|
|
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу сменить место работы и потенциальный работодатель (знакомый) сказал, что через некоторое время появиться вакансия, и определил требования, одно из них быть уверенным пользователем Sun Solaris, у меня к Вам есть несколько вопросов: 1. Какую версию солярки можно поставить на intel x86? 2. Если я уверенный пользователь Linux Fedora Core, может мне не напрягаться не учить шас солярку, хватит ли мне линуксовых знаний чтобы в ней работать? 3. Насколько шас актуальна это ось и на каких платформах? Слышал, что только на спраках она себя оправдывает? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 10:58:01 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. я ставил 2.6 и 8. Кажется, есть и 9. По железу - нетребовательные, если только поиграться (восьмерку ставил на Pentium 200 + 64 Mb оперативки или 128. Не помню :-)) 2. Учиться всегда полезно и интересно, тем более что сегодня 1-е сентября :-)Хотя бы поковырять на x86. Есть общее, но многое различается - расположение и формат конфигов и инициализационных файлов и т.п. Еще полезно сходить на sun-овский сайт и почитать про железо, с которым придется работать. 3. Imho только на SPARC ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 11:31:07 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
воткинХочу сменить место работы и потенциальный работодатель (знакомый) сказал, что через некоторое время появиться вакансия, и определил требования, одно из них быть уверенным пользователем Sun Solaris, у меня к Вам есть несколько вопросов: 1. Какую версию солярки можно поставить на intel x86? Рекомендую поставть 10тку. Перед этим можно протестить свое железо - Solaris[TM] Operating System for x86 Installation Check Tool 1.1 . Можно бесплатно скачать с sun.com воткин 2. Если я уверенный пользователь Linux Fedora Core, может мне не напрягаться не учить шас солярку, хватит ли мне линуксовых знаний чтобы в ней работать? Нет. Solaris это настоящий unix. Так что изучать все придется практически с 0 воткин 3. Насколько шас актуальна это ось и на каких платформах? Слышал, что только на спраках она себя оправдывает? Спасибо. Solaris был, есть и будет законодателем мод в мире UNIX систем. sorry, но все остальным до него... Касаемо платформ: все зависит от задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 13:09:21 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
silentroot воткин 2. Если я уверенный пользователь Linux Fedora Core, может мне не напрягаться не учить шас солярку, хватит ли мне линуксовых знаний чтобы в ней работать? Нет. Solaris это настоящий unix. Так что изучать все придется практически с 0 воткин 3. Насколько шас актуальна это ось и на каких платформах? Слышал, что только на спраках она себя оправдывает? Спасибо. Solaris был, есть и будет законодателем мод в мире UNIX систем. sorry, но все остальным до него... Касаемо платформ: все зависит от задач. нюансы: я давно пользую Линух и несколько месяцев назад - сел за солярку на спарке дисклмфорт вызван в основном только различием ключей - те привык что тебе достаточно что то набрать без ключа - в солярке уже не прокатит - и ключи в большинстве случаев на те же команды другие иных неудобств (окромя CDE - че то ненравиться он мне дюже) я не испытываю Да - Солярка только в веьсма узком спектре задач имеет преимущество перед остальными - и то - опять же на спец железе - те не на x86. Сейчас весьма серьезные компании (в том числе и та где я имею честь трудиться) активно пользуют линух и уходят с солярки - причем работают в таких организациях с весьма специфичным софтом - в обычной жизни (торговля и девелоперы итд) не встречающимся - причем любящим ресурсы - ой-ой-ой ограничения железа х86 - в частности обходятся кластерными решениями на том же линухе Фря в таких компаниях не используется как класс (Рыжий - показываю тебе язык :) ) Иными словами - все идет к тому - что Солярка скоро станет занимать оч узкое и небольшое место под солнцем - линух рулит - да используют как правило ред хат но не федору :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 14:16:58 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто я ещё не добрался до этих компаий как доберусь - будут и там фрю юзать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 15:16:34 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надоест в своей трудиться и опыты на мышах ставить - маякни - есть одна сервисная компания (обслуживает такие компания) там тебя научат линух любить :) Другим не обращаться - даже разговаривать небуду :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 15:56:17 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет... чем больше работаю,тем меньше нравится... и не пойду я пока никуда - если с зарплаой тут не нагреют - я ещё не все дебианы сковырнул :)) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 16:08:44 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дебианы не жалко - сковыривай :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 16:28:29 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
