|
|
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide mayton Дело - вовсе не в API. xNIXы имеют базовую идеологию. Всё - суть файлы, и файлы эти должны быть по возможности текстовыми, читабельными с терминала и базовыми утилитами (cat, less, grep, sed и прочее). В т.ч. и конфиги (в особенности - конфиги). Тем более - никаких особых трудностей с текущей моделью /etc нет. До тех пор, пока туда не пытаются делать поползновения всякие кривые недогуи (вроде Yast или Gnome), со своей полуидиотской XML или ещё какой идеей. - В отдельных случаях - да, очень даже допустимы и желательны базы данных (базы LDAP, DNS и прочее), но речь пока - не о них. --- А, виндовый (а вернее, в бытность - еще и VAX-овый) реестр - имеет свои неоспоримые преимущества, но... уж лучше не надо. Тем более - все и так - замечательно работает. Пример. Поиск. Он должен работать просто как find КАТАЛОГ -type f -print | xargs grep КЛЮЧ и ничего не надо изобретать, как в винде в regedit. Смена прав на объект: chown / chmod имя псевдофайла Снова не надо ничего изобретать (а то в виндах даже две regedit сделали). Ну и естественно, не хрена загадочные бинарные форматы изобретать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 23:03 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevТак и с регистри - та же файловая система, может чуть специализированная. В cygwin'е так сделано. Он весь реестр на файловую систему в proc/registry отображает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 23:03 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide GoldSquid grexhideConfigurations прилепить, для пущей "красоты" А чем "Configurations" отличаются от "Settings"? А чем Documents похожи на Settings ? Сначала пусть прилепят симлинки и возможность переименовывать и передвигать открытые файлы, а там и поговорим. Пока все это (без симлинков) полностью в пользу бедных - задачи администрирования виндов усложняются стократно из за убогости семантики файловой системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 23:04 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev grexhide GoldSquid grexhideConfigurations прилепить, для пущей "красоты" А чем "Configurations" отличаются от "Settings"? А чем Documents похожи на Settings ? Сначала пусть прилепят симлинки и возможность переименовывать и передвигать открытые файлы, а там и поговорим. Пока все это (без симлинков) полностью в пользу бедных - задачи администрирования виндов усложняются стократно из за убогости семантики файловой системы. Нужно отдать должное. В видне есть хардлинки, в т.ч. есть возможность переименовывать и передвигать открытые файлы (правда - далеко не во всех случаях). -- А вопросы администрирования виндов - это, #!@$, "идеология" SMS, MMC и прочих групповые политики (по сути - средств централизованного управления реестрами). Т.е. все не как у людей, но... "народу типа нравится, а ламеры - так те и вовсе тащатся"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 23:23 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhideА ссылку на это ее "высказывание" можно ? Поищу. Естественно, это не заявление Билла Гейтса. Я эту сентенцию прочел в какой-то книге по .NEt, когда заинтересовался этой технологией. Имелись в виду текстовые конфиги сборок .NET как тенденция. Если бы и дальше цеплялись за реестр - то юзали бы его. Я так понял ту мысль. Alex RoudnevЯ бы сказал, что специализированная на хранении ключ=значение файловая система имела бы смысл. Ведь подобное нам обеспечивают dbm хеши. Если действительно требуется поизводительность и объем, которые не могут обеспечить текстовые конфиги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 23:43 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
