|
|
|
Solaris 9, дисковые устройства
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Помогите разобраться. Имеем сервер FujitsuSiemens (Sparc) с операционкой Solari 9, к нему подключены два массива FibreCAT S80 через FC-Switch. Создаю логические диски (LUNs) на одном массиве, Соляра их видит как c3t3d0 c3t4d0 c3t5d0 c3t6d0 ... Создаю логические диски на вторм массиве, Соляра их видит как c3t14d0 c3t15d0 ... Почему c3? Читая доки по Соляре, ожидала увидеть с4 или еще какое-нибудь сх... Оба массива на одном контроллере? Сэкономили на железе или криво сконфигурировали? Куда еще смотреть, чтобы понять? К слову, сервер одна из 2-х нод кластера, настроен мультипассинг, так что этих дисков...в глазах рябит при выводе format, ls /dev, ls /divices/... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2007, 15:39:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А FC-контроллеров сколько? Если один, то нормальная ситуация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 13:32:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Scott TigerА FC-контроллеров сколько? Если один, то нормальная ситуация. да как бы и с двумя контроллерами через 1 HBA тоже намана ... шина одна, таргеты разные ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 13:54:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я уже отчаялась ответы увидеть и не заглядываю часто... FC контроллеров 2. HBA -не знаю (не знаю где смотреть :( )...Пойду искать доки по железу... (если смотреть через графику (Spheras Starage Manager), так показывает 5 HBA) Собственно уперлась в то, что на два массива нельзя создать больше 16 LUNs, т.е. c3t16d0 и все, следующего диска солярис уже не видит...Это действительно так (ограничение ОС)? Или я не знаю как настраивать? Довольно странная ситуация, по спецификации массива до 32 лунов, и до 4 массивов в каскаде, и на все это счастье только 16 лунов, которые может увидеть солярис? Или если планировать использовать больше 16 лунов, то и планировать закупку соответствующих контроллеров? Собственно, что мне сейчас важно понять, ограничение в 16 LUNs это 1) мое непонимание 2) ограничение ОС при данной аппаратной конфигурации (1 HBA) 3) неправильное конфигурирование дисковых массивов (физическое подключение, SAN/LUN Mapping) (собственно, важно понять, как это ограничение обойти, или не достигнуть. Например, что нужно, чтоб 2-ой массив виделся как c4t0...c4t16) Понимаю, что наивно задавать вопросы с моим уровнем понимания железа/операционки, но не хочет админ с этим разбираться...Перечитала собобщение, букв много, толку мало...Пока не пойму про HBA адаптер, дальше не продвинусь :(. Таки надо разбираться со всеми этими интерфейсами-адаптерами-шинами... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2007, 19:40:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ех... FC-контороллеров то 2, только сконфигурированы они для failover, то бишь сколько массивов не подключай, имеем один виртуальный контроллер, и, соотвтественно, возможность создать до 16 LUNs - Tiger, поправь, если ошибаюсь. Выход - строить систему так, чтоб и не понадобилось больше 15 ;) Ой, еще про HBA понять надо, что-то у меня было смутное представление, что это тоже самое, что и FC-контороллер... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2007, 01:26:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на моем массиве, например: Код: plaintext 1. Это из документации к массиву. И ниже примерчик что там добавить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2007, 03:59:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вроде немного разобралась с интерфейсами/протоколами. Не дошла еще до шин/каналов... У нас действительно 5 HBA, по 2 в двух серверах, и 1 в третьем сервере. Biz© да как бы и с двумя контроллерами через 1 HBA тоже намана ... шина одна, таргеты разные ... Вы, наверно, имели ввиду через 1 HB (host bus), а не HBA (host bus adapter = FC adapter). Вот с этим еще не разобралась... Зато перечитала про технологии организации систем хранения данных, лучше представляю что такое DAS/NAS/SAN ;). Dimka9на моем массиве, например: Код: plaintext 1. Это из документации к массиву. И ниже примерчик что там добавить. Переcмотрела всю документацию, которую нашла по массивам, там в связке с осью только про настройку Stоrage Manager-а, и все .Именно в этот файлик мне тыкали, объясняя, что нельзя создать больше 16 лунов, на вопросы почему, с чем связано - вот в этом файле максимальное t15, больше нельзя... :( Нашла в документации такое: The maximum permitted number of configured drives per disk group is 16. you can construct up to 16 disk groups. - это понятно, и понятно, что с этим делать.. в /kernel/drv/mpd.conf - пописаны 32 instance, это тоже понятно - спецификация массива. А вот почему не больше t15?... -- полдня сообщение писала ;), за это время удалось увидеть 16-ое устройство. Помогла правка /kernel/drv/sd.conf (обманули!). Вот еще добавлю пару устройств и если все получится - успокоюсь ;) Спасибо за ответы! Общение на форуме очень способствует активизации умственной деятельности и поиску информации :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2007, 18:22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Marina Gyedz Biz© да как бы и с двумя контроллерами через 1 HBA тоже намана ... шина одна, таргеты разные ... Вы, наверно, имели ввиду через 1 HB (host bus), а не HBA (host bus adapter = FC adapter). обычно я пишу то, что пишу ;) Marina GyedzОбщение на форуме очень способствует активизации умственной деятельности и поиску информации :) не сомневался и это радует :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2007, 22:57:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Запуталась окончательно. Ушла ковыряться с Ораклом... Добавила 3 устройства, так чтоб было 17 LUNs на одной дисковой группе, и ... все получилось. И Солярис их замечательно видит. А как же: The maximum permitted number of configured drives per disk group is 16. you can construct up to 16 disk groups. Это же из родной документации к нашему массиву... И кому можно верить?.. :( Правда диски только пролейбила, не форматировала, и не работала с ними, может траблы дальше вылезли бы... Biz© да как бы и с двумя контроллерами через 1 HBA ... И этого так и не поняла... Но все равно, время не потрачено зря. Другой уровень понимания. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2007, 17:51:22 |
|
||
|
|