поверь - я с таким же воодушевлением сковыривал бы редхаты ==== дело даже не в том что я их не люблю - я зоопарка не хочу... изначально фря была веде - предыдущий админ дебианов назаводил... это же неправильно :)) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 16:43:52 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
неправильно то - что он не успел добить фрю :) и вообще давай завязывать в данной ветке холиварс :) тем более что мы оба знаем - что линукс лучший :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2006, 17:37:22 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неправда. Фря лучше :) Хотя, тот же дебиан по количесву пакетов чутка фрю обходит, сама система у фри стройней. Нету помойки, и не надо неделю рыскать по серверу чтобы понять где какие конфиги лежат... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2006, 21:21:24 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyaraНеправда. Фря лучше :) Хотя, тот же дебиан по количесву пакетов чутка фрю обходит, сама система у фри стройней. Нету помойки, и не надо неделю рыскать по серверу чтобы понять где какие конфиги лежат... У дебиана тоже в этом плане все отлично, более того, еще сразу и ясно где данные лежат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2006, 21:12:56 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
опять бесплодные споры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2006, 21:28:25 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
воткин1. Какую версию солярки можно поставить на intel x86? Почти любую. Solaris для x86 существует с 1993 г. Есть проблемы с совместимостью с железом, особенно у старых версий. Лучше ставить 9 или 10. 9 - более "классическая" версия, в 10 много нового, специфичного. воткин2. Если я уверенный пользователь Linux Fedora Core, может мне не напрягаться не учить шас солярку, хватит ли мне линуксовых знаний чтобы в ней работать? Смотря что подразумевается под "линуксовыми знаниями". Некоторые таковыми называют умение тыкать мышой в YaST и т.п. немытых местах. Таких знаний, конечно, не хватит. Если есть понимание устройства unix-оподобных систем, то, после некоторой адаптации, пойти должно. воткин3. Насколько шас актуальна это ось и на каких платформах? Слышал, что только на спраках она себя оправдывает? Глупости. Солярка тем и хороша, что существует и параллельно развивается как для спарков, так и для x86, и, за исключением минимальных малосущественных деталей, идентична для обоих платформ. Я не вижу какого-либо смысла в использовании Linux x86 при наличии Solaris x86 и адекватного поддерживаемого железа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2006, 21:40:24 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Scott Tiger Глупости. Солярка тем и хороша, что существует и параллельно развивается как для спарков, так и для x86, и, за исключением минимальных малосущественных деталей, идентична для обоих платформ. Я не вижу какого-либо смысла в использовании Linux x86 при наличии Solaris x86 и адекватного поддерживаемого железа. Скотти, у тебя на десктопе чего стоит, солярка? Может под солярку еще и wi-fi новомодные работают? И перекомпилировать кучу десктопного софта не лень? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2006, 22:07:07 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