предлагаю в форуме Windows создать ветку "нужна ли в Windows файловая система /proc" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 23:51 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- grexhideА ссылку на это ее "высказывание" можно ? Поищу. Естественно, это не заявление Билла Гейтса. Я эту сентенцию прочел в какой-то книге по .NEt, когда заинтересовался этой технологией. Имелись в виду текстовые конфиги сборок .NET как тенденция. Если бы и дальше цеплялись за реестр - то юзали бы его. Я так понял ту мысль. А... тогда понятно. Так то речь про уже совсем другой "тупик коммунизма" под названием XML. Который - совмещает все мыслимые недостатки реестра и текстовых конфигов в одном лице. Т.е. и grep/xargs отдыхают, и скорость обработки - ниже плинтуса, и формат - на самом деле дик, непонятен и нечитабелен (на практике). -- Впрочем, "пути истинные" от Microsoft уже известны. Как минимум - 1Gb на просто запуск голой Vista - это уже реальность. При том, что в бытность - NT4.0 + MS Office 6.0 просто летал на 64-мегабайтах... И даже сейчас - Linux + P450 + 128 RAM - более чем адекватен как сетевой сервер (mail, dns, dhcp, squid, wins и прочая) - для предприятия с числом машин эдак до 1000 (в отличии от инфраструктурных AD и иже с ними решений, не говоря, что уже собираются впарить народу в виде Vista Enterprise ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 23:53 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужен, не нужен.... Уже есть. Называется Elektra. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 02:19 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoldSquid grexhideConfigurations прилепить, для пущей "красоты" А чем "Configurations" отличаются от "Settings"? А чем "Настройка" отличается от "Параметры" (см. winword) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 14:17 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev Пример. Поиск. Он должен работать просто как find КАТАЛОГ -type f -print | xargs grep КЛЮЧ и ничего не надо изобретать, как в винде в regedit. Смена прав на объект: chown / chmod имя псевдофайла Снова не надо ничего изобретать (а то в виндах даже две regedit сделали). Find с грепом - универсальное решение. Но оно неявно использует механизмы, которые избыточны для решения самой задачи поиска. Поэтому полный поиск по значению ключа в реестре всегда будет быстрее, чем в ФС. Вы можете, конечно задействовать механизмы индексирования текстовых файлов.. но это уже будет немножко НЕ ТА ИДЕОЛОГИЯ и НЕ ТЕ КОНФИГИ. Да и условия поиска существенно изменятся. IMHO. Ну и естественно, не хрена загадочные бинарные форматы изобретать. Мне очень странно слышать такое заявление от специалиста по Oracle. Сначала пусть прилепят симлинки и возможность переименовывать и передвигать открытые файлы, а там и поговорим. Пока все это (без симлинков) полностью в пользу бедных - задачи администрирования виндов усложняются стократно из за убогости семантики файловой системы. Не в тему, конечно, но симлинки там есть. Называются Reparse Points. Только работают они для директорий. Насчет убогости - согласен. Только я-бы сказал не убогость а громоздкость. Нужна-ли поддержка ACL в WindowsXPHome? Я-бы сказал - нет. Дак ведь хрен её выключишь! Нужен - ли журнал транзакций для дисков с отсутствием механики (usb flash)? Нет. Тоже... хрен выключишь. --null-- предлагаю в форуме Windows создать ветку "нужна ли в Windows файловая система /proc AiSK Спасибо за термин. Почитаю. P.S. А топик-то живет... Мдя.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 15:34 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПоэтому полный поиск по значению ключа в реестре всегда будет быстрее, чем в ФС. Может тесты производительности в студию?! Почему это всегда?! Реестр есть иерархическая БД, то есть каждую ветку (или даже каждый ключь) можно сравнить с файлом. Поиск будет рекурсивный. С чего вы взяли, что поиск в реетре всегда быстрее, чем в ФС? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 15:40 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoldSquid maytonПоэтому полный поиск по значению ключа в реестре всегда будет быстрее, чем в ФС. Может тесты производительности в студию?! Почему это всегда?! Реестр есть иерархическая БД, то есть каждую ветку (или даже каждый ключь) можно сравнить с файлом. Поиск будет рекурсивный. С чего вы взяли, что поиск в реетре всегда быстрее, чем в ФС? Скажем так - не поиск отдельного значения по заданному заранее ключу (тут реестр, как индексная стуктура - непревзойден). А именно - по образу подобию - тотальный поиск вхождения подстроки (при том, что структура занимает ... ну пусть 20-30mb - на моей машине эта процедура занимает порядка минуты, с 100% загрузкой CPU). В отличии, кстати, от.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 15:45 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сэкспортил весь реестр в файл в кодировке UTF-8 Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Для сравнения -- чтобы получить такой же результат регедитом, понадобится угробить полдня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 15:53 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
