powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / подключение новых дисков к Linux Red Hat as3.0
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
подключение новых дисков к Linux Red Hat as3.0
kazak1
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
появился вопрос.

что было:
две машины, на которые установлен Linux Red Hat as3.0 и дисковый массив, подмонтированный в систему с логическими дисками, допустим с именами /u01,/u02,/u03,/u04/ (имена устройств /dev/sda1,/dev/sdb1,/dev/sdc1,/dev/sdb1)
также на этих дисках располагаются файлы БД Oracle

что стало. сегодня подключили новый дисковый массив с тремя логическими дисками. перегрузил одну из машин, и все смонтированные диски полетели.т.е. новые три диска стали под именами
/dev/sda1,/dev/sdb1,/dev/sdc1, а старые переместились на /dev/sdd1,/dev/sde1,/dev/sdf1,/dev/sdg1. т.е. теперь старые диски не смогли подмонтироваться.

я конечно могу ручками поменять точки монтирования и т.д. - но это не вариант..если дальше подключать дисковые массивы, то что, каждый раз заново менять точки монтирования и т.д.(я думаю это бред)...

соответственно вопросы....
1) почему новые диски получили старые имена устройств, а старые переместились на новые?
2) как сделать так, чтобы после перезагрузки не нужно было лазить по дискам и смотреть соответствия старым именам (точкам монтирования), т.е. сделать так, чтобы старые массивы монтировались по увеличению времени подключения к системе(допустим, получали потом имена /uo4, u05, ......../u12.... /unn)?
3) если допустим через год, подключим новый дисковый массив, то неужели придется менять все точки монтирования (я думаю в таких компаниях как МТС, Билайн и т.д. не меняют же кардинально каждый раз файл /etc/fstab)?

по большому счету это было бы не важно, если бы не файлы данных СУБД. но иначе база просто не поднимется.....

заранее всем спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
A.V.Goncharyk
Участник
Читайте документацию по LVM и работайте с дисками через него, а то как мне кажется, Вы просто подключаете диски без какого то либо менеджера...
...
kazak1
Гость
я знаю что в файловой системе ocfs2 можно с помощью команды tunefs.ocfs2 задать каждому диску уникальную метку и монтировать устройства по имени метки.
Интересно, а вот в файловой системе ocfs можно так сделать???
...
Alex Roudnev
Участник
A.V.GoncharykЧитайте документацию по LVM и работайте с дисками через него, а то как мне кажется, Вы просто подключаете диски без какого то либо менеджера...

ну или пользуйтесь метками а не именами дисков. Например, многие линуксы их создают в /dev/disk/by-id и /dev/disk/by-path.

Порядок появления дисков в системе с SAN не гарантируется, поэтому использовать /dev/sd* имена НЕЛЬзЯ.
...
SSukholet
Гость
On Fri, 08 Dec 2006 02:33:44 +0700, kazak1 <nospam@sql.ru>; wrote:

> Автор: kazak1
> появился вопрос.
man e2label ?
--
Остаюсь искренне Ваш,
Станислав Сухолёт
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Фотография Vadim Lejnin
Участник
Категорическое утро
kazak1появился вопрос.

что было:
две машины, на которые установлен Linux Red Hat as3.0 и дисковый массив, подмонтированный в систему с логическими дисками, допустим с именами /u01,/u02,/u03,/u04/ (имена устройств /dev/sda1,/dev/sdb1,/dev/sdc1,/dev/sdb1)
также на этих дисках располагаются файлы БД Oracle

что стало. сегодня подключили новый дисковый массив с тремя логическими дисками. перегрузил одну из машин, и все смонтированные диски полетели.т.е. новые три диска стали под именами
/dev/sda1,/dev/sdb1,/dev/sdc1, а старые переместились на /dev/sdd1,/dev/sde1,/dev/sdf1,/dev/sdg1. т.е. теперь старые диски не смогли подмонтироваться.

я конечно могу ручками поменять точки монтирования и т.д. - но это не вариант..если дальше подключать дисковые массивы, то что, каждый раз заново менять точки монтирования и т.д.(я думаю это бред)...

соответственно вопросы....
1) почему новые диски получили старые имена устройств, а старые переместились на новые?
2) как сделать так, чтобы после перезагрузки не нужно было лазить по дискам и смотреть соответствия старым именам (точкам монтирования), т.е. сделать так, чтобы старые массивы монтировались по увеличению времени подключения к системе(допустим, получали потом имена /uo4, u05, ......../u12.... /unn)?
3) если допустим через год, подключим новый дисковый массив, то неужели придется менять все точки монтирования (я думаю в таких компаниях как МТС, Билайн и т.д. не меняют же кардинально каждый раз файл /etc/fstab)?

по большому счету это было бы не важно, если бы не файлы данных СУБД. но иначе база просто не поднимется.....

заранее всем спасибо.

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
[root@rft2 ~]# grep /u01 /etc/fstab
LABEL=/u01              /u01                    ext3    defaults        1 2
[root@rft2 ~]# e2label
Usage: e2label device [newlabel]
[root@rft2 ~]#
...
Фотография mayton
Участник
A.V.GoncharykЧитайте документацию по LVM и работайте с дисками через него, а то как мне кажется, Вы просто подключаете диски без какого то либо менеджера...

Думаю, что в данном случае, это-бы не помогло. Если афтор перепутал шлейфы на массиве или подкинул новый не соблюдая правил, то LVM точно так-же гавкнулся-бы.

Наиболее гибкий вариант предложил Вадим. Хотя ... я-б не торопился. Мало ли чего...
...
kazak1
Гость
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
[root@rft2 ~]# grep /u01 /etc/fstab
LABEL=/u01              /u01                    ext3    defaults        1 2
[root@rft2 ~]# e2label
Usage: e2label device [newlabel]
[root@rft2 ~]#
[/quot]

Данная команда предназначена для файловых систем ext2, ext3.
Для OCFS (Oracle cluster file system) есть команда tuneocfs, но что-то ман какой-то не внятный.
также есть команда devlabel, но как говорят она уже устаревает...
В любом случае боязно играться на боевом сервере такими операциями...
...
no-dashi-v2
Гость
maytonДумаю, что в данном случае, это-бы не помогло. Если афтор перепутал шлейфы на массиве или подкинул новый не соблюдая правил, то LVM точно так-же гавкнулся-бы.
Неправильно вы думаете. LVM замечательно переживает перестановки дисков местами, смену номеров разделов, вообще полную смену именования (например /dev/hdX <-> /dev/sdX). Я это и специально проверял, и не специально - например сменой /dev/hda -> /dev/sda не так давно.
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / подключение новых дисков к Linux Red Hat as3.0
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]