точно. в /etc и лежат. в одной большой помойке, где хрен поймёшь где система а где стронние приложения... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2006, 22:24:47 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Scott Tiger, подскажите пожалуйста, какие компании в настоящее время испльзуют Solaris x86 и для каких задач? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2006, 22:36:28 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(не имея в виду AMD64) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2006, 22:40:22 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hellСкотти, у тебя на десктопе чего стоит, солярка? Может под солярку еще и wi-fi новомодные работают? И перекомпилировать кучу десктопного софта не лень? У меня на десктопе винда. Была, есть и будет. То непотребное во всех отношениях гуано, что называется десктопом на Linux/BSD/Solaris/..., все эти чудовищные в своей убогости, кривизне и тормознутости Gnome, KDE и т.п. имеют право на существование только потому, что рабочего десктопа нет и не предвидится. wi-fi актуально для мобильных устройств, т.е. маленьких десктопов, со всеми вытекающими (отсутствием необходимости и возможности для использования не-windows). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 10:12:01 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyaraточно. в /etc и лежат. в одной большой помойке, где хрен поймёшь где система а где стронние приложения... Что значит "система" и что - "сторонние приложения"? inetd, например, - это стороннее приложение или система? А sendmail? Приведи критерии различения. Для несведущих - есть такое место /opt/, куда "положено" ставить дополнительное ПО. Для конфигурационных файлов этого ПО место определено в /etc/opt/. Вся конфигурация ОС и ПО производится через /etc/, это правильно и хорошо, а туча конфигов по всему диску (линакс-вей, гну-опенсос) - это плохо и неправильно. Впрочем, никто же не мешает положить очередное ГНУано в /usr/local/gnu/libexec, его конфиг - в /var/gnu/linux/rulez/etc/gnu и т.п. и понапихать симлинков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 10:23:34 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--Scott Tiger, подскажите пожалуйста, какие компании в настоящее время испльзуют Solaris x86 и для каких задач? Я не владею подобной информацией. Знакомые компании x86-сервера используют только под виндой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 10:28:25 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Scott Tiger --null--Scott Tiger, подскажите пожалуйста, какие компании в настоящее время испльзуют Solaris x86 и для каких задач? Я не владею подобной информацией. Знакомые компании x86-сервера используют только под виндой. Вам не кажется, что при такой осведомлённости, суждения о бессмысленности использования альтернатив Solaris x86 выглядят несколько голословными? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 12:19:34 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наряду с Windows с x86 реально используются различные Linux, FreeBSD, Novell Netware еще кое-где осталась. А вот использование Solaris x86 imho относится к периоду, когда использовались также SCO Open Server и прочие на интелевых серверах, когда Linux еще не распространился. Пример: на прошлой работе был в головной конторе Oracle на Solaris x86, а в филиалах - на Novell Netware 4.11 Это с начала 90-х стояло. Сейчас уже перевели наверное на Linux или даже на Windows 2000. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 13:01:50 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
именно. есть место куда ставить приложения - /usr/local; есть мето где хранить их настройки - /usr/local/etc - а вот в линухе - х.з., либо мне все линуха доставались от "чудо-админов" кторым видней где что должно находиться... и все были похожи на помойку как раз в описанном виде - куча симлинков и т.п... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 13:51:35 |
|
||
|
Солярка..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Scott Tiger У меня на десктопе винда. Была, есть и будет. То непотребное во всех отношениях гуано, что называется десктопом на Linux/BSD/Solaris/..., все эти чудовищные в своей убогости, кривизне и тормознутости Gnome, KDE и т.п. имеют право на существование только потому, что рабочего десктопа нет и не предвидится. wi-fi актуально для мобильных устройств, т.е. маленьких десктопов, со всеми вытекающими (отсутствием необходимости и возможности для использования не-windows). У меня нет ни KDE ни GNOME :-) Есть только window manager - и этого за глаза хватает. Тормозит одна вещь изредка - Мозилла(что вообщем от системы видимо вообще не зависит ). Никаких абырвалгов нет. А на ноуте у меня тоже linux :-) Более того на моем P-III 900Mhz в винде я даж фильм посмотреть отчего-то не могу :-) а mplayer - пожалуйста. Зато я забыл про вирусы, варезные сайты и анноящие мессаги "зарегистрируй меня!". Все эти прозрачности, ярлыки на рабочий стол, анимированные меню - нафик не нужны. Дома - другой разговор, там игрушки, там гитара, там еще много чего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2006, 14:06:07 |
|
||
|
|