|
|
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, добрый вечер. Это вопрос общепознавательного характера. Меня интересует методология администрирования POSIX-систем. Несмотря на то, что приходится много работать в окружении Linux/Unix, мне до конца не понятно как и почему назначаются права в системе. Понятно, что это зависит он сексуальных предпочтений админа, но есть же традиционные формы? Такое ощущение, что настроить пользователя для полноценной работы настолько геморройно, что вся работа все равно происходит с постоянным переключением на рута. Установить любой софт - будь рутом. Не неким привилегированным пользователем, а именно рутом. Запустить/остановить базу - будь опять рутом. По умолчанию права на запись в /dev/null и то только у рута. Поднять веб-сервер - будь рутом. Задеплоить приложение - будь рутом. Кашлянуть громко - и то не полагается - стань рутом - потом только кашляй. Причем инструкции по работе с софтом в половине случаев непринужденно гласят "данная операция разрешена только суперпользователю". Скажите пожалуйста, практикуется ли вообще создание/использование пользователей, обладающих правом установки приложений и каким-то набором админских функций? Или же все давно свелось к тому, что пользователи создаются чисто для некой минимальной работы с файлами, а все более-менее серьезные вещи делаются тупо из-под рута и никто не заморачивается созданием администратора БД базы или администратора веб-сервера? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 02:02 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T800 Установить любой софт - будь рутом. Не неким привилегированным пользователем, а именно рутом. ага, а как же $PATH и $LD_LIBRARY_PATH ($LIBPATH) T800Запустить/остановить базу - будь опять рутом. какую? mysql? - он не из-под root работает T800По умолчанию права на запись в /dev/null и то только у рута. O_o T800Поднять веб-сервер - будь рутом. все порты, что выше 1024 непривилегированные - пользуйтесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 02:15 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> По умолчанию права на запись в /dev/null и то только у рута. Это в какой ОС такое? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 02:18 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T800 Скажите пожалуйста, практикуется ли вообще создание/использование пользователей, обладающих правом установки приложений и каким-то набором админских функций?man sudo общие приложения должен ставить root, иначе это ломает безопасность. пользователю можно разрешить ставить приложения локально себе в home. T800Или же все давно свелось к тому, что пользователи создаются чисто для некой минимальной работы с файлами, а все более-менее серьезные вещи делаются тупо из-под рута и никто не заморачивается созданием администратора БД базы или администратора веб-сервера?postgres например по умолчанию запрещает управлять собой из под root'а, нужно быть пользователем под которым работает база, например в Debian по умолчанию это пользователь postgres: Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 08:51 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkle > По умолчанию права на запись в /dev/null и то только у рута. Это в какой ОС такое? Это в последнем Дебиане, с которым пришлось работать. Возможно, конечно, это так админ отличился (вернее, человек, который ставил ось на сервер), но я не думаю, что человек устроил такое западло руками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 09:41 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЁшT800 Скажите пожалуйста, практикуется ли вообще создание/использование пользователей, обладающих правом установки приложений и каким-то набором админских функций?man sudo общие приложения должен ставить root, иначе это ломает безопасность. пользователю можно разрешить ставить приложения локально себе в home. T800Или же все давно свелось к тому, что пользователи создаются чисто для некой минимальной работы с файлами, а все более-менее серьезные вещи делаются тупо из-под рута и никто не заморачивается созданием администратора БД базы или администратора веб-сервера?postgres например по умолчанию запрещает управлять собой из под root'а, нужно быть пользователем под которым работает база, например в Debian по умолчанию это пользователь postgres: Код: plaintext 1. Не, ну я не из леса вышел :) Что такое sudo - в курсе. Насчет той же Sudo - логика данной вещи мне непонятена совсем. Если пользователю делигируются права суперпользователя, причем, верификация идет по паролю самого пользователя - какой смысл? Переспросить у пользователя пароль? Т.е. по мне логичнее было бы просто разрешить пользователю выполнять те же операции, не мучая его sudo - все равно он их сделает. Или задача sudo заставить подумать перед тем как что-то выполнить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 09:51 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей ПанфиловT800 Установить любой софт - будь рутом. Не неким привилегированным пользователем, а именно рутом. ага, а как же $PATH и $LD_LIBRARY_PATH ($LIBPATH) А можно здесь чуть подробнее? Я не понял, что имелось ввиду. Андрей Панфилов T800Запустить/остановить базу - будь опять рутом. какую? mysql? - он не из-под root работает И ставится тоже? Андрей Панфилов T800По умолчанию права на запись в /dev/null и то только у рута. O_o Да я сам в шоке :) user@h1465226:~/me/run$ start_ftp.bash & ./start_ftp.bash: line 1: /dev/null2: Permission denied в start_ftp.bash вывод перенаправляется в /dev/null Запустить скрипт смог только рут. Андрей Панфилов T800Поднять веб-сервер - будь рутом. все порты, что выше 1024 непривилегированные - пользуйтесь Т.