согласен с GoldSquid. Поиск в реестре действительно происходит достаточно медленно для того, что заявленог как "база данных". И вообще, файлы имеют кучу плюсов. Например таких, как время последнего изменения. Ветви реестра этого не имеют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 16:12 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoldSquidСэкспортил весь реестр в файл в кодировке UTF-8 Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Для сравнения -- чтобы получить такой же результат регедитом, понадобится угробить полдня. За тест - спасибо. Но он не отражает реальности. Предлагаю изменить условия и выполнить следующие шаги. 1) Экспортируете весь реестр в текстовик. 2) Создаете (на unix-машине) каталог /registry 3) Создайте структуру папок, которая-бы соответствовала ключам (KEYS) из реестра MSWindows (не вручную, естественно :) ) Например: Код: plaintext 1. 2. Например: Код: plaintext 1. 2. 5) Выполните ряд поисков строки Nikolay в этой файловой структуре и замеряйте средее время отклика транзакции. Именно в таких условиях предлагается функционировать UNIX-реестру с точки зрения моих оппозиционеров. Если у вас (или у других мемберов) есть предложения по поводу алгоритма декомпозиции дерева на файлы или папки - я готов их обсудить. Возможно мой метод - не идеален. Можно объединять в текстовые файлы листья последнего и предпоследнего уровней дерева. Короче - путей для оптимизации много. Я помогу вам в этом эксперименте. С сожалению у меня сейчас нет возможности доступится на Unix консоль. Но думаю, что вечером я опробую этот тест на RHEL4 или CentOS под файловой системой ext3. Удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 16:18 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я думаю, файловый поиск опять пробедит. Мало того, повторный поиск за счет кеширования будет гораздо быстрее. а вот реестр не отличается таким "умом и сообразительностью". попробуйте два раза подряд поискать одну и ту же строчку - будет одно и то же время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 16:21 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoldSquidСэкспортил весь реестр в файл в кодировке UTF-8 Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Для сравнения -- чтобы получить такой же результат регедитом, понадобится угробить полдня. winxp (cmd-файл): 1. экспорт hklm и hkcu (30Mb->50Mb) + поиск строки в дампах => 8s + hkcr => 15s + все остальные => 18s 2. поиск строки в реестре без экспорта => 26s зы: хоть и не фанат реестра, но нельзя ж так огульно ... про пол-дня ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2006, 23:06 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот. Написал тулзу для создания файлового реестра. Столкнулся со следующими трудностями. 1) ФС система не выдерживает длинных путей Windows-реестра. 2) Количество nodes тоже быстро ушло. Я делал тестовые запуски на 130 Мб разделе ext3. Ушатал систему короче... Сейчас сижу... вспоминаю, как отформатировать с большим количеством узлов. 3) Некоторые символы * , ?, в именах ключей я заменял на $00<кодсимв> . 4) Для простоты алгоритма сделал листья дерева - файлами с одинаковыми именами. Короче вот софт. Правда он глюками. (Торопилсо патамушто!) Так-что не обижайтесь. make Код: plaintext 1. 2. 3. start Код: plaintext 1. 2. 3. RegistryCreate.java Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. Параметр 128 - лимит на длину пути. registry.reg - дамп реестра в кодировк Unicode. /db01/1 - путь к создаваемому реестру. Перед запуском, бинарник надо положить в папку ua/dn/mayton/tools относительно текущего каталога. P.S. Пошел я в сад... спать охота. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 02:44 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide Alex Roudnev grexhide GoldSquid grexhideConfigurations прилепить, для пущей "красоты" А чем "Configurations" отличаются от "Settings"? А чем Documents похожи на Settings ? Сначала пусть прилепят симлинки и возможность переименовывать и передвигать открытые файлы, а там и поговорим. Пока все это (без симлинков) полностью в пользу бедных - задачи администрирования виндов усложняются стократно из за убогости семантики файловой системы. Нужно отдать должное. В видне есть хардлинки, в т.