфиги, чтоб сделать то, что во втором гноме делал из гуя(такое впечатление, что портировали как раз оттуда). работает очень отзывчиво несмотря на более чем скромную аппаратуру (цел 900 МГЦ, гиг памяти и флешка на 16 гиг). Из замеченных глюков автоапдейт без повышения привилегий не шурупит, обновляюсь "zypper up", судя по тому, что апдейтов уже навыходило под полгига объемом, видимо сыровато еще все, но тем не менее визуально глюков не заметно. На момент установки ребята из VLC еще не дозрели на версию под 12.2, в итоге поставил SMPlayer, всякую мультимедию крутить, суть пофиг, кино крутит ровно так же. на этом нетбуке побывали 11.1+кде3 - 11.2+гном2 - 11.4+гном2 - 12.1+xfce - 12.2+xfce использую его в том числе как полигон, чтоб поглядеть, что нынче нового интересного выкатили строители дистрибутивов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2012, 08:32 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlCentOS - в принципе можно. Мой личный опыт с этой системой окончился печально - глючила и не узнавала мое железо, но это было несколько лет тому назад. Может быть сегодня оно было бы и получше. А тем временем взрослые люди выбирают железо под конкретную OS (перед покупкой железа).... ну что за идиоты, право! Надо не так - сначала бездумно купить барахло, а потом туда ставить дебиан или убунту - это верный путь к успеху! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2012, 19:48 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevsky там как правило windows+redhat+suse, вот из этого списка и исходить. Я в нем предпочитаю SUSE. Да, давеча поставил OpenSuse 12.2+XFCE на свой Для SuSE не существует своей "CentOS", как это есть в RHEL. Потому он, сусе, пролетает над Парижем... И не нужно говорить про OpenSUSE - это тоже самое, что для RHEL Fedora - нестабильный биоинкубатор для энтузиастов, здакий бесплатный краудбетатестинг. Да, можно поставить поиграться в виртуалку, но ставить очередную федору как основную ОСь.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2012, 19:54 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуац, Скажи, о великий и ужасный, А Solaris можно использовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2012, 22:56 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
, но только в виртуалке.londiniumА Solaris можно использовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2012, 23:18 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londiniumПроясним ситуац, Скажи, о великий и ужасный, А Solaris можно использовать? Это действительно замечательно сработанная система, на две головы (если не на два порядка) выше линукса. Но использовать ее - да, или в виртуалке (что весьма сомнительно, в общем случае), или на фирменном оборудовании, при наличии свободных $1000 за один процессор. Для ноутбуков не годится, ясен пончик ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2012, 23:59 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуацlondiniumПроясним ситуац, Скажи, о великий и ужасный, А Solaris можно использовать? Это действительно замечательно сработанная система, на две головы (если не на два порядка) выше линукса. Но использовать ее - да, или в виртуалке (что весьма сомнительно, в общем случае), или на фирменном оборудовании, при наличии свободных $1000 за один процессор. Для ноутбуков не годится, ясен пончик Да ладно гнать. На сферическом писюке заводится на ура. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2012, 03:25 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуацWhite OwlCentOS - в принципе можно. Мой личный опыт с этой системой окончился печально - глючила и не узнавала мое железо, но это было несколько лет тому назад. Может быть сегодня оно было бы и получше.А тем временем взрослые люди выбирают железо под конкретную OS (перед покупкой железа).... ну что за идиоты, право! Надо не так - сначала бездумно купить барахло, а потом туда ставить дебиан или убунту - это верный путь к успеху!Надо мне семилетнему киндеру ящик --- рисовать картинки и смотреть мультики. Я ж не буду что-то специально покупать --- просто возьму старьё, что завалялось после апгрейдов, отчищу от пыли и впендюрю в ящик. И вот тут всеядность операционки окажется для неё немедленным и большим плюсом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2012, 09:43 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Scott TigerДа ладно гнать. На сферическом писюке заводится на ура. И что, и работает потом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2012, 12:12 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruИ вот тут всеядность операционки окажется для неё немедленным и большим плюсом. Windows XP еще никто не отменял, ваш КО Ставить 7-и летнему киндеру линакс - это все равно, что заставить его гулять в 2 часа ночи. Может быть и полезно для развития навыков выживаемости, но чревато нарушениями в психике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2012, 12:15 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуацScott TigerДа ладно гнать. На сферическом писюке заводится на ура. И что, и работает потом? Да, и отлично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2012, 12:58 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуацiv_an_ruИ вот тут всеядность операционки окажется для неё немедленным и большим плюсом.Ставить 7-и летнему киндеру линакс - это все равно, что заставить его гулять в 2 часа ночи. Может быть и полезно для развития навыков выживаемости, но чревато нарушениями в психике.Я что, изверг что ли? KDE поставил, не голую консоль :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2012, 13:29 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прочитал все сообщеня.... Грустно как-то стало. Лично я уже сижу на линуксе (DEBIAN) лет 15. У меня в сетке около 180 рабочих станций, 9 серверов. Все заточено на DEBIAN. По специальности программер. Работаю только на JAVA. Полностью создал свою "империю" c нуля. В организации руководство уже поменялось раз 10, а система работает устойчиво и провожу только обновления. Для начинающих советую следующее: 1. Изучить кроссплатформенный язык программирования; 2. На сайте , найти программу сертификации (сдавать не обязательно!) и вперед! 