|
|
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara именно. есть место куда ставить приложения - /usr/local; есть мето где хранить их настройки - /usr/local/etc - а вот в линухе - х.з., либо мне все линуха доставались от "чудо-админов" кторым видней где что должно находиться... и все были похожи на помойку как раз в описанном виде - куча симлинков и т.п... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Именно так - именно так - не те дистры не теми админами рулящиеся :) по умолчанию - если не указываешь --prefix= то собирает в /usr/local так что нечего гнать пургу :) ЗЫ: как там с изучением AVR ? еше не затянуло ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 15:56:40 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
каким изучением... у меня помошник уволился - я щас и за эникейщика и за админа и за 1с-ника.. и ещё дай им список с мышами и клавами - мне делать больше нефиг, какбудто Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 17:30:02 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyaraу меня помошник уволился - я щас и за эникейщика и за админа и за 1с-ника.. Учи линукс - а то так и будешь одинэсить и мышам хвосты крутить :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 20:10:37 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Свят, свят!!!! Изыди ===== a топку линуха ваши. Да, достоинства есть, но они некритичны, да и коней на переправе не меняют. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 22:49:11 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как говориться в старой админской поговорке: хорош не тот админ у которого ничего не ломается - а тот у которого все быстро чинится :) если серьезно - оставь ты этот труд по мышкам и визал бейсику на русском языке(1С) мальчикам - не трать по напрасну свое время и моск :) то что остался ты один - это не твоя проблема - а твоих работодателей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2006, 08:38:54 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может это частное мнение, мне тут один знакомый расказывал про солярис, что очень мало хорошего бесплатного софта под него, а за все стоящее ПО для соляриса надо платить, так ли это? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2006, 09:29:23 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смотря что считать "хорошим бесплатным софтом". gnu-тое почти все под него можно скомпилять. Ну и часто сам Solaris используется именно для эксплуатации платного софта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2006, 09:33:59 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyaraa топку линуха ваши. Да, достоинства есть, но они некритичны, да и коней на переправе не меняют. Ага. И замерзают в степи вместе с несмененными :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2006, 14:54:21 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AdekamerКак говориться в старой админской поговорке: хорош не тот админ у которого ничего не ломается - а тот у которого все быстро чинится :) если серьезно - оставь ты этот труд по мышкам и визал бейсику на русском языке(1С) мальчикам - не трать по напрасну свое время и моск :) то что остался ты один - это не твоя проблема - а твоих работодателейобъсни, плиз, где по-твоему линух рулит, и, какой сеснс по-твомему переходить с фри на линух, если не касается оракла ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2006, 22:11:43 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и ещё, Adekamer, ты визуал бейсик не на русском знаешь (интересно)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2006, 22:19:33 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) В принципе, что Фря, что Линукс, что Солярка - один черт. Основы одинаковы. 2) У Солярки очень много вкусностей, упрощающих ее администрирование. Но они все спрятаны черт те где (один logging на ufs, который по умолчанию в старых системах выключен, чего стоит). Поэтому надо прочитать руководство администратора от корки до корки хотя бы один раз. Чтобы запомнить, какие специальные возможности там бывают. 3) После линукса будете плеваться поначалу, но привыкнете. Тем более что документация у Сана лучше, чем у линуксов. 