ч. есть возможность переименовывать и передвигать открытые файлы (правда - далеко не во всех случаях). -- А вопросы администрирования виндов - это, #!@$, "идеология" SMS, MMC и прочих групповые политики (по сути - средств централизованного управления реестрами). Т.е. все не как у людей, но... "народу типа нравится, а ламеры - так те и вовсе тащатся"... Что нравится то? На диске C кончилось места, имеет до хера места на диске D, КАК мне перекинуть весь Program Files на D? В юниксах либо через mount (никогда не пробовали в винде монтировать диск на каталог? Половина инсталляторов такой диск не видят вообще), либо как (cd /usr/local && tar cf - . ) | (cd /new_disk && tar xf -) mv /usr/local /usr/local- ln -s /new_disk /usr/local даже и перевызывать не обязательно (хотя желательно крайне). А теперь то же самое в виндах, прошу пани! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 06:09 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--я думаю, файловый поиск опять пробедит. Мало того, повторный поиск за счет кеширования будет гораздо быстрее. а вот реестр не отличается таким "умом и сообразительностью". попробуйте два раза подряд поискать одну и ту же строчку - будет одно и то же время. А на худой конец я на него напущу обычный индексатор и всех проблем. А теперь повторим то же самое с уникальнейшим регистри! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 06:12 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если держать все настройки в одном файле реестра, нужно будет продумывать его резервное копирование и восстановление, потому как потеря одного файла - смерь всему будет! Ручное редактирование файла реестра редактором vi - на совести администратора :) , правильные пути это через графические менеджеры. Потом еще момент, сейчас в linux если хочешь что-нибудь грохнуть - набирай rm -rf , а будет реестр, либо там будет современем копиться мусор, либо нужно будет там незабывать вручную чистить, либо снова через спец тулзы и только! Конечно можно все продумать, но мне кажется это поменяет всю идеологию , это путь к Пуск->Настройка->Панель Управления ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 07:50 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev А на худой конец я на него напущу обычный индексатор и всех проблем. А теперь повторим то же самое с уникальнейшим регистри! Тоже вариант. Однако, насколько мне известно, поисковые демоны показывают ретроспективу. А мне интересно получить актуальное значение ключа. Т.е изменения которые я внес секунду назад я хотел-бы найти со 100% гарантией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 08:14 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Roudnev Что нравится то? На диске C кончилось места, имеет до хера места на диске D, КАК мне перекинуть весь Program Files на D? В юниксах либо через mount (никогда не пробовали в винде монтировать диск на каталог? Половина инсталляторов такой диск не видят вообще), либо как (cd /usr/local && tar cf - . ) | (cd /new_disk && tar xf -) mv /usr/local /usr/local- ln -s /new_disk /usr/local даже и перевызывать не обязательно (хотя желательно крайне). А теперь то же самое в виндах, прошу пани! Провокатор! Оставишь бедных экспериментаторов без софта... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 08:36 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanek842 Потом еще момент, сейчас в linux если хочешь что-нибудь грохнуть - набирай rm -rf , а будет реестр, либо там будет современем копиться мусор, либо нужно будет там незабывать вручную чистить, либо снова через спец тулзы и только! Ну в общем-то, это и сейчас довольно... не буду комментировать способ.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 08:38 |
|
||
|
Нужен-ли *никсам реестр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Alex Roudnev А на худой конец я на него напущу обычный индексатор и всех проблем. А теперь повторим то же самое с уникальнейшим регистри! Тоже вариант. Однако, насколько мне известно, поисковые демоны показывают ретроспективу. А мне интересно получить актуальное значение ключа. Т.е изменения которые я внес секунду назад я хотел-бы найти со 100% гарантией. Для случаев, когда поиск в конфиге нужен быстрый, используют хэши. Тот же /etc/aliases, например, хэшируется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2006, 08:41 |
|
||
|
|