|
|
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoldSquidА как поиск по файловой системе производился? Тем скриптом, который предложил Алекс Руднев: Код: plaintext Здесь "Медвед" - имя комптютера-хоста, реестр которого я экспортировал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2006, 13:53 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А grep -R medved /media/test200m/registry сколько занимает? (интересно просто). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2006, 13:57 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загляните в почту. Попробуйте развернуть registry.tar.gz и сделайте этот тест. P.S. Щас сижу во вне... на ноутбуке под виндой. Нет возможности проверить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2006, 14:11 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide В модели Windows - принято постоянно "долбить" реестр для поиска значений в процессе. Если понаблюдать regmon-oм за транзакциями в реестр, то можно заметить, что поиск, как таковой используется очень мало. В основном идут прямые операции типа. Код: plaintext 1. 2. 3. Но поиск по значению ключа тоже полезен, особенно когда надо ответить на вопрос "...а хто может использовать этот файл...". Как вы заметили, мой пример с блужданием по полной структуре достаточно маргинален. Тест был ответом на заявление GoldSquida о медлительности Windows registry. И если раньше я мог оперировать сравнениями "быстрее, медленнее" то сейчас у меня уже есть конкретные цифры (столько-то секунд, столько-то ключей и т.д). В модели Unix - настройки грузятся сразу во внутренние структуры, при старте (иначе - зачем бы нужен был сигнал HUP ?) Не согласен. Если-бы это было так, то изменения, которые я вношу в /etc/fstab применялись бы только после ребута. Однако утилта mount их сканирует в реальном времени перед выполнением mount -a. Поэтому здесь следует сделать оговорку. Тем более, Java - она и вовсе не к месту тут прилеплена (собственно говоря, вообще не понятно, что и зачем тут тестируется). Язык Java я использовал всего-лишь для создания структуры каталогов и файлов. На результаты теста он никакого влияния не оказывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2006, 16:36 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конфиг читается при старте приложения. Это паттерн такой. Вот и моунт когда стартует читает конфиг. Ему -- приложению -- нетрудно конфиг при старте прочесть. В реестре у меня за 25 секунд не ищет. На почту ничего не получил, но, в любом случае, линюкса своего под рукой у меня на работе нет. Поэтому проверить что-либо смогу лишь вечером либо в выходные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2006, 17:13 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где-то в пути... млин ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2006, 17:36 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В продолжение дискуссии еще одна ссылка http://wiki.linuxformat.ru/index.php/LXF81:Elektra ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2008, 00:11 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
За прошедшие 1.5 года ничего не изменилось и на использование реестра ни один дистрибутив не перешёл :) И слава богу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2008, 07:22 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Экий вы, батенька пессимист. Всё еще впереди. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2008, 13:15 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЭкий вы, батенька пессимист. Всё еще впереди.типа этого ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2008, 13:32 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Там уже есть реестр. Было недавно у меня, запускаю ekiga звоню с видео. Во время звонка запускаю gconf-editor и меняю значение ключа /apps/ekiga/devices/video/size, ekiga сообщает что изменения будут применены для следующего звонка. Выпал в осадок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2008, 14:02 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обнаружил смежную ветку в форуме Линукс-технологий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2008, 22:58 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonОбнаружил смежную ветку в форуме Линукс-технологий. Типичная подмена понятий... Пусть даже у всего софта будет единый репозиторий для хранения конфигурационной информации - это не отменит необходимости знать, какая опция что делает. Кому будет проще, если конфиги Apache, Sendmail и драйверов будут жить в одном месте, если для конфигурирования потребны знания и Apache и Sendmail и специфики драйверов? Никому. Сложности осознания формата произвольно взятого конфига намеренно преувеличены: даже нечеловеческий язык M4 - ничто перед собственно возможностями тонкой настройки тоже же Sendmail. Автор любого ПО сложнее helloworld-а может выбрать любой удобный ему способ хранения конфига и использовать стандартные библиотеки для работы со своим конфигом. Преимущества XML в качестве формата конфигурационного файла очень спорны - даже достаточно сложное ПО типа того же Apache вполне обходится своими человекочитаемыми форматами для структурированной конфигурации, в т.