|
|
|
Какая у Вас причина начинать программировать под Linux?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какая у Вас причина начинать программировать под Linux? Очень интересно - что может заставить чела, давно работающего под Windows, начать изучать Linux. Кроме любопытства, конечно. Для меня это, например - перспектива работы в организации, где Linux - совместимая система внедрена указанием самого Министра. Иначе бы я фиг переходил, несмотря на всю красоту открытой архитектуры ядра (Уже полгода веселюсь). Поделитесь. Да, еще при причину забыл - ненависть к MS и БГ лично(не к Борису Гребенщикову!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Windows малоприменима на серверной стороне (есть извращенцы, но они ССЗБ), поэтому писать серверный софт для Windows - занятие малоперспективное. Однако, имеет смысл писать платформонезависимые (хоть немножко) приложения - мир ограничен не только Windows и Linux. Я использую для этого Java. Что касается клиентской части, то писать её имеет смысл под Windows только, поскольку, опять же, доля десктопных пользователей Linux исчезающе мала. Если хочется угодить всем - опять же, есть Java. Исключение - не-GUI клиентские части - их имеет смысл писать, опять же, под Unix - Windows в качестве telnet-сервера с несколькими сотнями активных юзеров представить крайне затруднительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А собственно чем плох линух в качестве десктопной системы для бухгалтера к примеру, или секретарши? Вот KNOPPIX - грузится с диска и работает сразу. Я думаю что уж если писать ПО, так лучше кроссплатформенное... За одно можно зашаривать в системном администрировании того же линуха, что потом может пригодиться очень... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что потом может пригодиться очень... это когода? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну например сервак упал а админа нету... И вобще, лучше бы я админом стал. Они денег больше чем программеры зарабатывают. Нормальный админ FreeBSD ставит и настраивает за 100 баксов... Я хочу в будущем переквалифицироваться в админы... Ещё может пригодиться на практике. Вот я был в Евпатории летом, зашёл в одно инет-кафе, а там Линуха стоят. Если бы я до этого Линух не видел, я б и браузер не знал бы где искать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gold правильно говорит. только все пока в отдаленной перспективе. А пока, я как программер получаю больше всех наших конторских админов(но не в сумме :-) Хочется уонечно писать межплатформенно, да чета пока не выходит :-) только серверные задачи. Ну ниче, надо работать, объединять усилия, и межплатформенное программирования плотно войдет в нашу жизнь, как делфи2 когдато :-) я в делфи начал программировать с 98 года, до приемлемого уровня я дошел только через год, и еще года через 3 я стал (какой я скромный) профессионалом. Вот сейчас я довольно уверенно пишу всякие тулзы под фришку(да и под винды) используя gcc. пройдет годик и я буду делать графические переносимые прикладухи(если в армейку не заберут). пройдет 5(если не изменится политика лицензирования майкрософт) и в мире десктопа винды будут занимать в лучшем случае половину, касаясь в основном игровую сферу потребителей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так прораммировать или использовать? Я, например, под все системы, которые использую всегда учусь программировать. И Linux тут не исключение. А использовать я начал, потому что мне Microsoft Office, начиная с версии 97, перестал нравиться. Именно с этой версии в нем стало очень хреново набирать математические тексты. А в Linux был пакет teTeX и удобная команданая строка, позволяющая легко теховскими документами манипулировать. И сами документы получались на диво компактными. А насчет пригодится-не пригодится... Мне пригодилось. Устроился работать в организацию, которая кроссплатформенное программное обеспечение разрабатывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Какая у Вас причина начинать программировать под Linux? >Очень интересно - что может заставить чела, давно работающего под Windows, начать >изучать Linux. >Кроме любопытства, конечно. >Для меня это, например - перспектива работы в организации, где Linux - совместимая система >внедрена указанием самого Министра. Иначе бы я фиг переходил, несмотря на всю красоту >открытой архитектуры ядра (Уже полгода веселюсь). >Поделитесь. Да, еще при причину забыл - ненависть к MS и БГ лично(не к Борису >Гребенщикову!) У меня была причниа следующая: кода я после армейки, вернулся в свою родную контору, там уже все серваки были на Linux. Волей неволей пришлось осваивать это дело. Поначалу тоже плевался и ругался - очень нехватало всяких красивых окошечек. Но в отличии от вас, я через полгода уже был просто влюблен в эту операционную систему, Теперь немного не по теме, в частности насчет "веселья" и как в ответ на ваш предыдущий вопрос. Начиная с ядер 2.4.x , поддерживается подавляющее большинство самых распространненных устройств (звуковых, сетевых и т.