е. это реально используется когда тот же Томкат админится без Sudo или переключения в root? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 10:00 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T800 1. Установить любой софт - будь рутом. Не неким привилегированным пользователем, а именно рутом. 2. Запустить/остановить базу - будь опять рутом. 3. По умолчанию права на запись в /dev/null и то только у рута. 1. гон 2. гон, хотя в прочемхз что там у вас за "база", но oracle стопится нормально и так 3. лол ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 10:22 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T800 Это в последнем Дебиане, с которым пришлось работать. Возможно, конечно, это так админ отличился (вернее, человек, который ставил ось на сервер), но я не думаю, что человек устроил такое западло руками. пля ппц а версию назвать слабо? откуда мы тут знаем что за "последний" у вас дебиан. ... и вообще переходите на RHEL ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 10:24 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T800vkle > По умолчанию права на запись в /dev/null и то только у рута. Это в какой ОС такое? Это в последнем Дебиане, с которым пришлось работать. Возможно, конечно, это так админ отличился (вернее, человек, который ставил ось на сервер), но я не думаю, что человек устроил такое западло руками. $ ls -la /dev/null crw-rw-rw- 1 root root 1, 3 Июн 22 2009 /dev/null $ lsb_release -id Distributor ID: Debian Description: Debian GNU/Linux 5.0.1 (lenny) T800Насчет той же Sudo - логика данной вещи мне непонятена совсем. Если пользователю делигируются права суперпользователя, причем, верификация идет по паролю самого пользователя - какой смысл?в этом и смысл — делегировать права суперпользователя, что не ясно ? :) запрос пароля — дополнительная защита, что бы убедиться что команду выполняет нужный человек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 10:26 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T800Да я сам в шоке :) user@h1465226:~/me/run$ start_ftp.bash & ./start_ftp.bash: line 1: /dev/null2: Permission deniedа что это за файл: /dev/null2 ? Вы двойку в конец зачем приписали ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 10:29 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T800 Не, ну я не из леса вышел :) Что такое sudo - в курсе. Насчет той же Sudo - логика данной вещи мне непонятена совсем. Если пользователю делигируются права суперпользователя, причем, верификация идет по паролю самого пользователя - какой смысл? Переспросить у пользователя пароль? Т.е. по мне логичнее было бы просто разрешить пользователю выполнять те же операции, не мучая его sudo - все равно он их сделает. Или задача sudo заставить подумать перед тем как что-то выполнить? вы ничего не поняли в sudo. Пользователю делегируются лишь права на определённые команды. Кстати sudo не какой-то там выверт, а обычная команда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 10:30 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T800 Не, ну я не из леса вышел :) Что такое sudo - в курсе. Насчет той же Sudo - логика данной вещи мне непонятена совсем. Если пользователю делигируются права суперпользователя, причем, верификация идет по паролю самого пользователя - какой смысл? Переспросить у пользователя пароль? Т.е. по мне логичнее было бы просто разрешить пользователю выполнять те же операции, не мучая его sudo - все равно он их сделает. Или задача sudo заставить подумать перед тем как что-то выполнить?Просто быть в курсе недостаточно. Нужно немного разобраться. /etc/sudoers Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 10:49 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On Mon, 22 Jun 09 06:51:34 GMT T800 wrote: > Насчет той же Sudo - логика данной вещи мне непонятена совсем. Если > пользователю делигируются права суперпользователя, причем, > верификация идет по паролю самого пользователя - какой смысл? > Переспросить у пользователя пароль? Т.е. по мне логичнее было бы > просто разрешить пользователю выполнять те же операции, не мучая его > sudo - все равно он их сделает. Сделает тот юзер, который знает свой пароль. А не подскочивший к консоли Вася Пупкин, в то время как юзер отошёл покурить. Впрочем, в suduers можно указать NOPASSWD, тогда и пароль не будет спрашиваться. > Или задача sudo заставить подумать перед тем как что-то выполнить? Скорей, разрешить что то выполнить от имени root, и при этом не раскрывать пользователю рутовый пароль. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 10:59 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
avb1003/etc/sudoers Код: plaintext 1. сразу бы написали Код: plaintext через apachectl шел рута получить как два пальца ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 11:07 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть технологии типа RBAC и т.п., но на практике этим редко кто пользуется. Некоторые приложения специально точатся для того, чтобы ими мог управлять непривелегированный пользователь, и в таких случаях он ими и управляет, некоторые - нет. You can drive out nature with a pitchfork But it always comes roaring back again ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 11:11 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЁшT800Да я сам в шоке :) user@h1465226:~/me/run$ start_ftp.bash & ./start_ftp.bash: line 1: /dev/null2: Permission deniedа что это за файл: /dev/null2 ? Вы двойку в конец зачем приписали ? :) Не, это так шелл отвечает, пробелов пожалели, понимать следует как: 1: /dev/null 2: Permission denied ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 11:42 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Панфиловavb1003/etc/sudoers Код: plaintext 1. сразу бы написали Код: plaintext через apachectl шел рута получить как два пальцаЯ написал это но не в качестве рецепта администрирования apache, а в качестве примера, как можно избежать ввода пароля в команде sudo. Никогда не администрировал apache кроме как для себя на своем компьютере и эту строчку написал прямо сейчас только для того, чтобы проверить, что она работает. А как написали бы Вы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 11:49 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