ч. и с контролем доступа. Но никакой единый механизм не защитит от дауна, который найдёт способ сделать всё через задний проход (например, хранить свой бинарный конфиг в XML-элементе). Все эти попытки сделать единую систему конфигурирования обречены на провал до тех пор, пока весь софт идёт не от одного вендора, заинтересованного в таком решении. В наличии вендора, который будет самолично переписывать весь опенсос и заставлять всех производителей коммерческого ПО делать согласно своих стандартов, я сильно сомневаюсь - даже Microsoft не сумел заставить всех хранить всё в реестре Windows. Загрузка и инициализация ОС - достаточно "тонкое" место, которое, порвавшись, может сильно изгадить жизнь поддержке. Чем более сложные механизмы используются, тем больше вероятность их сбоя, и тем более печальные последствия для аптайма системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2008, 13:10 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю, что бут-страпящие настройки типа grub.conf и fstab как были так и останутся текстовыми. Здесь никто не спорит. А вот некоторые репозитории (тот-же Yast, yum, LDap, настройки иксов, различные деревья политик) полезно перенести в embedded базу. Думаю, что креэйторы Linux-ов уже ковыряют в этом направлении. Остался пустяк - сломать стереотипы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2008, 13:40 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On Mon, 21 Jul 2008 18:40:02 +0800, mayton <nospam@sql.ru> wrote: > Автор: mayton > Думаю, что бут-страпящие настройки типа grub.conf и fstab как были так и > останутся текстовыми. Здесь никто не спорит. А вот некоторые репозитории > (тот-же Yast, yum, LDap, настройки иксов, различные деревья политик) > полезно перенести в embedded базу. Думаю, что креэйторы Linux-ов уже > ковыряют в этом направлении. > Остался пустяк - сломать стереотипы. Ты лазил в реестре гнома?! да накой это надо!!! "стереотипы" @#$%@%!!!! а если я из тьмутаракани по едва живому GPRS должен конфиг почесать???? так у меня есть отличный vi, и МАЛЕНЬКИЙ(!) файл конфига, который отлично находится командой locate А то у меня будет монстр с непролазящей в 2400 (ДА, ДО СИХ ПОР ЕСТЬ ТАКИЕ СКОРОСТИ!) графикой, который ещё и будет разваливаться по неаккуратному выключению и требовать особой поддержки целостности. СКАЖИ, ЗАЧЕМ?! потому что паре мальчиков с небольшим опытом в виндозе привычнее работать ЕДИНООБРАЗНО?? Пойми, SUBJ - ДРУГАЯ операционка. У неё ВСЁ ДРУГОЕ. Постарайся это понять и научиться наконец работать в ней. Или, как обычно ,- ты всегда можешь создать свой проект, накропать пару десятков мегабайт кода и предоставить всем разработчикам ОТЛИЧНОЕ СРЕДСТВО хранения настроеек "в реестре". А потом увидишь, как samba, squid, apache и tomcat наперебой ломанутся использовать его у себя. И ты станешь столь же велик, как и Линус. Я не шучу - вон, subversion же доламывает помаленьку CVS, хотя казалось бы... -- Остаюсь искренне Ваш, Станислав Сухолёт Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2008, 05:44 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав, а почему вы такой злой? Вам обеспечат пару консольных тулзов типа registry_add, registry_search и вперёд! И вашего маленького канальчика 2400 хватит. ЗЫ Ничего личного! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2008, 09:57 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСтанислав, а почему вы такой злой? Вам обеспечат пару консольных тулзов типа registry_add, registry_search и вперёд! И вашего маленького канальчика 2400 хватит. ЗЫ Ничего личного! И будет такая же неудобная хрень, как, например, в AIX без smit-а (хотя smit, разумеется, неудобен сам по себе, но в другом разрезе). Плавали, знаем. Следующий :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2008, 10:59 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в гноме уже сделано # Display the path to the current desktop wallpaper. gconftool-2 --get /desktop/gnome/background/picture_filename # Change the widget font to "Serif 12" gconftool-2 --type string --set /desktop/gnome/interface/font_name "Serif 12" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2008, 14:11 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Повторил тест почти 2х-летней давности, только создавал именно структуру папок, а в