д.) Все что нужно, это исходный текст ядра и знать какое устройство у вас установлено. Причем, поскольку сейчас главным образом используются PCI устройства, то информацию можно получить командой lspci. Проанализировать вывод этой команды и при конфигурации ядра выбрать поддержку соответствующего устройства и или вкомпилить в ядро, или скомпилить как модуль. Неужели на это уходит целая неделя? У меня минут 5-10 как правило (включая компиляцию). Ну а если устройство ISA, то просто посмотреть модель на самой плате и далее все тоже самое. mp3 файлы прекрасно проигрываются в текстовом режиме программой mpg123 или mpg321, ну а в графике таких программ вообще навалом: xmms, xine, mplayer, еще какието попадались. На счет xmms не уверен, а с помощью xine и mplayer можно еще и фильмы смотреть (avi, mpeg) Почему у вас не получилось прослушать mp3 при наличии звука для меня лично загадка природы - там нет ничего сверхсложного, а вы, судя по вашим постам, совсем не похожи на глупого человека. Далее пара совсем свежих примеров, иллюстрирующих почему я раньше любил Виндовс, а сейчас.... Я ЕГО НЕНАВИЖУ 1. Пару дней назад, один мой знакомый заменил 98 винду на XP. Был у него ISA-овый внутренний модем US Robotics. Посколько XP (как и ME) не поддерживает(!) ISA PnP (драйвер нужен), то модем найден не был. Позвал он меня на помощь, как самого крутого компутерщика из своих знакомых. Вот тут действительно началось веселье. Сначала XP нашла устройство COM3 (ну разве не забавно?), хотя модем свитчиками установлен на COM1 (в BIOS Setup поставил COM1 disable) Ну думаю, хрен с тобой - принудительно настраиваю модем на COM3 . Диагностика - проходит, гипертерминал - звонит и дозванивается. Наконец самое нужное - удаленный доступ к сети (для Internet)- ошибка, устройтсво занято... Добился потом чтоб модем сидел на COM1 - таже фигня: Диагностика и гипертерминал OK, dialup - fuck. Пошел на крайнее средство: набросал свой inf файл, указал там драйвер modemчтототам.dll (не помню). Пашет, но как то странно - вылетает по ошибке hardware error. Короче поставили в конце концов обратно Вынь 98 и там все заработало. Вот это я понимаю веселье! Хотя конечно может я просто слишком мало знаю об XP 2. Недавно вышло ядро 2,6.0 В нем не было поддержки сетевой карты Davicom (модуль dmfe), а я как раз настраивал сервак клиенту с такой карточкой. В принципе можно было поставить ядро 2.4.x, но очень хотелось посмотреть на 2.6.0 в деле. Просто взял исодник драйвера от 2.4.19 , "поколдовал " над ним немного и драйвер для 2.6.0 был готов в течение получаса. Это о красоте открытого кода - хрен с два такое было б возможно под любыми виндами. P.S. Прошу прощения за болтливость - сижу на дежурстве, делать нечего, вот и решил поболтать немного ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2004, 09:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Novishok Но глючнее системы я не видел, даже когда начинал с 95-го Хотите верьте, хотите нет - за 4 года использования Linux Debian как дескотпа, не было ни одного глюка из-за которого пришлось бы перегружать комп. Единственно - пару раз (за 4 года) мышь подвисла и пришлось перегрузить графику (только графику) . Причем последний раз это было с года полтора назад, после чего я просто заменил мышь и пока все OK. P.S. Кроме Debian я имел дело с SuSe, RedHat, Mandrake и Knoppix и мое мнение: из всех перечисленных Debian rules, да простят меня любители других дистрибутивов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2004, 07:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Регулярно удаляются сообщения из тем, без обьяснения причин. Пишешь ,думаешь другим интересно будет, раз, и ничего нету. Мне такой форум не нужен. Всем досвидания. Ник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2004, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ведь Новичок прав. Если регулярно удалять сообщения, несущие хотя бы малейшую эмоциональную окраску, то форум становится просто неинтересно читать. Особенно тем, кто хоть что-то знает по теме и мог бы помочь другим. В самом деле, ну зачем еще один FAQ, когда есть tldp.org? Так он и станет... хомяком Мягкостроителя, гы... )))), где последний будет тихо беседовать сам с собою. В конце концов, форум это место для обмена мнениями или примитивная вопрошалка-отвечалка? ===== Vox populi - vox dei ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 07:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ, давайте без обид. Всё ваше общение в конечном счете сводится к одному: Windows - дерьмо, Б. Гейтс - урод и так далее в таком духе. Я понимаю конечно, что вы привыкли безподконтрольно в ПТ писать вяскую, извините - ху...