4) Не попадитесь в ловушку. Вы можете сесть просто за солярку и начать работать. Не читая доков. В итоге вы будете делать многие действия палкой - веревкой вместо правильного инструмента. Такие вещи, как джамп старт системы и _автоматическая установка_, как снапшоты файловой системы (или чего уж там), как журнальный режим работы ufs, вы по наитию из линукса не найдете и не воспользуетесь. Adekamer silentroot воткин 2. Если я уверенный пользователь Linux Fedora Core, может мне не напрягаться не учить шас солярку, хватит ли мне линуксовых знаний чтобы в ней работать? Нет. Solaris это настоящий unix. Так что изучать все придется практически с 0 воткин 3. Насколько шас актуальна это ось и на каких платформах? Слышал, что только на спраках она себя оправдывает? Спасибо. Solaris был, есть и будет законодателем мод в мире UNIX систем. sorry, но все остальным до него... Касаемо платформ: все зависит от задач. нюансы: я давно пользую Линух и несколько месяцев назад - сел за солярку на спарке дисклмфорт вызван в основном только различием ключей - те привык что тебе достаточно что то набрать без ключа - в солярке уже не прокатит - и ключи в большинстве случаев на те же команды другие иных неудобств (окромя CDE - че то ненравиться он мне дюже) я не испытываю Да - Солярка только в веьсма узком спектре задач имеет преимущество перед остальными - и то - опять же на спец железе - те не на x86. Сейчас весьма серьезные компании (в том числе и та где я имею честь трудиться) активно пользуют линух и уходят с солярки - причем работают в таких организациях с весьма специфичным софтом - в обычной жизни (торговля и девелоперы итд) не встречающимся - причем любящим ресурсы - ой-ой-ой ограничения железа х86 - в частности обходятся кластерными решениями на том же линухе Фря в таких компаниях не используется как класс (Рыжий - показываю тебе язык :) ) Иными словами - все идет к тому - что Солярка скоро станет занимать оч узкое и небольшое место под солнцем - линух рулит - да используют как правило ред хат но не федору :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2006, 23:59:52 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу установки. В прошлом году посещал солярочные курсы. В классе где-то 10-12 машин (простые сановские рабочие станции). Студенты работают под рутом. Каждую неделю в пятницу вечером в полностью автоматическом режиме все эти 10-12 машин сами себя переустанавливают и перенастраивают с инсталл-сервера без какого-либо вмешательства человека (нужно только запустить процесс, 1 команда), т.ч. к следующей неделе (курсы недельные обычно) весь мусор и кривизна, принесённые обучающимися, просто затираются свежей копией ОС. Это не "заливка образа", а реальный настоящий сетап. Вот так вот. Куаукутсу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2006, 11:03:09 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
от удивил... у винды и то такое есть... я диск делал - фтыкаешь диск, оно ставиться, диск бъёт, в домен входит, ставит ворд, ёксель, акробаты-фигаты... и на бис логинится администратором и ждёт пока соизволишь чё-нить сделать. и это штатными средствами... под любую систему можно скрипт накропать который такое делает... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2006, 13:46:53 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Scott TigerПо поводу установки. В прошлом году посещал солярочные курсы. В классе где-то 10-12 машин (простые сановские рабочие станции). Студенты работают под рутом. Каждую неделю в пятницу вечером в полностью автоматическом режиме все эти 10-12 машин сами себя переустанавливают и перенастраивают с инсталл-сервера без какого-либо вмешательства человека (нужно только запустить процесс, 1 команда), т.ч. к следующей неделе (курсы недельные обычно) весь мусор и кривизна, принесённые обучающимися, просто затираются свежей копией ОС. Это не "заливка образа", а реальный настоящий сетап. Вот так вот. Куаукутсу Ох такое у нас еще во времена MS-DOS было в универе. Приходишь через неделю - ни лаб, ничего, голые диски и там BC5.0 :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2006, 15:45:19 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara поставь Gentoo - системой портов родственна к FreeBSD, удобство конфигурирования тебе понравится, а в остальном полный ассортимент возможностей Linux + реальная любовь к данному дистру продвинутых программеров (IBM'вские гуру и не только, очень часто юзают/дополняют именно её, недавно для разработки под Cell понаписали чёто). Из минусов - на медленных машинах компиляция тоже медленная, но мы уже дома двуядерники имеем. Зато оптимизация "из коробки" под твоё железо реально выстреливать программы заставляет, и FreeBSD тут рядом нестояла 8). До этого перепробовал огромное кол-во дистров - начиная от слаки и