папках 1 файл конфига со всеми ключами. Файлов стало существенно меньше. результаты поиска по ключу - Код: plaintext А про удобность редактирования -- текстовых конфигов, против тырцынья мышей (или постоянных reg add / reg dev /reg mod) я даже говорить не буду ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 15:46 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денисв гноме уже сделано # Display the path to the current desktop wallpaper. gconftool-2 --get /desktop/gnome/background/picture_filename # Change the widget font to "Serif 12" gconftool-2 --type string --set /desktop/gnome/interface/font_name "Serif 12"Вообще некорректно говорить о реестре, поскольку под "реестр"ом многие понимают мутотень из Windows. Правильнее о ЕДИНОМ API хранения кофигурации. А какой будет бэк-энд не так важно. Кому надо пропихивать через малый канал - подключит себе ini-style или вообще бинарный. Кому удобно, как например мне, получают в xml-style. Также плагины могут разносить конфиги по разным файлам. Основное что нужно - это единое API хранения, а не формат. gconf - это один из наиболее близких проектов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 11:33 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--еще обязательно нужны буковки дисков A: C: и т.п. а также периодическое вываливание в BSOD. я их и в винде-то отключаю ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 13:40 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Scott TigerНе нужен. Мысль такая - каждой программе нужен свой формат конфигов, отражающий внутреннюю логику программы. Вообще, заметна, в первую очередь, тенденция к ненужному усложнению ПО, порождению каких-то новых сущностей, обер-сущностей, мета-сущностей и т.п., при этом лучше-то не становится. Т.ч. ну нафиг этот ваш реестр, лучше от этого не станет. да всё тут проще гораздо. Кто будет переписывать все существующие демоны, программы, службы под эти реестры ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 13:43 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Scott TigerНе нужен. Мысль такая - каждой программе нужен свой формат конфигов, отражающий внутреннюю логику программы. Вообще, заметна, в первую очередь, тенденция к ненужному усложнению ПО, порождению каких-то новых сущностей, обер-сущностей, мета-сущностей и т.п., при этом лучше-то не становится. Т.ч. ну нафиг этот ваш реестр, лучше от этого не станет. да всё тут проще гораздо. Кто будет переписывать все существующие демоны, программы, службы под эти реестры?Тут все проще - некоторые подсистемы переписываются. Пример - gnome. Некоторые возможно будут переписаны со временем. Как только будет реальная необходимость подтвержденная деньгами - будет переписано. Или появится возможность 2-го конфигурирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 15:54 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощения, уважаемый all! Я вынужден поднять ветку спустя год молчения. Нашёл интересный пруф, который подтверждает мою точку зрения по поводу реестра. http://linux-faq.org/rus/ На самом деле линуксоиды, пусть и с большой неохотой, но всё же начинают признавать, что идея использования текстовых файлов для настройки системы в наше время себя изжила. Именно поэтому в последние годы был сделан акцент на то, чтобы пользователю теперь не надо было «лазить в конфиги», а было достаточно «нажимать на кнопочки». До этого, напомню, «нажимание кнопочек» в графическом интерфейсе было признаком того, что человек — «ламер». Теперь вроде как «стандарт» изменился, и «кликать мышкой» уже не так зазорно. Введение графических конфигураторов для текстовыми конфигов породило только новые сложности просто потому, что вместо качественной переработки был избран традиционный «unix-путь», ведущий к придумыванию новых «костылей» для решения плохо поставленных задач. Что касается реестра. Реестр является единой иерархической базой данных для хранения сведений о конфигурации компьютера и настроек операционной системы. К пользователю, кстати, реестр никакого отношения не имеет, и работа с ним может потребоваться только разработчику. Отсюда мне и непонятны претензии линуксоидов о том, что им непонятны значения и параметры в нём. Что за стремление лезть куда ни попадя и возмущаться от того, что «ничего не понятно»? Писать о преимуществах реестра смысла нет. Достаточно вспомнить, что все данные на серверах хранятся в виде баз данных, а не в виде текстовых файлов. Поэтому остается только догадываться о причинах столь странной «слепоты» «Unix-мира». В скобках (во избежание возможного флейма попусту), замечу, что я не согласен с остальными пунктами статьи. По ним требуется отдельное обсуждение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2010, 20:25 |
|
||
|
|