ю. И ваше желание переносится также и на другие форумы. Есть конкретный вопрос, если есть что сказать - пишите. Но не нужно словоблудием заниматься. Если вы такие спецы, так помогите людям - в форуме много вопросов совсем без ответов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 08:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 softbuilder: Ссылки в студию. Где я, например, кричал, что Билл Гейтс урод. Или что Windows маст дай. Такие заявления неплохо бы аргументировать. Особенно, если представляешь здесь официальную точку зрения. В то же время форум, посвященный Linux, всегда будет содержать дискуссии, в которых он будет сравниваться с Windows. Потому что Linux хоть и хорош, но он аутсайдер по числу инсталляций. И это не зависит от твоей воли. Максимум, что ты можешь сделать - удалить постинг. И если без обид, то и сам не обижайся. Все будет так как я сказал. Отвечать на вопросы будешь только ты. Если у тебя время найдется. И произойдет это независимо от того, нравится тебе это или нет. Ты ведь намерен превратить форум в сухой отстраненный мануал. А 90% спрашивающих потому и спрашивают, что мануалы не читают. Конечно, эта ветка не находится в разделе "Дискуссии", но правила не запрещают проводить дискуссии, связанные с основной темой ветки. Так почему они неизменно удаляются? Даже тогда, когда беседа проходит вполне уважительно, без злобных выкриков "XXX must die"? ===== Не дождетесь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вобщем предлагаю быть более конструктивным и полезным для всех участников. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотелось бы, чтобы степень полезности и конструктивности не оценивалась одним человеком. ===== Не дождетесь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тем более, что у этого человека случаются явные [censored] Вот, например, softbuilder@inbox.ruПравильное понимание одного показателя у меня вызвало сомнение - "Disaster recovery 7 5 8". Если его переведить как "степень восстанавлимаемости в случае стихийных бедствий", то получается, что Linux меньше всего для этого подходит. Если это не так - товарищи меня поправят. И товарищи его поправили. Было указано, что disaster recovery - это восстановление системы не в случае стихийного бедствия, а восстановление после любого сбоя, повлекшего крах системы. Именно так этот термин трактуется, например, в документации к BrightStor ARCserve. Ну и где эта поправка? Что здесь неконструктивного было? ===== Не дождетесь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Yet another cat: Возможно я просто удалил случайно. Я попробую восстановить информацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Yet another cat: Пока вопрос о восстановлении находится в стадии решения выскажу свои мысли по поводу Disaster Recovery. В Oracle есть достаточно чёткое определение событий для Disaster Recovery: - Землетрясение, наводнение, пожар, или полная потеря машины - Сбой аппаратных средств или программного обеспечения - Потери ключевого персонала, такого как администратора базы данных. Сомнение же у меня возникло в трактовке термина в качестве параметра для сравнения. У меня было сомнение перевести его как приспособленность или как неприспособленность в случае Disaster-событий. В одном случае было бы что Linux более приспособлен в другом случае менее приспособлен. Лично у меня вызывает сомнение, что Linux менее приспособлен чем Windows и Unix. Я работал и с Solaris (в данном случае как представитель Unix в контексте сравнения) и с Windows. И на мой взгляд Linux, по крайней мере ничуть не хуже в плане восстановления. Недавнее событие которое произошло у меня, подтверждает это - был аппаратный сбой RAID-контроллера. У меня использовались два зеркала и отдельный диск. Как я решил проблему - на матери был встроенный двухканальный SCSI-контроллер. Я подключил отдельный диск как загрузочный к одному каналу, два диска из зеркал подключил к другому каналу. После чего установил за 15 минут Linux, подправил ссылки на другие два диска и запустил Oracle. И всё. Если бы это пришлось делать на Windows, то как минимум пришлось бы еще устанавливать софт Oracle. А под Solaris 7 например нужно еще кучу софтин доустанвливать типа gzip, gcc, make, tar. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что касается Windows, то там удобство восстановления сводится к наличию денежных средств на построение удобного решения. В вашем случае при использовании опции Disaster Recovery из состава того же ARCserve, операция восстановления была бы столь же тривиальна и для Windows тоже. Для этого после манипуляций с аппаратурой нужно было бы только загрузиться с диска, созданного посредством ARCserve и почти все... Единственный интелектуальный момент - выбор сессий для восстановления. По умолчанию, будет восстановлено содержимое всех дисков, а это требуется не всегда. После этого можно 15 минут пить кофе. Все будет восстановлено без вашего участия. И System State, и файлы на дисках (в том числе установленный софт), и базы данных, если нужно. А для Linux, кстати, опция Disaster Recovery там не реализована, хотя User Agent для него есть. Другими словами, для восстановления потребовалось бы поставить Linux, поставить User Agent, провести собственно Recovery. Это уже более сложная последовательность действий. На нее можно потратить больше времени. Особенно, когда на тебя давит руководство, требующее ввода в строй системы как можно быстрее. Относительно опубликованной вами таблицы могу сказать следующее. Мы там видим конечный результат, но отсутствует описание методики, по которой они были получены. Поэтому трудно сказать, почему данные таковы. Возможно, для этого были объективные основания, а возможно это просто следствие пристрастности привлеченных экспертов. ===== Не дождетесь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К счастью или к сожалению не знаком с данным продуктом ARCserve. Использование (наличие) опять-же любого продукта косвенно влияет (учитывается) на некоторые другие параметры, напрмер "Number of third party applications available ". Я думаю всё-же параметр Disaster Recovery относится непосредственно к СУБД Oracle. Опять-же последние сообщения не имеют к данному топику никакого отношения, поэтому я их удалю через некоторое время. Твой удалённый топик попробуем восстановить. Если там действительно будет информация по делу - тогда принесу свои извинения, если же нет, то не обессудь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не стоит беспокоиться. Я уже смирился. ===== Не дождетесь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но с удалением сообщений я не согласен категорически. Тем более, если не происходит грубого нарушения правил форума. По теме они или не по теме, сообщения все равно создают контекст обсуждения, а при удалении этот контекст безвозвратно теряется. Пример - наша дискуссия. Зачем спорили? О чем спорили? Или вот сообщение от Somebody чуть выше. Постинга, на который он отвечал уже не существует, а сообщение висит. И какое оно отношение имеет к вопросу "Какая у вас причина программировать под Linux" совершенно непонятно. ===== Не дождетесь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_k... пройдет 5(если не изменится политика лицензирования майкрософт) и в мире десктопа винды будут занимать в лучшем случае половину, касаясь в основном игровую сферу потребителей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2010, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mv Поделитесь. Да, еще при причину забыл - ненависть к MS и БГ лично Это вопрос не для данного форума, но для форума профессиональных психологов! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2010, 22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начал работать с Линухом, когда у нас в банке начался очередной кризис, году в 2000 или чуть раньше. Произошло это потому, что начальство сказало "пояса затянуть, новые возможности изыскать" :) А так как до этого компьютерное железо обновлялось достаточно регулярно, то у нас на складе скопилось большое количество старых компов. Вот из них мы и насобирали штук 5-7 под линукс-сервера. Пара серваков раздавали "шары" и были файлохранилищами, штуки 4 работали как PPP-сервера для входящих по модему клиентов Потом я стал больше копать в сторону Java, JSP, сервлетов и парочка компов стала Web-серверами для внутренней сети - отчеты/бланки и т.п. Потом я понял, что мне для работы вполне хватает линукса и окончательно распрощался с глюкавой виндой. Ну а под линухами писать скрипты для администрирования и т.п. пришлось практически сразу - где-то что-то для своих нужд, где-то допилить под себя что-нить готовое и т.д. Теперь осталось что-нить написать с "нуля", задумки есть, а вот времени никак не хватает. Вот как то так :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2010, 10:23 |
|
||
|
|