3. Помните, Линукс - дружественная система, но друзей она выбирает очень тщательно. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2012, 17:28 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗЫ. Ссылка не вставилась www.lpi.org ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2012, 17:30 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вчера установил Linux Mint Debian Edition (LMDE 201204) c Xfce, попользовался два дня и очень доволен, наконец то появилась альтернатива Ubuntu. Ставится легко, настраивается легко, все устройства обнаружила сразу и без проблем. Очень рекомендую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2012, 19:22 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruПроясним ситуацпропущено... Ставить 7-и летнему киндеру линакс - это все равно, что заставить его гулять в 2 часа ночи. Может быть и полезно для развития навыков выживаемости, но чревато нарушениями в психике.Я что, изверг что ли? KDE поставил, не голую консоль :) Ну и что ребенок должен делать в этой KDE? В сапера играть? Он наверное и горшок у вас имел ручкой строго внутрь, не как у всех нормальных, но как папке захотелось? Можешь даже не отвечать. Ребенку KDE - это пять, это 25! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2012, 19:27 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуац, А что, собсно, семилетнему ребёнку нужно такого, чтоб непременно тащить винду, ибо в линуксе отсутствует? Браузер есть. Скайп есть. Рисовать можно (детский планшет понимается нормально). Всяких логических игрушек вагон. Мультики смотрятся. Фотки сливаются. Карты показываются (дитё на спортивное ориентирование ходит). Всё, требуемая функциональность закрыта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2012, 20:35 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruПроясним ситуац, А что, собсно, семилетнему ребёнку нужно такого, чтоб непременно тащить винду, ибо в линуксе отсутствует? Игры. Нормальные игры, вроде Conter strike, DotA и во что там сейчас модно. Ваш КО. Плюс программы, в т.ч. обучающие всякие, для саморазвития и не только. iv_an_ruБраузер есть. Скайп есть. Рисовать можно (детский планшет понимается нормально). Всяких логических игрушек вагон. Мультики смотрятся. Фотки сливаются. Карты показываются (дитё на спортивное ориентирование ходит). Всё, требуемая функциональность закрыта. Игры, дядя, игря! Это пипец как глупо - когда все дети в классе или во дворе обсуждают и гамают по сетке какую очередную DotaA, а твой дюже "умный" папанька тебя ограничил только шахматами. Это еще хуже, чем купить ребенку вместо ранца - дорожный чемодан, вместимостью литров 15. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2012, 23:35 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуацЭто пипец как глупо - когда все дети в классе или во дворе обсуждают и гамают по сетке какую очередную DotaA, а твой дюже "умный" папанька тебя ограничил только шахматами. Это еще хуже, чем купить ребенку вместо ранца - дорожный чемодан, вместимостью литров 15. Есть масса онлайн игрушек напополам с социальными сетями. Например класическая www.runescape.com и ей подобные более современные. От компа нужен только браузер. Ну и чтобы ОС видеокарточку хорошо поддерживала. И все обсуждения в онлайне а не во дворе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2012, 20:28 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуац, По детям вы, кажется, ещё более крупный специалист, чем по упсам, раз считаете абсолютно необходимым давать семилеткам бесконтрольно мочиться в CS. Ничего, это временно. Я тоже знал всё о воспитании детей, пока сам не обзавёлся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2012, 21:03 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruПроясним ситуац, По детям вы, кажется, ещё более крупный специалист, чем по упсам, раз считаете абсолютно необходимым давать семилеткам бесконтрольно мочиться в CS. Ничего, это временно. Я тоже знал всё о воспитании детей, пока сам не обзавёлся. Ну и чем проблема? В семь лет играют в танки и солдатиков - там тоже вовсе не про выращивание ромашек и одуванчиков. В остальном - я говорил лишь о том, насколько травмирующими для ребенка будут попытки его папы заставить ребенка быть не таким как все, играть не в те игры, в которые играют все остальные НОРМАЛЬНЫЕ дети. Ну да, некоторые родители с 6 лет не только заставляют детей играть на виолончели (или "работать" в линукс"), но и запрещают социализацию с ровесниками вообще. Правда что потом получается из таких детей - вопрос уже отдельный. Так что удачи (в который раз не сильно приятно позабавило общение с неадекватами, ну да ладно, бывает и похуже). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 03:31 |
|
||
|
какую linux ос выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуацНу и чем проблема? В семь лет играют в танки и солдатиков - там тоже вовсе не про выращивание ромашек и одуванчиков. Щасс. Нынче в семь лет играют в лего. Года два назад, правда, лего которое кубики было повсеместно вытеснено байониклами, но ненадолго, на полгода, после чего все опять вернулись к этому несчастью для пылесоса. И уж чего-чего, а этого "повода для социализации" у нас полный сынарник. (А у девочек ещё кошки мелкие, селливаны или как их там. Эта финансовая беда нас почти миновала: в родне ближайшие девочки --- троюродные) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2012, 06:32 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&msg=37956916&tid=1483335]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
72ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
60ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 243ms |
| total: | 422ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...