заканчивая редхатом, из всех опробованных дистрибутивов, редхат и на нём базирющиеся менее всего нравятся. так для созерцания история дома Gentoo 2006.1 (2.6.17-gentoo-r7), fluxbox - когда нужно быстро чё-то напечатать, Gnome+XGL - пользуюсь, радует 8) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2006, 16:15:49 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И? Не люблю я когда с чем-то носятся как с писаной торбой. Мне фря по душе :) ==== И с пути истинного вам меня не свернуть! :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2006, 17:17:19 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а сам то 8))) туда сюда с ней и носишся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2006, 17:21:57 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara от удивил... у винды и то такое есть... я диск делал - фтыкаешь диск, оно ставиться, диск бъёт, в домен входит, ставит ворд, ёксель, акробаты-фигаты... и на бис логинится администратором и ждёт пока соизволишь чё-нить сделать. и это штатными средствами... под любую систему можно скрипт накропать который такое делает... Вот видишь - солярка ничем не хуже винды :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2006, 18:22:32 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, так :) А уж FreeBSD вообще лучше всех Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2006, 19:23:54 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЗато оптимизация "из коробки" под твоё железо реально выстреливать программы заставляет, и FreeBSD тут рядом нестояла 8). первое правило оптимизации - ничего и никогда не надо оптимизировать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2006, 11:48:29 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторпервое правило оптимизации - ничего и никогда не надо оптимизировать Это первое правило микрософта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2006, 17:58:32 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
northernобъсни, плиз, где по-твоему линух рулит, и, какой сеснс по-твомему переходить с фри на линух, если не касается оракла Линукс рулит там, где кончается понятие "холиварный самосбор энтузиастами чего то там из тарболлов на коленке" и начинается понятие: гарантированная и сертифицированная поддержка поставщиком (к примеру - железа - HP, Dell, IBM, и пр.) FreeBSD может иметь хоть в десять раз более стройную архитектуру. Нормальному же CIO (да и не только) нужно нечто более приземленное: гарантированное и работоспособное СТАНДАРТНОЕ решение. Кроме того, Linux - это мейнстрим. И найти внятного администратора под него - намного проще, чем "безумного красноглазого фанатика". После которого нужно будет заново ставить систему, потому как разобраться в его самописных конфигах - себе дороже. --- И чем изучать стройность ядра и тренироваться в виртуозности самосбора, поизучайте интереса ради характер патчей, накладываемых RedHat на RPMы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2006, 23:45:45 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide northernобъсни, плиз, где по-твоему линух рулит, и, какой сеснс по-твомему переходить с фри на линух, если не касается оракла Линукс рулит там, где кончается понятие "холиварный самосбор энтузиастами чего то там из тарболлов на коленке" и начинается понятие: гарантированная и сертифицированная поддержка поставщиком (к примеру - железа - HP, Dell, IBM, и пр.) FreeBSD может иметь хоть в десять раз более стройную архитектуру. Нормальному же CIO (да и не только) нужно нечто более приземленное: гарантированное и работоспособное СТАНДАРТНОЕ решение. Кроме того, Linux - это мейнстрим. И найти внятного администратора под него - намного проще, чем "безумного красноглазого фанатика". После которого нужно будет заново ставить систему, потому как разобраться в его самописных конфигах - себе дороже. --- И чем изучать стройность ядра и тренироваться в виртуозности самосбора, поизучайте интереса ради характер патчей, накладываемых RedHat на RPMы. Я чёт как-то даже офигел с этой отповеди...) Нет, я всё понимаю, если бы темой обсуждения была какая-нить слакварь -- то ведь и согласен полностью, и про тарболлы на коленке, и про поддержку. Только ни один вменяемый админ FreeBSD и не будет ведь ничего собирать на коленке из тарболла, а драйвера фря и виндовые скушает. А характер патчей, накладываемых портами FreeBSD вы уже изучили? Что-то тут вы, батенька, маху дали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 01:25:05 |
|
||
|
|