avb1003Я написал это но не в качестве рецепта администрирования apache, а в качестве примера, как можно избежать ввода пароля в команде sudo. советы нужно давать правильные, а не вводить людей в заблуждение avb1003А как написали бы Вы? в sudoers нужно обязательно прописывать команды с полным путем до исполняемого файла и никогда не давать права на запуск тех программ, которые могут вызывать другое приложения (vim /etc/httpd/conf/httpd.conf - это тоже дыра, поскольку по ! можно вызывать что угодно). конкретно в вашем примере нужно так: Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 12:22 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Панфиловв sudoers нужно обязательно прописывать команды с полным путем до исполняемого файла читать: в sudoers нужно обязательно прописывать команды с полным путем до исполняемого файла и необходимыми аргументами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 12:25 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T800ЁшT800Да я сам в шоке :) user@h1465226:~/me/run$ start_ftp.bash & ./start_ftp.bash: line 1: /dev/null2: Permission deniedа что это за файл: /dev/null2 ? Вы двойку в конец зачем приписали ? :) Не, это так шелл отвечает, пробелов пожалели, понимать следует как: 1: /dev/null 2: Permission deniedВы уверены ? Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 13:41 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
T800ЁшT800Да я сам в шоке :) user@h1465226:~/me/run$ start_ftp.bash & ./start_ftp.bash: line 1: /dev/null2: Permission deniedа что это за файл: /dev/null2 ? Вы двойку в конец зачем приписали ? :) Не, это так шелл отвечает, пробелов пожалели, понимать следует как: 1: /dev/null 2: Permission denied зачем воду мутите, сделайте Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 14:34 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Панфиловavb1003Я написал это но не в качестве рецепта администрирования apache, а в качестве примера, как можно избежать ввода пароля в команде sudo. советы нужно давать правильные, а не вводить людей в заблуждениеЭто неправда! Я не вводил, а напротив выводил. А именно из заблуждения о возможностях команды sudo. Андрей Панфилов avb1003А как написали бы Вы? в sudoers нужно обязательно прописывать команды с полным путем до исполняемого файла и никогда не давать права на запуск тех программ, которые могут вызывать другое приложения (vim /etc/httpd/conf/httpd.conf - это тоже дыра, поскольку по ! можно вызывать что угодно). конкретно в вашем примере нужно так: Код: plaintext 1. apachectl configtest. Как-то не испугало: Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Нельзя ли конкретный промер про "два пальца" или ссылку на него? Потом, apachectl - это простой bash script. Тот, который у меня сейчас, всего 220 строк. Его несложно изучить и при необходимости "заточить" под конкретную ситуацию. А потом с чего Вы взяли, что root не доверяет "Васе"? Он, может быть, просто боится непреднамеренных повреждений, которые можно сделать работая под root-ом. Или же он не доверяет совсем другим людям, в присутствии которых "Вася" должен будет остановить/запустить apache. Может быть root и "Вася" - это вообще один и тот же человек, который уже успел удивиться, почему некоторые просители "чего-нибудь сделать срочно, прямо сейчас" смотрят не на экран, а пытаются "фотографировать" его пальцы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 20:14 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
avb1003Да, я уже успел полистать книгу про страшных Linux-хакеров. Там пугали возможностью apachectl configtest. Как-то не испугало: Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ппц, детский сад, испугало/не испугало... Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. avb1003Причем тут vim? Нельзя ли конкретный промер про "два пальца" или ссылку на него? vim тут при том, что из него можно запустить шел, и поэтом выдавать права на запуск vim через sudo давать нельзя - а вы по наивности если пользователю понадобится редактировать какой-нибудь конфиг дадите ему права через sudo: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 21:20 |
|
||
|
О жизни и вообще [root]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Панфилов, Да, действительно, детский сад! Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Андрей Панфилов... vim тут при том, что из него можно запустить шел, и поэтом выдавать права на запуск vim через sudo давать нельзя - а вы по наивности если пользователю понадобится редактировать какой-нибудь конфиг дадите ему права через sudo:Это не правда. Я не давал пользователю права на vim через sudo и не предлагал этого делать. Это, наверное, в той книге, где Вы прочитали про apachectl, где-то рядом написано про sudo vim. В моей книге сразу же приведено "противоядие" против этой уязвимости. Но я не ставил своей задачей написать здесь о всем, что знаю; тем более,о том, что написано в книгах, которые я прочитал или просмотрел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2009, 22:15 |
|
||
|
|